Театральный коллектив «Морошка»: связь с корнями и современное дыхание

В составе творческой делегации, посетившей Мальту в рамках «Петербургских встреч на Мальте», которые прошли с 13 по 18 февраля, на нашем острове побывал и уникальный санкт-петербургский фольклорный театральный коллектив «Морошка». Это государственный театр песни и танца, соединяющий в своей программе и народные мелодии, и музыку, сочиненную современными композиторами в фольклорном стиле, и номера, поставленные талантливыми мастерами на стыке разных стилей.
Главное для «Морошки» — показать многогранность культуры Санкт-Петербурга и всей России, соединяющей в себе и русское (славянское-оседлое и степное-кочевое), и европейское, и восточное начало. Этот театральный коллектив устремлен одновременно и в прошлое (к родным истокам, корням!), и в будущее (поиск новых талантов и оригинальной стилистики, восходящей к русской фольклорной традиции). Корреспонденту «Мальтийского Вестника» удалось побеседовать с Надеждой Полтавченко – основателем и руководителем ансамбля.
— Надежда, Ваш театральный коллектив называется «Морошка». А ваши артисты любят эту ягоду на вкус? По-вашему, морошка в чем-то – символ России?
— Название театра было выбрано не случайно: морошка в России более известна под названием «царской ягоды». Моченая морошка была любимейшим блюдом А.С. Пушкина, она входит в состав некоторых блюд петербургской кухни. Так и театр — мы стремимся воплощать в наших выступлениях и ощущение имперского города, и эксклюзив, и родные мелодии. Мы сохраняем связь с «родными корнями» с помощью выбранного музыкального материала, но при этом стремимся каждой песне придать современное дыхание — для того, чтобы быть интересными нашим современникам. И конечно, если «Морошка» станет в итоге ассоциироваться только с Россией, я буду счастлива! Что касается наших артистов, то они любят эту ягоду, некоторые даже сами её собирают.
— У вас работают выпускники санкт-петербургских творческих вузов. Как происходит отбор артистов в ваш коллектив? Какие качества необходимы молодому артисту, чтобы работать у вас?
— Необходимых условий два: наличие профессиональных компетенций и желание работать именно в нашем театре. Если к нам попадает не очень сильный артист, но при этом желающий работать именно у нас, то мы всегда даём ему шанс «вырасти». И, как подтверждает практика, желание и работоспособность приносят порой большие результаты, чем талант и природные данные.
— Как раскрыть в человеке артиста? Как правильно развивать артистический талант? Полезно ли играть в любительских постановках (под руководством профессионалов, конечно) с малых лет? Что это дает для общего гармоничного развития личности? Спрашиваем неспроста: последнее время на Мальте растет интерес к детскому театру, в основном, среди детей соотечественников...
— Невероятно полезно! И обязательно нужно это делать! Театр любого жанра приучает ребёнка к двум вещам, без которых жить очень трудно: умению думать и способности фантазировать. Театр прививает дисциплину и развивает трудолюбие, упорство в достижении цели. А эти умения помогают человеку в любых профессиях и жизненных ситуациях. Кроме этого, именно самодеятельные студии могут сделать из ребёнка профессионального зрителя, который в итоге влияет на формирование культуры в целом. Я уж не говорю о том, что лежит на поверхности, — об умении не бояться аудитории, подавать себя, например.
Артистический талант развивать и просто, и сложно одновременно: нужно трудиться каждый день. Талант — это вообще не очень понятная, почти эфемерная субстанция. Я предпочитаю формулировку «творческие способности». Потому что творческие способности любого уровня с помощью труда и упорства можно превратить в гигантский талант.
Если у человека есть артистические способности, то они сами себя раскрывают, как правило. Поэтому именно детские театральные студии — лучший помощник в подобных вопросах.
— Для своих постановок вы берете за основу народные мелодии многих регионов России. Какие из них были вам наиболее «полезны» в этом качестве?
— Не могу выбрать какой-то один регион. Россия огромна, поэтому зачастую фольклорные традиции очень сильно различаются. Кроме этого, мы не всегда нацелены именно на фольклор; сейчас мы очень большое внимание уделяем музыке и танцам, написанным и поставленным современными авторами, но имеющим в своём творчестве духовную связь с народными традициями. Я считаю, что развитие народно-сценического творчества как отдельного жанра искусства лежит не только в сохранении традиций, но и в создании новых произведений.
— В 2017 году ваш театр стал лауреатом премии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга «Золотой лев-2017». Какие обстоятельства сопутствовали вручению этой премии? Трудно ли было добиться столь высокой награды?
— Для меня это было абсолютной неожиданностью! Я знала, о том, что идут разговоры об этой премии, но не ожидала, что именно наш театр станет обладателем «Золотого льва»! Да, получить эту награду было неимоверно трудно, потому что работать на высоком уровне, несмотря на препятствия — это всегда тяжело. Тем более, что требования к качеству выполнения услуг в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга очень высокие, я бы даже сказала, самые высокие по сравнению с другими комитетами нашего города. И я, конечно же, благодарю и сотрудников Комитета, и его руководство за совместную работу, а также выражаю благодарность всем артистам театра «Морошка». Эта награда — наш общий труд.
— В 2016 году при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга была создана программа «Виват, Санкт-Петербург!». Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
— О, это очень интересно! Дело в том, что в Санкт-Петербурге — Ленинграде, где был и есть военный ансамбль, даже не один, никогда не существовало государственного театра песни и танца. Во всех крупных регионах России есть подобные театры, в Москве существуют выдающиеся коллективы с мировыми именами («моисеевцы», «Березка», хор им. Пятницкого), а в Петербурге театра такого уровня, увы, нет. Вот такой исторический парадокс!
Санкт-Петербург — город, который сами его жители называют европейским, это «окно в Европу». И однажды я задумалась: а значит ли это, что европейский Петербург лишён русского? Русской культуры, архитектуры, музыки, русских традиций? Нет, конечно.
Более того, изучение различных исторических материалов показало, что Петербург не просто русский город с точки зрения культуры, а русское в нем — особенное, со своим неповторимым стилем. Знаете ли вы, например, что родина балалайки — Петербург?..
Программа «Виват, Санкт-Петербург!» — это попытка соединить русский фольклор со стилистикой Петербурга, выработать и в хореографии, и в вокале особенный «петербургский» народно-сценический стиль! Например, костюмы первого номера программы, которую мы привезли, созданные восхитительной художницей Марией Луккой, – это русские народные парадные костюмы в чистом виде. С одним маленьким «но». Все украшения на костюмах и головных уборах — это решётка Михайловского сада, расположенного, как известно, напротив храма Спаса на Крови.
— Ваш коллектив был на гастролях в самых разных странах Европы — Франции, Бельгии, Ирландии… Где вас принимали особенно тепло? Какая публика ходила на ваши концерты?
— Публика у нас очень разная, не всегда состоящая из соотечественников. Французы, например, почти в голос подпевают наше «Попурри», а греки очень любят песню «Журавли»… Конечно, зрители очень тепло принимают «Русскую ярмарку», очень любят соло оркестра. В этот раз мы привезли два премьерных номера «Прощай, Масленица» и «Ночка луговая».
— Чувствуете ли вы некоторое родство русской и мальтийской культуры? И если да, то в чем оно заключается, с вашей точки зрения?
— Думаю, что роднит нас насыщенность культуры, то, что формирует богатое историческое прошлое.
Благодарим Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Российский центр науки и культуры на Мальте за помощь в подготовке интервью
Читайте также:
Мальтийское вино: душа частных виноделен в каждом бокале
08 марта 2021

Мне часто задают вопрос: «Делают ли на Мальте хорошие вина?». Кто-то даже утверждает, что ни разу не пробовал хорошего мальтийского вина! Мальта, к сожалению, не столь известна своими винами, как ее более крупные средиземноморские соседи, но благодаря климату и известняковым почвам здесь тоже изготавливают прекрасное вино.
Управляем эмоциями шаг за шагом
01 февраля 2020

Мир эмоций и чувств устроен сложно, причудливо. И населен разными жителями: глубокими чувствами и сильными аффектами, длительными, плавными настроениями и резкими вспышками, положительными и отрицательными эмоциями.
«Русский акцент» фестиваля InClassica
13 марта 2021

Сегодня принято сомневаться в существовании национальных исполнительских школ, но вряд ли кто-то решится оспорить тот факт, что именно русская культура дала миру феноменальных музыкантов, многие из которых выступят на Мальте в апреле 2021 года. И пусть музыка — язык универсальный (скептики, спрячьте улыбку — в прошлом году это было научно доказано), самое яркое созвездие в мальтийской обсерватории объединяет не только мастерство: все звезды этой плеяды говорят по-русски.
Krzysztof Penderecki: Sergey Smbatyan keeps surprising me with his talent
10 июля 2018

Towards the end of the Malta International Music Festival, one of the greatest mystifiers of the modern times came to the island. He is the owner of an endless number of doctoral gowns trimmed with a sweet intonation of challenge and rebellion, a supporter of ecumenism and an avant-garde artist who gave the reason to cast doubt on the future of both the common musical stave and entirely all overtones. All in all, it was Krzysztof Penderecki himself, recognized as the “best living composer” of the…
Мастер-классы в образовательном центре «Радуга»
24 марта 2018

Известно, что если исключить творчество из жизни, то однажды все станет серым и унылым. Но творческих занятий много, какое же выбрать? «Не попробуешь — не узнаешь», гласит известная пословица. А где и когда пробовать? Ну конечно, на Мальте, среди русскоговорящих соотечественников.