Великан в фонтане и лодки на соборе: яркий старт Valletta-2018

21 февраля 2018 /
  1. Репортажи
Великан в фонтане и лодки на соборе: яркий старт Valletta-2018 — Мальтийский вестник
© Geoffrey Zarb Adami

Все, от мала до велика, знают, что новый 2018 год проходит на Мальте под знаком мероприятий «Валлетта — культурная столица Европы». 20 января состоялось торжественное открытие этого беспрецедентного для островного государства события. Это был один из самых красивых вечеров в истории современной Мальты…

Перчатки, сияющие разноцветными огнями, и красные шарфы с надписью «Валлетта-2018». У фонтана Тритонов толпятся туристы и местные жители, — счастливчики, преодолевшие дорожные заторы. Как указано в информационных картах, которые раздают гостям мальтийской столицы, площадь Тритонов — одна из четырех площадей (Еrba’ pjazez), где проходят представления в честь открытия.

Уже за много дней до этого момента социальные сети пестрели фотографиями огромной фигуры, танцующей на площади, что добавляло интриги… И вот — прозвучали приветственные слова на мальтийском, свет на площадью погас, и из темноты появилась огромная летающая тарелка, управляемая башенным краном, а из самого фонтана поднялся… искрящийся великан. Он простер огромные руки к летающей тарелке, из которой появились фигуры, зависшие в воздухе. Затем воздушные акробаты стали складываться в фигуры в ночном небе… и зрелище из невероятного превратилось в незабываемое.

Я, признаться, наивно предполагала, что участники воздушного шоу — профессионалы. Ничуть не бывало. Конечно, воздушные акробаты прошли необходимую подготовку, но она измерялась днями! Как выяснилось позже, одним из участников команды воздушного шоу был наш соотечественник Виталий Слободян.

Великан в фонтане и лодки на соборе: яркий старт Valletta-2018«Знакомая поделилась информацией, что для некоего перформанса требуются люди, не боящиеся высоты. Это про меня, так что выслал анкету, не рассчитывая, впрочем, на обратную связь.

Через несколько месяцев меня пригласили принять участие в просмотре. Место встречи нам назначили где-то в мальтийской глуши. Там стоял подъемный кран, к его стреле был подвешен квадратный каркас с зацепами для карабинов.

Мы выстроились в очередь на этот аттракцион. На нас одевали что-то вроде альпинистского снаряжения и каски, подцепляли к каркасу и поднимали на высоту третьего этажа. Предполагалось, что заявившие об отсутствии страха высоты, но таковым обладающие, начнут массово падать в обмороки. Однако все удержались.

Наконец, подтвердили, что я прошел отбор в основной состав, и пора репетировать шоу. Накануне репетиций всех собрали в Католическом институте во Флориане (поближе к Богу, так сказать), чтобы познакомить с арт- и техкомандой, и подписать договор об отсутствии претензий с нашей стороны, если во время репетиций или представления что-то пойдет не так…

Участников разделили на people net и всех остальных. Мы, пиплнет, были элитой. Как ВДВ в армии.

Ставил шоу всемирно известный театр La Fura dels baus из Барселоны. Название переводится примерно как «Связка из связок».

Мы хорошо подготовились. Единственное, что могло нас остановить, — это сильный ветер. И вот в среду, за три дня до шоу, он не преминул подняться. Стрелу крана здорово шатало, и все наши репетиции проходили на земле. Нам оставалось только надеяться на хорошую погоду в субботу. И она не подвела!

Великан в фонтане и лодки на соборе: яркий старт Valletta-2018

День выступления, суббота, пролетел на одном дыхании. Уже в 4 часа мы были на месте, в полном снаряжении и костюмах. Рауль (руководитель шоу — прим.ред.) немного изменил хореографию, а именно ту часть, где во время обратного отсчета надо было по очереди раскрываться, имитируя ударную волну. За пять дней тренировок все привыкли к определенной последовательности, которую срочно следовало изменить. Мы все переживали, что запутаемся на выступлении, что кто-то обязательно что-нибудь напутает. Так оно и получилось, особенно, в самом первом выступлении. Последующие были много лучше!

Ну да ничего. Мы, пиплнет, отработали все пять шоу и получили огромное удовольствие. Мы смогли удивить Мальту! Шоу маст гоу он!

P.S. Полную версию рассказа Виталия Слободяна можно найти в группе Facebook «Мальта для всех».

Площадь собора Святого Иоанна

От точки «А» (фонтан Тритонов) нужно было переместиться в точку «Б» — собор св. Иоанна. На его ступеньках выстроился хор. Пение сопровождалось цветными проекциями на стены собора, повествующими о ярких моментах мальтийской истории. Плескалось море, плыли мальтийские рыбацкие лодки, высились легендарные мальтийские мегалиты, развевались флаги Мальты и Европейского союза.

Музыку написал мальтийский композитор Элтон Зарб, а тексты песен сочинил Джо Джулиан Фарруджа, добавив цитаты из Библии, первого и пока единственного мальтийского святого Джорджа Прека и национального поэта Мальты Дуна Карма Псайлы.

Площадь Святого Георгия

На площади Святого Георгия всеобщим вниманием владела мальтийская танцевальная группа ŻfinMalta, разыгрывающая перед зрителями танцевальное шоу, поставленное хореографом Паоло Мангиолой. Как и полагается современным перформансам, он сопровождался яркими визуальными эффектами. Увы, насладиться танцами смогли только счастливчики, пробившиеся к самой сцене…

Площадь Кастилии

Музыка и визуальные картины с 3D-эффектом были представлены и на площади Кастилии. Все это великолепие проецировалось на стены офиса премьер-министра Мальты — бывшего постоялого двора рыцарей самой богатой ланги Ордена иоаннитов Кастиля, Леона и Португалии. За рассказом о прошлом и будущем Мальты следили несколько десятков тысяч человек. Впечатляющая цифра, не так ли? И да, почувствовать масштабы события удалось в полной мере, когда настало время возвращаться домой. Каждый, кто был на массовом мероприятии Мальты, знает, что аналогом ложки дегтя в бочке меда на острове является система общественного транспорта. Попробуй сначала отыщи в многотысячной толпе нужный автобус, а потом — место в нем… Впрочем, ради такой грандиозной церемонии открытия V2018 можно было и не такое потерпеть!

Великан в фонтане и лодки на соборе: яркий старт Valletta-2018

Кэтрин Табоне,

Исполнительный директор Valletta 2018 Foundation

Награждение Валлетты титулом культурной столицы Европы (European Capital of Culture, ECoC) дает право мальтийцам как нации гордиться своей самобытностью, богатым историческим наследием и устремленностью в будущее. Проект Valletta 2018 стал катализатором перемен и возрождения: наша столица стала одним из ведущих культурных центров Европы. Благодаря этому Мальта вновь займет четкую позицию центра творчества и культурного направления высочайшего класса на мировой арене.

Титул культурной столицы Европы также поднимает вопрос доступности культурных мероприятий для широкой публики. Для нашего фонда это крайне важно, поскольку касается работы по формированию аудитории для культурных мероприятий. В связи с этим могу с удовлетворением отметить, что 20 января нам удалось привлечь около 110 тысяч человек (около 25% населения страны) к празднику открытия V2018, где выступили мальтийские и зарубежные артисты и культурные деятели. Кроме того, 280 тысяч зрителей следили за нашей «лентой новостей» в Facebook. Эти цифры весьма обнадеживают, равно как и чрезвычайно позитивная реакция новой целевой аудитории, а также авторитетных деятелей культуры и людей, вовлеченных в этот сектор, включая ECoC Family network и д-ра Тибора Навраксикса, Еврокомиссара по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, который присутствовал на торжествах.

Вечер открытия, безусловно, мне запомнился — это очередная ступень, ведущая к будущим 400 событиям, которые украсят год. Событие всколыхнуло чувство единения и национальной гордости, основанное на важных социо-исторических событиях Мальты — островного государства и члена Европейского Союза, уверенно смотрящего в будущее.

Сабина Сибериас


Изображения публикации



Читайте также:

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

01 октября 2019

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!» | Мальтийский вестник

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь,…

Как мы провели это лето, и что в сентябре делать будем?

09 сентября 2017

Как мы провели это лето, и что в сентябре делать будем? | Мальтийский вестник

Уж больно жарким выдалось лето в этом году на Мальте. Однако жизнь на острове в это время года хоть и замедляется, но не замирает. Итак, что же поделывали летом мы, наши друзья, партнеры и читатели? А главное, какие планы у них на ближайшее будущее?

Застывшая музыка Слимы

02 октября 2019

Застывшая музыка Слимы | Мальтийский вестник

Слиме — одному из самых современных городов Мальты, где, помимо шопинг-центров, расположены модные жилые комплексы, — удалось сохранить несколько зданий, напоминающих о времени, когда здесь скрестили мечи представители различных стилистических направлений в архитектуре.

Мифы о спорте

21 декабря 2020

Мифы о спорте | Мальтийский вестник

Нередко спортсмены в погоне за результатом слишком усердствуют. Другие изучают лишь одну сторону вопроса: узнают все про тренировки и игнорируют правильное питание. Хочу рассказать о спортивных мифах, в которые до сих пор верят, а зря.

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

02 октября 2019

Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..» | Мальтийский вестник

В 2016 году Николай Рубцов мог бы отметить 80-летний юбилей, но поэт дожил лишь до 35. Его жизнь, похожая на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное — признаться в любви к России. Поэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь. Такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи.

Pascal Chamassian, Artistic director of Araxe, the Armenian ensemble of the Union of Armenian Youth of France: “Araxe ensemble – Ambassador of Armenian culture in Europe – will return to Malta”

18 июля 2018

Pascal Chamassian, Artistic director of Araxe, the Armenian ensemble of the Union of Armenian Youth of France: “Araxe ensemble – Ambassador of Armenian culture in Europe – will return to Malta” | Мальтийский вестник

Malta hosted the Armenian Cultural Days from April 18 to 30. The event was organized by the European Foundation for the Support of Culture endorsed by the Ministry for Justice, Culture and Local Government of Malta, the Culture Ministry of Armenia, Arts Council Malta and the Valletta-2018 Foundation.

Новости Мальты

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино | Мальтийский вестник

Мальтийский фильм ужасов на фестивале Европейского кино

02 марта 2021

В сети 2 марта стартовал фестиваль Европейского кино, который продлится до 2 апреля. Мальтийский фильм «Плакучий дом в Кале» будет представлен на языке оригинала с русскими субтитрами, — сообщает Посольство Мальты в Москве Всего в программе ...


Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале» | Мальтийский вестник

Фильм «Луццу» заявлен в программе Европейского кинорынка на «Берлинале»

02 марта 2021

71-й Международный Берлинский кинофестиваль начался в столице Германии 1 марта. В этом году он будет разделен на два этапа. Часть мероприятий пройдет онлайн с 1 по 5 марта, а открытые показы для зрителей состоятся с 9 по 20 июня. В рамках 71 Берлинског...


Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Скоро на Мальте

В рамках экспозиции можно будет увидеть работы, посвященные «Божественной комедии» Данте. Каждый из художников продемонстрирует свою визуальную интерпретацию гениального произведения.

Выставка, посвященная Данте Алигьери

Фестиваль короткометражных фильмов Malta Indie Shorts создан местными кинематографистами

Фестиваль местных фильмов Malta Indie Shorts

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальцон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме