Убежища для благочестивых братьев

02 ноября 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Убежища для благочестивых братьев — Мальтийский вестник

Что делали рыцари-иоанниты в обержах, сиречь — рыцарских «общежитиях» (auberge — от французского «убежище»)? Как проводили время в кратких и не очень промежутках между сражениями на суше и на море? И где располагались эти обержи? На все эти часто задаваемые туристами вопросы можно ответить, прогулявшись по улицам Валлетты.

В мальтийской столице сохранилось пять рыцарских обержей — Арагона — на Republic street, Прованса (нынешний Музей археологии, тоже на Republic street), Италии — на Merchants street (в здании расположено туристическое агентство), Кастилии, Леона и Португалии (современная резиденция премьер-министра Мальты), Баварии и Англии (дворец Карньеро).

«Вы, отказавшиеся от собственных желаний…»

Распорядок дня у рыцарей-иоаннитов был очень жестким и подчиненным деятельности Ордена, духовной и светской. Обязательное присутствие на католической мессе и искренняя, преклонив колени, молитва. Молились рыцари в собственной капелле, примыкавшей к обержу. Устав Ордена четко определял, как нужно слушать божественную службу. В частности, в нем значилось следующее: «Вы, отказавшиеся от собственных желаний, и те, кто до конца сражаются вместе с вами ради спасения душ своих в рядах Великого Царя на конях и с оружием, старайтесь всегда с чистым и благочестивым чувством слушать заутрени, и всякое священное (integrum) богослужение, согласно каноническому установлению и обычаю учителей права (regularium doctorum) Святого Града».

В каждом оберже, кроме капеллы, были: столовая и помещения, распределенные вокруг двора. В столовой можно было увидеть, как двое или трое рыцарей хлебают чечевичную похлебку из одной миски, вооружившись деревянными ложками. И это делалось не потому, что у Ордена не хватало денег на посуду и сервировку стола, а для смирения. Ибо рыцарям-монахам, как писал об иоаннитах великий русский поэт Серебряного века Николай Гумилев, положено было «не стремиться ни к славе, ни к счастью». Ибо «все равны перед взором Отца», Творца всего сущего.

Впрочем, рыцарям было позволено развлекаться чтением душеспасительных книг и игрой в кости и шахматы. Карты, как правило, запрещались, но иногда и они проникали в обержи. Можно было играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи и героические баллады, исполнять их под собственный аккомпанемент или под аккомпанемент братьев по Ордену.

Жениться и покидать оберж рыцарям запрещал устав, ибо имущество Ордена было общим. Никто не имел права забрать свою долю и обратить ее в семейное достояние. Любовные похождения за пределами обержей, конечно, имели место и даже цвели буйным цветом, но о них не принято было говорить вслух.

На первом этаже обержей, как правило, располагались парадные залы — для официальных приемов и торжественных пиршеств. Личные помещения для рыцарей находились этажом выше. Как правило, в этом «офицерском общежитии» обитали рыцари не отдельно, а по трое-четверо в комнате.

Оберж Прованса

Когда заходишь в нынешний Музей археологии в Валлетте, то представить, что здесь когда-то рыцари хлебали скромную похлебку или пели баллады под лютню, достаточно трудно. Мало что напоминает в этом здании о рыцарских временах, но какой-то еле уловимый «дух времени» остался. Иоанниты из Южной Франции (Прованса) любили изящество, и фасад их обержа, построенного по проекту Джироламо Кассара, необыкновенно изящен. Витые стальные балкончики, колонны, капители…

Здесь находилась штаб-квартира французской ветви Ордена (langue), во главе которой стоял Grand Commandeur, он же — казначей. С 1820-го по 1854-й год в здании располагался Клуб британских офицеров (чем не оберж, только времена другие!), а, начиная с 1990 года, в оберж-клуб въехал Национальный музей археологии.

Дворец для итальянских рыцарей

Бывший оберж итальянских рыцарей найти нетрудно. Для этого нужно от Главных ворот Валлетты пройти вдоль улицы Республики, затем — свернуть направо, сразу же после руин бывшего театра Королевской оперы. Оберж-де-Итали, палаццо в стиле итальянского Возрождения, примыкает к Площади Жана де ла Валетта.

Внутри итальянский оберж был организован традиционно: на первом этаже — парадные и приемные залы, на втором — спальни и личные помещения. Когда в 1798 году Орден иоаннитов покинул остров, в Оберж де Итали въехал штаб французского военного командования. Когда же остров покинули французы, в здании итальянского обержа разместился британский военный штаб.

Впрочем, нынешний дворец — это уже третий по счету итальянский оберж на Мальте. Первый построили в Биргу, в 1550-х годах. Когда рыцари перенесли столицу в Валлетту, для итальянских госпитальеров была возведена новая резиденция, ставшая частью Дворца Великого Магистра. Третья, сохранившаяся до наших дней, находится на улице Мерчантс. Спроектировал ее все тот же Джироламо Кассар.

В 1680-х годах здание перестроили в стиле барокко: пышном и торжественном. Тогда же над порталом появилось изображение Великого Магистра Ордена иоаннитов Грегорио Карафа.

Кастилия, Леон и Португалия

Оберж Кастилии, Леона и Португалии — ныне резиденция премьер-министра — расположен рядом с автомобильной трассой, по которой можно попасть из Флорианы в Валлетту. Он выходит фасадом на просторную круглую площадь. Если испанский рыцарь покупал собственный дом в городе, то покидал оберж. Последнее случалось не так уж редко, учитывая богатство и могущество Испании. Испанские рыцари часто становились Великими Магистрами, и потому их очень уважали на Мальте.

Здание спроектировал Джироламо Кассар во второй половине XVI столетия. Сначала дворец предназначался для Великого Магистра, но потом его отдали испанским рыцарям. Оберж построили в стиле Возрождения, а затем, в 1744 году, по приказу Великого Магистра Пинто де Фонсека, перестроили в барочном стиле. Руководил реконструкцией архитектор Доменико Какья.

В пышном кастильском оберже после того, как остров покинули рыцари-иоанниты, а затем и французы наполеоновской армии, разместились британские главные офицеры. Начиная с 1972 года, бывший кастильский оберж является резиденцией премьер-министра Мальтийской республики.

Суровый Арагон и горная Наварра

Арагон — еще одно государство, располагавшееся на территории впоследствии единой Испании. Арагонские рыцари жили в одном оберже с товарищами по оружию и вере из Наварры и Каталонии. Пристанище для них спроектировал уже известный нам Джироламо Кассар. Построили оберж в 1571 году, во время правления Великого Магистра Пьетро дель Монте.

Когда в 1693 году на Мальте случилось землетрясение, оберж был сильно поврежден. Его восстановили — и арагонские, наваррские и каталонские рыцари жили здесь вплоть до вторжения на остров войск Наполеона Бонапарта. Потом здание, расположенное на улице Архиепископа, напротив собора святого Павла, все время меняло хозяев. В 1822 году здесь находилась типография, а затем в бывший оберж въехал епископ Гибралтара Джордж Томлинсон. Именно тогда оберж Арагона переименовали в Дом Гибралтара.

В 1964 году именно в этом здании была подписана Декларация о независимости Мальты. С 2003 года во дворце находится Министерство по делам ЕС.

Союз Баварии и Англии

Баварские (немецкие) рыцари жили во Дворце Карньеро, построенном в 1696 году. Это здание, сохранившееся до наших дней, находится в северной части Валлетты. Из его окон открывается прекрасный вид на гавань Марсамшетт и залив Сан-Эльмо. Перед нами единственный оберж, который строил не Джироламо Кассар. Архитектором этого здания стал мальтиец Карло Гимаш, друг португальца Гаспара Карньеро, хозяина двухэтажного дворца.

Когда Англия волей любвеобильного короля Генриха Восьмого вышла из зоны влияния Римско-Католической церкви, английские рыцари-иоанниты лишились собственного пристанища на острове. Официально, согласно королевской воле, английское рыцарство вышло из состава Ордена госпитальеров, как и из других католических Орденов. Но де-факто многие английские рыцари продолжали состоять в Ордене. Тогда их приютили в Оберже Баварии.

До того, как в Англии появилась собственная церковь (англиканская ветвь протестантизма), рыцари из туманного Альбиона жили в Биргу. Там, на старинной улочке Majjistral, и находился английский рыцарский оберж. Сейчас здесь расположен муниципалитет города Биргу.

В начале восемнадцатого столетия Оберж Баварии и Англии (дворец Карньеро) стал резиденцией Великого Магистра Марка Антуана Зондарари. В декабре 1782 года здание официально закрепили за англо-баварским лангом (отделением) Ордена иоаннитов. В 1784 году Дворец Карньеро стал Обержем Баварии, каковым и оставался до наполеоновского вторжения.

Британское командование устроило в бывшем Оберже Баварии свою штаб-квартиру. В трудные и горькие времена Второй мировой в подвале Дворца Карньеро находилось бомбоубежище. Сейчас этот дворец, к большому сожалению, закрыт для экскурсий.

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта Мальта туристическая

Читайте также:

Как сделать день бодрым

21 августа 2019

Как сделать день бодрым | Мальтийский вестник

Календарное лето закончилось, но и осенью на Мальте бывает достаточно жарко, что не способствует концентрации внимания. Мы уже говорили о том, как облегчить себе жизнь, работая в жару, а сейчас предлагаем еще несколько советов, которые помогут вам собраться. Последнее особенно полезно во время приступов сонливости, которые, так или иначе, свойственны всем.

Кеннет Заммит Табона: "Музыка всегда была главной любовью моей жизни"

16 июня 2018

Кеннет Заммит Табона: Музыка всегда была главной любовью моей жизни | Мальтийский вестник

О том, как можно быть руководителем крупных международных музыкальных проектов, хотя окружение видит в тебе лишь автора акварелей с мальтийскими пейзажами и бытовыми сценками, рассказывает организатор Международного фестиваля барочной музыки в Валлетте и руководитель Театра Маноэль Кеннет Заммит Табона.

Happy weekend

26 января 2021

Happy weekend | Мальтийский вестник

Новелла Иммануэля Мифсуда в переводе Яны Псайлы

В чем мое призвание?

23 декабря 2019

В чем мое призвание? | Мальтийский вестник

Часто клиенты спрашивают: как найти призвание? Короткий ответ: оно само тебя призовет, когда придет время. Призвание — когда не можешь не делать

«Давай не ссориться!»

30 января 2019

«Давай  не ссориться!» | Мальтийский вестник

Часто слышу от любящих пар такие слова: «Мы договаривались не ссориться, но не получается». И, скорее всего, — не получится. Ведь у каждой ссоры есть причина, просто обещаниями «не делать так больше» причина не убирается. Хотим мы того или нет, конфликты — неотъемлемая часть отношений. Поэтому давайте ссориться, но делать это обдуманно и без разрушительных последствий

Жизнь на сказочном острове продолжается

01 октября 2019

Жизнь на сказочном острове продолжается | Мальтийский вестник

Мальта во второй раз встречает представителей театральных и кинематографических сообществ разных стран. С 25 по 27 октября здесь пройдет фестиваль «Сказочный остров», организованный образовательным центром «Мир гармонии» и кино-театральной школой имени Сергея Бондарчука. На дебютный фестиваль, который состоялся в прошлом году, приехали гости из Италии, Испании и Великобритании. О том, что нас ждет на втором «Сказочном острове», рассказывает художественный руководитель фестиваля Артем Мальков

Новости Мальты

Подарки в музее в честь праздника 8-го марта! | Мальтийский вестник

Подарки в музее в честь праздника 8-го марта!

05 марта 2021

Все представительницы прекрасного пола, которые посетят музеи и археологические комплексы Мальты 7 марта, получат подарок в честь празднования Международного женского дня. 19 марта, когда остров будет праздновать День святого Иосифа, для визита буд...


Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино | Мальтийский вестник

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино

02 марта 2021

В сети 2 марта стартовал фестиваль Европейского кино, который продлится до 2 апреля. Мальтийский фильм «Плакучий дом в Кале» будет представлен на языке оригинала с русскими субтитрами, — сообщает Посольство Мальты в Москве Всего в программе ...


Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале» | Мальтийский вестник

Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале»

02 марта 2021

71-й Международный Берлинский кинофестиваль начался в столице Германии 1 марта. В этом году он будет разделен на два этапа. Часть мероприятий пройдет онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей состоятся с 9 по 20 июня. В рамках 71 Берлинског...


Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Скоро на Мальте

Не пропустите прямой эфир 7 марта в 20:00! Розыгрыш подарков гарантирован.

Пока на карантине... В гостях у друзей! В преддверии праздника 8 Марта.

«Вари» — пьеса, поставленная по рассказу известного мальтийского писателя Тревора Зары

Vari: Представление по рассказу Тревора Зары

В рамках экспозиции можно будет увидеть работы, посвященные «Божественной комедии» Данте. Каждый из художников продемонстрирует свою визуальную интерпретацию гениального произведения.

Выставка, посвященная Данте Алигьери

Фестиваль короткометражных фильмов Malta Indie Shorts создан местными кинематографистами

Фестиваль местных фильмов Malta Indie Shorts

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».