Сказка Венского бала на Мальте

Наконец (и это единственно верное слово, с которого хочется начать эту статью) в длинном списке стран, среди которых такие средоточия европейской культуры, как Австрия, Великобритания, Россия, Чехия, появилась и наша Мальта. Наконец (повторим) и на нашем острове будет проведен бал в знаменитом на весь мир «венском формате»!
В начале мая на Мальту приезжали Александр Смагин и Элизабет Смагин-Меллони — организаторы знаменитых Венских балов. Журналисты «Мальтийского Вестника» не могли упустить шанс побеседовать с ними об их ярких проектах, а также цели их нынешнего визита на Мальту…
— Александр, Элизабет, мы очень благодарны Вам, что вы нашли время для беседы с нами. Все наши соотечественники ассоциируют ваши имена прежде всего с Венским балом в Москве. Как вообще родилась эта идея?
— Как известно из Библии, «Вначале было слово». Как-то, еще в далеком 2001 году, на важном приеме у посла Австрии в России, где были мы с моей женой Элизабет, австрийский канцлер Вольфганг Шуссель спросил у тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, устраивают ли в Москве Венские Балы? Надо сказать, что они проводились и проводятся во многих городах мира — Нью-Йорке, Риме, Шанхае, так что вопрос дипломата был вполне резонным. Разумеется, Юрий Михайлович ответил отрицательно. Мы слышали их диалог и сказали друг другу: а почему бы нам не организовать его? И уже через полтора года, 14 июня 2003 года, в Гостином Дворе состоялся Первый Венский Бал в Москве.

бала. Отобранные из самых достойных
претендентов, они становятся примерами
для подражания среди сверстников
Фото: Alexander Kalasnikoff
— Он чем-то отличается от других Венских балов, например, от балов в самой Вене?
— Безусловно, Венский Бал в Москве имеет свою специфику. Например, в Москве все гости сидят за столами и ужинают. Это совсем не характерно для балов в Вене, да и для многих европейских балов: обычно там гости кушают до бала. На самом же балу напитки и какие-то закуски можно купить в буфете. Но там другая городская инфраструктура, другие традиции. Кстати, так было в свое время и на балах в Санкт-Петербурге. А вот в Москве на балах ужином угощали! Поэтому, включая столы и ужин в наш Венский бал, мы исходили и из возможностей городской инфраструктуры, и из московских традиций. Еще одна особенность — проведение специального Гала-концерта во время бала, в котором принимают участие звезды мировой оперы. Есть особенности и в отборе, и в подготовке дебютантов бала.
— Даже так! А кто же такие дебютанты бала, и как вы их отбираете?
— Это незамужние девушки от 16 до 23 лет и неженатые юноши от 18 до 28 лет. Им принадлежит честь открытия бала. Когда-то в Вене таким образом представляли потенциальных невест и женихов обществу, ведь где в XIX веке могли познакомиться молодые люди? Конечно, на балу.
Мы получаем заявки от желающих стать дебютантами через наш веб-сайт, а потом члены бального Комитета проводят личное собеседование с кандидатами, отбирая самых достойных. После этого в течение двух-трех месяцев мы учим дебютантов бальным танцам, прежде всего, конечно, венскому вальсу.
— Это не так просто, оказывается… Какие же вопросы задают члены Бального Комитета дебютантам во время собеседования? Это что-то наподобие экзамена?
— Пожалуй, нет, это просто беседа. Ее цель — выяснить уровень образования кандидата, его начитанность, умение формулировать мысли, грамотность речи. Немаловажную роль играет мотивация. Чаще все спрашивают, как будущий дебютант учится, что читает, ходит ли в театры, слушает ли классическую музыку и т.д.
— И таким образом вы способствуете культурному воспитанию молодежи?
— Да, безусловно! Одна из самых важных миссий бала — приобщить молодежь к классической музыке, бальным танцам, привить хорошие манеры… Благодаря теле- и онлайн- репортажам дебютанты становятся примерами для подражания для многих своих сверстников. Это, конечно, очень важно!
— Насколько нам известно, вы проводите балы не только в Москве?
— Да, начиная с 2006 года компания «Венский Бал Москва» проводит балы и за рубежом — в Вене, Лондоне, Карловых Варах… Они называются по-разному, но всегда проводятся в «венском формате».

— Вот мы и подобрались к самому интересному. И на нашей Мальте будет «Венский бал», да? И если так, что нас ожидает, к чему нам начинать готовиться уже сейчас?
— Вы абсолютно правы. Мы с большим энтузиазмом начали работу над этим проектом совместно с Европейским фондом поддержки культуры и Мальтийско-российским фондом дружбы. Как известно, в апреле этого года Европейский фонд поддержки культуры провел грандиозный фестиваль классической музыки, собрав беспрецедентное количество звезд на Мальте. В 2018 году Валлетта станет культурной столицей Европы. И вот у всех нас возникла очень красивая идея провести в рамках VI Мальтийского Международного Музыкального фестиваля великолепный Венский бал, тем более связь с классической музыкой у этих двух событий налицо! Мы более чем уверены, что грандиозный праздник танца органично впишется в череду культурных событий Мальты.
Назвать мы его решили «Чайковский-Бал», поскольку музыка этого величайшего русского композитора принадлежит всему миру, а наш бал будет международным.
— Честь открытия «Чайковский-Бала» будет принадлежать дебютантам? Могут ли жители Мальты тоже стать дебютантами?
— Разумеется, могут! И мы очень надеемся, что желающих стать дебютантами будет много. Мы создадим специальный веб-сайт, посредством которого желающие смогут подавать свои заявки. Конечно же, для того, чтобы стать дебютантом, нужно будет пройти собеседование.
Как я уже сказал, это будет бал в «венском формате». А вот из «московских особенностей» мы обязательно включим в программу оперный Гала-концерт, хотим пригласить выступить на балу и мальтийскую оперную суперзвезду — знаменитого тенора Джозефа Каллейю.
Беседовала Светлана Велла
Читайте также:
Мальтийский дирижер, ливерпульская четверка и Казахстан
27 февраля 2019

Музыкальные композиции легендарной группы The Beatles прозвучали в столице Казахстана 1 февраля, когда в Центральном концертном зале Qazaqstan состоялся уникальный концерт «Британский вечер в Астане/With The Beatles».
Дни армянской культуры на Мальте
29 июня 2018

«Нам очень быстро удалось найти общий язык, мы легко сработались…»
Имъарет - экзотический десерт мальтийской кухни
05 декабря 2021

Кухня — это самое сердце мальтийской культуры, с которой соседствуют приятное общение и праздники. В национальной кухне Мальты смешались итальянские, арабские и английские кулинарные традиции.
Чжэ Тан: "Писать музыку тоже самое, что говорить. Ты должен говорить на собственном музыкальном языке"
12 июня 2018

Дениз Реджич беседует с Чжэ Таном — известным пианистом, самым молодым профессором фортепиано Шанхайской консерватории и одним из членов жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса. Маэстро Тан знает, в чем кроются основные различия в проведении подобных музыкальных соревнований в Европе и Китае, взвесил все «за» и «против». Тан также рассказывает о чертах характера, которые помогут конкурсантам добиться успеха, и дает им ценные советы.