Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...

08 января 2018 /
  1. Статьи
Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт... — Мальтийский вестник

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия в богемных парижских кафе можно было встретить странного человека, похожего на средневекового рыцаря или на мушкетера времен Ришелье — только без доспехов и шпаги.

Потомок Великого Магистра Ордена иоаннитов

Удлиненное, выразительное лицо, с глубокими, красивыми глазами, полными затаенного огня, скрытого длинными ресницами (этот парижанин имел обыкновение беседовать с полузакрытыми глазами, потягивая вино или абсент), усы и остроконечная бородка а-ля Ришелье. Он носил громкое и славное имя — граф Филипп-Огюст Вилье де л`Иль Адан — и был потомком Великого Магистра Ордена святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты Филиппа Вилье де л`Иль Адана, о котором рассказывал посетителям богемных кафе немало занятных историй. Эти истории получались особенно занятными, потому что потомок Великого Магистра был писателем и поэтом, известным и почитаемым в кругу французских символистов. О его стихах и прозе с пиететом отзывался сам Шарль Бодлер, глава парижских poetes maudits («проклятых поэтов»).

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...
Филипп Вилье де Лиль Адан, писатель

Вилье де л`Иль Адан-младший называл себя не только потомком Великого Магистра Ордена святого Иоанна Иерусалимского, но и нынешним Великим Магистром Ордена, а также королем Греции и повелителем Родоса и Мальты. Богемные друзья Вилье де л`Иль Адана подшучивали над желанием писателя занять трон Мальты или Греции, но при этом всерьез советовали ему подтвердить свои права на родовые земли в графстве Бове. Но подтверждение прав и привилегий требовало денег, а потомок Великого Магистра был нищ, как Иов. Потому он ограничивался увековечением своих предков в стихах и прозе и, конечно, частенько вспоминал о них в богемных беседах, за рюмкой абсента или бокалом вина.

Рассказы за абсентом

О Великом Магистре Филиппе Вилье де л`Иль Адане его потомок-писатель говорил примерно следующее: «Мой предок, Филипп-Огюст де Вилье де л`Иль Адан, великий приор Франции, двадцать четвертый Великий Магистр рыцарей Ордена святого Иоанна Иерусалимского, с пятнадцатью сотнями рыцарей и населением едва ли в четыре тысячи защищал больше года остров размером в 17 лье (тогда это была дверь Европы) против всей армии и флота мусульманских завоевателей. Эта армия, возглавляемая султаном Сулейманом Великолепным, составляла более чем четыреста тысяч человек. Именно благодаря героизму Великого Магистра и его рыцарей мусульманское вторжение в Европу было остановлено. После осады мой предок получил от Римского понтифика титул «Оплот христианства».

Карл Пятый дал ему в суверенную власть острова Мальта, Кипр и Гозо для того, чтобы мой предок поселил на этих островах своих рыцарей. На торжественной церемонии в Риме Великий Магистр сидел по правую руку от папы и по левую от императора Священной Римской Империи Карла Пятого. Филипп де Вилье де л`Иль Адан, рыцарь-монах, так ответил султану Сулейману, предложившему ему после потери Родоса стать вице-королем этого острова: «Я был бы недостоин этой чести, если бы я ее принял».

О себе потомок Великого Магистра рассказывал следующее: «Взгляните на меня хорошенько: я, Огюст Вилье де Л`Иль Адан, наследник всех этих титулов и всей этой славы, я, который заставлял трепетать королей, я, который был вхож к Папе и Императору, я не обладаю в настоящий момент необходимыми пятью тысячами франков, чтобы засвидетельствовать мои титуты в европейских канцеляриях…».

Потомок Великого Магистра так и не нашел этих денег, чтобы подтвердить свои права, и умер в нищете. Перед смертью он обвенчался со своей безграмотной любовницей, чтобы передать имя Вилье де Л`Иль Аданов их общему сыну. На документе, засвидетельствовавшем факт венчания, мадам графиня Вилье де Л`Иль Адан вместо имени поставила крест. Впрочем, это было символично — такой крест вырезали многие рыцари-крестоносцы на раскаленных камнях Иерусалима…

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...
Великий Магистр де л Иль Адан

Максимилиан Волошин о собрате-поэте

Прекрасный поэт русского Серебряного века Максимилиан Волошин так писал о французском писателе-оригинале, потомке Великого Магистра: «Все было соединено в жизни Вилье де л`Иль Адана, чтобы создать законченный образ непризнанного гения: аристократизм крови, галлюцинация мечты, гениальная ирония и легендарная нищета. Последний потомок сурового кельтского рода графов Вилье де л`Иль Аданов, потрясавшего в иные века судьбы Франции, потомок того Иоанна Вилье, который в 1418 году взял штурмом Париж и три дня грабил его; воспитанный в строго католической семье, Вилье де л`Иль Адан всегда оставался убежденным роялистом. Но, будучи сам прямым потомком меровингских королей, он считал узурпаторами не только Орлеанов и Бонапартов, но и на Бурбонов и на Валуа смотрел как на парвеню, считая самого себя единственным законным претендентом на престол Франции. И это для него не было лишь блестящим парадоксом — он был глубоко убежден в наследственных правах своих и был исторически вполне прав. (…) Как праправнук Филиппа Вилье де л`Иль Адана Первого, гроссмейстера Мальтийского ордена рыцарей святого Иоанна, героя, славного защитой Родоса против Солимана II, писал королеве Виктории, требуя вернуть ему родовое наследье — остров Мальту. В его душе звучали трубные отголоски героических времен, в жилах его текла древняя кровь древнейшего исторического рода, мозг его непрестанно пылал истым пламенем гения. Он жил во сне. Туманы его грез ежеминутно пронизывались молниями сарказма. То, что для обыкновенных людей бывает замыслом, для него становится галлюцинацией».

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...
Великий Магистр Ордена иоаннитов
Филипп де л’ Иль Адан принимает ключи
от своего нового владения— Мдины.
Картина А. де Фаврея

Где правда, а где — фантазия?

Что же в рассказах потомка Великого Магистра — правда, а что — писательская фантазия? Следует признать, что историю своего предка писатель-потомок передавал довольно точно — и с массой интересных подробностей. Филипп Вилье де л`Иль Адан происходил из старинной дворянской семьи, владевшей землями в Иль-де-Франсе («острове Франции», «Парижской области», территории вокруг Парижа). Дед будущего Великого Магистра, маршал Франции Жан Вилье де л`Иль Адан, вместе с бургундцами и англичанами защищал Париж от… Жанны д`Арк, героини Франции, а потом все-таки примкнул к партии короля Карла Седьмого, которого несчастная и благородная Жанна возвела на престол. Жан де Вилье был губернатором Парижа, кавалером Ордена Золотого Руна.

Филиппа Вилье де л`Иль Адана избрали Великим Магистром Ордена иоаннитов в январе 1521 года. До своего назначения он командовал флотом Ордена и занимал почетную должность Великого приора Франции. В 1522 году на греческий остров Родос, которым владели иоанниты, высадилась огромная турецкая армия под командованием султана Сулеймана Великолепного. Оборону Родоса возглавил новый Великий Магистр. Осаждающих было примерно 100 000, а не 400 000, как рассказывал в парижских кафе потомок Великого Магистра, но рыцарям действительно пришлось несладко. 600 рыцарей и 5 000 греков-ополченцев полгода обороняли «дверь Европы» и удерживали остров.

20 декабря 1522 года Филипп Вилье де л`Иль Адан вынужден был согласиться на почетную капитуляцию. Рыцари покинули остров, захватив с собой пушки и знамена, и отправились искать пристанища. Карл V, император Священной Римской империи, узнав о потере Родоса, сказал: «Ни одна битва не была проиграна так достойно».

Восемь лет рыцари скитались по Европе. Великий Магистр стремился найти для Ордена новое пристанище. И, наконец, в 1530 году, с помощью папы Климента VII и императора Карла V рыцари обрели Мальту и Гозо, новое убежище на долгие столетия…

Памятные места

В 1530 году, вскоре после своего прибытия на Мальту, Филипп Вилье де л`Иль Адан жил в Мдине, в Норманнском доме, известном как Палаццо Фальцон (в переводе — Дворец сокола). В Мдину Великий Магистр прибыл для знакомства с аристократией острова и для заключения договора о сотрудничестве.

Рыцари начали освоение острова с Биргу, где построили госпиталь и несколько обержей — рыцарских «общежитий». Великий магистр Филипп Вилье де л`Иль Адан умер в Мдине в августе 1534 года. Впоследствии его останки перевезли в Ла Валетту, новую столицу острова, в кафедральный собор святого Иоанна Крестителя.

Посвящается магистру Вилье де Лиль Адану и рыцарям

Здесь у домов есть имена,

И высится так горделиво

Несокрушимая стена

У золотистого залива.

От солнца улица пьяна,

Озарена твердыня веры.

И рыцарская старина

Лучом ложится на шпалеры.

Когда с Родоса корабли

Сюда пришли, ища спасенья,

Магистр слышал зов земли

И перед ней склонил колени.

Был знойный остров перед ним

Раскрыт, как книга откровений.

И тех, кто был судьбой гоним,

На свете не было смиренней.

Они просили тишины,

Защиты, милости и крова.

И таял в небе серп луны,

И серебром струилось слово.

Оплакать мертвых, а живым —

Чужие защищать границы.

Пристало душам кочевым

Парить над миром, словно птицам.

И обрести на Мальте дом,

Просторный и благословенный.

Скрепить молитвой и трудом

И кровью городские стены.

Парит над бастионом стяг,

Свидетель доблести и славы.

У Мальты рыцари в гостях —

По кровью купленному праву.

Елена Раскина


Метки статьи:

Госпитальеры Орден Св. Иоанна Иерусалимского

Читайте также:

Будьте как дома

27 июля 2017

Будьте как дома | Мальтийский вестник

Столкновение с другой культурой, непонимание, сопротивление, потеря привычных ориентиров — состояние, знакомое большинству людей, сменивших страну проживания. Ученые называют это культурным шоком или стрессом адаптации. Дискомфорт от разницы менталитета, привычек наступает не сразу, вызывает ощущение чужеродности, непохожести, реакции от недоумения и одиночества до устойчивого раздражения и неприятия. Знакомо?

Анна Аглатова: «Когда я пою, то забываю обо всем»

21 сентября 2017

Анна Аглатова: «Когда я пою, то забываю обо всем» | Мальтийский вестник

«В час, когда над миром появляется солнце» – Or che’l sole al mondo spunta, пелось в барочной музыкальной драме-бурлеске Якопо Мелани «Il Girello», явленной миру в 1657 году.

Сколько стоит жить на Мальте?

01 февраля 2020

Сколько стоит жить на Мальте? | Мальтийский вестник

Один из регулярных вопросов в русскоязычных группах, на который сложно ответить коротко: сколько нужно зарабатывать, чтобы жить на Мальте семьей? Как правило, решение о переезде нужно принять удаленно, а опыт у тех, кто отвечает, совершенно разный. Давайте рассмотрим теперь уже вполне типичную ситуацию семьи с 1-2 детьми и единственным работающим родителем.

Alexander Sokolov: “The main criterion for a member of the jury is whether you want to listen to this composer again”

08 июля 2018

Alexander Sokolov: “The main criterion for a member of the jury is whether you want to listen to this composer again” | Мальтийский вестник

We are interviewing a member of the Malta International Music Competition jury, the Rector of the Moscow Conservatory named after Tchaikovsky, the famous musicologist, Professor Alexander Sokolov. This outstanding worker of culture made a great contribution into modern music. He is a tutor who was teaching many famous performers and who is acknowledged in Russia and abroad. Alexander Sokolov is an Honoured Artist of Russia, in 2004-2008 he held the post of Minister of Culture and Mass Communications…

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине?

27 декабря 2018

Можно ли быть Скарлетт О`Хара в Мдине? | Мальтийский вестник

«Женщина и бизнес» — каждый раз эта тема вызывает множество вопросов: как быть лидером, проявляя мягкость и уступчивость, как реализовывать идеи, но не делать это в ущерб семье, как быть собой, но при этом находиться в постоянном процессе совершенствования?

Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta

18 июля 2018

Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta | Мальтийский вестник

On April 22 Mediterranean Conference Center in Malta hosted a unique event. For the first time, the music of Komitas – renowned Armenian priest and composer, who dedicated his life to the search, revival and transcription of folk songs – was heard in Sacra Infermeria Hall in Valletta.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме