Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2)

26 февраля 2018 /
  1. Статьи
Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2) — Мальтийский вестник

Мальтийские добровольцы на британской военной службе в годы Наполеоновских войн

В 1807 г. Королевский полк Мальты достиг штатной численности в 10 пехотных рот. Недостаток в офицерах был пополнен англичанами и германскими наемниками. За годы службы юные мальтийские рекруты возмужали и постигли суть солдатского ремесла. Полк ждала рутинная для британской воинской части боевая командировка «за моря». 10 ноября 1807 г. 950 штыков Королевского полка Мальты прибыли в состав британской действующей армии на Сицилии. На каждую роту было позволено взять в поход по 10 жен солдат и офицеров, которые должны были заботиться о нехитром походном уюте, а при необходимости ухаживали за ранеными. В эпоху Наполеоновских войн такая практика была обычной.

Они защищали Капри

В сентябре 1808 г. бойцы Королевского полка Мальты поднялись по сходням британских кораблей в Милаццо, чтобы отправиться в путь, растянувшийся для многих из них на несколько долгих лет. Им надлежало усилить британский гарнизон на Капри. Этот маленький остров на входе в Неаполитанский залив был важной передовой базой британского флота в «подбрюшьи» у покоренной французами Италии.

По пути одной роте мальтийцев довелось принять боевое крещение, десантировавшись со шлюпок и захватив прибрежный городок Диаманте в Калабрии. В бою с местной профранцузской гражданской гвардией погибли двое солдат, ставших первыми боевыми потерями полка. Окрыленные маленькой победой, мальтийцы прибыли на Капри. Возглавлявший британские силы на острове полковник Гудсон Лоу (впоследствии «тюремщик» Наполеона на острове Св. Елены), упрямый и педантичный служака, не обладавший, однако, военными талантами, высокомерно счел мальтийских пехотинцев «ненадежными». Командующему офицеру Королевского полка Мальты майору Хэмиллу было поручено занять оборону скалистого западного берега Капри, считавшегося непригодным для высадки неприятеля. Сам Лоу с главными силами гарнизона (более тысячи чел., 21 орудие) расположился в восточной части острова, прикрывая его одноименную столицу и две удобные гавани.

Многие офицеры Королевского полка Мальты вернулись из плена только после поражения Наполеона в 1814 г.

Позиции британцев на Капри, защищенные также сильными корабельными соединениями, представлялись вполне надежными. Впрочем, маршал Наполеона Иоахим Мюрат, Неаполитанский король, считал иначе. Этот блистательный кавалерист, оказывается, знал толк и в морских десантах. Дождавшись, пока британский флот уйдет с Капри на операцию, Мюрат приступил, по его собственным словам, к «извлечению английской занозы из Неаполитанского залива».

4 октября 1808 г. десантная флотилия Мюрата из 2 боевых кораблей, 33 канонерок и 180 транспортных судов, имея на борту около 2 тыс. французских и неаполитанских солдат, отплыла к Капри. В то время как небольшие отряды отвлекали внимание Гудсона Лоу демонстративными атаками на судоходные гавани, главные силы под командой отважного генерала Ламарка начали высадку именно на «неудобном» скалистом западном побережье. На отвесный берег солдаты взбирались при помощи штурмовых лестниц.

Пять рот Королевского полка Мальты, находившиеся на направлении главного удара, немедленно доложили об опасности и встретили французов жарким ружейным огнем. Но полковник Лоу и даже командовавший мальтийцами майор Хэмилл отказывались верить в очевидное. Они бестолково перемещали по острову остальные мальтийские роты, не понимая, где встречать врага. Отправленная мальтийцам подмога (корсиканские рейнджеры) почему-то не дошла.

А на западном побережье кипел бой. Под дружными залпами мальтийцев полегли 120 французских десантников, однако еще 500 во главе с шедшим в первых рядах генералом Ламарком закрепились на берегу. Опомнившийся майор Хэмилл стянул главные силы мальтийского полка. Но, несмотря на численное преимущество, он не решился сразу сбросить врага в море контратакой, а потом было уже поздно. К ночи у мальтийцев оставалось только по 8 выстрелов на ружье.

Под покровом темноты французы сумели удвоить свои войска на берегу и перешли в генеральное наступление. Мальтийцы быстро расстреляли оставшиеся заряды и встретили врага штыками. Три часа продолжалась жестокая борьба. Против необстрелянных солдат Королевского полка Мальты сражались французские ветераны. Утром оборона мальтийцев пала. Майор Хэмилл был среди убитых; двести мальтийцев (половина — раненые) оказались в плену. Остальные в беспорядке отступили в лежавший у них в тылу городок Анакапри.

Разгром

Остатки Королевского полка Мальты пытались удержаться в Анакапри, но без боеприпасов и подкреплений они были обречены. 120 солдат сумели пробиться штыками и ушли в горы. Они, вместе с 150 мальтийцами, находившимися на других позициях, единственные избежали катастрофы. Вечером 5 октября, окруженные и деморализованные, главные силы полка сдались. Французы позволили женам мальтийских солдат и офицеров свободно покинуть Анакапри. Две смелые женщины, Клара Велла и Саверия Митрович, вынесли под платьями полковое и королевское знамена (у британских полков 2 знамени).

Пленных мальтийцев французы вывезли на побережье Италии. Их пожелал увидеть маршал Мюрат, руководивший сражением с мыса Сорренто. Он похвалил сынов Мальты за мужество и пообещал хорошее обращение в плену. Слова прославленного храбреца стоят дороже, чем появившиеся позднее инсинуации Гудсона Лоу и Наполеона о «недостаточной стойкости» мальтийских защитников Капри!

Оставшиеся в строю подразделения Королевского полка Мальты достойно участвовали в обороне острова вплоть до 16 октября 1808 г., когда незадачливый Гудсон Лоу капитулировал буквально накануне прихода на выручку британского флота. По условиям сдачи британцам был обещан пропуск на Сицилию с воинским почестями в обмен на неучастие в боевых действиях в течение года. Впрочем, «нетитулярных» мальтийцев французы снова начали брать в плен. Чтобы избежать захвата знамен, бойцы мальтийского полка сожгли их, а свое оружие бросили в море.

Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2)
Мюрат руководит штурмом Капри, 1808
Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2)
Британский командующий
на Капри Гудсон Лоу
Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2)
Высадка франко-неаполитанских войск
на Капри, 1808

Кровавые потери Королевского полка Мальты на Капри составили 2 офицеров и 75 нижних чинов убитыми и 122 раненых. До 680 человек, в том числе около 20 офицеров, оказалось в плену. Немногие уцелевшие сумели добраться до Сицилии на рыбацких судах и в 1809 г. были возвращены британским командованием на Мальту. В знак признания доблести полка в 1809 г. ему были вручены новые знамена. В 1810—11 гг. подразделения полка, сократившегося до 400 штыков, охраняли содержавшихся на Гозо пленных французов и несли службу на британских канонерках в качестве морпехов.

Однако, в связи с «пленением на Капри главных сил и невозможностью набрать достаточно новых рекрутов», англичане 26 апреля 1811 г. приняли ре0шение распустить мальтийский полк. Знамена были помещены в соборе Св. Иоанна в Валлетте. Офицерам сохранялась половина жалования, а рядовых, пожелавших продолжить службу, записали в Провинциальный батальон.

Неаполитанский плен

Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 2)
Кастель-Нуово в Неаполе, где содержались пленные мальтийцы

Неаполитанский король Мюрат не отличался жестокостью. Режим содержания военнопленных из Королевского полка Мальты в замке Кастель-Нуово в Неаполе был довольно мягким. Солдат и офицеров не отделяли друг от друга, что позволяло сохранить дисциплину и дух товарищества. Пленным разрешалось выходить в город для подработки и за покупками. Однако в 1809—10 гг. офицеров, сначала англичан и немцев, а затем и мальтийцев, стали переводить во Францию. Недостаток снабжения и плохие санитарные условия, обыкновенные для плена в ту эпоху, существенно ухудшили положение мальтийцев. Пленные начали болеть, некоторые умерли; в каменных стенах Кастель-Нуово поселилась смертная тоска. Воспользовавшись знанием итальянского языка и симпатией местного населения, многие пытались бежать. Нескольким храбрецам это удалось; пойманных жестоко наказывали.

Большую роль в поддержании здоровья и сопротивляемости своих товарищей по несчастью сыграл на этом этапе опытный помощник полкового хирурга Джузеппе Шкембри, один из немногих оставшихся офицеров. Он сумел не только противостоять инфекционным заболеваниям, но и снова вселить в солдат надежду.

В 1810 г. началась репатриация мальтийских пленных на родину. Среди других был отпущен доблестный доктор Шкембри, которого британцы вскоре уволили из армии. Многие офицеры Королевского полка Мальты вернулись из плена только после поражения Наполеона в 1814 г.

***

Служба мальтийцев под британским Юнион Джеком в годы Наполеоновских войн отнюдь не исчерпывается приведенными выше историями. В различных госпиталях и воинских формированиях на Мальте и «за морями» исполняли свой нелегкий и человечный долг военные врачи Джузеппе Камиллери, Лоренцо Саммут, Джозеф Шкембри, Джавино Портелли и другие.

Около тысячи мальтийцев вступили во вспомогательные военно-инженерные и военно-технические формирования (Мальтийские пионеры 1800—01, Мальтийские военные мастера 1805—12, Мальтийские саперы и минеры 1813—15), на долю которых выпал тяжелый труд «чернорабочих войны» в Египте, на Средиземноморском театре, в Испании. Многие из них не вернулись к родным берегам…

Защита и помощь, оказанные Великобританией маленькому восставшему острову в годы Наполеоновских войн, были щедро оплачены добровольным мальтийским «налогом кровью».

Автор публикации

Михаил Кожемякин — Мальтийский вестник

Михаил Кожемякин

Историк по образованию, в прошлом - журналист-международник. С 2012 г. занимается военной историей Мальты.


Метки статьи:

Из истории Мальты Мальта под Францией Мальта — английская колония Наполеон Бонапарт

Читайте также:

Скрипач Карэн Шахгалдян: «Работа с МФО — прекрасный опыт для меня

25 февраля 2019

Скрипач Карэн Шахгалдян: «Работа с МФО — прекрасный опыт для меня | Мальтийский вестник

Год назад скрипач Карэн Шахгалдян выступал на сцене Средиземноморского конференц-центра как солист Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, затем — в составе ансамбля «Трио имени Хачатуряна», на концертах Мальтийского международного музыкального фестиваля 2018, и вот, 26 января 2019 г. он принял участие в концерте Мальтийского филармонического оркестра «Романтическая симфония» уже как концертмейстер.

Бриджит Гаучи Борда: «Мои студенты впервые танцевали под живой оркестр»

20 сентября 2017

Бриджит Гаучи Борда: «Мои студенты впервые танцевали под живой оркестр» | Мальтийский вестник

Директор одной из лучших балетных школ на Мальте, чьи ученики приняли участие в мультижанровой постановке «Хрустальный дворец» наравне с профессиональными танцорами, делится своими впечатлениями от необыкновенного для Мальты культурного события.

Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили экономическое чудо…»

07 декабря 2018

Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили  экономическое  чудо…» | Мальтийский вестник

Дорогие читатели! Наш журнал открывает новую рубрику, в которой мы будем беседовать с известными мальтийскими политиками, государственными и общественными деятелями. Темы этих бесед — самые разные, но в основном — это актуальные вопросы социальной жизни Мальты, основные тенденции развития ее политики, экономики и культуры. Открывает рубрику интервью с господином Кристианом Кардона, министром экономики Республики Мальта.

Constantine Orbelian: “Armenia is ready to share its cultural heritage with the whole world”

18 июля 2018

Constantine Orbelian: “Armenia is ready to share its cultural heritage with the whole world” | Мальтийский вестник

Pianist, conductor, director of Opera and Ballet National Academic Theater after Alexander Spendiaryan, chairman of the jury of piano competition at Malta International Music Festival.

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах

02 декабря 2019

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах | Мальтийский вестник

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

Дни армянской культуры на Мальте

29 июня 2018

Дни армянской культуры на Мальте | Мальтийский вестник

«Нам очень быстро удалось найти общий язык, мы легко сработались…»

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»