Шломо Минц: «Нужно как можно больше рассказывать людям о мире классической музыки…»

30 июня 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Шломо Минц: «Нужно как можно больше рассказывать людям о мире классической музыки…» — Мальтийский вестник

Легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог Шломо Минц принял участие в международном фестивале Vienna Classic Strings, организованном Европейским Фондом Поддержки Культуры. Это музыкальное событие состоялось в мае 2019 года в Австрии. Выступления музыканта прошли в Musikverein (Вена) и в Mozarteum (Зальцбург), где маэстро исполнил произведения современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. В интервью нашему журналу выдающийся музыкант рассказывает о своем отношении к прошлому и будущему классической музыки.

— Какие моменты в вашей жизни можно назвать переломными, особенными? Если выбрать несколько самых ярких воспоминаний, то какими они могли бы быть?

— Я бы выбрал мой концертный дебют, который состоялся, когда мне было одиннадцать лет: я выступил с Израильским филармоническим оркестром (Israel Philharmonic Orchestra). Затем ярким моментом можно назвать выступление с Питтсбургским симфоническим оркестром в Карнеги-Холле, когда мне было шестнадцать. Кроме того, знаковым событием для меня стало поступление в Джульярдскую школу в Нью-Йорке (США). Эти моменты я, наверное, мог бы назвать поворотными в моей судьбе.

— C какими выдающимися личностями из мира классической музыки вы пересекались и могли бы назвать эти встречи знаковыми?

— Я счастлив, что на моем пути встретилось множество выдающихся музыкантов. В частности, я бы отметил такие имена, как Серджу Челибидаке и Юджин Орманди. Мне очень запомнилась работа с Пинхасом Цукерманом и, конечно, встреча с выдающимся музыкантом и педагогом Ицхаком Перлманом. Эта встреча подарила мне незабываемый опыт.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Скрипки надежды». Как он возник, в чем была его цель?

— Это особенный проект, который основан на том, что мы собираем музыкальные инструменты людей, которые погибли во время Холокоста. Музыка, исполняемая на них, продолжает рассказывать нам о той страшной трагедии. На сегодняшний день в этой коллекции 45 струнных инструментов — скрипки, альты, виолончели.

Смысл проекта «Скрипки надежды» заключается в том, чтобы дать молодому поколению знание о жутких событиях, которые пережило человечество, и понимание того, что они никогда не должны повториться.

— Вы судили конкурс королевы Елизаветы в Бельгии и конкурс им. П.И. Чайковского в России, а также чуть ли не все конкурсы мира. Как, по вашему мнению, конкурсные испытания влияют на карьеру музыканта?

— Конкурсов становится все больше и больше, и это, на самом деле, трудность для молодого поколения музыкантов. Нужно быть конкурентоспособным, при этом необходимо понимать, в каком конкурсе стоит принять участие, какое из музыкальных состязаний действительно может вывести тебя на концертную сцену. Мне кажется, что мы должны придумать какой-то другой концепт, чтобы молодые музыканты могли начать карьеру. Лучшими должны быть признаны те, кто действительно этого заслуживает.

— Если бы вы могли дать совет самому себе — двадцатилетнему — каким бы он был?

— Я бы постарался заводить больше полезных связей в мире музыки. Когда мне было двадцать лет, я был очень наивен и не понимал, как важны контакты, поэтому предпочитал больше времени уделять репетициям и оттачиванию своих навыков. К сожалению, современность такова, что просто быть талантливым недостаточно: важно оказаться в нужное время в нужном месте, и молодым музыкантам необходимо научиться приспосабливаться к новой реальности.

— В рамках фестиваля Vienna Classic Strings вы исполнили произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Какой вы видите его музыку?

— Алексей Шор — прекрасный композитор, произведения которого представляют неоклассический стиль. Это наиболее точное определение, которое я бы мог дать его творчеству. Это очень трудно — сочинять музыку, учитывая, что так много прекрасных произведений уже было создано. Но Алексей Шор делает прекрасную работу и представляет оригинальную музыку, которая не повторяет ничего из уже сделанного. Его творчество индивидуально.

— В Австрии состоялось ваше первое сотрудничество с Европейским Фондом Поддержки Культуры. Насколько нам известно, у вас несколько совместных проектов впереди: Израильский музыкальный фестиваль и концерт в Казахстане. Как вы оцениваете деятельность Фонда? Чем значимы для вас эти события?

— Оценивая работу, которая уже сделана Европейским Фондом Поддержки Культуры в сфере классической музыки, я могу сказать, что она очень значима. Это настоящий вызов современному миру: вернуть людей в залы на концерты классической музыки! Я могу выразить сердечную признательность за эту деятельность, а также пожелать представителям Европейского Фонда Поддержки Культуры успехов на столь значимом поприще.

— Как изменилась жизнь музыканта в современном мире? Изменилась ли публика?

— Современность демонстрирует нам большие перемены: очень мало информации о классической музыке распространяется в наши дни. Однако я бы сказал, что жизнь классического музыканта сейчас очень трудна, и она может стать еще труднее, поскольку в мире наблюдается тенденция сокращения финансирования и поддержки классической музыки. Поэтому главной остается задача рассказывать о мире классической музыки как можно большему количеству людей.

В прошлом классической музыки есть ошибка: она была слишком эксклюзивной, доступной только высшему обществу. Это нужно менять, необходимо привлечь как можно больше молодежи в концертные залы.

— Что, кроме музыки, занимает особое место в вашей жизни? Есть ли моменты, когда вы можете предаться праздной неге? Или любая минута наполнена деятельностью?

— Мне нравится быть с моей семьей, друзьями. Также я люблю спорт. Кроме того, я люблю пополнять багаж собственных знаний: процесс самообразования в наше время доступен благодаря интернету. Все это делает мою жизнь наполненной смыслом.

— Есть ли литературные герои (произведения), которые повлияли на вас?

— Возможно, я бы мог обратиться к Дон Кихоту — герою Сервантеса. Известно, что фигура Дон Кихота — рыцаря, стремящегося защищать несправедливо обиженных и сражаться со злодеями во имя Прекрасной Дамы, неоднократно встречается и в произведениях других авторов, словно он путешествует сквозь время. У этого образа множество интерпретаций, но, вместе с тем, главный смысл существования Дон Кихота неизменен: стремление бороться со злом во имя прекрасных, пусть порой и недостижимых, идеалов.

— В современном мире любят составлять списки целей: «10 мест, которые надо посетить», «100 вещей, которые нужно сделать в жизни». У вас есть такой список? Как вы относитесь к подобному целеполаганию?

— У меня нет такого списка, я не собираюсь считать моменты и представлять самые лучшие события, которые могут случиться. Нужно существовать в прекрасном настоящем, что я и стараюсь делать.


Метки статьи:

European Foundation for Support of Culture MRFF Malta Media

Читайте также:

Мальтийский международный органный фестиваль—2017

21 января 2018

Мальтийский международный органный фестиваль—2017 | Мальтийский вестник

Одно из самых ярких событий ноября—декабря прошлого года подарило любителям «короля инструментов»18 концертов и 2 мастер-класса органной музыки на Мальте и Гозо.

Международный фестиваль музыки барокко в Валлетте

03 января 2018

Международный фестиваль музыки барокко в Валлетте | Мальтийский вестник

Расписание концертов

Где мой дом?

01 апреля 2019

Где мой дом? | Мальтийский вестник

Смена страны — всегда непросто. Другой язык, быт, рабочие вопросы, новый круг общения, расставание с близкими, с привычным укладом. Адаптация может занять до нескольких лет. Сегодня мы поговорим о механизмах, которые могут облегчить или, наоборот, усложнить адаптацию.

Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда»

21 января 2018

Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда» | Мальтийский вестник

Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» — популярности ЧКГ среди русскоязычных экспатов и ценности знаний в современном мире.

Пианист Владимир Овчинников: «Мальта — это остров радости…»

30 января 2019

Пианист Владимир Овчинников: «Мальта — это  остров радости…» | Мальтийский вестник

Приезд на Мальту — незабываемое и впечатляющее событие для каждого гостя острова.

Giya Kancheli: “When speaking about Armenia, I remember Dilijan and my Armenian friends”

18 июля 2018

Giya Kancheli: “When speaking about Armenia, I remember Dilijan and my Armenian friends” | Мальтийский вестник

Georgian composer Giya Kancheli, the author of seven symphonies and numerous orchestral and chamber works, is easily recognized by listeners. He is the author of music for famous Soviet films “Mimino” and “Kin-dza-dza” as well as a few dozen other movies and performances. In 1991, Giya Kancheli moved from the Soviet Union to Berlin. In 1995 he moved to Antwerp, Belgium, at the invitation of the Royal Flanders Philharmonic Orchestra where he lives up to now. Kancheli’s works are performed all over…

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water