Скрипач Карэн Шахгалдян: «Работа с МФО — прекрасный опыт для меня

Год назад скрипач Карэн Шахгалдян выступал на сцене Средиземноморского конференц-центра как солист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, затем — в составе ансамбля «Трио имени Хачатуряна», на концертах Мальтийского международного музыкального фестиваля 2018, и вот, 26 января 2019 г. он принял участие в концерте Мальтийского филармонического оркестра «Романтическая симфония» уже как концертмейстер.
— Как вы стали первой скрипкой Мальтийского филармонического оркестра?
— Это произошло довольно неожиданно для меня. Я никогда не занимался оркестровой деятельностью достаточно серьезно. В основном это были фестивальные проекты с участием и по приглашению моих друзей. Поэтому, получив приглашение от президента Мальтийского филармонического оркестра Зигмунда Мифсуда и от президента Европейского Фонда Поддержки Культуры Константина Ишханова об участии в нескольких концертах оркестра в качестве концертмейстера, стал принимать решение. Принятие положительного решения заняло у меня определенное время. Перевесило стремление к новому, замечательная программа, хороший дирижер и прекрасная аура Мальты, к которой я уже успел привыкнуть и которую полюбил.
— Что показало время — это решение было правильным?
— Мне очень приятно было встретить в оркестре музыкантов, которые действительно любят музыку и хотят ею заниматься. Как сказал на репетиции Лоуренс Ренес (дирижер этого концерта), необходимо стремление играть в оркестре, как в камерном ансамбле. Я совершенно с ним согласен. Я был очень рад почувствовать контакт с многими из музыкантов оркестра и реальное желание сотворчества.
— Вы прибыли на Мальту с небольшой командой музыкантов. Зачем Мальтийскому филармоническому оркестру понадобилось пополнение?
— Этот концерт был действительно особенным, так как для исполнения титанической симфонии Брукнера потребовался дополнительный состав. Администрация оркестра привлекла дополнительных музыкантов из разных стран. Я был рад порекомендовать со своей стороны замечательных музыкантов из России, Латвии, Румынии, которые отлично себя проявили в работе.
— Что для вас значат два произведения, которые были представлены в программе: Четвертая симфония Брукнера и «Пять песен» Вагнера?
— Конечно, для меня было особенным ощущением сыграть эту программу, которая, должен сказать, была замечательно подобрана дирижером. Четвертая, «Романтическая» симфония Брукнера, посвященная Вагнеру, и «Пять песен» самого Вагнера, полные любви, на стихи Матильды фон Везендонк, к которой он питал самые искренние чувства. Редкая для меня возможность изнутри окунуться в богатство оркестровой палитры, почувствовать и буквально потрогать все хитросплетения структуры оркестровой партитуры! Я очень рад этому замечательному опыту и благодарен моим партнерам и друзьям за приглашение!
Читайте также:
Музыкальные вечера с приятным вкусом
21 февраля 2021

Насладитесь вечерами кулинарных изысков в атмосфере живой музыки ресторана «Та-Мария» в мальтийском городе Моста. Каждую пятницу с 19:30 до 22:30 всех гостей ждет незабываемая шоу-программа в исполнении уличных музыкантов, которые споют мелодичные мальтийские песни под аккомпанемент мандолины и гитары.
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018
21 января 2018

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.
10 лет тому вперед
30 января 2019

Недавно прокатившийся по сетям #10yearschallenge кому-то принес только легкую ностальгию, а кого-то заставил задуматься о том, как быстро развивается мир. Давайте вспомним, что изменилось за прошедшие 10 лет, и помечтаем о следующем десятилетии. Если не сбудется — посмеемся вместе в 2029-ом.
Мджарр: маленький город с большим сердцем
01 апреля 2019

Мджарр — это фермерское сообщество, которое в Средние века патронировалось различными аристократическими семьями Мдины. Сначала земельные владения принадлежали семье Ингуанез, а в дальнейшем представители рода Ингуанез поделили землю с семейством Фальцон. Позднее землю разделили между потомками этих родов.