Стекло, искусство, современность…

Когда в зале Маноэль Театра звучат аплодисменты для тех, кто получает Высшую национальную награду Мальты в области искусства, на сцене переливается огнями застывшая синяя волна из стекла. Создателем этой волны является Кейн Кали. Мальтийский скульптор, который не только заставляет волны замирать, но и переводит главный гастрономический символ Мальты — пастицци — в категорию арт-объекта…
Пастицци со вкусом искусства
— Какова предыстория событий, приведших к тому, что мы встречаемся в вашей арт-студии в Валлетте и среди ваших многочисленных работ можем увидеть скульптуру «за высшие достижения в области искусства», о которой сейчас мечтают многие деятели мальтийской культуры?
— Я начал получать художественное образование в Великобритании, в 2005-м. Сначала я изучал 3D-анимацию, но это предполагало серьезную работу с программным обеспечением. Осознав, что не могу проводить все время у компьютера, я решил, что должен найти другую специальность. Поэтому после двух лет обучения я перешел к более практическому курсу, которым стала 3D-скульптура из керамики и стекла. Степень магистра я получил в Лондоне, в Королевском колледже искусств (Royal College of Art (RCA)). Затем я вернулся на Мальту. Мне кажется, что, если ты рожден возле моря, то обязательно к нему вернешься. Моя влюбленность в Валлетту привела к идее обустройства здесь арт-студии, которую я создавал с нуля.
Какое-то время я был преподавателем Мальтийского колледжа искусств, науки и технологии (MCAST), но примерно два года назад решил, что посвящу творчеству все время — буду профессиональным артистом. Это, на самом деле, большая перемена, потому что, если когда-то можно было сомневаться или быть стеснительным, то сейчас уже нет такой возможности — нужно делать шаг вперед и заявлять о себе. И я это делаю: налаживаю контакты с фэшн-дизайнерами, архитекторами, владельцами галерей, кураторами проектов. Сейчас это моя экосистема.
— Над чем вы работаете, являясь представителем этой экосистемы?
— Я начал работать в направлении создания ювелирных изделий. Сейчас мы реализовываем проект, который называется «пастицци».

Мы знаем, что пастицци — это один из самых известных символов Мальты. Мне бы хотелось, чтобы о нем знало как можно больше людей. Мир искусства обычно кажется закрытым, но это дверь, через которую в него можно проникнуть.
Все, кто был на Мальте, живет на Мальте, — знают, что такое пастицци. Это понятно всем, нет никаких барьеров! Образы Мальты в общественном сознании — это Собор Святого Иоанна, лодки луццу, балконы… И есть современная Мальта, и пастицци — хороший дескриптор для нее.
Это может быть подарком, напоминанием об острове, то есть можно носить что-то такое, что действительно сделано на Мальте местным художником. У нас есть сувениры, использующие национальное культурное наследие. Мы должны сохранять это и развивать. Но проект «пастицци» — нечто более современное, с оттенком юмора, он создан для тех, кому нравится современное искусство. И, как мне кажется, этот проект имеет очень глубокую связь с Мальтой.
Еще один мой проект (и это более камерная работа по сравнению с «пастицци») строится вокруг человеческого тела в его трансцендентности. Все вокруг нас — это информационные сгустки. Я использую изображения людей, которые создаю с помощью 3D-технологий как объекты, демонстрирующие данный тезис. Одна из моих работ — 75 лиц. Она изображает одного человека в различных ипостасях. Это части одного целого, но каждая из частиц индивидуальна и целостна сама по себе.
Это некий пазл, который создает представление о реальности. Она реальна настолько, насколько мы готовы это представить. Это действительность современного мира, напичканного диджитал-технологиями.
«Если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься!»
— Как художник вы можете с уверенностью сказать, что Мальта — это ваше место?
— Да, Мальта — мое место. Здесь мои друзья, моя жизнь сейчас. Конечно, для меня очень важно иметь связь с миром художников, больших галерей, но для этого есть Лондон, и он совсем недалеко.
— Быть художником на Мальте и в Лондоне — где это являлось бы самым большим вызовом?
— В больших городах, таких как Лондон и Нью-Йорк, существуют давние традиции коллекционирования предметов искусства поколениями, династиями коллекционеров. На Мальте это только развивается.
Те, кто интересуется сейчас моим творчеством, — это совсем молодые люди. Например, несколько лет назад ко мне обратилась одна девушка, которая сразу сказала, что пока не готова купить мои работы, но ей интересно мое творчество.
Я ответил, что это абсолютно нормально; я рад тому, что ей нравится то, что я создаю. Потом мы продолжали общаться, и не так давно она пришла уже со своим молодым человеком. У них появился свой дом, и они купили несколько моих работ для этого дома. Порой мне пишут 17-18-летние, которым важно то, что я делаю. Они присылают мне отзывы, и этот интерес к творчеству очень вдохновляет.
Возвращаясь к Лондону, могу сказать, что там существует огромное количество галерей, очень большой трафик людей, постоянное движение информации. На Мальте нет такого потока. Но движение начинается, и все намного быстрее, чем раньше. Пока не настолько быстро, как в мировых столицах.
— Вы однажды сказали, что, «если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься». Что стоит за этой красивой фразой? Почему быть художником — это такой сложный путь, и почему он вам так нужен?
— Как я уже сказал, быть профессиональным художником — это значит, по сути, встать на путь выживания, потому что ты должен найти себя, свою нишу. Представление о мире искусства как о том пространстве, где скульптуры продаются за 10-15 тысяч евро, совсем не отражает суть процессов, происходящих в арт-сфере.
Это тяжелая игра, причем не только в продвижении своих работ. Это вызов, но и само их создание, конечно. Например, какие-то из стеклянных скульптур могут получиться с пузырьками внутри, после чего их придется забраковать. По сути, ты должен преодолевать все, начиная с гравитации.

Не могу сказать, что мне нужно, чтобы мои работы всем нравились. Это не для каждого. Главное, чтобы я понимал, что делаю что-то значимое. Порой так странно, что больший отклик находит то, на что я потратил день, а работа, потребовавшая несколько месяцев, остается незамеченной. Но это, увы, случается. Нужно просто воспринимать это как должное. Отсюда урок — далеко не все находится под твоим контролем!
Я вкладываю себя в мои работы, пропускаю их через себя. Я живу этим. Это то, чем я являюсь. Я не делал выбор, я хочу быть художником, артистом, — это мой путь.
Я не знаю, с чего все началось. Начиная со школы, я всегда что-то рисовал на страницах тетрадей во время уроков. Это всегда приносило мне радость и наполняло мой мир смыслом.
Стекло как вызов
— Почему вы выбрали стекло в качестве основного материала для работы?
— Потому что это материал, который также является вызовом. Ты можешь придать ему любую форму. Процесс создания скульптуры из стекла очень медленный. Ты должен пройти несколько ступеней, и каждый шаг должен быть правильным, только тогда будет нужный результат. Кроме того, стекло таит в себе еще одну особенность — оно может сохраниться намного дольше, чем другие материалы, останется таким же на сотни лет. Оно не вечное, нет ничего вечного, но оно очень… Постоянное. И это притягивает.
— Каковы ваши следующие вызовы?
— Сейчас я работаю с очень интересным проектом: создаю декорации и костюмы для представления, которое состоится в будущем году. Оно основано на книге «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари, обращенной к технологическим, политическим и социальным проблемам, с которыми столкнулось человечество в XXI веке. Это очень интересно. Я перерабатываю эту информацию и собираюсь трансформировать ее в некие визуальные объекты. Впервые я делаю что-то подобное.
Представление состоится в Маноэль Театре, который является символом искусства барокко. Но мы будем играть на контрасте: все будет очень технологично.
Кроме того, я работаю над созданием архитектурной работы для часовни на семейном предприятии «Фарсонс». Это крест, состоящий из огромного множества деталей, которые обладают способностью отражения. Таким образом, крест как бы растворяется в пространстве.
Также я работаю над проектом скульптуры, представляющей собой награду для конкурса Планового ведомства Мальты.
— Кроме того, сейчас вы вносите изменения в скульптуру, олицетворяющую Высшую награду Мальты в области искусства?
— Мы не поменяем саму концепцию, когда форма волны является изображением мальтийского слова L’Arti (Искусство). Но какие-то усовершенствования будут вноситься каждые два-три года, потому что эта награда олицетворяет достижения в области искусства, а искусство — нечто, всегда изменяющееся, нестатичное.
В этом году часть скульптуры будет выполнена из металла, который отшлифован так, что напоминает дерево, цвет стекла будет более прозрачным. И между стеклом и металлом нет ничего — никакого клея.
Все настолько точно подогнано, что металл просто прилегает к стеклу. Прекрасно видеть подобные материалы вместе! Через несколько месяцев — в апреле 2020-го — на церемонии вручения Il-Premju għall-Arti можно будет в этом убедиться.
Автор публикации
Читайте также:
Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta
18 июля 2018

On April 22 Mediterranean Conference Center in Malta hosted a unique event. For the first time, the music of Komitas – renowned Armenian priest and composer, who dedicated his life to the search, revival and transcription of folk songs – was heard in Sacra Infermeria Hall in Valletta.
Наталья Бондарчук: «Детей в кинематограф надо брать с 3–4 лет»
20 ноября 2017

Знаменитая киноактриса рассказывает корреспонденту «Мальтийского Вестника» о своем многолетнем творческом союзе с оператором Марией Соловьевой, международных кинотеатральных школах и визите на Мальту, который не был похож на поездки в другие страны.
Волшебный праздник нимфы Калипсо
16 мая 2018

Дочь Атланта и океаниды Плейоны, прекрасная нимфа Калипсо, вдохновила нас на создание фотопроекта, который закончился праздником детства, материнства, весны и красоты при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы.
Отпуск кончается, сувениры остаются
19 сентября 2017

Скажу сразу, Мальта и Гозо не богаты уникальными сувенирами, которых больше нигде на свете не найдешь. Так что же, вернуться из отпуска без подарочков? Нет, это не наш путь. Если подойти к этому делу вдумчиво, можно и на Мальте найти интересные вещицы, причем такие, которые не только будут напоминать вам об острове, а даже пригодятся в хозяйстве.
V Мальтийский международный музыкальный фестиваль: подводя итоги
15 мая 2017

С 12 по 30 апреля 2017 на Мальте с огромным размахом и небывалым успехом прошел V Мальтийский международный музыкальный фестиваль, организованный Европейским фондом поддержки культуры. В нем приняли участие музыканты из более 50 стран мира.
Владимир Малыгин: «Центральным мероприятием празднования 50-летия дипотношений стал спектакль «Хрустальный дворец»
20 сентября 2017

В июле 2017 года мы отмечали 50-летие установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой, отмечали с истинно русским размахом, который, впрочем, и мальтийцев привел в восторг.