В жизни всегда есть место творчеству

11 июня 2018 /
  1. Статьи
В жизни всегда есть место творчеству — Мальтийский вестник

Когда произносишь слово «творчество», реакция обычно или «О да, это то, что, я люблю!» или «Это не про меня, я не умею ни петь, ни рисовать». Но ведь творчество — это про каждого из нас, и это не только про художественные и музыкальные способности.

Творческий (креативный) подход к жизни — это умение взглянуть на привычные ситуации свежим взглядом, создавать новые идеи, действовать необычным образом. Творчество возможно практически в любой области: в работе, отношениях, в решении повседневных задач, организации быта. Приложить смекалку и создать новый продукт в бизнесе; запустить привлекающую внимание рекламную кампанию; оригинальным образом организовать праздник для близких; сделать нетривиальный запоминающийся подарок; придумать, как обустроить дом, вложив туда свои идеи и индивидуальность; изобрести кулинарное блюдо — примеры можно приводить до бесконечности. Как говорила гениальная сваха Ханума из одноименной пьесы: «Хороший пастух — поэт, хороший кузнец — поэт, хороший сапожник — тоже поэт!» Вот и мы в своей жизни, работе и отношениях, давайте станем чуть-чуть поэтами!

Зачем нужно творчество

Результативность. Творческие прорывные идеи помогают найти новое решение в ситуации, где, казалось бы, нет выхода. Если задача не решается обычным способом, возможно, нужен именно креативный подход, который поможет выйти за рамки очевидного.

Как тут не вспомнить известного психолога и эксперта в области творческого мышления Эдварда де Боно, родившегося и учившегося на Мальте. Эдвард де Боно говорил: «Новые идеи повсюду вокруг нас. Они ждут, когда мы отойдем от шаблонов, установленных нашим опытом. Подлинная цель нешаблонного мышления состоит не в блуждании по бесформенному хаосу, а в нахождении в этом хаосе плодотворной новой идеи».

Яркость жизни. Творчество добавляет жизни красок. Оригинальные идеи, нешаблонные поступки наполняют каждый день радостью и энергией, запоминаются надолго. Попробуйте организовать нестандартный выходной с семьей и друзьями, заняться тем, что никогда не пробовали: вместе лепить пельмени, отправиться в поход, на фотосессию, прогулку на лошадях или кататься на карте. Такой день точно не забудется.

Потоковые переживания. Увлеченность делом, когда забываешь обо всем остальном, полностью поглощен задачей, американский психолог Михай Чиксентмихайи называет состоянием потока. А это одна из важных составляющих счастья: быть в настоящем, в потоке, быть в моменте. Подумайте, какие занятия настолько захватывают ваше внимание? Знакомо ли вам состояние слияния со своим делом, воодушевление и радость, прилив энергии, когда время как будто бы останавливается. Ищите такие занятия, уделяйте им время, делайте жизнь наполненной и яркой!

Опора в жизни. Занятия, к которым мы подходим вовлеченно и творчески, помогают чувствовать себя увереннее. Это важный ресурс, который может помочь в том числе при адаптации к новой стране. Творчество успокаивает, помогает снять стресс, отвлечься от насущных проблем, чтобы потом вернуться к их решению с новыми силами и идеями. А непосредственно творческие занятия (рисование, лепка, пение, танцы и т.п.) — отличный способ отреагировать на внутренние сложности и конфликты. Не зря же существует целое направление в психологической практике — арт-терапия, исцеление искусством!

Творческий путь в новой стране

Хобби и любимое занятие могут стать поддержкой при переезде. Увлеченность делом дает опору, в творчестве можно черпать энергию. А также искать друзей и единомышленников.

Анна

(28 лет, Нидерланды):

«Когда переехала, продолжила заниматься творчеством, хобби, музыкой — это помогло в сложных ситуациях. И занятие для души, и язык не так нужен. Смотреть на что-то красивое помогает и вдохновляет. Поддерживают природа, музеи, красота».

Ольга

(54 года, Мальта):

«Люблю живопись, но давно забросила это занятие: семья, работа… А вот на Мальте проснулось вдохновение, опять начала писать, как будто бы открылось второе дыхание. Погуляю вдоль моря, заряжусь энергией, порадуюсь солнцу — и скорее за мольберт».

Евгения

(36 лет, Германия):

«Не сижу дома: танцы, лыжи, чем большим количеством вещей занимаешься, тем быстрее адаптируешься».

