«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…
Мы решили показать Мальту во всей красе! А особенно то, чем она жила все эти три недели. Ведь каждая секунда жизни этого прекрасного острова наполнялась в разных его уголках музыкальными темами
Настоящие «звезды» музыкального искусства царили и излучали свой необыкновенный свет на небосклоне Мальтийского фестиваля практически каждый день!
Все это великолепие будет запечатлено в 20-серийном фильме, автором и ведущей которого является известная российская певица Люба Казарновская. Нам посчастливилось поговорить с артисткой во время подготовки одной из программ.
— Любовь Юрьевна, что выделяет цикл программ, который снимается на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале, среди других в этом жанре?
— Изначально этот сериал задумывался как беседа Артиста с Артистом. В каждой программе я выступаю не просто как ведущая, которая задает вопросы; это то, что называется, беседа-разминка внутренней составляющей твоего собеседника. Коллега с коллегой без какой-либо субординации могут говорить на абсолютно разные темы: от профессиональных, касающихся интерпретации, стилевых особенностей исполнения — до обсуждения жизненно важных ориентиров, пережитых коллизий и вопросов чисто человеческих.
— Расскажите немного о том, что поведали вам знаменитости…
— Все беседы получились очень развернутыми, содержащими целый веер разноплановых вопросов, и каждый человек предстал пред нами как Личность, как Исполнитель-артист на данном жизненном этапе.
С Максимом Венгеровым мы говорили о том сложном периоде в его карьере, когда буквально в один момент ему безумно надоело все; он изменил полностью свой имидж, перекрасил волосы и в таком виде явился к Ростроповичу…
Одна из программ была записана на берегу моря, на фоне старого корабля, выброшенного на берег: просто Летучий Голландец!
Искренняя доверительная беседа получилась с маэстро Аккардо. Мы затронули образ гения Паганини. Известный скрипач поделился своими мыслями о том, кем для него является гений скрипичного искусства; рассказал, как он помогал озвучивать знаменитый фильм «Страдивари», где сыграл великолепный Энтони Куинн; что это была за работа, и как ему было трудно объяснить актеру изобразить игру на скрипке, чтобы звучание и аппликатура пальцев совпадали…
Со многими из моих героев мы обсуждали какие-то очень тонкие вещи, я спрашивала, что называется, «не залезая под ноготь», сокровенные, очень личные вещи, — про семью, про жен и детей, и о том, чем человек сегодня живет, как себя ощущает в этом мире и в мире искусства.
— Вы говорили о впечатлениях, полученных на нынешнем фестивале?
— Обязательно. Музыканты выражали свое мнение о выступлениях артистов, рассказывали, что они думают про современный стиль и уровень исполнения; какие концерты их взволновали, что понравилось, а что нет; спектр вопросов огромный, колоссальный…
— Такое количество интереснейшего материала, но ведь у программы есть определенный формат…
— Жаль, но, скорее всего, собранный материал, что называется, придется резать, по-живому.
— «Действие» каждой серии происходит в новом историческом месте или природном ландшафте Мальты… Чья была идея?
— Наша съемочная группа долго изучала исторические, культурные и природные достопримечательности острова. С утра до ночи ездили, выбирали красивые места, — нам хотелось такой особой «неформальности».
Каждая новая программа будет рассказывать зрителю не только о каких-то деталях характера артиста, музыканта; она вдохновит и поразит каждого естественными декорациями «истории» и природы…
Есть определенная разница между интервью, записанным в каком-то закрытом и даже очень эффектном помещении (как делается это обычно), или, когда ты говоришь с музыкантом в антураже колоссальной природы, этих дивных зданий.
Мы решили показать Мальту во всей красе! А особенно то, чем она жила все эти три недели. Ведь каждая секунда жизни этого прекрасного острова наполнялась в разных его уголках музыкальными темами.
— Наверное, эти программы понравятся не только музыкантам, но и заядлым путешественникам?
— Это будет интересно во всех смыслах, потому что зрителей наверняка притянут все эти красоты, сам дух Мальты, уникальные дворцы и площади. Одна из программ была записана на берегу моря, на фоне старого корабля, выброшенного на берег: просто Летучий Голландец!
На съемках Андреаса Оттензамера, в совершенно потрясающем месте, мы решили проплыть на лодке по гротам. Но нам немного не повезло, — был сильный шторм, и интервью мы записали, стоя вдвоем на краю фантастического утеса!
Каждая новая программа будет рассказывать зрителю не только о каких-то деталях характера артиста, музыканта; она вдохновит и поразит каждого естественными декорациями «истории» и природы…
— Музыканты играли под шум прибоя… Это будет потом переозвучено?
— Нет, звук будет живой, записанный в том месте, где играл музыкант.
Рей Чен, Дэвид Аарон Карпентер, Айман Мусаходжаева, Трио имени Хачатуряна… Правда, у нас получилось не трио, а «дуо»… острые скалы не позволили установить рояль…
Это будет именно тот звук, который пропитан воздухом, ветром и удивительной природной красотой Мальты. Обязательно включим также фрагменты выступления каждого артиста на Мальтийском фестивале.
— Во время съемок Рей Чен трогательно защищал своим телом скрипку от солнца…
— Действительно, все музыканты очень переживали за свои инструменты. Нарэк Ахназарян тоже прятал свою виолончель и от ветра, и от солнца…
Все дорожат своими прекрасными инструментами, ведь у некоторых артистов они просто уникальные, XVIII века, и, естественно, лак боится солнца, не выдерживает морской соли, которой пропитан воздух, и сильной влажности.
— Но, несмотря ни на что, музыканты пошли на это?
— Все без исключения, потому что, съемки, действительно, сумасшедшие! Музыкант-исполнитель на пленере — это всегда гениальная картинка. Как-то мы с моим супругом Робертом видели в Зальцбурге съемки Анне-Софи Муттер с ее Страдивари. Все происходило прямо на улице: летал дрон, писался живой звук; в итоге получилось что-то невероятное! Это как съемка в 3D!
— Несколько слов о вашей команде.
— Съемочная группа — очень серьезная, с большим опытом; ребята знают, как снимать на пленэрах. Это будет очень необычный фильм, от которого, я думаю, зритель получит большое удовольствие!
— Есть ли у фильма название?
— Конечно, — «Свидание с Любовью»…
Только любя свое дело, любя все то, чем ты занимаешься, можно рискнуть и вынести Страдивари и Гварнери на солнце и сыграть для многомиллионной телевизионной аудитории…
Метки статьи:
персона • • Любовь Казарновская • Мальта • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные конкурсы • Музыкальные фестивали на Мальте • Музыкальные фестивали • Известные гости МальтыЧитайте также:
Что сказали о Мальтийском международном музыкальном фестивале…
2 мая 2018

Мальтийский международный музыкальный фестиваль-2018
Легенда Серебряного века Николай Гумилев (продолжение)
11 марта 2020

Николай Гумилев является создателем школы акмеизма. Данное литературное течение противостояло символизму. Представители акмеизма пропагандировали материальность и точность слова, избегая абстрактных понятий
Пикантная зима на Мальте
22 декабря 2019

Вот и на Мальту пришла зима, похолодало, стало раньше темнеть. Пришло время для согревающих блюд: густых, ароматных, со множеством специй и пикантной остринкой.
Кофе: чашка вдохновения
1 апреля 2019

Многие из нас не могут представить cебе утро (а также и весь день) без этого напитка! Кофе бодрит, вдохновляет, заставляет проснуться. Мы встречаемся с друзьями, чтобы выпить латте макиато и поболтать, заканчиваем ужин чашечкой эспрессо, встречаем утро с капучино, а в холодный день не возбраняется выпить коктейль с кофе. Рецептам кофейных коктейлей и посвящена эта статья. Кроме того, мы поговорим о том, чем арабика отличается от робусты, а также научимся готовить «ирландский кофе».
Октябрь — месяц, когда природа воскресает
10 октября 2017

На исходе знойного и засушливого средиземноморского лета все дикорастущие растения ожидают дождя с нетерпением.
Артём Кожин: «Русскоязычные СМИ за рубежом — информационный мост между русским зарубежьем и Россией»
16 июня 2017

В конце мая 2017 года на презентацию журнала «Мальтийский Вестник» приехал заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Александрович Кожин. В своем приветственном слове он коснулся темы русскоязычных СМИ за рубежом. Разумеется, нам очень захотелось побеседовать об этом интереснейшем феномене более подробно…