Стекло, искусство, современность…

02 декабря 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Стекло, искусство, современность… — Мальтийский вестник
© Alexandra Pace

Когда в зале Маноэль Театра звучат аплодисменты для тех, кто получает Высшую национальную награду Мальты в области искусства, на сцене переливается огнями застывшая синяя волна из стекла. Создателем этой волны является Кейн Кали. Мальтийский скульптор, который не только заставляет волны замирать, но и переводит главный гастрономический символ Мальты — пастицци — в категорию арт-объекта…

Стекло, искусство, современность…Пастицци со вкусом искусства

— Какова предыстория событий, приведших к тому, что мы встречаемся в вашей арт-студии в Валлетте и среди ваших многочисленных работ можем увидеть скульптуру «за высшие достижения в области искусства», о которой сейчас мечтают многие деятели мальтийской культуры?

— Я начал получать художественное образование в Великобритании, в 2005-м. Сначала я изучал 3D-анимацию, но это предполагало серьезную работу с программным обеспечением. Осознав, что не могу проводить все время у компьютера, я решил, что должен найти другую специальность. Поэтому после двух лет обучения я перешел к более практическому курсу, которым стала 3D-скульптура из керамики и стекла. Степень магистра я получил в Лондоне, в Королевском колледже искусств (Royal College of Art (RCA)). Затем я вернулся на Мальту. Мне кажется, что, если ты рожден возле моря, то обязательно к нему вернешься. Моя влюбленность в Валлетту привела к идее обустройства здесь арт-студии, которую я создавал с нуля.

Какое-то время я был преподавателем Мальтийского колледжа искусств, науки и технологии (MCAST), но примерно два года назад решил, что посвящу творчеству все время — буду профессиональным артистом. Это, на самом деле, большая перемена, потому что, если когда-то можно было сомневаться или быть стеснительным, то сейчас уже нет такой возможности — нужно делать шаг вперед и заявлять о себе. И я это делаю: налаживаю контакты с фэшн-дизайнерами, архитекторами, владельцами галерей, кураторами проектов. Сейчас это моя экосистема.

— Над чем вы работаете, являясь представителем этой экосистемы?

— Я начал работать в направлении создания ювелирных изделий. Сейчас мы реализовываем проект, который называется «пастицци».

Стекло, искусство, современность…
© Alexandra Pace

Мы знаем, что пастицци — это один из самых известных символов Мальты. Мне бы хотелось, чтобы о нем знало как можно больше людей. Мир искусства обычно кажется закрытым, но это дверь, через которую в него можно проникнуть.

Все, кто был на Мальте, живет на Мальте, — знают, что такое пастицци. Это понятно всем, нет никаких барьеров! Образы Мальты в общественном сознании — это Собор Святого Иоанна, лодки луццу, балконы… И есть современная Мальта, и пастицци — хороший дескриптор для нее.

Это может быть подарком, напоминанием об острове, то есть можно носить что-то такое, что действительно сделано на Мальте местным художником. У нас есть сувениры, использующие национальное культурное наследие. Мы должны сохранять это и развивать. Но проект «пастицци» — нечто более современное, с оттенком юмора, он создан для тех, кому нравится современное искусство. И, как мне кажется, этот проект имеет очень глубокую связь с Мальтой.

Еще один мой проект (и это более камерная работа по сравнению с «пастицци») строится вокруг человеческого тела в его трансцендентности. Все вокруг нас — это информационные сгустки. Я использую изображения людей, которые создаю с помощью 3D-технологий как объекты, демонстрирующие данный тезис. Одна из моих работ — 75 лиц. Она изображает одного человека в различных ипостасях. Это части одного целого, но каждая из частиц индивидуальна и целостна сама по себе.

Это некий пазл, который создает представление о реальности. Она реальна настолько, насколько мы готовы это представить. Это действительность современного мира, напичканного диджитал-технологиями.

«Если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься!»

— Как художник вы можете с уверенностью сказать, что Мальта — это ваше место?

— Да, Мальта — мое место. Здесь мои друзья, моя жизнь сейчас. Конечно, для меня очень важно иметь связь с миром художников, больших галерей, но для этого есть Лондон, и он совсем недалеко.

— Быть художником на Мальте и в Лондоне — где это являлось бы самым большим вызовом?

— В больших городах, таких как Лондон и Нью-Йорк, существуют давние традиции коллекционирования предметов искусства поколениями, династиями коллекционеров. На Мальте это только развивается.

Те, кто интересуется сейчас моим творчеством, — это совсем молодые люди. Например, несколько лет назад ко мне обратилась одна девушка, которая сразу сказала, что пока не готова купить мои работы, но ей интересно мое творчество.

Я ответил, что это абсолютно нормально; я рад тому, что ей нравится то, что я создаю. Потом мы продолжали общаться, и не так давно она пришла уже со своим молодым человеком. У них появился свой дом, и они купили несколько моих работ для этого дома. Порой мне пишут 17-18-летние, которым важно то, что я делаю. Они присылают мне отзывы, и этот интерес к творчеству очень вдохновляет.

Возвращаясь к Лондону, могу сказать, что там существует огромное количество галерей, очень большой трафик людей, постоянное движение информации. На Мальте нет такого потока. Но движение начинается, и все намного быстрее, чем раньше. Пока не настолько быстро, как в мировых столицах.

— Вы однажды сказали, что, «если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься». Что стоит за этой красивой фразой? Почему быть художником — это такой сложный путь, и почему он вам так нужен?

— Как я уже сказал, быть профессиональным художником — это значит, по сути, встать на путь выживания, потому что ты должен найти себя, свою нишу. Представление о мире искусства как о том пространстве, где скульптуры продаются за 10-15 тысяч евро, совсем не отражает суть процессов, происходящих в арт-сфере.

Это тяжелая игра, причем не только в продвижении своих работ. Это вызов, но и само их создание, конечно. Например, какие-то из стеклянных скульптур могут получиться с пузырьками внутри, после чего их придется забраковать. По сути, ты должен преодолевать все, начиная с гравитации.

Стекло, искусство, современность…
© Alexandra Pace

Не могу сказать, что мне нужно, чтобы мои работы всем нравились. Это не для каждого. Главное, чтобы я понимал, что делаю что-то значимое. Порой так странно, что больший отклик находит то, на что я потратил день, а работа, потребовавшая несколько месяцев, остается незамеченной. Но это, увы, случается. Нужно просто воспринимать это как должное. Отсюда урок — далеко не все находится под твоим контролем!

Я вкладываю себя в мои работы, пропускаю их через себя. Я живу этим. Это то, чем я являюсь. Я не делал выбор, я хочу быть художником, артистом, — это мой путь.

Я не знаю, с чего все началось. Начиная со школы, я всегда что-то рисовал на страницах тетрадей во время уроков. Это всегда приносило мне радость и наполняло мой мир смыслом.

Стекло как вызов

— Почему вы выбрали стекло в качестве основного материала для работы?

— Потому что это материал, который также является вызовом. Ты можешь придать ему любую форму. Процесс создания скульптуры из стекла очень медленный. Ты должен пройти несколько ступеней, и каждый шаг должен быть правильным, только тогда будет нужный результат. Кроме того, стекло таит в себе еще одну особенность — оно может сохраниться намного дольше, чем другие материалы, останется таким же на сотни лет. Оно не вечное, нет ничего вечного, но оно очень… Постоянное. И это притягивает.

— Каковы ваши следующие вызовы?

— Сейчас я работаю с очень интересным проектом: создаю декорации и костюмы для представления, которое состоится в будущем году. Оно основано на книге «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари, обращенной к технологическим, политическим и социальным проблемам, с которыми столкнулось человечество в XXI веке. Это очень интересно. Я перерабатываю эту информацию и собираюсь трансформировать ее в некие визуальные объекты. Впервые я делаю что-то подобное.

Представление состоится в Маноэль Театре, который является символом искусства барокко. Но мы будем играть на контрасте: все будет очень технологично.

Кроме того, я работаю над созданием архитектурной работы для часовни на семейном предприятии «Фарсонс». Это крест, состоящий из огромного множества деталей, которые обладают способностью отражения. Таким образом, крест как бы растворяется в пространстве.

Также я работаю над проектом скульптуры, представляющей собой награду для конкурса Планового ведомства Мальты.

— Кроме того, сейчас вы вносите изменения в скульптуру, олицетворяющую Высшую награду Мальты в области искусства?

— Мы не поменяем саму концепцию, когда форма волны является изображением мальтийского слова L’Arti (Искусство). Но какие-то усовершенствования будут вноситься каждые два-три года, потому что эта награда олицетворяет достижения в области искусства, а искусство — нечто, всегда изменяющееся, нестатичное.

В этом году часть скульптуры будет выполнена из металла, который отшлифован так, что напоминает дерево, цвет стекла будет более прозрачным. И между стеклом и металлом нет ничего — никакого клея.

Все настолько точно подогнано, что металл просто прилегает к стеклу. Прекрасно видеть подобные материалы вместе! Через несколько месяцев — в апреле 2020-го — на церемонии вручения Il-Premju għall-Arti можно будет в этом убедиться.

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Искусство на Мальте

Читайте также:

Мусорим пока бесплатно

27 декабря 2018

Мусорим пока бесплатно | Мальтийский вестник

Мальта — последняя страна Европы, в которой жители не платят за вывоз мусора. Вообще.

14 путей на Мальту: путешествие началось

01 июля 2019

14 путей на Мальту: путешествие началось | Мальтийский вестник

В 2021 году средиземноморский остров встретит лучших юных пианистов мира

Вечер оперы в Валлетте

07 декабря 2018

Вечер оперы  в Валлетте | Мальтийский вестник

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»

Чистая энергия

03 июня 2019

Чистая энергия | Мальтийский вестник

«Газпром» принял участие в 5-ом СПГ Конгрессе на Мальте

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души

01 июля 2019

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души | Мальтийский вестник

В июньском номере нашего журнала мы начали беседу о том, как классическая музыка влияет на здоровье и психику человека. В поисках ответа на этот вопрос я обратилась к специалисту - Ольге Евгеньевне Портняге. Моя собеседница – психоаналитически ориентированный индивидуальный и семейный психолог, диагност когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы, консультант по вопросам детско-родительских отношений, практикующий более десяти лет.

Личные границы, или искусство быть собой

02 мая 2019

Личные границы, или искусство быть собой | Мальтийский вестник

У каждого из нас есть личное пространство, центр, внутренний мир. А также - границы.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»