Часто при смене страны приходится отказаться и от любимого занятия. Не отчаивайтесь, ищите новое, пробуйте. Это шанс развить новые способности, открыть в себе новые грани!

Елена

(40 лет, Мальта):

«Никогда бы не подумала, что буду играть в «Что? Где? Когда?», только на Мальте отважилась. Интересный опыт и заряд позитива на долгое время. Опять же, общение с соотечественниками. Хотела бы продолжить. Слоган программы: «Вся наша жизнь — игра», а мой девиз: «Если не зацикливаться на проблемах и воспринимать все сложности как своеобразную игру, то легче и веселее жить!».

Елена

(44 года, Италия):

«Переживала тяжелый развод с мужем, чтобы хоть как-то поддержать себя и отвлечься, пошла учиться танцевать танго. Сейчас это большая подмога, в том числе и при адаптации. Я несколько раз переезжала, но в любой стране легко найти контакты в танго-сообществе, стать своей».

Новый шанс для проявления себя

Как знать, может быть, именно хобби и любимое занятие станут вашей новой профессией? Тем, кто стоит на перепутье, стоит обратить внимание на собственные интересы и таланты: что я умею и люблю делать? Как мне это может пригодиться? Готовить, фотографировать, устанавливать контакты с людьми, говорить на французском языке и т.д. Переезд может быть кризисным моментом, но точно так же и толчком к изменениям.

Сергей

(31 год, Великобритания):

«При переезде столкнулся со сложностями в поисках работы, чтобы заработать, вернулся к своему давнему увлечению — фотографированию. И дело пошло, сейчас у меня свой бизнес, занимаюсь им с интересом. Есть у меня и другое хобби, которое своими доходами окупает себя и еще несколько других. Собираю на досуге профессиональные велосипеды из редких запчастей, ненужные и лишние продаю. Уезжают они по всему свету, от Чили и ЮАР до Королевства Бруней».

Смена декораций развивает креативность, новая страна вдохновляет. Для творческого процесса важны новые впечатления, и перемена места жительства вольно или невольно нам эти новые впечатления гарантирует. Главное — наблюдать и быть открытым новому опыту. Новый язык, новые ситуации, даже такие банальные задачи, как покупка продуктов или поиск парикмахера, становятся квестом. Можно воспринимать такие задачи с досадой, а можно видеть в них возможности для роста и проявления гибкости.

Соприкосновение с другой культурой дает новый опыт и избавляет от многих стереотипов. Переезд — уже скачок креативности, если, конечно, гибко относиться к окружающей среде. Важно впитывать и интегрировать, а не костенеть и оценивать, тогда и мышление становится гибче, пластичнее. Многие соотечественники, поменявшие страну проживания, отмечают, что стали намного более открыты миру, новому опыту, по-другому взглянули на себя и других людей.

Как развивать креативность

  • Придумывайте новое. Каждый день делайте что-то необычное. Пойти другой дорогой, приготовить что-то новое на ужин, познакомиться с продавцом в лавке. Пробуйте новые занятия: рисование, шахматы, рыбалка, йога, бисероплетение — все что угодно, все, что вызывает энтузиазм и дает энергию.
  • Тренируйте воображение. Смотрите на облака, камни, трещины на асфальте, собственные каракули (подойдет даже плесень на стене!) и придумывайте, на что они похожи. Сочиняйте необычные биографии прохожим, истории домам, альтернативные сюжеты известным рассказам и легендам. Ищите необычные способы применения обычных вещей (пластиковой бутылке, фломастеру, коробке от техники, старому телефону и т.д.)
  • Смените точку зрения. На любую проблему можно посмотреть с другой перспективы. А что бы про вашу задачу сказал трехлетний ребенок, что — инопланетянин, а как бы ее решила ваша кошка, Эйнштейн, соседка или Карлсон?
  • Играйте, не будьте слишком серьезны. Юмор и фантазия не только делают жизнь веселее, но и помогают развиваться, а рутинные дела превращают в приключения. Помните Золушку, делающую уборку и представляющую себя на балу? Какие ежедневные дела вы можете расцветить, добавив в них каплю воображения? А что, если представить себя шпионом, осуществляющим секретную миссию? Или королевской особой, путешествующей инкогнито? Или туристом, только сегодня приехавшим на Мальту?
  • Ищите пищу для души. Общайтесь с прекрасным, посещайте места, которые вас вдохновляют: концерты, выставки, лекции, игры. Проводите время на природе. Читайте, слушайте, смотрите. Раз в неделю найдите час и отправляйтесь в воодушевляющее путешествие.
  • Присутствуйте в настоящем. Учитесь быть в моменте — наслаждайтесь вкусом еды и запахом цветов, разглядывайте пейзаж, любуйтесь морем, отвлекаясь от мыслей. Включите музыку и прислушивайтесь к каждой ноте.

Возможно, не каждый из нас станет известным художником или ученым. Но абсолютно точно: каждый может сделать свою жизнь ярче и увлекательнее. Интересной вам жизни!

Автор публикации

Наталия Трофимова — Мальтийский вестник

Наталия Трофимова

Психолог, консультант, сертифицированный специалист по семейно-феноменологическому подходу (семейным расстановкам).

Профессиональные интересы: индивидуальное и семейное консультирование, группы личностного роста. Исследование адаптации к жизни за границей. На Мальте с 2015 года

ntrofimova.ru


Метки статьи:

Искусство на Мальте Люди среди нас Соотечественники Мальты

Читайте также:

Русские беженцы на Мальте в 1919–1922 годах, или дорогами Великого Исхода

29 ноября 2017

Русские беженцы на Мальте в 1919–1922 годах, или дорогами Великого Исхода | Мальтийский вестник

Выражение «семнадцатый год» давно и прочно вошло в нашу жизнь и речь. В 2017 году мы отмечаем 100-летие русской революции. Она не только навсегда изменила мировое устройство и повлияла на все дальнейшие события ХХ века, но и подарила мировой культуре уникальное явление — «русское зарубежье».

Кинофестиваль Валлетты 2019: обретения и страсти

01 июня 2019

Кинофестиваль Валлетты 2019: обретения и страсти | Мальтийский вестник

Столица Мальты Валлетта — восхитительный город. Каждый его уголок пропитан историей. Но всего на десять дней в году Валлетта становится чем-то иным, совершенно неожиданным, далеким от шума и суеты. Валлетта как бы отбрасывает свою шумную, туристическую атмосферу во имя чего-то куда более масштабного: она становится огромным кинотеатром. В рамках ежегодного Кинофестиваля Валлетты, события, на которое собираются люди со всего мира, многие отели, рестораны и даже исторические сооружения города объединяются,…

Rhapsody in true

17 июля 2018

Rhapsody in true | Мальтийский вестник

Just for one evening the European capital of culture, Valletta, moved to Rachmaninov’s semantic field. Nikolai Lugansky – a pianist next to impossible in the circumstances of today’s Universe – performed Rhapsody on a theme of Paganini.

Дуэт Параторе: легендарный и чарующий

03 июня 2019

Дуэт Параторе: легендарный и чарующий | Мальтийский вестник

Публика кричала «Ура!», бросала в воздух чепчики и выстраивалась в очередь за фотографиями с дуэтом американских пианистов итальянского происхождения — братьями Параторе (Энтони и Джозефом). Они влюбили в себя всех без исключения 7 мая, когда в рамках МММФ 2019 состоялся их концерт. В программе концерта прозвучали «Шехеразада» Римского-Корсакова, сюита «Долли» Габриеля Форе и «Вердиана» Алексея Шора.

«Я чувствую, как с каждым моим приездом мальтийская публика становится все более понимающей, чуткой и любящей классическую музыку»

16 мая 2018

«Я чувствую, как с каждым моим приездом мальтийская публика становится все более понимающей, чуткой и любящей классическую музыку» | Мальтийский вестник

Нарек Ахназарян — частый и особо любимый публикой гость на Мальте. Победитель Международного конкурса им. Чайковского в Москве за несколько лет покорил большинство престижных залов мира. В 2018 году он стал артистом-резидентом Мальтийского филармонического оркестра. Это значит, что мальтийская публика будет регулярно встречаться с артистом. «Мальтийский вестник» поговорил с Нареком накануне его выступления на Мальтийском международном музыкальном фестивале.

Семейный дворец, или туристический рай

21 августа 2019

Семейный дворец, или туристический рай | Мальтийский вестник

Семейные дворцы Мальты – это удивительное место! Наполовину – музей, наполовину – дом. Дом, освященный вековыми традициями, где до сих пор живут потомки старинных аристократических семей острова.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме