Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...»

01 февраля 2020 /
  1. Наши проекты
  2. Скоро на Мальте
  3. Статьи
Виолончелист Александр Князев: «Дети должны знать имена великих композиторов...» — Мальтийский вестник
© Ирина Кузнецова

Зал Роберта Самута во Флориане 22 января был переполнен. Здесь состоялся концерт виолончелиста, заслуженного артиста России, солиста Московской филармонии Александра Князева и пианистки, лауреата международных конкурсов Веры Каменевой, организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры. Звучали «Крейцерова соната» Бетховена и «Музыкальное паломничество» — концерт для виолончели с оркестром, созданный современным американо-мальтийским композитором Алексеем Шором.

Александр Князев признан во всем мире как выдающийся виолончелист, органист и пианист. О его любимых залах, временах, когда штамп мог заменить концерт, уникальной виолончели, которая сопровождает музыканта уже много лет, и о том, зачем нужны культурные мосты, — в нашем интервью.

— Вы объехали с концертами всю Европу, гастролировали в Австралии и США. Какое впечатление оставил у вас концерт в «Роберт Самут холле» — камерном зале Мальты?

— Я рад тому, что было много зрителей: полный зал свидетельствует о том, что есть интерес к классической музыке, что не может не радовать. Было много молодежи, и это тоже очень приятно, потому что в Европе есть такая тенденция: на концерты ходят в большинстве своем пожилые люди. Кроме того, прекрасна сама идея организации таких концертов, которая принадлежит Европейскому Фонду Поддержки Культуры. Президент ЕФПК Константин Ишханов делает огромное дело, значение которого трудно переоценить. С каждым разом я становлюсь все более уверен: наша стабильность в отношениях с мировым сообществом держится на культурных связях. Россию знают во всем мире благодаря культурному наследию: наша литература, наша музыка, такие имена как Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Достоевский… Культура — та нить, что нас всех связывает, объединяет. В современном мире очень много негативных тенденций, и единственное, что нам остается, — налаживать культурное взаимодействие. Поэтому существование ЕФПК так необходимо, это здорово, что у них так много проектов, и я рад, что принял участие в работе Фонда. Надеюсь, что это сотрудничество продолжится.

— Какие из ваших многочисленных концертных туров запомнились вам больше всего и почему?

— От гастролей у меня всегда остаются положительные впечатления. Я люблю играть, люблю, когда меня слушают — это моя жизнь. За несколько десятилетий концертной деятельности, конечно, остались самые разные воспоминания. Так, например, в советские времена концертная деятельность была стабильна, «Союзконцерт» организовывал много туров, но среди этих концертов было очень много фикций. Если, например, в каком-то провинциальном городе было намечено пять концертов, то это могло значить, что будет один на достойной площадке: в филармонии, например, а остальные могут пройти в каком-нибудь санатории-профилактории, где отдыхающие к виолончельному концерту классической музыки, скажем так, равнодушны. И были такие просьбы: «вы поиграйте минут десять, и будем считать, что был концерт», а у меня двухчасовая программа: Брамс, Бетховен… Хорошо, если десять минут, а в южных городах порой просто сразу с вокзала могли отправить в гостиницу: «отдыхайте, сходите на базар, там овощи-фрукты, а мы штампик поставим, что был концерт». И ты ощущал, что твое искусство — оно никому не нужно. Это не было правилом, нет, но отдельные случаи были, так же, как были и концерты в каких-то не очень подготовленных местах, где у пианино, например, не было педали. Сейчас ситуация улучшилась, все концерты в России проходят на высоком организационном уровне. Я говорю это не о Москве и Петербурге — это и так понятно: центры европейской музыкальной жизни. Я говорю о провинции: в наших регионах концерты проводят очень хорошо. Я совсем недавно играл в Курске: великолепная организация концерта, полный зал, два часа все слушают, не шелохнувшись. Сейчас, например, я еду в «Сантори Холл» в Японии — это лучший зал Токио и один из лучших мировых залов. Мне очень важно, чтобы был красивый зал с хорошей акустикой, как «Сантори Холл», как Концертгебау в Нидерландах… Это такие места, где ощущаешь, как много прекрасной музыки тут было сыграно, и эта аура передается тебе. Скоро буду играть в Париже, в Театре Елисейских полей — это один из моих любимых залов. Возможно, он не обладает какой-то сверхъестественной акустикой, но это зал удивительно красив, и там начался мой путь европейских гастролей, поэтому мне всегда очень приятно там выступать.

— Могли бы вы немного рассказать об истории виолончели, на которой вы играете уже более тридцати лет?

— В ноябре 2020 будет тридцать три года. Один минус у этого невероятного инструмента: он принадлежит не мне, а Госколлекции. Это одна из лучших виолончелей в мире, настоящее произведение искусства: мастер Карло Бергоцци, 1733 год. Возможность исполнять музыку на ней сейчас дорого стоит в прямом смысле этого слова, при этом еще нужно оформлять множество документов. Ужасающая бюрократия. Договор продления нужно подписывать каждые три месяца. В Советском Союзе мы продлевали каждый год, 31 декабря, тогда же осматривали инструмент. Сейчас после каждой поездки необходимо экспертное заключение. Каждый раз это огромная потеря времени и абсолютно ненужное количество бумаг, которое только возрастает. Но, в любом случае, спасибо, что есть возможность играть на таком уникальном инструменте.

— На Мальте вы исполнили одно из самых известных произведений Бетховена — «Крейцерову сонату». Услышать это произведение в исполнении на виолончели — уникальная возможность. Второе произведение — «Музыкальное паломничество» Алексея Шора было создано для виолончели. Как вы познакомились с творчеством этого современного американо-мальтийского композитора? Что вас привлекает в его произведениях?

— Мне очень нравится, как звучит переложение «Крейцеровой сонаты» для виолончели. Во всем мире на виолончели это произведение исполняю только я. По поводу сочинений Алексея Шора я мог бы отметить, что для современного композитора его стиль удивителен и необычен. Сейчас так много однообразной современной музыки, и радует, что появился такой композитор, который пошел против толпы. Мне очень нравятся люди, которые на это способны. Я сам не люблю ходить строем.

Знакомство с его творчеством я начал с исполнения музыки к балету «Хрустальный дворец», и мне кажется, что его музыка прекрасна в этом проявлении: она создана визуализировать, сопровождать постановки, она тональна, мелодична и легка для восприятия.

— Какое место должна, по вашему мнению, занимать классика в нашей жизни?

— Я фанатик классической музыки, это моя жизнь, и я не представляю, как могло бы быть по-другому. Я считаю, что было бы очень здорово, если бы в наших школах было базовое музыкальное образование, чтобы дети знали, кто такие Моцарт, Бетховен. Я уверен, что само по себе прослушивание классики воспитывает, особенно когда обычно вокруг нас звучит то, что представляет собой современная эстрада.

Тенденции современного мира не радуют, прямо скажем, но это не значит, что мы должны опустить руки и ничего не делать. Конечно, попытки такого просвещения могут показаться борьбой с ветряными мельницами, но что поделать, — нужно продолжать.


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Новости культуры

Читайте также:

Музыка туризма. Фортиссимо

28 марта 2018

Музыка туризма. Фортиссимо | Мальтийский вестник

«Синь Средиземноморья. Красивая жизнь объединяет всех» — под таким названием 1—2 марта 2018 года на Мальте прошел пятый Средиземноморский туристический форум, организованный Средиземноморским фондом туризма (Mediterranean Tourism Foundation) совместно с Европейским фондом поддержки культуры, Средиземноморским конференц-центром, Мальтийским министерством по туризму и Мальтийским филармоническим оркестром.

Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать

07 декабря 2018

Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать | Мальтийский вестник

В прошлом номере журнала мы обсуждали, куда бы вложить лишние деньги, чтобы их потерять не сразу (или, по крайней мере, — с удовольствием), а сегодня поговорим о взаимоотношениях с банками.

Моста — древняя и новая

05 декабря 2018

Моста — древняя и новая | Мальтийский вестник

Моста — один из самых древних городов, расположенных в центральной части Мальты. Название города имеет арабские корни и в переводе обозначает «центр». В Средние века центр острова пользовался популярностью у местного населения — благодаря своей расположенности вдали от морских границ. Здесь не нужно было бояться нападения морских пиратов, а жизнь была тихой и спокойной.

Мальтийская любовь мичмана Битти

31 марта 2018

Мальтийская любовь мичмана Битти | Мальтийский вестник

Мичман Дэвид Битти с грустью прощался с живописной бухтой Гранд-Харбор, служившей прекрасным убежищем для многих кораблей. Его взгляд устремлялся то на ставший за три года почти родным броненосец «Александра», флагманский корабль Британского средиземноморского флота, то на зубчатые башни и бастионы старых крепостных стен, окружавших гавань. Вдалеке высился самый большой на острове форт св. Анджело: по свету его маяка корабли отправлялись к месту дислокации…

Поддержать себя

02 декабря 2019

Поддержать себя | Мальтийский вестник

Самый распространенный совет по поводу того, как жить здоровой и счастливой жизнью, состоит в том, чтобы заботиться о себе. Так вот именно эта рекомендация часто вызывает ступор и недоумение: «Как это? А я не умею? А что делать?».

Голда Вайнберг-Тац: "Главное для меня - ярко выраженная индивидуальность"

12 июня 2018

Голда Вайнберг-Тац: Главное для меня - ярко выраженная индивидуальность | Мальтийский вестник

Мальтийский международный музыкальный фестиваль - 2018

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера