Шломо Минц: «Нужно как можно больше рассказывать людям о мире классической музыки…»

Легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог Шломо Минц принял участие в международном фестивале Vienna Classic Strings, организованном Европейским Фондом Поддержки Культуры. Это музыкальное событие состоялось в мае 2019 года в Австрии. Выступления музыканта прошли в Musikverein (Вена) и в Mozarteum (Зальцбург), где маэстро исполнил произведения современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. В интервью нашему журналу выдающийся музыкант рассказывает о своем отношении к прошлому и будущему классической музыки.
— Какие моменты в вашей жизни можно назвать переломными, особенными? Если выбрать несколько самых ярких воспоминаний, то какими они могли бы быть?
— Я бы выбрал мой концертный дебют, который состоялся, когда мне было одиннадцать лет: я выступил с Израильским филармоническим оркестром (Israel Philharmonic Orchestra). Затем ярким моментом можно назвать выступление с Питтсбургским симфоническим оркестром в Карнеги-Холле, когда мне было шестнадцать. Кроме того, знаковым событием для меня стало поступление в Джульярдскую школу в Нью-Йорке (США). Эти моменты я, наверное, мог бы назвать поворотными в моей судьбе.
— C какими выдающимися личностями из мира классической музыки вы пересекались и могли бы назвать эти встречи знаковыми?
— Я счастлив, что на моем пути встретилось множество выдающихся музыкантов. В частности, я бы отметил такие имена, как Серджу Челибидаке и Юджин Орманди. Мне очень запомнилась работа с Пинхасом Цукерманом и, конечно, встреча с выдающимся музыкантом и педагогом Ицхаком Перлманом. Эта встреча подарила мне незабываемый опыт.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Скрипки надежды». Как он возник, в чем была его цель?
— Это особенный проект, который основан на том, что мы собираем музыкальные инструменты людей, которые погибли во время Холокоста. Музыка, исполняемая на них, продолжает рассказывать нам о той страшной трагедии. На сегодняшний день в этой коллекции 45 струнных инструментов — скрипки, альты, виолончели.
Смысл проекта «Скрипки надежды» заключается в том, чтобы дать молодому поколению знание о жутких событиях, которые пережило человечество, и понимание того, что они никогда не должны повториться.
— Вы судили конкурс королевы Елизаветы в Бельгии и конкурс им. П.И. Чайковского в России, а также чуть ли не все конкурсы мира. Как, по вашему мнению, конкурсные испытания влияют на карьеру музыканта?
— Конкурсов становится все больше и больше, и это, на самом деле, трудность для молодого поколения музыкантов. Нужно быть конкурентоспособным, при этом необходимо понимать, в каком конкурсе стоит принять участие, какое из музыкальных состязаний действительно может вывести тебя на концертную сцену. Мне кажется, что мы должны придумать какой-то другой концепт, чтобы молодые музыканты могли начать карьеру. Лучшими должны быть признаны те, кто действительно этого заслуживает.
— Если бы вы могли дать совет самому себе — двадцатилетнему — каким бы он был?
— Я бы постарался заводить больше полезных связей в мире музыки. Когда мне было двадцать лет, я был очень наивен и не понимал, как важны контакты, поэтому предпочитал больше времени уделять репетициям и оттачиванию своих навыков. К сожалению, современность такова, что просто быть талантливым недостаточно: важно оказаться в нужное время в нужном месте, и молодым музыкантам необходимо научиться приспосабливаться к новой реальности.
— В рамках фестиваля Vienna Classic Strings вы исполнили произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Какой вы видите его музыку?
— Алексей Шор — прекрасный композитор, произведения которого представляют неоклассический стиль. Это наиболее точное определение, которое я бы мог дать его творчеству. Это очень трудно — сочинять музыку, учитывая, что так много прекрасных произведений уже было создано. Но Алексей Шор делает прекрасную работу и представляет оригинальную музыку, которая не повторяет ничего из уже сделанного. Его творчество индивидуально.
— В Австрии состоялось ваше первое сотрудничество с Европейским Фондом Поддержки Культуры. Насколько нам известно, у вас несколько совместных проектов впереди: Израильский музыкальный фестиваль и концерт в Казахстане. Как вы оцениваете деятельность Фонда? Чем значимы для вас эти события?
— Оценивая работу, которая уже сделана Европейским Фондом Поддержки Культуры в сфере классической музыки, я могу сказать, что она очень значима. Это настоящий вызов современному миру: вернуть людей в залы на концерты классической музыки! Я могу выразить сердечную признательность за эту деятельность, а также пожелать представителям Европейского Фонда Поддержки Культуры успехов на столь значимом поприще.
— Как изменилась жизнь музыканта в современном мире? Изменилась ли публика?
— Современность демонстрирует нам большие перемены: очень мало информации о классической музыке распространяется в наши дни. Однако я бы сказал, что жизнь классического музыканта сейчас очень трудна, и она может стать еще труднее, поскольку в мире наблюдается тенденция сокращения финансирования и поддержки классической музыки. Поэтому главной остается задача рассказывать о мире классической музыки как можно большему количеству людей.
В прошлом классической музыки есть ошибка: она была слишком эксклюзивной, доступной только высшему обществу. Это нужно менять, необходимо привлечь как можно больше молодежи в концертные залы.
— Что, кроме музыки, занимает особое место в вашей жизни? Есть ли моменты, когда вы можете предаться праздной неге? Или любая минута наполнена деятельностью?
— Мне нравится быть с моей семьей, друзьями. Также я люблю спорт. Кроме того, я люблю пополнять багаж собственных знаний: процесс самообразования в наше время доступен благодаря интернету. Все это делает мою жизнь наполненной смыслом.
— Есть ли литературные герои (произведения), которые повлияли на вас?
— Возможно, я бы мог обратиться к Дон Кихоту — герою Сервантеса. Известно, что фигура Дон Кихота — рыцаря, стремящегося защищать несправедливо обиженных и сражаться со злодеями во имя Прекрасной Дамы, неоднократно встречается и в произведениях других авторов, словно он путешествует сквозь время. У этого образа множество интерпретаций, но, вместе с тем, главный смысл существования Дон Кихота неизменен: стремление бороться со злом во имя прекрасных, пусть порой и недостижимых, идеалов.
— В современном мире любят составлять списки целей: «10 мест, которые надо посетить», «100 вещей, которые нужно сделать в жизни». У вас есть такой список? Как вы относитесь к подобному целеполаганию?
— У меня нет такого списка, я не собираюсь считать моменты и представлять самые лучшие события, которые могут случиться. Нужно существовать в прекрасном настоящем, что я и стараюсь делать.
Читайте также:
«Прадед часто рассказывал о чудесном спасении»
15 мая 2017

Рассказ Евгении Шкембри (Цеховской) о ее прадеде, Вишнякове Алексее (Анатолии) Васильевиче
По-молодежному!
27 июня 2018

Каждый уровень этой музыки взаимодействует с чем-то в сознании аудитории, творит в нем метаморфозы, побуждает вслушиваться и считывать закодированную во всякой мелодичной фразе информацию (неслучайно автор описываемой музыки является выдающимся математиком)
Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"
12 июня 2018

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.
Анестезия и дети: зона ответственности
02 ноября 2019

Как родителям подготовить ребенка к анестезии? Как помочь малышу безболезненно пережить период, предшествующий операции, и первое время после нее? Об этом нам рассказывает врач-анестезиолог Елена Александровна Алексеева.
Международный музыкальный фестиваль InClassica отмечает 10-летие на Мальте
22 декабря 2020

Самые статусные — а главное, настоящие — музыканты пожалуют в 2021 году на Международный музыкальный фестиваль InClassica, отмечающий свой первый юбилей на Мальте. О том, сколько всего славного случилось за десять минувших лет и насколько он изменчив, интересен и непредсказуем, можно говорить долго и взахлеб, лучше сыграть — если уж вам на какое-то время доверена партия первой скрипки.