Управляем эмоциями шаг за шагом

Мир эмоций и чувств устроен сложно, причудливо. И населен разными жителями: глубокими чувствами и сильными аффектами, длительными, плавными настроениями и резкими вспышками, положительными и отрицательными эмоциями.
Очень условно можно выделить несколько слоев переживаний:
Первый слой — переживания, связанные с текущим моментом. Порой бурные, но объяснимые. Со знаком минус — приносят массу хлопот, ранят. Со знаком плюс — сулят наслаждение, их хочется продлить, находиться там как можно дольше. И те, и другие играют важную роль в жизни, служат сигналами: что для меня хорошо, что плохо. Это повторить, а так больше не делать. Чем сильнее эмоция, тем лучше запоминается жизненный урок. При всей интенсивности переживаний, обходиться с ними довольно просто: слушать, о чем они говорят. Уметь проживать и выражать их экологичным способом.
Слой второй, более глубокий — чувства из прошлого, чаще всего из детства. Прошлые раны и обиды. То, что было не прожито тогда, и все еще болит в настоящем. Проявляется в том, что событие в жизни может быть обыденным: мелкие неприятности, повседневные слова, но они «вдруг» вызывают сильные эмоции. Причем эмоции знакомые. Мне уже было так же обидно, я всю жизнь знаю это ощущение печали и горечи и т.п. В таком случае решать сегодняшнюю ситуацию не помогает. Даже если собеседник сменит тон и извинится, это не поможет маленькой девочке, которую наказали в детском саду. Это она в душе грустит и плачет. И чтобы ей помочь, надо вернуться в прошлое.
Слой третий, скрытый — чувства, знакомые нам из семьи. Мы часто о них даже не подозреваем. Они тоже приходят внезапно, мы не можем им найти логических объяснений. Но вдруг становится тревожно, страшно или появляется гнев и агрессия. Хотя в реальной жизни нет поводов для таких интенсивных переживаний. Есть ощущение, что эти чувства будто «не мои». Действительно, это могут быть переживания, которые испытывал в прошлом кто-то из членов семьи, когда было действительно тяжело и страшно, приходилось бороться за существование и т.п. Если посмотреть в прошлое, мы увидим, что у предков в жизни были непростые события и переживания. Эти эмоции сохранились как часть генетической памяти, важной для выживания: это опасно, туда не ходи, защищайся и т.д. Анализу эти чувства поддаются слабо, лишь при глубоком погружении в процессе психотерапии становится возможна работа с ними.
Слои переживаний накладываются друг на друга, к реальной ситуации добавляются детские чувства, а еще и сигналы из семейной памяти поступают. Вот так интересно живем.
Как быть? Знакомиться с собой, отличать эмоции, связанные с реальным сегодняшним днем и отсылками в прошлое. Изучать нюансы и обращаться за консультациями к психологу или психотерапевту.
Знакомимся с эмоциями
Саморегуляция начинается с понимания своего состояния. Просто звучит, но сложно сделать. Когда чувства захлестывают, разум отключается. В состоянии аффекта или истерики способность мыслить и действовать рационально снижается. Часто после эмоционального всплеска человек сам не понимает, что и зачем он творил, что на него нашло. Поэтому шаг осознания очень важен.
Представьте, что вместо раздражения, злости мы говорим об ощущении тепла или холода. Чем раньше вы заметите, что стало холодать, тем быстрее отреагируете: тепло укроетесь, оденетесь, включите обогреватель, а не будете ждать, когда превратитесь в глыбу льда. Теперь представьте, что эти настройки сбиты, вы чувствуете температуру воздуха только когда перевалит за минус 20. Вы уже оледенели, отморозили конечности, заболели… Если чувствительность в норме, вы заметите изменение температуры даже на пару градусов и сможете вовремя о себе позаботиться.
Так же и с эмоциями. Чем раньше вы отметите свое беспокойство, тем меньшими силами сможете ситуацию исправить. Если человек уже в ярости — его не остановишь. Если раздражение только только начинается — состоянием намного легче управлять.
Учитесь различать оттенки настроения. Несколько раз в день отмечайте свое состояние. Задавайте себе вопрос: «что я сейчас чувствую?».
И уже здесь вас ждут сюрпризы. Порой вне сильных переживаний бывает сложно определить, что же происходит в душе. Наиболее частые ответы: ничего не чувствую, как обычно, нормально, все хорошо.
Подсказка №1: прислушивайтесь к ощущениям в теле. Что прямо сейчас происходит в организме? Пробегитесь мысленным взором по телу. Почувствуйте, где напряжение, а где расслабление. Тепло или холод. Легкость или тяжесть. Пусть не будет точных слов для обозначения чувств, тело подскажет. Не зря столько устойчивых выражений, обозначающих состояние, описывают телесные ощущения: «Коленки дрожат, комок в горле, крылья за спиной, бабочки в животе, душа в пятки, камень на сердце, тепло в груди, спину давит». Такие образы помогают точнее описать и понять свое состояние. Эмоции живут в теле. И самый простой способ в них разобраться — прислушиваться к себе и телесным ощущениям.
Подсказка №2: часто на вопрос, каким образом в теле вы ощущаете эмоцию, где она локализована, люди отвечают «в голове». Скорее всего, человек описывает не эмоцию, а мысль. Не что «я чувствую», а «что я по этому поводу думаю». Это тоже важно. Но пока нет телесного проявления, нет доступа и к реальным переживаниям, только к мыслительным конструкциям. Поэтому продолжайте искать. Отличайте мысли и чувства.
Принимайте любые чувства
Не оценивайте собственные переживания, не старайтесь избегать негативных чувств и отдавать предпочтение приятным переживаниям. Именно негативные чувства несут важнейшую информацию. Страх, злость, отвращение связаны с выживанием, самосохранением. Поэтому и сигналы посылают такие сильные, чтобы мы не могли их проигнорировать. Так что слушайте свои негативные эмоции и помните, что:
— не всегда они такие уж негативные, часто полезные и даже приятные. Хорошо же иногда погрустить, предаться раздумьям, воспоминаниям, меланхолично глядя на дождь за окном. Позлиться порой тоже приятно. Можно пар выпустить, высказать накопившееся и даже сдвинуть дела с мертвой точки. Злость — это энергия, которая помогает двигаться, бороться, совершать подвиги.
— даже если эмоция неприятная, у нее есть причина. Просто говоря себе «не чувствуй», «чувство плохое, не хочу его испытывать», проблему не решить и причину не убрать.
Слушайте себя
Важно позволить любому чувству быть. Разрешить себе испытывать разные состояния.
Попробуйте познакомиться, а может быть даже подружиться со своими эмоциями.
Представьте беспокоящее вас чувство в виде живого существа, животного или инопланетного создания. Нарисуйте и опишите во всех деталях. Большой это зверь или маленький, какого цвета, какие у него повадки, что он любит, что нет. Изучите его привычки и попробуйте приручить. Не прогоняйте и не пытайтесь избавиться, а внимательно исследуйте. Тогда зверек под названием «раздражение» или «обида», возможно, расскажет вам, чего он хочет.
Внутри каждого из нас — целый мир. Изучайте, знакомьтесь с его обитателями. Пусть все эмоции будут вашими добрыми друзьями и помощниками.
Автор публикации
Читайте также:
Лайфхаки на Мальте (порция первая)
09 января 2018
Дорогие друзья! Разрешите представить новую рубрику «По секрету всему свету», она же «Для маленькой такой компании огромный такой секрет». В ней мы будем давать полезные советы, или, как это принято теперь называть, «лайфхаки», о жизни на Мальте. Если Вы захотите поделиться Вашими находками, пожалуйста, присылайте письма на адрес Анастасии Мурони Алексейчик — ведущей рубрики — alecseycina@gmail.com. Сделаем нашу жизнь на Мальте проще и… полезнее, для себя и для всех, кто вокруг нас!
Говорит Москва: Мальта готовится встречать Международный музыкальный фестиваль
23 марта 2018

Снежная Москва приветствовала гостей солнечного острова Мальта, в числе которых — первые лица мальтийского Министерства по туризму и Европейского центра культуры и искусства. Мальтийские гости прибыли в столицу России, чтобы принять участие в конференции, посвященной подготовке VI Мальтийского международного музыкального фестиваля. Это событие пройдет с 15 апреля по 1 мая 2018 года. Знаковое музыкальное мероприятие, организованное Европейским фондом поддержки культуры и Мальтийским филармоническим…
Имя существительное
10 сентября 2017

Мы продолжаем наше знакомство с грамматикой мальтийского языка, начатое в №4 (июль 2017). В этот раз рассмотрим имя существительное.
Фестивальные страсти
31 марта 2019

Сегодня можно с уверенностью и полным правом утверждать: на красочном небосклоне европейских фестивалей засверкала еще одна яркая звезда – Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Семь лет этот форум был известен, в основном, самим жителям жемчужины Средиземноморья – Мальты, а также некоторым любознательным туристам, пожелавшим заглянуть на тот или иной концерт. Сегодня же и об этом фестивале, и о мальтийской музыкальной культуре знают не только европейские поклонники музыки, но и посетители…
“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily”
18 июля 2018

At the end of January 12 musicians from the Armenian State Symphony Orchestra were invited to Malta to perform together with the Malta Philharmonic Orchestra.
Чайковский и…таинственный баховский свет сочинений Алексея Шора
27 июня 2018

«Спящая красавица» — самый прекрасный и совершенный балет в истории балетного искусства — явилась новой для русской музыки формой, формой музыкально-хореографического действа. Находясь в самом расцвете творческих сил, великий композитор написал не просто балетную музыку — под влиянием другого гения — Мариуса Петипа родилась совершенно новая концепция балетного спектакля; симфонизация музыки, изначально предназначенной для танцев, свершила настоящий переворот…