Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...»

01 февраля 2020 /
  1. Наши проекты
  2. Скоро на Мальте
  3. Статьи
Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...» — Мальтийский вестник
© Ирина Кузнецова

Зал Роберта Самута во Флориане 22 января был переполнен. Здесь состоялся концерт виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Князева и пианистки, лауреата международных конкурсов Веры Каменевой, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры. Звучали «Крейцерова соната» Бетховена и «Музыкальное паломничество» — концерт для виолончели с оркестром, созданный современным американо-мальтийским композитором Алексеем Шором.

Александр Князев признан во всем мире как выдающийся виолончелист, органист и пианист. О его любимых залах, временах, когда штамп мог заменить концерт, уникальной виолончели, которая сопровождает музыканта уже много лет, и о том, зачем нужны культурные мосты, — в нашем интервью.

— Вы объехали с концертами всю Европу, гастролировали в Австралии и США. Какое впечатление оставил у вас концерт в «Роберт Самут холле» — камерном зале Мальты?

— Я рад тому, что было много зрителей: полный зал свидетельствует о том, что есть интерес к классической музыке, что не может не радовать. Было много молодежи, и это тоже очень приятно, потому что в Европе есть такая тенденция: на концерты ходят в большинстве своем пожилые люди. Кроме того, прекрасна сама идея организации таких концертов, которая принадлежит Европейскому Фонду Поддержки Культуры. Президент ЕФПК Константин Ишханов делает огромное дело, значение которого трудно переоценить. С каждым разом я становлюсь все более уверен: наша стабильность в отношениях с мировым сообществом держится на культурных связях. Россию знают во всем мире благодаря культурному наследию: наша литература, наша музыка, такие имена как Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Достоевский… Культура — та нить, что нас всех связывает, объединяет. В современном мире очень много негативных тенденций, и единственное, что нам остается, — налаживать культурное взаимодействие. Поэтому существование ЕФПК так необходимо, это здорово, что у них так много проектов, и я рад, что принял участие в работе Фонда. Надеюсь, что это сотрудничество продолжится.

— Какие из ваших многочисленных концертных туров запомнились вам больше всего и почему?

— От гастролей у меня всегда остаются положительные впечатления. Я люблю играть, люблю, когда меня слушают — это моя жизнь. За несколько десятилетий концертной деятельности, конечно, остались самые разные воспоминания. Так, например, в советские времена концертная деятельность была стабильна, «Союзконцерт» организовывал много туров, но среди этих концертов было очень много фикций. Если, например, в каком-то провинциальном городе было намечено пять концертов, то это могло значить, что будет один на достойной площадке: в филармонии, например, а остальные могут пройти в каком-нибудь санатории-профилактории, где отдыхающие к виолончельному концерту классической музыки, скажем так, равнодушны. И были такие просьбы: «вы поиграйте минут десять, и будем считать, что был концерт», а у меня двухчасовая программа: Брамс, Бетховен… Хорошо, если десять минут, а в южных городах порой просто сразу с вокзала могли отправить в гостиницу: «отдыхайте, сходите на базар, там овощи-фрукты, а мы штампик поставим, что был концерт». И ты ощущал, что твое искусство — оно никому не нужно. Это не было правилом, нет, но отдельные случаи были, так же, как были и концерты в каких-то не очень подготовленных местах, где у пианино, например, не было педали. Сейчас ситуация улучшилась, все концерты в России проходят на высоком организационном уровне. Я говорю это не о Москве и Петербурге — это и так понятно: центры европейской музыкальной жизни. Я говорю о провинции: в наших регионах концерты проводят очень хорошо. Я совсем недавно играл в Курске: великолепная организация концерта, полный зал, два часа все слушают, не шелохнувшись. Сейчас, например, я еду в «Сантори Холл» в Японии — это лучший зал Токио и один из лучших мировых залов. Мне очень важно, чтобы был красивый зал с хорошей акустикой, как «Сантори Холл», как Концертгебау в Нидерландах… Это такие места, где ощущаешь, как много прекрасной музыки тут было сыграно, и эта аура передается тебе. Скоро буду играть в Париже, в Театре Елисейских полей — это один из моих любимых залов. Возможно, он не обладает какой-то сверхъестественной акустикой, но это зал удивительно красив, и там начался мой путь европейских гастролей, поэтому мне всегда очень приятно там выступать.

— Могли бы вы немного рассказать об истории виолончели, на которой вы играете уже более тридцати лет?

— В ноябре 2020 будет тридцать три года. Один минус у этого невероятного инструмента: он принадлежит не мне, а Госколлекции. Это одна из лучших виолончелей в мире, настоящее произведение искусства: мастер Карло Бергоцци, 1733 год. Возможность исполнять музыку на ней сейчас дорого стоит в прямом смысле этого слова, при этом еще нужно оформлять множество документов. Ужасающая бюрократия. Договор продления нужно подписывать каждые три месяца. В Советском Союзе мы продлевали каждый год, 31 декабря, тогда же осматривали инструмент. Сейчас после каждой поездки необходимо экспертное заключение. Каждый раз это огромная потеря времени и абсолютно ненужное количество бумаг, которое только возрастает. Но, в любом случае, спасибо, что есть возможность играть на таком уникальном инструменте.

— На Мальте вы исполнили одно из самых известных произведений Бетховена — «Крейцерову сонату». Услышать это произведение в исполнении на виолончели — уникальная возможность. Второе произведение — «Музыкальное паломничество» Алексея Шора было создано для виолончели. Как вы познакомились с творчеством этого современного американо-мальтийского композитора? Что вас привлекает в его произведениях?

— Мне очень нравится, как звучит переложение «Крейцеровой сонаты» для виолончели. Во всем мире на виолончели это произведение исполняю только я. По поводу сочинений Алексея Шора я мог бы отметить, что для современного композитора его стиль удивителен и необычен. Сейчас так много однообразной современной музыки, и радует, что появился такой композитор, который пошел против толпы. Мне очень нравятся люди, которые на это способны. Я сам не люблю ходить строем.

Знакомство с его творчеством я начал с исполнения музыки к балету «Хрустальный дворец», и мне кажется, что его музыка прекрасна в этом проявлении: она создана визуализировать, сопровождать постановки, она тональна, мелодична и легка для восприятия.

— Какое место должна, по вашему мнению, занимать классика в нашей жизни?

— Я фанатик классической музыки, это моя жизнь, и я не представляю, как могло бы быть по-другому. Я считаю, что было бы очень здорово, если бы в наших школах было базовое музыкальное образование, чтобы дети знали, кто такие Моцарт, Бетховен. Я уверен, что само по себе прослушивание классики воспитывает, особенно когда обычно вокруг нас звучит то, что представляет собой современная эстрада.

Тенденции современного мира не радуют, прямо скажем, но это не значит, что мы должны опустить руки и ничего не делать. Конечно, попытки такого просвещения могут показаться борьбой с ветряными мельницами, но что поделать, — нужно продолжать.

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Новости культуры

Читайте также:

Новый концертный сезон Мальтийского филармонического оркестра: 2017–2018

10 октября 2017

Новый концертный сезон Мальтийского филармонического оркестра: 2017–2018 | Мальтийский вестник

В конце сентября была опубликована концертная программа Мальтийского филармонического оркестра на следующий культурный сезон, c октября по июнь.

Кшиштоф Пендерецкий: «Маэстро Смбатян не перестает поражать меня своим талантом»

25 июня 2018

Кшиштоф Пендерецкий: «Маэстро Смбатян не перестает поражать меня своим талантом» | Мальтийский вестник

Под занавес Мальтийского международного музыкального фестиваля на остров пожаловал один из величайших мистификаторов современности; автор поднебесной и пыточной музыки; обладатель энного количества докторских мантий, отороченных сладкой интонацией вызова и бунтарства; экуменист и авангардист, давший повод усомниться относительно будущего как банального нотоносца, так и всех вкупе обертонов. В общем, лично пан Кшиштоф Пендерецкий, признанный «лучшим живущим композитором» XX и XXI веков.

День дипломата

25 февраля 2018

День дипломата | Мальтийский вестник

Этот праздник, который в России отмечается 10 февраля, был установлен официальным указом президента РФ от 31 октября 2002 года. Однако истоки празднования уходят в далекое прошлое...

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски

16 июня 2018

Извиняемся и удивляемся по-мальтийски | Мальтийский вестник

В этом номере мы узнаем, как можно извиняться или выражать удивление на мальтийском языке.

«Мальта сдалась»? Мальта сражалась!

11 сентября 2017

«Мальта сдалась»? Мальта сражалась! | Мальтийский вестник

К рубежу бурного ХIХ века Мальтийский орден подошел критически ослабленным внутренними и внешними процессами. Выстояв в сотнях битв и сражений Средневековья, в Новое время рыцари Св. Иоанна не смогли противостоять искушениям и угнаться за прогрессом.

Чайковский и…таинственный баховский свет сочинений Алексея Шора

27 июня 2018

Чайковский и…таинственный баховский свет сочинений Алексея Шора | Мальтийский вестник

«Спящая красавица» — самый прекрасный и совершенный балет в истории балетного искусства — явилась новой для русской музыки формой, формой музыкально-хореографического действа. Находясь в самом расцвете творческих сил, великий композитор написал не просто балетную музыку — под влиянием другого гения — Мариуса Петипа родилась совершенно новая концепция балетного спектакля; симфонизация музыки, изначально предназначенной для танцев, свершила настоящий переворот…

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте

Serata Mużiko-Letterarja mis-Santwarju-Grotta ta` San Pawl

Концерт в гроте Святого Павла