Три вопроса для поиска решения проблемы

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться со сложностями в жизни, когда нужно найти выход, принять решение, справиться с тяжелыми переживаниями, совладать с кризисом. Безусловно, профессиональная психологическая поддержка может быть полезна в данном случае, не стоит отказываться от такой возможности. Но сегодня мы поговорим о том, какие вопросы вы можете задать сами себе, чтобы по-другому посмотреть на ситуацию и найти новое решение. Предложу вам 3 необычных вопроса, которые можно задать себе и честно на них ответить. Рекомендую отвечать на вопросы письменно. Делать это можно за один раз, а можно возвращаться к одному и тому же вопросу неоднократно, дописывая ответы и наблюдая за тем, как меняется ваше отношение к ситуации.
Будьте максимально искренни, даже если ответ, который приходит в голову, вам не нравится. Позвольте себе выражать мысли и чувства прямо и искренне, не стесняйтесь в выражениях. Это не роман и не домашнее задание по литературе, а инструмент для работы с собой.
Представим трех человек, которые решили воспользоваться данными советами и письменно ответить на вопросы.
- Анна чувствует апатию и усталость, кажется, что наступило выгорание. Не радует ни работа, ни время с детьми. Хочет спать, и больше ничего.
- Петр засиделся на одном месте, хочет сменить работу, но не предпринимает заметных усилий.
- Ольга срывается на мужа, часто чувствует раздражение без повода.
1 вопрос
В чем польза моей проблемы?
Какой выигрыш я получаю от того, что имею эту сложность в своей жизни? Какую задачу решает данная проблема?
Вопрос кажется парадоксальным и может вызвать ступор. Ведь под проблемой мы обычно подразумеваем то, от чего хотим избавиться, то, что нам не нравится. Что же полезного может здесь быть? Наша психика устроена таким образом, что мы ничего не делаем без обоснования, пусть даже нелогичного и бессознательного.
Таким образом, проблема, пусть иррационально и нелогично, но решает важную для нас задачу. Первый шаг — это понять, какую другую задачу мы пытаемся решить с помощью проблемы.
Возможно, для Анны усталость — единственный способ не брать на себя еще больше обязательств. Может быть, так она сокращает свою активность: если бы не усталость, она бы делала еще больше, еще больше работала, еще больше энергии отдавала детям и на выполнение домашних дел. Анне, видимо, сложно сказать «нет» и просто отдохнуть, праздное времяпрепровождение вызывает у нее беспокойство и чувство вины. Анне сложно ставить себя и свои интересы на первое место, она старается для других. Ответственная мать, заботливая дочь и супруга, работоспособная коллега не дает себе право на отдых. Тогда на выручку приходит усталость. Организм говорит: достаточно, ты много потрудилась, остановись и не усердствуй, сбавь обороты.
Как мы видим, вдумчивый ответ на вопрос о пользе позволяет понять причину, стоящую за проблемой. А далее важно отнестись к причине серьезно, не отмахиваться, а поискать возможные пути, как по-другому можно ее решить.
В случае Анны — подумать, каким образом заботиться о себе, восстанавливать силы, ставить свои интересы на первое место. От каких обязательств можно отказаться. К кому обратиться за помощью, как перераспределить рабочие или домашние обязанности. Позволить себе полчаса тишины, выделить время только на себя. Важно с уважением отнестись к собственным потребностям и тому способу, который бессознательно выбрал, чтобы себя поддержать.
Поблагодарите проблему, что она старается помочь, что пытается найти выход. И пообещайте более вдумчиво, ответственно и заботливо к себе отнестись.
2 вопрос
Как я могу ситуацию ухудшить?
Да-да, это не опечатка, именно ухудшить. Не пожалейте времени и запишите, как вы можете еще больше уставать, еще сильнее раздражаться, что вы можете сделать, чтобы гарантированно не получить повышения.
Например, Петр мог бы никому не говорить о том, что ищет работу, не рассылать резюме, не повышать квалификацию, отказываться от предложений, которые ему присылают знакомые, перестать искать новую работу и не соглашаться на новые позиции. А если как следует постараться, работать спустя рукава и испортить отношения с коллегами и начальством, можно и нынешнюю должность потерять.
Так что мы видим, что Петру есть, куда ухудшить свое положение. И это, как ни странно, хорошая новость! Ведь если мы можем что-то ухудшить, это означает, что мы на это можем повлиять. Порой нам кажется, что в данной ситуации от нас ничего не зависит, как Петру, который верит, что для хорошей позиции нужны связи, а человека с улицы на перспективную должность никто не возьмет. Тогда вопрос про ухудшения поможет увидеть, что у него самого тоже есть возможности влиять на ситуацию.
Тщательно прописав, как можно ухудшить ситуацию, вы сможете увидеть возможности, как ситуацию улучшить. Например, Петр, может не просто искать новую работу, а использовать возможности нетворкинга, больше вращаться в профессиональных сообществах, повышать квалификацию и общаться с коллегами, а также улучшить свое резюме и посоветоваться с другими профессионалами.
3 вопрос
А что бы вы посоветовали своему лучшему другу?
Представьте, что к вам с таким вопросом обращается за советом ваш лучший друг. Вы в курсе ситуации человека, вы безусловно на его стороне и желаете ему только добра. Что бы вы ему сказали?
Возможно, Ольга обратила бы внимание подруги на то, что у нее хорошие отношения с мужем, что, если не считать ее вспышек раздражения, их отношения отличаются добротой и взаимной поддержкой. Помогла бы ей увидеть, что муж старается ее поддержать. Возможно, дело вовсе не в нем, а в том, что Ольга сама не чувствует себя счастливой, чего-то важного ей в жизни не хватает? Она бы предложила подумать, чего именно, посоветовала бы обратиться к психологу или заняться собой.
Как мы видим, этот вопрос помогает найти новое решение и дать самому себе поддержку, не осуждая и не принуждая себя.
В письме к дорогому другу ни слова не сказано про то, что Ольга не права, что она что-то делает не так. А ведь именно осуждение и обвинение мы часто адресуем сами себе, виним себя, и именно такое осуждение препятствует изменению ситуации. Слишком много сил уходит на борьбу с самим собой. Поэтому дайте себе максимум поддержки, а только потом ищите новые пути решения, покажите, что вы на своей стороне и, что бы ни случилось, будете рядом и продолжите помогать.
Рекомендую попробовать данные три способа вместе или по отдельности, экспериментировать, находить наиболее подходящий и использовать как постоянный инструмент самопомощи и заботы о себе.
Автор публикации
Читайте также:
Венская кровь
25 июня 2018

Сегодня вечером, 15 апреля, открылся Мальтийский международный музыкальный фестиваль— самый европейский и самый космополитичный фестиваль из всех возможных
«Любовь — это самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом»
16 мая 2018

…Когда говоришь об этой певице, первое, что произносишь — слово «Любовь». Любовью окружена ее жизнь — счастливое замужество, прекрасный сын, она любимица публики, в том числе и мальтийской. Неудивительно, что и для слушателей Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018) Любовь Казарновская будет петь о любви. Выступит артистка в этом году и в неожиданном амплуа: подробности — в интервью «Мальтийскому вестнику».
APS Мдина биеннале: «Средиземноморье: Море конфликтующих духовностей»
22 декабря 2017

В середине ноября Кафедральный музей Мдины распахнул двери для мальтийцев и гостей острова, приглашая посетить очередную международную выставку современного искусства, в которой также представлены работы российских художников.
Январский культпоход: музеи Мальты
05 января 2021

В первые дни нового года Национальное агентство Heritage Malta подготовило несколько приятных сюрпризов для гостей и жителей острова. Так, 9 января, после реконструкции, которая заняла несколько месяцев, для посетителей откроет двери Национальный музей естественной истории Мальты.
Декабрь: в преддверии зимнего солнцестояния
09 января 2018

Теперь, когда дожди наконец-то оросили наш остров и естественные резервуары в скалах начали наполняться пресной водой, многие растения готовятся зацвести, чтобы порадовать глаз разнообразием форм и оттенков, а другие — собираются наконец прорваться на поверхность, пройдя этап подземной жизни в луковицах.