"Шутовская свадьба". Первое ледовое шоу на Мальте

Дворцовые интриги, любовь и звезды мирового фигурного катания ожидают зрителей в спектакле, посвященном одному из самых таинственных эпизодов российской истории эпохи правления императрицы Анны Иоанновны. 13 декабря 2019 года на Мальте состоится первое в истории острова ледовое шоу «Шутовская свадьба», которое является адаптацией балета «Хрустальный Дворец» на музыку современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как создается уникальный праздник льда и музыки? О деталях подготовки рассказывают организаторы ледовой сказки на Мальте.
Илья Авербух
режиссер-постановщик, всемирно известный фигурист, серебряный призер Олимпийских Игр, чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион России, продюсер уникальных ледовых спектаклей, в которых выступают звезды мирового фигурного катания:
Мы уже более полугода ведем огромную работу над проектом, который будет реализован на Мальте. Когда все начиналось, казалось, что дальше разговоров дело не пойдет. Но я очень благодарен партнеру — Европейскому Фонду Поддержки Культуры, который столкнул этот тяжелейший камень с места.
Мальта — не «фигурная» страна, но я надеюсь, премьера ледового шоу станет настоящим событием и началом большого пути для нового спектакля на музыку очень талантливого композитора Алексея Шора. Музыка глубокая, в ней и с ней очень интересно работать. Действие спектакля «Шутовская свадьба, или Хрустальный Дворец» происходит во времена Анны Иоанновны. Это очень знаковая история!
Премьера шоу состоится 13 декабря в Валлетте, под открытым небом. Я надеюсь, что это только начало. В главных роялях выступят фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Алексей Ягудин. Созвездие чемпионов! Я благодарен судьбе за этот шанс и приглашаю всех провести 13 декабря на Мальте
Это очень важный проект для понимания русской культуры в мире, для объединения ее с другими культурами. В проекте будут заняты фигуристы, которые представляют Италию — Иван Ригини, Грузию — Вахтанг Мурванидзе. На самом деле, это очень большой международный проект.
Карл Борг
технический директор проекта
отвечает за комплексную подготовку всего мероприятия: свет, звук, лед, застройка площадки ... Словом, реализует новаторские идеи организаторов:
Моя компания несколько лет занимается подготовкой масштабных мероприятий. Поэтому с уверенностью могу сказать, что платформа, которую мы сейчас выполняем для ледового шоу, в недалеком будущем — одного из самых масштабных мероприятий на Мальте, составляет 55 м в ширину и 60 м — в длину. На ней будут размещены декорации, вращающаяся сцена для оперной дивы, ледовое поле, места для зрителей и световое оборудование. В процесс подготовки вовлечены четырнадцать компаний. Более семидесяти человек в разное время будут работать над застройкой площадки. Строительство всего комплекса займет месяц. Пять дней будет заливаться лед. Для подготовки ледового пространства используют четыре рефрижератора. Лед будет заливаться слоями: в результате мы получим более десяти сантиметров льда.
Для работы над ледяным покрытием приедут специалисты из Германии. Несколько трейлеров задействуют для перевозки необходимого оборудования. В это же время несколько трейлеров отправятся в путь из России: с декорациями для шоу. Наша местная команда в это время будет готовить площадку со всеми необходимыми коммуникациями.
«Зрительный зал» сможет принять более тысячи человек. Итак, одна из самых больших платформ на Мальте, свет, декорации с обилием сложных элементов и, конечно, лед… Подготовка такого масштабного проекта — это потрясающий опыт для нас. Это очень вдохновляет всех, кто работает над шоу!»
Вадим Воля и Ольга-Мария Тумакова
художники по костюмам, обладатели престижной театральной премии «Золотая маска», вдохновляются музыкой и живописными полотнами для создания самых эффектных нарядов к ледовому шоу

Тумакова

В работе над костюмами для ледового шоу на Мальте «Шутовская свадьба» для нас самое главное — создать исторический контекст. Мы представляем эпоху Анны Иоанновны, и нужно, чтобы зрителю это стало понятным. В качестве источника вдохновения мы использовали живописные полотна. Подобный выбор объясняется тем, что барочная эстетика, которая присуща данному периоду, во многом знакома зрителям по живописи тех времен. Конечно, нам придется избежать кринолинов, например, потому что они не очень совместимы с высоким уровнем катания фигуристов. Парики и грим, с этой точки зрения, тоже становятся проблемой, но в некоторых случаях будут и парики.
Важная особенность костюмов для ледового шоу — возможность быстрой трансформации. У фигуристов нет возможности менять костюм полностью из-за коньков, которые всегда остаются на спортсменах во время выступления (просто нет времени на перешнуровку!). Поэтому некоторые детали костюма снимаются и надеваются, чтобы в итоге каждый раз формировался новый образ.
В создании нарядов для ледового спектакля нас, конечно, вдохновляет музыка к нему. Очень важно воспринимать все произведение в целом, особенно — его музыкальную часть. Мы готовим несколько десятков костюмов для ледового шоу, и каждый из них должен стать произведением искусства.
Нина Кобиашвили
художник-постановщик ледового шоу «Шутовская Свадьба», выпускница Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина в Великобритании:
При создании декорации шоу Ильи Авербуха «Шутовская Свадьба» я исходила как из исторических материалов периода правления императрицы Анны Иоанновны, так и музыки композитора Алексея Шора к балету «Хрустальный дворец».
Наша творческая группа изучала запись созданного балета на сцене Кремлевского дворца в Москве, при этом учитывая, что на льду совершенно иная скорость движения, хореография эмоции и действий. Тщательно рассматривались материалы коронации императрицы Анны, ее взаимоотношения с членами государева двора, представителями знати, а также вклад в развитие балета и оперы в этот период.
Современная интерпретация архитектуры Триумфальной арки в честь коронации Анны Иоанновны, Ледяного дома 1740 года в Санкт-Петербурге, построенного по указу императрицы, создавалась на основе исторических гравюр и очерков.
Центральной частью декораций является корона Анны Иоанновны как образ Яйца Фаберже с разработанным механизмом открывания. Наряду с одной из символических ассоциаций Санкт Петербурга данный прием с вращающейся платформой используется при смене сцен в ходе спектакля. И вместе с этим закрывающаяся-открывающаяся корона, в которой, словно марионетка, находится Анна Иоанновна, — одна из интерпретаций образа императрицы, захваченной в плен собственной властью.
Отдельной темой являются интриги шутов, их влияние на ход политических событий. В декорациях установлена композиция — арка с гигантскими руками, исходящими из шапок шутов для управления марионеткой. В процессе спектакля открытым остается вопрос: кто кем правит: Анна — шутами, или они — Анной?
Изображения публикации
Читайте также:
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018
21 января 2018

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.
Что важно знать о коронавирусе в преддверии праздников
21 декабря 2020

Редакция «Мальтийского Вестника» старается не покладая рук, чтобы помочь своим читателям в выборе правильных решений при планировании Новогодних каникул и связанных с ними поездок и путешествий. Пожалуйста, будьте бдительны как при подготовке к поездке, так и во время каникул.
Модные советы: готовимся к Рождеству и Новому году!
15 декабря 2021

Не знаю, как вы, а я декабрь люблю гораздо больше, чем ноябрь. Вот просыпаешься первого декабря, и в воздухе словно начинает витать волшебство! Мальта и сама по себе неповторимая красавица, а уж когда весь остров наряжен и сверкает праздничными иллюминациями – приходит настоящая Рождественская и Новогодняя сказка! Она везде – в украшенных домах и офисах, магазинах, кафе и ресторанах. И конечно, какое-то восхитительное оживление и пробуждение происходит с нами: мы настраиваемся на праздники уже сейчас.
Наталья Кузнецова, Директор проекта компании BGS Group: На Мальте мы проводим юбилейный СПГ Конгресс…
31 марта 2019

О том, как на Мальте компания BGS Group будет воплощать в жизнь собственный девиз: «Bringing Goals to Solutions», рассказывает Директор проекта Наталья Кузнецова.
Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works
17 июля 2018

“Sleeping beauty”, the most perfect ballet in history, was a new form for Russian music and choreographic action. Being in the prime of his creative powers, the great composer wrote not just ballet music – under the influence of another genius, Marius Petipa, a completely new concept of the ballet performance was born; the symphonization of music originally intended for dancing made a real revolution…