Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018

21 января 2018 /
  1. Интервью
  2. Скоро на Мальте
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018 — Мальтийский вестник

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.

Эти концерты проводятся Средиземноморским конференц-центром в сотрудничестве с Европейским фондом поддержки культуры — данные организации способствуют привлечению известных музыкантов и музыкальных коллективов на Мальту.

Мы посчитали, что лучше, чем солист и дирижер, о предстоящих концертах не расскажет никто. Итак, слово Карену Шахгалдяну и Алексею Галеа Кавалацци.

Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018Карен Шахгалдян

— Ценители музыки на Мальте, несомненно, запомнили Ваши выступления и с нетерпением ждут предстоящего концерта в феврале. А с какими чувствами Вы — снова — едете на Мальту?

— На Мальту я всегда возвращаюсь с огромным удовольствием, это замечательное место. Я вообще очень
люблю места с историей, чего на Мальте хватает с избытком, плюс это подкрепляется отличной погодой, вкусной кухней и радушными людьми. Ну и, конечно, музыка — мой лучший туроператор, который всегда подбирает мне самые интересные направления.

— Как родилась идея концерта с Алексеем Галеа и Тюменским симфоническим оркестром?

— Так получилось, что мы уже были знакомы с Алексеем до этого проекта, сначала заочно по совместной учебе в Московской консерватории, хоть и в разные годы, но все равно в едином музыкантском пространстве. Потом мы встретились на Мальте, где Алексей выступил вместе со мной в камерном концерте в качестве пианиста. Так общение стало регулярным. С Тюменским оркестром и вообще с Тюменью у меня давняя связь. Я с удовольствием уже много лет, с самого детства, езжу с концертами в этот замечательный старинный русский город, где отличный зал и очень теплая публика. Я помню, как мечтали все музыканты региона о появлении своего оркестра, и очень рад, что эта мечта воплотилась в реальность и сейчас этот оркестр можно по праву назвать одним из лучших в России. Я уже сотрудничал с этим коллективом и в Тюмени, и в Москве, и очень рад, что мы встретимся все вместе на Мальте. С огромным удовольствием я буду исполнять вместе с Алексеем и оркестром скрипичный концерт Чайковского.

— На Мальте Вы исполняете музыку русских и армянских композиторов, в России — мальтийских (в составе Трио Хачатурян), таким образом содействуя взаимопроникновению культур двух наших стран. Насколько близка Вам ипостась культурного просветителя в дополнении к высокой миссии музыканта?

— Мне кажется, что это очень интересная задача для музыканта — расширять свой репертуар и осваивать новые «географические» произведения. Действительно, мы были очень рады вместе с Трио имени Хачатуряна представить на Мальте произведения Чайковского, Хачатуряна и Бабаджаняна, а музыку Алексея Шора, например, мы довольно часто играем и в России, и в других странах СНГ и Европы. Будет она звучать и в ходе нашего тура по городам России весной 2018 года. Более того, могу сказать, что нами недавно записан диск с музыкой Арама Хачатуряна и Алексея Шора, так что, например, армяно-мальтийское музыкальное сотрудничество выходит на новый этап. Надеемся, что сможем в будущем представить этот диск и мальтийской публике.

Алексей Галеа Кавалацци

Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018— Еще один известный российский оркестр из России — Тюменский симфонический — вот-вот приедет на Мальту. Расскажи, как началось сотрудничество между Средиземноморским конференц-центром, Европейским фондом поддержки культуры и оркестром из самого старого города Сибири?

— Моя «российская музыкальная история» началась довольно давно. Закончив Московскую консерваторию по классу фортепиано, я загорелся идеей организовать для наших мальтийских студентов бесплатные мастер-классы с педагогами высокого уровня. Я пригласил Юрия Диденко, который работал в классе моего профессора, легендарного Виктора Мержанова. Затем я познакомился с Константином Ишхановым, который был готов оказывать нам организационную и финансовую поддержку — вот так и началось наше сотрудничество. С тех пор Европейский фонд поддержки культуры проводит множество культурных мероприятий на Мальте и за рубежом.

Средиземноморский конференц-центр регулярно сотрудничает с фондом. Мы совместно организуем камерные и симфонические проекты. На волне успеха наших предыдущих мероприятий мы решили пригласить на Мальту российские оркестры, и так возникла идея привезти сюда Тюменский симфонический. Это молодой и живой коллектив. Я дирижировал различными симфоническими и камерными оркестрами по всей России и никогда не упускаю возможность поработать там.

— Какая программа нас ждет?

— Исполнить Брукнера было моей идеей. Захотелось включить в программу и произведение русского композитора, поэтому остановились на концерте Чайковского. А бетховенская увертюра «Эгмонт» — популярная и красивая работа.

— Российские музыкальные коллективы выступают на Мальте уже не в первый раз. Все это — часть масштабного проекта, призванного обогатить культурную жизнь Валлетты, не так ли?

— Именно. Любая столица имеет притязания на титул культурного центра, и Валлетта не исключение, поэтому и приглашает различные оркестры. Это важная составляющая культурной жизни города.

— В феврале пройдут два концерта, один для взрослых, другой для детей. Расскажи чуть подробнее о концерте для юных любителей музыки. Что нового они для себя откроют?

— Прослушивание симфонии само по себе является опытом. У мастеров всегда есть чему поучиться, а попытки отыскать красоту в музыке на многое открывают глаза. К счастью, мы можем учиться у мастеров без посредников — кроме, пожалуй, самого оркестра, источника музыки. Пусть молодежь приходит — музыка сама их всему научит.

Известно, что концерты проходят по давно устоявшейся традиции: внешне пассивная публика внимает музыкантам, которые творят искусство на сцене. Бездействие публики обманчиво, потому что в процессе концерта она взаимодействует с музыкантами и получает наслаждение от музыки. Не случайно сцена и зрительный зал как бы противопоставлены друг другу.

Давно сложилась и культурная традиция, определяющая поведение публики и музыкантов, и мы должны учить наших детей вести себя подобающе и уважать Великое. Но для этого молодым слушателям нужно пережить определенный опыт самостоятельно.

В конечном счете, самое большое преступление, которое мы можем совершить против будущего поколения, — это недооценить его способность к восприятию. Культурное образование предполагает предоставление возможностей для интеллектуального роста и не имеет ничего общего с развлекательными шоу для детей и взрослых. Последние — антиобразовательные мероприятия, если можно так выразиться, и они во многом повинны в том, что молодежь утратила способность понимать высокую культуру.

Кроме того, каждое культурно-образовательное учреждение призвано выполнять определенную роль. В идеале не должно быть дублирования: театр предназначен для театральных постановок, концертный зал — для академических концертов, школа — для изучения музыки и оркестр — для ее исполнения. Если же миссии каждого из них обозначены расплывчато, в долгосрочной перспективе мы имеем снижение культурного уровня широкой общественности. Возможно, как раз засилье «менее культурных» мероприятий и ведет к созданию институтов с нечеткой миссией, а не наоборот.

Нужно знакомить детей с серьезной музыкой без привнесения каких-либо излишних элементов действа и, прежде всего, не нарушая веками заведенный «концертный ритуал» — основы для реального понимания происходящего на сцене. Поэтому если все сложится как надо, некоторые музыкально одаренные дети смогут оценить красоту симфонии Брукнера, а в следующий раз будут в состоянии понять еще больше… Можно привести и такой пример: дети читают Шекспира и Пушкина не потому, что способны в раннем возрасте постичь тайны любви и смерти, а потому, что нужно же когда-то начинать приобщаться к Великому. Но этого не произойдет, если читать низкопробную литературу или слушать исключительно легкую музыку.

— В концерте также примет участие известный российский скрипач Карен Шахгалдян. Это твое первое сотрудничество с ним?

— Я уже сотрудничал с Кареном как пианист, мы вместе выступали в Средиземноморском конференц-центре, исполняли сонаты и виртуозные пьесы. Карен — мой коллега и друг, и я всегда рад сотрудничеству с ним.

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

Известные гости Мальты Мальта и Россия Новости культуры События на Мальте Русские на Мальте

Читайте также:

Вальтер Скотт на Мальте

11 июня 2018

Вальтер Скотт на Мальте | Мальтийский вестник

Большая часть биографов знаменитого писателя Вальтера Скотта умалчивает о факте пребывания классика шотландской литературы в ноябре-декабре 1831 г. на Мальте. Правда, факт посещения острова тяжелобольным шестидесятилетним мужчиной порой вызывает недоверие, тем более что ровно через год, 21 сентября 1832-го, Вальтер Скотт ушел из жизни. Но факт остается фактом.

Сколько стоит жить на Мальте?

01 февраля 2020

Сколько стоит жить на Мальте? | Мальтийский вестник

Один из регулярных вопросов в русскоязычных группах, на который сложно ответить коротко: сколько нужно зарабатывать, чтобы жить на Мальте семьей? Как правило, решение о переезде нужно принять удаленно, а опыт у тех, кто отвечает, совершенно разный. Давайте рассмотрим теперь уже вполне типичную ситуацию семьи с 1-2 детьми и единственным работающим родителем.

Где мой дом?

01 апреля 2019

Где мой дом? | Мальтийский вестник

Смена страны — всегда непросто. Другой язык, быт, рабочие вопросы, новый круг общения, расставание с близкими, с привычным укладом. Адаптация может занять до нескольких лет. Сегодня мы поговорим о механизмах, которые могут облегчить или, наоборот, усложнить адаптацию.

"Шутовская свадьба". Первое ледовое шоу на Мальте

31 октября 2019

Шутовская свадьба. Первое ледовое шоу на Мальте | Мальтийский вестник

Дворцовые интриги, любовь и звезды мирового фигурного катания ожидают зрителей в спектакле, посвященном одному из самых таинственных эпизодов российской истории эпохи правления императрицы Анны Иоанновны. 13 декабря 2019 года на Мальте состоится первое в истории острова ледовое шоу «Шутовская свадьба», которое является адаптацией балета «Хрустальный Дворец» на музыку современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как создается уникальный праздник льда и музыки? О деталях подготовки…

Все звезды едут к нам!

23 марта 2018

Все звезды едут к нам! | Мальтийский вестник

Чуть больше месяца остается до начала VI Мальтийского международного музыкального фестиваля, который пройдет с 15 апреля по 1 мая 2018 года на лучших концертных площадках Валлетты и Флорианы.

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте.

16 июня 2018

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте. | Мальтийский вестник

Пускай 8 марта на Мальте ее жители не отмечают — в этом году, благодаря Мальтийско-российскому фонду дружбы, празднование Международного женского дня прогремело на весь остров.

Новости Мальты

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино | Мальтийский вестник

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино

02 марта 2021

В сети 2 марта стартовал фестиваль Европейского кино, который продлится до 2 апреля. Мальтийский фильм «Плакучий дом в Кале» будет представлен на языке оригинала с русскими субтитрами, — сообщает Посольство Мальты в Москве Всего в программе ...


Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале» | Мальтийский вестник

Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале»

02 марта 2021

71-й Международный Берлинский кинофестиваль начался в столице Германии 1 марта. В этом году он будет разделен на два этапа. Часть мероприятий пройдет онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей состоятся с 9 по 20 июня. В рамках 71 Берлинског...


Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Скоро на Мальте

В рамках экспозиции можно будет увидеть работы, посвященные «Божественной комедии» Данте. Каждый из художников продемонстрирует свою визуальную интерпретацию гениального произведения.

Выставка, посвященная Данте Алигьери

Фестиваль короткометражных фильмов Malta Indie Shorts создан местными кинематографистами

Фестиваль местных фильмов Malta Indie Shorts

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме