Ушу на Мальте

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Мальтийской Ассоциации Ушу Конрадом Лаусом. Беседа была организована журналом «Мальтийский Вестник» по случаю приближающегося Всемирного Дня Тайцзи (World T'ai Chi and Ch'i Kung Day), который обычно проводится ежегодно в последнюю субботу апреля.
— Конрад, расскажите как вы познакомились с Тайцзицюань и с боевыми искусствами в целом. Что вас в них привлекло?
— Меня всегда привлекали восточные боевые искусства, в особенности — завораживающий стиль Тайцзицюань. Чэнь Тайцзицюань очаровывает плавностью движений, мягкостью и стремительностью в сочетании с исключительной силой и целеустремленностью, лежащими в основе каждого шага и каждого движения традиционных форм Чэнь Тайцзицюань.
Мой первый учитель, Ю Фэй, был студентом Мальтийского Университета. Днем он учился на специальности «Экономика» а по вечерам, там же, в Университете, преподавал Тайцзи. Это были уроки для начинающих, которые дали мне общее представление о Чэнь Тайцзи. Ю Фэй преподавал старую форму (老 架; Lǎo jia), новую форму (新 架 xin jia) и технику Туйшоу (Толкающие руки) в соответствии с традицией школы Chen Zhenglei.
Я тренировался с Ю Фэем более 5 лет. После его отъезда в Китай я продолжил изучать Чэнь Тайцзицюань как в Европе, так и в Китае.
— Практикуете ли вы какие-либо другие стили, кроме Чэнь Тайцзицюань?
— Я посещал семинары разных мастеров, пока не открыл для себя Пекинскую школу мастера Ди Гоюна, который является живой легендой Синъицюань. На сегодняшний день Мастер Ди Гоюн официально принял меня в число своих учеников. Парадоксально, но только после посвящения в Синъицюань, я приобрел истинное понимание мастерства Тайцзи (гунфу).
В Пекине я познакомился с одним из наиболее продвинутых учеников Мастера Ди Гоюна — Байроном Джейкобсом, известным в Китае судьей соревнований то Тайцзи. Взрывная энергия Байрона и его обширные познания в Синъицюань кардинально изменили мои тренировки и перевернули мое восприятие Тайцзицюань с ног на голову.
За последние 5 лет я съездил в Китай 7 раз. Большая часть того, что я знаю, изучаю и преподаю сегодня, сформировалось под влиянием моего Учителя Ди Гоюна и Байрона Джейкобса.
— Какое место занимает Синъицюань в системе восточных единоборств?
— Внутренние китайские боевые искусства подразделяют на три основных стиля: Тайцзицюань, Багуачжан и Синъицюань. Тайцзицюань и Багуачжан являются яркими представителями внутренних Восточных Единоборств. Их круговые, плавные и переливающиеся движения и шаги не требуют особой спортивной подготовки, сильных мускулов и молниеносных рефлексов.
Синъицюань выделяется из этой группы. В Синъицюань всего несколько техник, которые на первый взгляд кажутся простыми, незамысловатыми, а на самом деле являются быстрыми и мощными.
— Как вы оцениваете качество преподавания Тайцзицюань в других школах Восточных Единоборств Мальты?
— Методология преподавания современных стилей тайцзицюань очень разнообразна. Некоторые школы делают акцент на усвоении последовательности движений, другие преподносят Тайцзи как технику оздоровления и работы с энергией. Тайцзи — это одновременно и философская практика, и спорт, и боевое искусство, и комбинация всех вышеупомянутых аспектов. Историческое и культурное наследие.
Тайцзицюань настолько масштабно и богато, что каждый может найти в нем что-то отвечающее потребностям. На Мальте многие учителя преподают Тайцзицюань только как последовательность движений для улучшения общего самочувствия. Считаю своим долгом заметить, что параллельное глубинное изучение Синъицюань кардинально изменило мою практику Тайцзи. Именно поэтому сейчас для меня Тайцзицюань в первую очередь — боевое искусство, которое предлагает практикующим его энтузиастам обширные возможности для личностного роста.
— Какой совет вы бы дали тем, кто хочет заниматься Тайцзицюань как эффективным боевым искусством?
— Для начала следует найти компетентного инструктора Тайцзицюань, который с первых шагов укажет правильное направление практики.
Тайцзицюань — мощное боевое искусство, поэтому опытный практикующий Тайцзицюань должен уметь применять свои навыки. Учитель должен быть в состоянии продемонстрировать не только последовательность шагов и взмахов руками, но и владение боевым аспектом каждого движения формы.
Корректное исполнение движений Тайцзи позволяет практикующим уже на раннем этапе обучения гармонизировать циркуляцию жизненной энергии в теле и усилить осознанность. Через пару лет активной практики ученик должен быть в состоянии продемонстрировать эффективные навыки самообороны. Во время занятий, предлагаемых Мальтийской Ассоциацией Ушу, мы изучаем различные способы применения Тайцзицюань для самозащиты — невероятно простые, но при этом необычайно мощные.
— Насколько важно для практикующих изучать классическую теорию Ушу?
— Я стараюсь совмещать теорию и практику в обучении при каждом удобном случае. Понять теорию Тайцзицюань — значит понять суть мастерства Тайцзи, так называемое Гунфу (кит. 功夫, искаженное на Западе до «кунг-фу»). Теория потока энергии, теория элементов и даже традиционные китайские названия форм Тайцзицюань придают практике более глубинное понимание. Чем глубже постигнута теория, тем мощнее становится практика.
— Как бы вы сформулировали общую цель занятий Тайцзицюань в Мальтийской Ассоциации Ушу?
— Тренировка осознанности является ключом к секрету овладения Тайцзицюань. Концепция сосредоточения внимания на совместной работе ума и тела часто совершенно не изучена на Западе. Тренировка ума вместе с тренировкой тела обеспечивают прямой путь к достижению новой глубины осознанности, которая является частью духовного наследия Тайцзицюань.
Постоянная работа над осознанностью при занятиях Тайцзицюань не отменяет того факта, что наши занятия способствуют общему оздоровлению, помогают развивать глубокую мускулатуру и жить полноценной жизнью без болезней до преклонного возраста.
— Можете ли вы в общих чертах описать свой режим тренировок и занятий с вашими учениками?
— В классической теории Тайцзицюань говорится, мы должны тренироваться, как волк — в стае, и, как тигр — в одиночку.
Обычно я начинаю свой день с упражнений Цигун и Синъицюань — эти практики способствуют поднятию настроения и помогают концентрации внимания в течение дня. По окончании рабочего дня я практикую формы Тайцзицюань и Синъицюань, которые я изучил за последние 15 лет.
Три раза в неделю я провожу групповые занятия со своими учениками. Во время уроков студенты с разным уровнем опыта практикуют в группах, соответствующих их степени подготовленности.
На своих уроках я уделяю большое внимание созданию комфортного и увлекательного процесса обучения для учеников с любым уровнем подготовки.
Продолжение читайте в следующем, апрельском номере «Мальтийского Вестника». Подробную информацию о занятиях Тайцзицюань на Мальте можно узнать на сайте www.maltawushu.com.
Автор публикации
Читайте также:
«Хрустальный дворец» для мальтийской публики
30 января 2019

Поздним вечером 19 декабря самолет в Москве уже выруливал на полосу, когда стало понятно, что из-за снегопада рейс будет задержан. Среди пассажиров были ведущие балерины Большого театра и хореограф спектакля «Хрустальный дворец», солист Большого театра Александр Сомов. Им еще предстояло сделать пересадку в Риме, а потом отправиться на Мальту, где их с нетерпением ждали юные танцоры мальтийской балетной школы и сцена Средиземноморского конференц-центра в Валлетте.
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту. Часть 1
12 апреля 2017

Среди первых образов, которыми встречает гостей древняя и вечно юная Мальта — рыцарственно-изящный восьмиконечный крест, который носит в мировой геральдике название Мальтийского. Это исторический символ Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Госпитальерского (в дословном переводе — Странноприимного) Ордена Св. Иоанна, оставившего в истории острова неизгладимый, словно славный боевой шрам, след.
«А роза упала на лапу Азора…»
01 февраля 2019

Критики относят поэзию Фета к позднему романтизму и выделяют три основные темы в произведениях поэта: природа, любовь, искусство, объединенные образом-символом красоты.
Тайны, величие и очарование Трех Городов
02 ноября 2019

Из Верхних Садов Барракка, расположенных в Валлетте, открывается чудесный вид на Великую гавань и Три исторических города, которые послужили в свое время и домом, и крепостью практически для всех, кто селился на островах ещё со времён финикийцев.
Александра Митюрева, директор АПКИ: «Мальта — одна из лучших площадок для ведения международного бизнеса»
31 марта 2019

Концерты классической музыки и знакомство с достопримечательностями Мальты разнообразят программу предстоящего 5-го СПГ Конгресса благодаря тому, что в числе его организаторов — Ассоциация поддержки культурных инициатив. О том, почему культурные события вошли в повестку делового мероприятия, рассказывает генеральный директор Ассоциации поддержки культурных инициатив (АПКИ) Александра Митюрева.
Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...»
01 февраля 2020

Зал Роберта Самута во Флориане 22 января был переполнен. Здесь состоялся концерт виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Князева и пианистки, лауреата международных конкурсов Веры Каменевой, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры. Звучали «Крейцерова соната» Бетховена и «Музыкальное паломничество» — концерт для виолончели с оркестром, созданный современным американо-мальтийским композитором Алексеем Шором.