Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018

21 января 2018 /
  1. Интервью
  2. Скоро на Мальте
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018 — Мальтийский вестник

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.

Эти концерты проводятся Средиземноморским конференц-центром в сотрудничестве с Европейским фондом поддержки культуры — данные организации способствуют привлечению известных музыкантов и музыкальных коллективов на Мальту.

Мы посчитали, что лучше, чем солист и дирижер, о предстоящих концертах не расскажет никто. Итак, слово Карену Шахгалдяну и Алексею Галеа Кавалацци.

Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018Карен Шахгалдян

— Ценители музыки на Мальте, несомненно, запомнили Ваши выступления и с нетерпением ждут предстоящего концерта в феврале. А с какими чувствами Вы — снова — едете на Мальту?

— На Мальту я всегда возвращаюсь с огромным удовольствием, это замечательное место. Я вообще очень
люблю места с историей, чего на Мальте хватает с избытком, плюс это подкрепляется отличной погодой, вкусной кухней и радушными людьми. Ну и, конечно, музыка — мой лучший туроператор, который всегда подбирает мне самые интересные направления.

— Как родилась идея концерта с Алексеем Галеа и Тюменским симфоническим оркестром?

— Так получилось, что мы уже были знакомы с Алексеем до этого проекта, сначала заочно по совместной учебе в Московской консерватории, хоть и в разные годы, но все равно в едином музыкантском пространстве. Потом мы встретились на Мальте, где Алексей выступил вместе со мной в камерном концерте в качестве пианиста. Так общение стало регулярным. С Тюменским оркестром и вообще с Тюменью у меня давняя связь. Я с удовольствием уже много лет, с самого детства, езжу с концертами в этот замечательный старинный русский город, где отличный зал и очень теплая публика. Я помню, как мечтали все музыканты региона о появлении своего оркестра, и очень рад, что эта мечта воплотилась в реальность и сейчас этот оркестр можно по праву назвать одним из лучших в России. Я уже сотрудничал с этим коллективом и в Тюмени, и в Москве, и очень рад, что мы встретимся все вместе на Мальте. С огромным удовольствием я буду исполнять вместе с Алексеем и оркестром скрипичный концерт Чайковского.

— На Мальте Вы исполняете музыку русских и армянских композиторов, в России — мальтийских (в составе Трио Хачатурян), таким образом содействуя взаимопроникновению культур двух наших стран. Насколько близка Вам ипостась культурного просветителя в дополнении к высокой миссии музыканта?

— Мне кажется, что это очень интересная задача для музыканта — расширять свой репертуар и осваивать новые «географические» произведения. Действительно, мы были очень рады вместе с Трио имени Хачатуряна представить на Мальте произведения Чайковского, Хачатуряна и Бабаджаняна, а музыку Алексея Шора, например, мы довольно часто играем и в России, и в других странах СНГ и Европы. Будет она звучать и в ходе нашего тура по городам России весной 2018 года. Более того, могу сказать, что нами недавно записан диск с музыкой Арама Хачатуряна и Алексея Шора, так что, например, армяно-мальтийское музыкальное сотрудничество выходит на новый этап. Надеемся, что сможем в будущем представить этот диск и мальтийской публике.

Алексей Галеа Кавалацци

Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018— Еще один известный российский оркестр из России — Тюменский симфонический — вот-вот приедет на Мальту. Расскажи, как началось сотрудничество между Средиземноморским конференц-центром, Европейским фондом поддержки культуры и оркестром из самого старого города Сибири?

— Моя «российская музыкальная история» началась довольно давно. Закончив Московскую консерваторию по классу фортепиано, я загорелся идеей организовать для наших мальтийских студентов бесплатные мастер-классы с педагогами высокого уровня. Я пригласил Юрия Диденко, который работал в классе моего профессора, легендарного Виктора Мержанова. Затем я познакомился с Константином Ишхановым, который был готов оказывать нам организационную и финансовую поддержку — вот так и началось наше сотрудничество. С тех пор Европейский фонд поддержки культуры проводит множество культурных мероприятий на Мальте и за рубежом.

Средиземноморский конференц-центр регулярно сотрудничает с фондом. Мы совместно организуем камерные и симфонические проекты. На волне успеха наших предыдущих мероприятий мы решили пригласить на Мальту российские оркестры, и так возникла идея привезти сюда Тюменский симфонический. Это молодой и живой коллектив. Я дирижировал различными симфоническими и камерными оркестрами по всей России и никогда не упускаю возможность поработать там.

— Какая программа нас ждет?

— Исполнить Брукнера было моей идеей. Захотелось включить в программу и произведение русского композитора, поэтому остановились на концерте Чайковского. А бетховенская увертюра «Эгмонт» — популярная и красивая работа.

— Российские музыкальные коллективы выступают на Мальте уже не в первый раз. Все это — часть масштабного проекта, призванного обогатить культурную жизнь Валлетты, не так ли?

— Именно. Любая столица имеет притязания на титул культурного центра, и Валлетта не исключение, поэтому и приглашает различные оркестры. Это важная составляющая культурной жизни города.

— В феврале пройдут два концерта, один для взрослых, другой для детей. Расскажи чуть подробнее о концерте для юных любителей музыки. Что нового они для себя откроют?

— Прослушивание симфонии само по себе является опытом. У мастеров всегда есть чему поучиться, а попытки отыскать красоту в музыке на многое открывают глаза. К счастью, мы можем учиться у мастеров без посредников — кроме, пожалуй, самого оркестра, источника музыки. Пусть молодежь приходит — музыка сама их всему научит.

Известно, что концерты проходят по давно устоявшейся традиции: внешне пассивная публика внимает музыкантам, которые творят искусство на сцене. Бездействие публики обманчиво, потому что в процессе концерта она взаимодействует с музыкантами и получает наслаждение от музыки. Не случайно сцена и зрительный зал как бы противопоставлены друг другу.

Давно сложилась и культурная традиция, определяющая поведение публики и музыкантов, и мы должны учить наших детей вести себя подобающе и уважать Великое. Но для этого молодым слушателям нужно пережить определенный опыт самостоятельно.

В конечном счете, самое большое преступление, которое мы можем совершить против будущего поколения, — это недооценить его способность к восприятию. Культурное образование предполагает предоставление возможностей для интеллектуального роста и не имеет ничего общего с развлекательными шоу для детей и взрослых. Последние — антиобразовательные мероприятия, если можно так выразиться, и они во многом повинны в том, что молодежь утратила способность понимать высокую культуру.

Кроме того, каждое культурно-образовательное учреждение призвано выполнять определенную роль. В идеале не должно быть дублирования: театр предназначен для театральных постановок, концертный зал — для академических концертов, школа — для изучения музыки и оркестр — для ее исполнения. Если же миссии каждого из них обозначены расплывчато, в долгосрочной перспективе мы имеем снижение культурного уровня широкой общественности. Возможно, как раз засилье «менее культурных» мероприятий и ведет к созданию институтов с нечеткой миссией, а не наоборот.

Нужно знакомить детей с серьезной музыкой без привнесения каких-либо излишних элементов действа и, прежде всего, не нарушая веками заведенный «концертный ритуал» — основы для реального понимания происходящего на сцене. Поэтому если все сложится как надо, некоторые музыкально одаренные дети смогут оценить красоту симфонии Брукнера, а в следующий раз будут в состоянии понять еще больше… Можно привести и такой пример: дети читают Шекспира и Пушкина не потому, что способны в раннем возрасте постичь тайны любви и смерти, а потому, что нужно же когда-то начинать приобщаться к Великому. Но этого не произойдет, если читать низкопробную литературу или слушать исключительно легкую музыку.

— В концерте также примет участие известный российский скрипач Карен Шахгалдян. Это твое первое сотрудничество с ним?

— Я уже сотрудничал с Кареном как пианист, мы вместе выступали в Средиземноморском конференц-центре, исполняли сонаты и виртуозные пьесы. Карен — мой коллега и друг, и я всегда рад сотрудничеству с ним.

Беседовала Светлана Велла


Изображения публикации


Метки статьи:

Известные гости Мальты Мальта и Россия Новости культуры События на Мальте Русские на Мальте

Читайте также:

Меллиха: рыцарские укрепления, живописные пляжи и деревня морячка Попая

02 мая 2019

Меллиха: рыцарские укрепления, живописные пляжи и деревня морячка  Попая | Мальтийский вестник

Меллиха - отдаленное и довольно значительное поселение в северной части Мальты. Ее население составляет почти 11 тысяч человек. Эта живописная деревня получила свое название от слова «мелх», что в переводе с мальтийского обозначает «соль». Добыча соли была основным промыслом жителей Меллихи. Деревня окружена плодородными долинами. Со смотровых площадок селения открывается великолепный вид на окрестности, а также на соседние острова Комино и Гозо.

Нарек Ахназарян: «Мы творим свою историю»

16 мая 2017

Нарек Ахназарян: «Мы творим свою историю» | Мальтийский вестник

С Нареком Ахназаряном мы встретились на следующий день после его концерта на Мальте. Еще с утра с температурой и больным горлом, к вечеру он, как стойкий оловянный солдатик, был в строю и ничто не выдавало его состояния. Вот она, главная составляющая профессии — уметь взять себя в руки тогда, когда того требует ситуация.

Alexander Sokolov: “The main criterion for a member of the jury is whether you want to listen to this composer again”

08 июля 2018

Alexander Sokolov: “The main criterion for a member of the jury is whether you want to listen to this composer again” | Мальтийский вестник

We are interviewing a member of the Malta International Music Competition jury, the Rector of the Moscow Conservatory named after Tchaikovsky, the famous musicologist, Professor Alexander Sokolov. This outstanding worker of culture made a great contribution into modern music. He is a tutor who was teaching many famous performers and who is acknowledged in Russia and abroad. Alexander Sokolov is an Honoured Artist of Russia, in 2004-2008 he held the post of Minister of Culture and Mass Communications…

Всемирная тематическая конференция «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

08 января 2018

Всемирная тематическая конференция «Столетие Русской революции: единение ради будущего» | Мальтийский вестник

С 31 октября по 1 ноября в Москве прошла конференция, посвященная 100-летней годовщине русской революции. В ней приняли участие 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира.

Легенды мальтийской архитектуры

22 декабря 2019

Легенды мальтийской архитектуры | Мальтийский вестник

Наблюдая за тем, как современная Мальта обрастает жилыми и офисными зданиями, между которыми порой нельзя втиснуть лист бумаги, трудно представить, что были времена, когда в архитектурном смысле остров представлял собой пустое пространство, чистую страницу, на которой писали только избранные. Одним из них был Джироламо Кассар — мальтийский архитектор и военный инженер

Leading from the Front: In Conversation with Cellist & Conductor Dmitry Yablonsky

02 ноября 2020

Leading from the Front: In Conversation with Cellist & Conductor Dmitry Yablonsky | Мальтийский вестник

Dmitry Yablonsky is a world-renowned cellist and conductor whose stellar career has seen him perform at the world’s most prestigious concert halls including Carnegie Hall, La Scala, Moscow Great Hall, St. Petersburg Philharmonic Hall, Taiwan National Hall, Theatre Champs Elysees and Tokyo Opera City Hall, and record extensively for labels including Naxos and Erato/Warner. He was nominated for a Grammy award in 2007 and since 2016 has held a teaching post at Buchmann-Mehta School of Music at Tel Aviv…

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном