Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»

30 января 2019 /
  1. Интервью
Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!» — Мальтийский вестник

Один из самых простых способов сделать первый шаг на пути к переменам — это изменить прическу. В подобный момент главное — встретить мастера, который направит и поможет. Мальте повезло — здесь есть такой мастер, точнее — мастерица. Ее зовут Светлана Дебоно. О том, как особенности характера и ментальность проявляются у тех, кто оказался в кресле парикмахера, лечении затяжных депрессий колорированием и каре, а также о необходимости веры в себя вы прочтете в этом интервью.

Русская школа красоты

— Светлана, как вы оказались на Мальте?

— Как и все: прилетела на самолете. У меня тут жила подруга, к которой я решила заехать, будучи в Германии у сестры. Мальта мне понравилась сразу, в отличие от остальной Европы, люди здесь показались мне более душевными, открытыми и дружелюбными. Во всяком случае, так было тогда. Солнечный остров, улыбчивые мальтийцы, такая Средиземноморская идиллия…

Я подумала, что надо оставаться, а как? Я устроилась на лето на работу в одну из английских школ в Слиме. Они тогда только открыли для себя русский рынок, у них было много русских детей-учеников, которым нужен был координатор-опекун. Кроме того, я помогала с переводом документов в школе: контрактов на обучение и так далее. Все было хорошо, но это было временным трудоустройством — только на лето.

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»За это время я обзавелась знакомыми, и кто-то посоветовал мне обратиться в «Хилтон» TONI&GUY — устроиться по моей специальности: парикмахером. До появления на Мальте я получила эту профессию, и она мне здесь пригодилась: русская школа дала о себе знать. Дело в том, что у нас к профессиональному обучению относятся очень дотошно: мы учились несколько лет, с обязательной практикой. Здесь специалистов выпускают за три месяца, короткий срок обучения — и ты уже можешь открыть парикмахерскую.

Итак, со всеми документами об образовании, переведенными на английский, я пришла в «Хилтон». На бумаги там не посмотрели, сказали: приводи моделей — посмотрим, что ты умеешь. Посмотрели, а потом предложили выходить на работу, но для начала только «джуниором», что, впрочем, неудивительно: всегда нужно с чего-то начинать. Потом через два месяца я поднялась на один уровень, потом — еще…

Через девять месяцев я уже была третьим лицом после директора и менеджера. Такой быстрый карьерный взлет объясняется навыками работы и опытом. Нам нужно было сдавать экзамены, и, несмотря на то, что каждая марка, конечно, имеет свои особенности, для меня, так или иначе, все это было на уровне базовых знаний. И я очень быстро доказала, что здесь не потому, что мне так захотелось, а потому, что я действительно что-то знаю и умею.

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»Кроме того, в процессе работы выяснилось, что наша «русская школа» дает более креативный подход к нарядными прическам, например, свадебным. Мы должны уметь все: от обычных «волн» до самых сложных конструкций. Здесь этого не делали. Клиенты приходили ко мне, уходили красивые и счастливые, а коллеги удивлялись: откуда мне известны такие прически. Оставалось только отметить, что вот для такого результата мы и учимся.

Мне нравилась эта работа, было очень интересно: были модные события, детское «Евровидение», работа со «звездами» — так прошло одиннадцать лет. Потом пришло понимание, что расти больше некуда, а если и есть куда, то я не буду в числе претендентов на продвижение. Пришла пора отправиться в собственное плавание.

Все-таки это творческая работа: к тебе приходят люди, которые порой хотят изменить не только прическу, они нуждаются в каких-то глобальных переменах и начинают с прически.

У тебя есть примерно десять минут, чтобы понять, что нужно сделать. Порой ты чувствуешь в человеке какой-то упадок. Ведь сейчас так часто мучаются депрессиями и по поводу, и без него. Поэтому ты говоришь: ок, сейчас мы перекрасим, подстрижем, завьем и выпрямим — все исправится. Так и выходит: уходят довольными.

Конечно, у всех свои вкусы. Мальтийцы, например, в основном, консервативны, не склонны к экспериментам. Правда, новое поколение мальтийцев более открыто к переменам, что, наверное, объясняется влиянием иностранцев. Европейцы могут быть очень разными. Так, английские бабушки любят прически в стиле английской королевы, а представители Нидерландов или Германии приходят с прическами в стиле «хиппи», цветными перьями. И ты понимаешь: вот клиент, готовый к экспериментам.

Русские же любят гламур. Мы же вообще такие: у нас должно быть все волосок к волоску, а также вечерний макияж, когда мы только проснулись.

В Европе, кстати, это меняется: ты начинаешь относиться проще к собственной внешности, снимаешь высокие каблуки, носишь джинсы. Прическа же вообще, по моему мнению, должна быть такой, чтобы даже без расчесывания выглядеть идеальной.

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»— Насколько мне известно, «Хилтон» вы покинули и отправились в самостоятельное плавание?

— Да, я начала работать на себя, и должна сказать, что это особенный стиль жизни. Те, кто попробовал это сделать, знают, что вернуться к стандартному графику потом просто невозможно. В один прекрасный момент появилось предложение от моего знакомого, с которым мы довольно долго работали вместе, арендовать у него часть помещения. Я согласилась, и так началась моя самостоятельная от работодателей жизнь в GIORGIO SALON в Слиме. С опять-таки же бывшими коллегами по TONI&GUY.

Вообще, должна сказать, что, если все-таки чего-то хочешь, то всегда — рано или поздно — все приходит в заданную точку, совпадает так, как тебе надо. Ведь наши мысли в принципе материализуются. Надо верить в себя, и вера тебя выведет туда, куда тебе нужно. Видимо, вот так у меня и сработало: появилось вдохновение.

Мохито на Мальте

— Вы живете на Мальте более десяти лет. Многие говорят, что здесь становится скучно. Вам стало скучно?

— Я была так занята эти годы, что мне было не до скуки. Не было времени думать об этом. Впрочем, это ощущение не зависит от места. Если захочешь — найдешь занятие даже в пустыне, если же вы не хотите ничего делать — вам будет скучно везде. На Мальте очень много красивых мест, всегда можно найти себе занятие.

— Какие места на Мальте вам особенно нравятся?Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»

— St. Peter’s pool — там мало людей и очень красивое дно. В свободное время мы берем с собой наших собак и едем прогуляться где-нибудь около моря. У нас две собаки: Артур и Мохито — они, как и мы, очень любят приключения.

— Что является главной особенностью вашего характера?

— Я не люблю обременять людей. Люблю делать все сама. Конечно, в этой жизни порой приходится кого-то о чем-то просить, но все, что можно сделать самой, — нужно делать самой. Самостоятельность — прежде всего.

Беседовала Мария Ермаченко


Автор публикации:

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 

Метки статьи:

Мальта и Россия Мальта изнутри Люди среди нас

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном