Танцы на камнях

27 февраля 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Танцы на камнях — Мальтийский вестник

О том, как нужно исполнять свои мечты, верить в себя, нести ответственность за свою жизнь и, конечно, о том, как жить, танцуя, и жить на Мальте, рассказывает преподаватель балета, профессиональная балерина Рута Мон.

Влюбиться в Мальту

Танцы на камняхЯ всегда летом много ездила, особенно когда у меня появились дети. Всегда хотела уехать с ними к морю. Искала место, где мне было бы хорошо, куда я могла бы возвращаться. Пару лет тому назад я собралась в Испанию. Уже все оплатила, забронировала, но поездку пришлось отменить из-за террористических актов, которые тогда были в Мадриде и Барселоне.

Я пребывала в растерянности: если не Испания, то куда? Случайно пришло озарение: Мальта. Просто появилась мысль о Мальте, о которой я тогда еще ничего не знала. Я открыла сайты отелей, ужаснулась их дороговизне и неухоженности, но, посоветовавшись со старшим сыном, который всегда мне помогает, нашла подходящую гостиницу. Через некоторое время мы сюда приехали. Вышла из аэропорта без особых ожиданий, была не в восторге от увиденного: все какое-то одноцветное, какой-то запах…

Но уже в первый вечер первоначальное мнение изменилось, во время прогулки я поняла, что влюбилась в этот остров. Так случается с людьми. Ты видишь человека, что-то щелкает, и вот ты уже не можешь без него жить. Так у меня случилось с Мальтой. В первый же вечер я познакомилась с Мариной Кленчищевой, сильнеишей, волевой и творческой личностью. Как она сама говорит о нашей встрече: «Я поняла, что передо мной стоит профессионал, и сделала все, чтобы на Мальте еще одним талантливым человеком стало больше».

Танцы на камняхСамым главным в тот момент для меня стал вопрос: как я могу быть полезной на Мальте? Поэтому Мальту познавать стала не с традиционных туристических достопримечательностей, а с мест, где я могла бы быть полезной со своими знаниями. Так, до сих пор у меня есть много мест на Мальте, которых я еще только планирую осмотреть.

Кроме того, я хотела проверить себя: это правда любовь к Мальте или просто яркие первые впечатления, влюбленность, которая пройдет, если я присмотрюсь к этому месту получше. Поэтому я решила, что буду приезжать сюда во все времена года. Особенно трудно было привыкнуть к декабрю с его ветрами, ведь кажется, что на Мальте солнце должно быть постоянно!

Тем не менее, я поняла, что все серьезно, и следующим летом приехала сюда с младшим сыном. При этом у меня не было чувства, что я эмигрировала. У меня и сейчас есть креативные проекты в моей стране, и я часто летаю туда. Но я каждой клеточкой тела чувствовала, что должна быть здесь, и надо жить там, где ты себя так чувствуешь. Мальта — удивительная. У нее очень сильная, материнская, женская энергия. И еще — она дает тебе испытания. Мальта будет к тебе доброй, если ты к ней добр. Мальта щедра к тем, кто щедр к ней, кто ее ценит и к ней прислушивается. Конечно, кто-то может сказать: «Что за бред? Как может остров чувствовать?». Но это так. Мальта влияет на людей, даже когда они не понимают этого. У меня есть чувство взаимосвязи с Мальтой, с морем. И эта взаимосвязь работает.

Первые шаги: найти себя

Таким было начало жизни на этом острове: я, ребенок и два чемодана. Без жилья, без работы. Была устная договоренность с одной из местных школ, но она не подтвердилась. Была большая неопределенность, только телесное чувство, что здесь мой остров Жизни. Я тогда решила (и сейчас тоже так чувствую!), что, если Мальта меня позвала, то она обо мне и позаботится. Я поверила тогда, что мы выдержим, и вот выдержали — уже полтора года здесь, с периодическими выездами в Литву для участия в арт-проектах.

У меня не было такого чувства, как к Мальте, в других странах. Я хорошо себя чувствую в Испании, например, там мне родная общая атмосфера: культура, люди, природа. А здесь я не могу выделить, что именно я люблю. Можно сказать, что любить возможно только людей, но вот у меня любовь к этому острову, солнцу, морю. Кроме того, раньше мне казалось, что я должна объехать много стран и все посмотреть. Теперь у меня чувство, что весь мир здесь!

Жизнь до Мальты

В Литве я окончила Вильнюсскую балетную школу, работала 20 лет в Литовском театре оперы и балета, в других театрах страны, в том числе в драматическом театре. Также гастролировала по всему миру с классическим балетным репертуаром. Горжусь тем, что работала с самим маэстро Мстиславом Ростроповичем, легендами балетного мира Екатериной Сергеевной Максимовой, Владимиром Викторовичем Васильевым. Кроме того, у меня есть диплом бакалавра в области педагогики и психологии, и магистратура в области хореографии и актерского мастерства.

Танцы на камнях

Педагогика — моя миссия. Работать с детьми — очень сложно. Если ты хорошо знаешь свой предмет, это еще не значит, что будешь хорошо преподавать. Дети разные, ко всем нужен индивидуальный подход. Очень важно сохранить мотивацию, чтобы ребенок хотел заниматься, чтобы он развивался. Это невозможно без приложения усилий, надо постоянно сохранять баланс между тем, чтобы развитие шло пошагово, и чтобы ребенку было интересно. Я считаю очень важным передавать знания об искусстве. Кроме того, балет формирует характер, силу воли, поднимает самооценку. До Мальты мой педагогический стаж преподавания балетного искусства составлял 16 лет!

Проснись сама!

На Мальте я развиваю собственные проекты. Я — лидер по натуре, рано или поздно всегда начинаю работать самостоятельно. У меня здесь есть балетная семья — мои ученики, с которыми я работаю по известной во всем мире балетной системе Агриппины Вагановой (Агриппина Яковлевна Ваганова). Балетные уроки сводятся в спектакль. В прошлом году мы показывали балет премьеру Bright Darkness по мотивам сказки «Белоснежка и семь гномов», а сейчас готовим спектакль «Спящая красавица» на музыку П. Чайковского.

У меня всегда есть свое видение сюжета сказок, и я хочу, чтобы дети думали о себе, о жизни, о тех, кто рядом, когда они принимают участие в спектаклях. Вот, например, наша Спящая красавица должна сама нести ответственность за свое пробуждение. Потому что придет принц или не придет, а просыпаться и жить нужно!

Исполняй мечты

Танцы на камняхРовно год назад я начала рисовать. При этом, когда я была ребенком, моим величайшим желанием было стать учителем по рисованию. Я рисовала всегда и везде от бумажных листочков до стен. И тяга к обучению детей у меня тоже с малых лет. Я вела специальные журналы, какие есть у учителей — там дети, указанные по имени и фамилии, с индивидуальными программами и оценками! Я была физически хорошо развита, и моим родителям посоветовали отвести меня в балетное училище. До этого я занималось художественной гимнастикой и бальными танцами. После конкурса меня отобрали учиться на профессиональном балетном уровне. Я была счастлива! Только произошел шок, что в учебную программу не входило рисование. Кстати, на курс поступили 15 человек, окончили его — только четыре, в том числе и я, и мы любили рисовать. Нам преподавали музыкальную грамоту, фортепиано, французский язык, актерское мастерство. Но для того, чтобы понять, как должно «строиться» тело во время танца, как должна создаваться линия, нам всегда хотелось это изобразить. В наших конспектах можно было найти изображения балерин, которые мы набрасывали во время лекций

После окончания балетной школы мне очень хотелось начать рисовать, но все не складывалось, что-то всегда препятствовало. И вот год назад — в день моего рождения — я поняла, что больше не могу ждать ни минуты. Обзвонила всех преподавателей, которых нашла в интернете, но, поскольку на Мальте был выходной, никто не согласился дать мне урок. Я стояла у моря в ожидании ответа от кого-то, и вдруг одна из волн рассыпалась прямо перед моим лицом. Я поняла, что пора возвращаться домой.

По дороге набрела на магазинчик с художественными принадлежностями, который обычно никогда не работает по выходным. Но в этот день там — чудом — оказалась сама хозяйка. Я объяснила ей, что у меня день рождения, и я хотела бы научиться рисовать. Она собрала мне все необходимое для художника. Я пришла домой, открыла мольберт, попросила сына начать рисовать, смотрела за тем, как он рисует, а потом с большим трудом медленно начала сама. Сейчас я готовлю арт-проект на Мальте, который будет совмещать живопись, музыку и танец. Каждую картину представляю как отдельную историю, в сопровождении живой музыки и хореографической композиции!

На страницах журнала «Мальтийский вестник» я хотела бы выразить особую благодарность Европейскому Фонду Поддержки Культуры за поддержку наших проектов на Мальте

Беседовала Мария Ермаченко


Автор публикации:

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 

Метки статьи:

персона Русские на Мальте Лайфхаки на Мальте Люди среди нас

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном