Скрипач Карэн Шахгалдян: «Работа с МФО — прекрасный опыт для меня

Год назад скрипач Карэн Шахгалдян выступал на сцене Средиземноморского конференц-центра как солист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, затем — в составе ансамбля «Трио имени Хачатуряна», на концертах Мальтийского международного музыкального фестиваля 2018, и вот, 26 января 2019 г. он принял участие в концерте Мальтийского филармонического оркестра «Романтическая симфония» уже как концертмейстер.
— Как вы стали первой скрипкой Мальтийского филармонического оркестра?
— Это произошло довольно неожиданно для меня. Я никогда не занимался оркестровой деятельностью достаточно серьезно. В основном это были фестивальные проекты с участием и по приглашению моих друзей. Поэтому, получив приглашение от президента Мальтийского филармонического оркестра Зигмунда Мифсуда и от президента Европейского Фонда Поддержки Культуры Константина Ишханова об участии в нескольких концертах оркестра в качестве концертмейстера, стал принимать решение. Принятие положительного решения заняло у меня определенное время. Перевесило стремление к новому, замечательная программа, хороший дирижер и прекрасная аура Мальты, к которой я уже успел привыкнуть и которую полюбил.
— Что показало время — это решение было правильным?
— Мне очень приятно было встретить в оркестре музыкантов, которые действительно любят музыку и хотят ею заниматься. Как сказал на репетиции Лоуренс Ренес (дирижер этого концерта), необходимо стремление играть в оркестре, как в камерном ансамбле. Я совершенно с ним согласен. Я был очень рад почувствовать контакт с многими из музыкантов оркестра и реальное желание сотворчества.
— Вы прибыли на Мальту с небольшой командой музыкантов. Зачем Мальтийскому филармоническому оркестру понадобилось пополнение?
— Этот концерт был действительно особенным, так как для исполнения титанической симфонии Брукнера потребовался дополнительный состав. Администрация оркестра привлекла дополнительных музыкантов из разных стран. Я был рад порекомендовать со своей стороны замечательных музыкантов из России, Латвии, Румынии, которые отлично себя проявили в работе.
— Что для вас значат два произведения, которые были представлены в программе: Четвертая симфония Брукнера и «Пять песен» Вагнера?
— Конечно, для меня было особенным ощущением сыграть эту программу, которая, должен сказать, была замечательно подобрана дирижером. Четвертая, «Романтическая» симфония Брукнера, посвященная Вагнеру, и «Пять песен» самого Вагнера, полные любви, на стихи Матильды фон Везендонк, к которой он питал самые искренние чувства. Редкая для меня возможность изнутри окунуться в богатство оркестровой палитры, почувствовать и буквально потрогать все хитросплетения структуры оркестровой партитуры! Я очень рад этому замечательному опыту и благодарен моим партнерам и друзьям за приглашение!
Читайте также:
A new circle of the “culture circulation”... Maxim Vengerov’s debut at the Malta International Music Festival.
18 июля 2018

In great musicians’ lives one always finds a kind of secret story, which, on the one hand, predicts their fate, and on the other confirms their closest proximity with music.
Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке»
20 сентября 2017

Ведущий редактор пресс-службы Большого театра России и арт-менеджер арфиста и композитора Александра Болдачёва делится своими впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец» и арфового концерта.
Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович
30 марта 2018

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в стародворянской семье. И. Аксаков, первый его биограф, писал: «Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству».
Имя прилагательное, артикль и глагол
11 октября 2017

В этом номере мы кратко рассмотрим имя прилагательное, артикль и глагол в мальтийском языке.
Старый рояль, мне поверь, старый рояль"
16 июня 2018

...Стоило все бросить и примчаться на воскресный концерт в рамках Пасхального фестиваля от Европейского фонда поддержки культуры. В тот весенний вечер в Кафедральном музее Мдины выступал неподражаемый Джулиано Маццоканте, известный итальянский пианист и обожаемый учениками профессор.
Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)
16 июня 2018

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.