Стекло, искусство, современность…

02 декабря 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Стекло, искусство, современность… — Мальтийский вестник
© Alexandra Pace

Когда в зале Маноэль Театра звучат аплодисменты для тех, кто получает Высшую национальную награду Мальты в области искусства, на сцене переливается огнями застывшая синяя волна из стекла. Создателем этой волны является Кейн Кали. Мальтийский скульптор, который не только заставляет волны замирать, но и переводит главный гастрономический символ Мальты — пастицци — в категорию арт-объекта…

Стекло, искусство, современность…Пастицци со вкусом искусства

— Какова предыстория событий, приведших к тому, что мы встречаемся в вашей арт-студии в Валлетте и среди ваших многочисленных работ можем увидеть скульптуру «за высшие достижения в области искусства», о которой сейчас мечтают многие деятели мальтийской культуры?

— Я начал получать художественное образование в Великобритании, в 2005-м. Сначала я изучал 3D-анимацию, но это предполагало серьезную работу с программным обеспечением. Осознав, что не могу проводить все время у компьютера, я решил, что должен найти другую специальность. Поэтому после двух лет обучения я перешел к более практическому курсу, которым стала 3D-скульптура из керамики и стекла. Степень магистра я получил в Лондоне, в Королевском колледже искусств (Royal College of Art (RCA)). Затем я вернулся на Мальту. Мне кажется, что, если ты рожден возле моря, то обязательно к нему вернешься. Моя влюбленность в Валлетту привела к идее обустройства здесь арт-студии, которую я создавал с нуля.

Какое-то время я был преподавателем Мальтийского колледжа искусств, науки и технологии (MCAST), но примерно два года назад решил, что посвящу творчеству все время — буду профессиональным артистом. Это, на самом деле, большая перемена, потому что, если когда-то можно было сомневаться или быть стеснительным, то сейчас уже нет такой возможности — нужно делать шаг вперед и заявлять о себе. И я это делаю: налаживаю контакты с фэшн-дизайнерами, архитекторами, владельцами галерей, кураторами проектов. Сейчас это моя экосистема.

— Над чем вы работаете, являясь представителем этой экосистемы?

— Я начал работать в направлении создания ювелирных изделий. Сейчас мы реализовываем проект, который называется «пастицци».

Стекло, искусство, современность…
© Alexandra Pace

Мы знаем, что пастицци — это один из самых известных символов Мальты. Мне бы хотелось, чтобы о нем знало как можно больше людей. Мир искусства обычно кажется закрытым, но это дверь, через которую в него можно проникнуть.

Все, кто был на Мальте, живет на Мальте, — знают, что такое пастицци. Это понятно всем, нет никаких барьеров! Образы Мальты в общественном сознании — это Собор Святого Иоанна, лодки луццу, балконы… И есть современная Мальта, и пастицци — хороший дескриптор для нее.

Это может быть подарком, напоминанием об острове, то есть можно носить что-то такое, что действительно сделано на Мальте местным художником. У нас есть сувениры, использующие национальное культурное наследие. Мы должны сохранять это и развивать. Но проект «пастицци» — нечто более современное, с оттенком юмора, он создан для тех, кому нравится современное искусство. И, как мне кажется, этот проект имеет очень глубокую связь с Мальтой.

Еще один мой проект (и это более камерная работа по сравнению с «пастицци») строится вокруг человеческого тела в его трансцендентности. Все вокруг нас — это информационные сгустки. Я использую изображения людей, которые создаю с помощью 3D-технологий как объекты, демонстрирующие данный тезис. Одна из моих работ — 75 лиц. Она изображает одного человека в различных ипостасях. Это части одного целого, но каждая из частиц индивидуальна и целостна сама по себе.

Это некий пазл, который создает представление о реальности. Она реальна настолько, насколько мы готовы это представить. Это действительность современного мира, напичканного диджитал-технологиями.

«Если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься!»

— Как художник вы можете с уверенностью сказать, что Мальта — это ваше место?

— Да, Мальта — мое место. Здесь мои друзья, моя жизнь сейчас. Конечно, для меня очень важно иметь связь с миром художников, больших галерей, но для этого есть Лондон, и он совсем недалеко.

— Быть художником на Мальте и в Лондоне — где это являлось бы самым большим вызовом?

— В больших городах, таких как Лондон и Нью-Йорк, существуют давние традиции коллекционирования предметов искусства поколениями, династиями коллекционеров. На Мальте это только развивается.

Те, кто интересуется сейчас моим творчеством, — это совсем молодые люди. Например, несколько лет назад ко мне обратилась одна девушка, которая сразу сказала, что пока не готова купить мои работы, но ей интересно мое творчество.

Я ответил, что это абсолютно нормально; я рад тому, что ей нравится то, что я создаю. Потом мы продолжали общаться, и не так давно она пришла уже со своим молодым человеком. У них появился свой дом, и они купили несколько моих работ для этого дома. Порой мне пишут 17-18-летние, которым важно то, что я делаю. Они присылают мне отзывы, и этот интерес к творчеству очень вдохновляет.

Возвращаясь к Лондону, могу сказать, что там существует огромное количество галерей, очень большой трафик людей, постоянное движение информации. На Мальте нет такого потока. Но движение начинается, и все намного быстрее, чем раньше. Пока не настолько быстро, как в мировых столицах.

— Вы однажды сказали, что, «если художник не должен бороться, его искусство не стоит того, чтобы им заниматься». Что стоит за этой красивой фразой? Почему быть художником — это такой сложный путь, и почему он вам так нужен?

— Как я уже сказал, быть профессиональным художником — это значит, по сути, встать на путь выживания, потому что ты должен найти себя, свою нишу. Представление о мире искусства как о том пространстве, где скульптуры продаются за 10-15 тысяч евро, совсем не отражает суть процессов, происходящих в арт-сфере.

Это тяжелая игра, причем не только в продвижении своих работ. Это вызов, но и само их создание, конечно. Например, какие-то из стеклянных скульптур могут получиться с пузырьками внутри, после чего их придется забраковать. По сути, ты должен преодолевать все, начиная с гравитации.

Стекло, искусство, современность…
© Alexandra Pace

Не могу сказать, что мне нужно, чтобы мои работы всем нравились. Это не для каждого. Главное, чтобы я понимал, что делаю что-то значимое. Порой так странно, что больший отклик находит то, на что я потратил день, а работа, потребовавшая несколько месяцев, остается незамеченной. Но это, увы, случается. Нужно просто воспринимать это как должное. Отсюда урок — далеко не все находится под твоим контролем!

Я вкладываю себя в мои работы, пропускаю их через себя. Я живу этим. Это то, чем я являюсь. Я не делал выбор, я хочу быть художником, артистом, — это мой путь.

Я не знаю, с чего все началось. Начиная со школы, я всегда что-то рисовал на страницах тетрадей во время уроков. Это всегда приносило мне радость и наполняло мой мир смыслом.

Стекло как вызов

— Почему вы выбрали стекло в качестве основного материала для работы?

— Потому что это материал, который также является вызовом. Ты можешь придать ему любую форму. Процесс создания скульптуры из стекла очень медленный. Ты должен пройти несколько ступеней, и каждый шаг должен быть правильным, только тогда будет нужный результат. Кроме того, стекло таит в себе еще одну особенность — оно может сохраниться намного дольше, чем другие материалы, останется таким же на сотни лет. Оно не вечное, нет ничего вечного, но оно очень… Постоянное. И это притягивает.

— Каковы ваши следующие вызовы?

— Сейчас я работаю с очень интересным проектом: создаю декорации и костюмы для представления, которое состоится в будущем году. Оно основано на книге «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари, обращенной к технологическим, политическим и социальным проблемам, с которыми столкнулось человечество в XXI веке. Это очень интересно. Я перерабатываю эту информацию и собираюсь трансформировать ее в некие визуальные объекты. Впервые я делаю что-то подобное.

Представление состоится в Маноэль Театре, который является символом искусства барокко. Но мы будем играть на контрасте: все будет очень технологично.

Кроме того, я работаю над созданием архитектурной работы для часовни на семейном предприятии «Фарсонс». Это крест, состоящий из огромного множества деталей, которые обладают способностью отражения. Таким образом, крест как бы растворяется в пространстве.

Также я работаю над проектом скульптуры, представляющей собой награду для конкурса Планового ведомства Мальты.

— Кроме того, сейчас вы вносите изменения в скульптуру, олицетворяющую Высшую награду Мальты в области искусства?

— Мы не поменяем саму концепцию, когда форма волны является изображением мальтийского слова L’Arti (Искусство). Но какие-то усовершенствования будут вноситься каждые два-три года, потому что эта награда олицетворяет достижения в области искусства, а искусство — нечто, всегда изменяющееся, нестатичное.

В этом году часть скульптуры будет выполнена из металла, который отшлифован так, что напоминает дерево, цвет стекла будет более прозрачным. И между стеклом и металлом нет ничего — никакого клея.

Все настолько точно подогнано, что металл просто прилегает к стеклу. Прекрасно видеть подобные материалы вместе! Через несколько месяцев — в апреле 2020-го — на церемонии вручения Il-Premju għall-Arti можно будет в этом убедиться.


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Искусство на Мальте

Читайте также:

Права детей в семье

29 ноября 2017

Права детей в семье | Мальтийский вестник

В любом обществе семья на протяжении столетий была и остается самой первой и, пожалуй, основной средой воспитания. Начиная с первого дня жизни человек совершенно беззащитен, именно поэтому на семью и, прежде всего, на родителей возлагается в полной мере ответственность за жизнь, здоровье и благосостояние подрастающего поколения.

Cosmopolitan Trio Vienna: "Мы убеждены, что сила музыки способна решить множество проблем"

12 июня 2018

Cosmopolitan Trio Vienna: Мы убеждены, что сила музыки способна решить множество проблем | Мальтийский вестник

Дениз Реджич побеседовала с музыкальным коллективом Cosmopolitan Trio Vienna, который исполнит произведение Romanza мальтийского композитора Джозефа Веллы наряду с композициями Гайдна, Бетховена и Шуберта на Мальтийском международном музыкальном фестивале 15 апреля 2018 г. Участницы трио поделились с нами некоторыми секретами своего творчества.

Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке»

20 сентября 2017

Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке» | Мальтийский вестник

Ведущий редактор пресс-службы Большого театра России и арт-менеджер арфиста и композитора Александра Болдачёва делится своими впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец» и арфового концерта.

«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019

30 января 2019

«Академия  Солистов» на Мальтийском международном  музыкальном фестивале 2019 | Мальтийский вестник

Весной наш остров уже в седьмой раз примет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В числе участников — гости из солнечного Казахстана: Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов».

С помощью чистой силы

27 июня 2018

С помощью чистой силы | Мальтийский вестник

В финальные аккорды Мальтийского международного музыкального фестиваля добавлены изысканные обертоны: в старинном зале городка Флориана выступило Хачатурян-трио— камерный ансамбль милостью божьей

Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги

15 июня 2017

Международный фольклорный  фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги | Мальтийский вестник

С грандиозным успехом прошел на Мальте Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы» (28 мая — 2 июня 2017 года). На него съехались участники из Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Македонии, России, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии. Также в фестивале приняли участие местные коллективы, представившие зрителям мальтийскую культуру.

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера