У Лукоморья, в Сент-Полс-Бэе…

17 декабря, в погожий воскресный день, наши маленькие соотечественники и их родители отправились отпраздновать Рождество в Лукоморье. В просторном и уютном зале гостиницы San Antonio Hotel and SPA при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы (MRF foundation) состоялась семейная елка. На несколько часов взрослые и дети с головой окунулись в сказку повстречались с волшебными героями, знакомыми с детства.
Действо было поделено на несколько частей. Открыл елку «балаган» с играми и анимацией на любой вкус и возраст, а также вездесущим очаровательным Оленем-помощником (Маруся Черникова). Для этого организовали «станции» с различными развлечениями. Юлия Лакетик и Ирина Румянцева заплетали всем желающим ленты в косы. Золотая рыбка (Катя Миллер) демонстрировала, как обыкновенная лента превращается в морскую волну, и все желающие могли повторить этот кажущийся простым фокус. Кот Ученый (Олеся Шкембри) делилась народной мудростью из волшебного сундучка, в котором лежали пословицы и поговорки — напутствия на следующий год. Арина Родионовна (Елена Доган) читала сказки, останавливаясь на самом интересном месте, чтобы детям захотелось продолжить чтение и узнать, чем же все закончилось. Пастух (Олег Бекейкин) играл с детьми в старинную русскую народную игру — бирюльки. А старшие ученики кинотеатральной школы имени С.Ф. Бондарчука развлекали маленьких гостей на станциях «Печка» и «Бублики». Царь Кощей (Иван Гаучи) возводил с детьми замки на острове Буян. Русалка (Кристина Балашиану) играла с малышами в настольную игру «мемо»: нужно было найти одновременно двух русалок и получить симпатичный приз. На станции «Музей народной игрушки» можно было познакомиться с мастером Ириной Ободчук и взять у нее мастер-класс. На станции «Русские шали» у Натальи Велла Гатт можно было примерить павлопосадские платки и почувствовать, что «здесь русский дух — здесь Русью пахнет». В «Домике Ведуньи» у Натальи Меньшовой гостям гадали на пуговицах и старинных русских картинках. Рядом все желающие могли взять свежий экземпляр журнала «Мальтийский Вестник» — информационного спонсора елки.
Ну, и самым востребованным стал, конечно, «Рождественский домик» Андрея Змиевского, ведь лучшая память о событии — это фотографии!
На веселый балаган то и дело прибывали заморские послы (Chris Dance Studio и Ballet and Dance Theatre Jewels), а каждая делегация одаривала гостей зажигательным, характерным танцем в самых разных стилях!
Во второй части праздника гостей ждала чудесная рождественская песня от Ксении Грек, квест по пробуждению Спящей красавицы (Катя Стивала) — мужчинам предстояло одолеть ее глубокий сон нежными комплиментами, и конкурс на лучший детский костюм Царевны Лебедь (куда затесались и Царь Салтан, и Новогодняя Елочка) с призами от журнала «Мальтийский Вестник». А затем настал час гвоздя программы — спектакля «Сказка о Царе Салтане». Несколько месяцев юные актеры под руководством своих любимых педагогов, Артема Малькова (режиссер) и Ольги Чефай (хореограф), репетировали, оттачивали каждый жест и каждую реплику, а мастера-родители шили костюмы… и результат превзошел все ожидания! Браво артистам, большим и маленьким!
В третьей же части герои русских сказок вместе со Снегурочкой (Елена Доган) и Пушкиным (Олеся Шкембри) прибыли на рождественское гулянье! Вместе с маленькими зрителями им удалось разрушить козни очень, надо признаться, обаятельных злодеев — Бабы-Яги (Агриппина Бекейкина) и Кощея Бессмертного (Иван Гаучи). И вскоре к гостям присоединился Дед Мороз (Олег Бекейкин). Он привез с собой на Мальту в морозильнике Снежинок, очаровательных юных балерин, а после их воздушного танца и сам стал лихо отплясывать и водить хороводы с детьми и взрослыми. А в конце праздника, разумеется, одарил малышей подарками!
На Рождество в Лукоморье пришло около 300 гостей. Мы благодарим всех и каждого за то, что разделили с нами любовь к русским сказкам и традициям!
Любава Фарруджиа
Директор образовательного центра «Радуга»
— Дорогие преподаватели, родители, аниматоры и дети. Искренне благодарим за праздник, который вы подарили всем нам! Это было волшебно, сказочно и весело!
Ирина Ободчук
Мастер по традиционной русской культуре (Москва-Геленджик)
— На новогоднем празднике я провела мастер-класс по традиционной народной игрушке Зайчик-на-пальчик. Это удивительная первая игрушка малыша на Руси. Ее делала мама задолго до появления своего дитятки на свет, и, можно сказать, что вдвоем с Зайчиком они ждали рождения ребенка, разговаривали с ним, веселили. После рождения Зайчик надевался на палец малышу, и это была его соска: в голову Зайчику набивали пророщенную пшеницу, очень питательную экологическую смесь. Когда ребенок подрастал и мама уходила работать в поле, Зайчик оставался привязанным к пальчику и не давал скучать малышу, подкармливал пшеничкой, — в общем, это была такая нянька на все времена.
Делается Зайчик-на-пальчик очень просто. С этим справится любой ребенок от 3-х лет, а уж взрослый тем более. Все, что нужно, — кусочек х/б ткани размером с ладонь и нитки, в голову Зайчика мы набивали ватку.
Ко мне за время праздника подошло довольно много детей и взрослых, к тому же они интересовались моей выставкой русской народной куклы, которая размещалась рядом. Было сделано 12 Зайчиков — с бабушкой, тремя мамами, остальные — девочками от 6 до 12 лет. Двум из них так понравился процесс работы, что они подходили делать зайцев два раза, а потом привели своих подружек! Главной моей задачей было показать, как делать узлы нитками и «поставить руки» участницам.
Я уже давно, более 10 лет, занимаюсь искусством создания народной куклы и знаю, что по книжкам и сайтам научиться такому рукоделию очень трудно. Нужно, чтобы мастерица показала и повторила вместе. Раньше это называлось «осуществить передачу». Бабушке и мамам я точно руки «поставила», девочкам хорошо бы повторить процесс.
Атмосфера праздника на елке была такой радостной и воодушевляющей, что творчество лилось потоками, и сердца для рукоделия были открыты. Я это хорошо прочувствовала.
Артем Мальков,
Режиссер, педагог и художественный руководитель кино-театральной школы им. С.Ф. Бондарчука на Мальте
— Работа над нашим спектаклем «Сказка о царе Салтане» шла интенсивно. В постановке было занято 17 детей (к нам пришли новые студенты, и мы захотели вовлечь как можно больше ребят в наш репетиционный процесс, ведь это — самое настоящее творчество).
Оформлением сцены занималась Любава Фарруджа, хореографом-постановщиком и художником по костюмам выступила Ольга Чефай, сценарий по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане» написала Екатерина Варлакова, я же был режиссером-постановщиком.
Конечно, зрителям судить, удался ли спектакль, однако как педагог и режиссер я видел, что дети играют с удовольствием, обмениваясь энергиями со зрительным залом. Вряд ли в силу возраста дети в полной мере осознают этот энергообмен, однако говорят мне, что хотят вновь и вновь выходить на сцену и играть в спектакле. Это не может не радовать, и я надеюсь, что в будущем они поймут этот чудесный закон и будут получать еще больше удовольствия от творчества. Поэтому в будущем мы хотели бы, чтобы наша кино-театральная школа могла иметь в своем репертуаре несколько постановок, которые мы могли бы предоставлять на суд зрителям и показывать на различных фестивалях. Мы открыты новым предложениям и рады творческим союзам с коллективами не только на Мальте, но и в других странах мира.
Понравился ли спектакль мне? В целом, да, но нет предела совершенству. Как художественный руководитель, в самую первую очередь я работаю над тем, чтобы детей раскрепостить, раскрыть — для того, чтобы они чувствовали себя свободно в жизни, творчестве, окружающем мире и умели радовать зрителей, причем не только своих родителей, но и всех тех, кто пришел получить удовольствие от спектакля.
В 2018 году мы представим новую работу в новом формате, а что это будет — пока секрет!
Изображения публикации
Метки статьи:
Досуг на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Российский центр науки и культуры на Мальте • Русские на Мальте • События на Мальте • Русская литература • Соотечественники МальтыЧитайте также:
14 путей на Мальту: путешествие началось
01 июля 2019

В 2021 году средиземноморский остров встретит лучших юных пианистов мира
«Щелкунчик» на главной площади Валлетты
21 января 2018

15 декабря на Мальте при поддержке Европейского фонда поддержки культуры состоялся не совсем обычный концерт: он проходил не в чопорной атмосфере театра, а на площади Сан-Джордж, в самом сердце мальтийской столицы.
Музыка Комитаса - символа армянской идентичности впервые звучал на Мальте
29 июня 2018

В Средиземноморском Конференц-центре на Мальте 22 апреля произошло уникальное событие. А именно впервые в SacraInfermeriaHall в Валлетте прозвучала музыка Комитаса — известного армянского священника и композитора, который всю свою жизнь посвятил поискам, возрождению и обработке народных песен.
Anna Ter-Hovakimyan: Critics and musicologists hail performance of Symphony Orchestra in Malta
18 июля 2018

Director of the Armenian State Symphony Orchestra Anna Ter-Hovakimyan about an unprecedented performance of the Armenian orchestra in Malta in the framework of the Malta International Music Festival and the Armenian Cultural Days in Malta.
Детскую оперу Джозефа Веллы возродили на Гозо
02 декабря 2019

Маэстро Велла ушел из жизни в 2018-м, оставив среди своих многочисленных произведений работу, о которой знали немногие: детскую оперу на английском.
«Фактор икс» Анны Салимон - "Я хочу, чтобы меня знали за то, что я сама построила и заработала: в музыке или в бизнесе.
24 декабря 2021

Если бы кто-то другой сказал мне, что планирует профессионально заниматься музыкой — делать карьеру исполнителя на фортепиано — и одновременно развивать бизнес-проекты, я бы, возможно, усомнилась в реальности таких амбициозных планов. Но когда это говорит Анна Салимон, ей веришь — такая сила стоит за ее словами.