В поисках главного...

«Конечно, мы можем поговорить с вами. Мы располагаем огромным количеством времени…». Французы галантны даже с теми, кто прерывает их во время репетиции. Концерт одного из самых известных музыкальных трио — Wanderer — состоялся во Флориане 9 мая. В программе прозвучали — Ноктюрн Шуберта, фортепианное трио № 2 Сен-Санса и «Семь пьес для фортепианного трио» Алексея Шора.
Трио Wanderer: «Главное в музыке — сама музыка, а не исполнитель…»
«Самое главное в музыке, по нашему мнению, — это не исполнители, а произведение, композитор. Играешь ли ты соло, трио, в квартете, главное — сфокусироваться на музыке. Это облегчает твое взаимодействие с другими музыкантами, вы дополняете друг друга. При этом каждый из вас является самоценным исполнителем, солистом.
Очень важно, что мы исполняем музыку современного композитора Алексея Шора, и, при всей современности его произведений, можем сказать, что его сочинения традиционны — в самом лучшем понимании этого слова. Подобная музыка очень привлекательна. Это тональная музыка, очень мелодичная, вместе с тем — экспрессивная, она легко воспринимается публикой. Очень много традиционных форм используется в сочинении «Семь пьес для фортепианного трио»: полонез, баркарола, танго.
Конечно, такая часть «Шубертанго» — прямая связь с Шубертом. Этот великий композитор присутствует и в программе концерта, и в названии нашего трио. Все закономерно во взаимодействии Шора и Шуберта. И Сен-Санс был нашим выбором не случайно. Во-первых, это французская музыка, во-вторых, перед нами также очень мелодичная композиция. Поэтому все произведения нашей программы — в одном настроении.
Конечно, очень интересной для нас является возможность взаимодействовать с композитором. Алексей Шор находится рядом с нами, можно задавать ему вопросы. И, надо сказать, что личное общение с ним — настолько же легкое и ясное, как и его произведения!»
Трио «Скиталец», Трио Wanderer — французский камерный ансамбль. Назван в честь Франца Шуберта, которому принадлежит известная песня «Скиталец». Трио создано в 1987 г. В его состав входят пианист Венсан Кок, скрипач Жан Марк Филипп-Варжабедян и виолончелист Рафаэль Пиду. Все три музыканта окончили Парижскую консерваторию как солисты и затем совершенствовали свое мастерство ансамблистов там же, под руководством таких музыкантов, как Жан Клод Пеннетье, Жан Юбо, Янош Штаркер, Менахем Пресслер.
Трио выпустило записи фортепианных произведений Мендельсона, Дворжака, Сметаны, Брамса, Сен-Санса, записало Тройной концерт Бетховена (c Кельнским филармоническим оркестром под управлением Джеймса Конлона).
В 1997, 2000 и 2009 гг. трио удостаивалось премии «Виктуар де ля мюзик» как лучший камерный ансамбль Франции.
Метки статьи:
European Foundation for Support of Culture • Алексей Шор • Malta International Music FestivalЧитайте также:
Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать
07 декабря 2018

В прошлом номере журнала мы обсуждали, куда бы вложить лишние деньги, чтобы их потерять не сразу (или, по крайней мере, — с удовольствием), а сегодня поговорим о взаимоотношениях с банками.
События мая 2017: день за днем
01 мая 2017

Календарь событий на Мальте в мае 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Юлия Ко: «Смола не имеет границ. Из нее можно делать невероятные вещи»
27 декабря 2021

Мне всегда нравилось делать что-то своими руками: я создавала поделки из дерева и веток, плела венки, делала икебаны. В 2020 году, во время карантина, нужно было чем-то себя занять. В интернете я увидела работы из эпоксидной смолы и влюбилась в это искусство. Для меня это стало глотком свежего воздуха, чемто неизведанным, новым, манящим. Чем больше я узнавала, тем больше я горела желанием творить. Дальше был поиск онлайн-школы, теория и практика работы с эпоксидной смолой, я погружалась в процесс…
Фестиваль объединил артистов Армении и Мальты
25 июня 2018

Гала-концерт VI Мальтийского международного музыкального фестиваля объединил артистов Армении и Мальты. Солисты Мальтийского филармонического оркестра Rebecca Hall (флейта), Brit Arend (арфа), Etienne Cutajar (валторна) и солист Лондонского симфонического оркестра Carmine Lauri (скрипка) выступили в Republic Hall с Государственным симфоническим оркестром Армении. За дирижерский пульт встал художественный руководитель коллектива, заслуженный артист Армении Сергей Смбатян.
«Фактор икс» Анны Салимон - "Я хочу, чтобы меня знали за то, что я сама построила и заработала: в музыке или в бизнесе.
24 декабря 2021

Если бы кто-то другой сказал мне, что планирует профессионально заниматься музыкой — делать карьеру исполнителя на фортепиано — и одновременно развивать бизнес-проекты, я бы, возможно, усомнилась в реальности таких амбициозных планов. Но когда это говорит Анна Салимон, ей веришь — такая сила стоит за ее словами.
«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»
25 июня 2018

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…