Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан

30 марта 2018 /
  1. Статьи
Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан — Мальтийский вестник

Одним из критериев суверенитета любого государства является право регулирования порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на его территории.

В зависимости от многих внутри- и внешнеполитических, экономических и социальных факторов, влияющих на развитие определенной страны, иммиграционная политика может ужесточаться или ослабляться для отдельных категорий иностранцев или граждан отдельных стран. В отдельных случаях несколько стран могут прийти к соглашению об унификации своих требований к иностранным гражданам, желающим въехать на их территорию, что сопровождается взаимным частичным или полным признанием решений иммиграционных органов одной из стран. Одним из примеров подобных соглашений является Шенгенское соглашение.

14 июля 1985 года в маленьком городке Шенген на юге Люксембурга представители Франции, ФРГ, Голландии, Бельгии и Люксембурга подписали его. На протяжении последующих лет к соглашению присоединилось большинство стран Европейского союза и Европейской экономической зоны.

В большинстве случаев карта Европейского союза совпадает с картой территории стран Шенгенского соглашения, вместе с тем ряд стран является членами ЕС, не будучи полноценными членами Шенгена, и наоборот. Ряд стран, особенно присоединившихся к ЕС в недавнем прошлом, такие как Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр, изъявили желание присоединиться к Шенгенскому соглашению, но столкнулись с определенными трудностями административного порядка. Такие страны, как Великобритания и Ирландия, будучи членами Евросоюза, предпочли регулировать возможность въезда иностранных граждан самостоятельно путем национального визового режима. Учитывая, что одно из фундаментальных прав граждан Евросоюза — свобода передвижения, подобное расхождение в географии в основном влияет на граждан стран, не входящих в Евросоюз, так как европейские граждане сохраняют свободу передвижения по всей территории ЕС независимо от участия любой страны Евросоюза в Шенгенском соглашении.

В большинстве случаев граждане стран, не являющихся членами Евросоюза, могут въехать на территорию стран Шенгенского соглашения, только предварительно получив разрешение на въезд — визу. Для граждан некоторых стран (США, Израиль и ряд других) существует возможность въезда на территорию Шенгена без визы. Как правило, подобное освобождение возникает в результате двусторонних межгосударственных соглашений, реже — в одностороннем порядке. Вместе с тем, даже при наличии подобного освобождения от необходимости получения визы, государство, в которое предполагается въезд, как правило, оставляет за собой право отказать в пересечении своей границы в случае наличия серьезных оснований сомневаться в действительной цели въезда иностранца.

В зависимости от каждого конкретного случая, визы подразделяются на несколько типов: категория А — транзитная виза через аэропорт (необходима в том случае, если начальная и конечная точки путешествия находятся за пределами Шенгена, но предполагается остановка в аэропорту на территории Шенгена); категория С — наиболее распространенная краткосрочная виза, дающая возможность ее держателю находиться на территории любой страны Шенгена в течение срока, определенного визой, как правило, не более 90 дней в каждом полугодии; категория D или национальная виза — несмотря на общепринятый формат шенгенской визы, ее держатель может претендовать только на въезд в страну Шенгена, выдавшую подобную визу. На практике подобные визы выдаются в основном лицам, чье пребывание в иных странах в период действия визы не предполагается (например, в случае обучения в учебных заведениях конкретной страны Шенгена). Виза категории С может быть дана для однократного, двукратного или многократного въезда на территорию Шенгена.

Кроме того, существует форма виз с ограниченным территориальным покрытием (limited territorial validity visa) — подобный тип встречается достаточно редко и, как правило, выдается в случаях гуманитарных, в случае отсутствия у заявителя паспорта и острой необходимости въезда в какую-либо конкретную страну или страны Шенгена, определенную в момент запроса о выдаче визы.

В зависимости от цели въезда на территорию Шенгена визы подразделяются на несколько категорий — туристическая, бизнес, учебная, рабочая или транзитная. Вместе с тем, каждая категория может быть общей (например, общий туризм) или специфической (медицинский туризм и пр.).

Набор документов для получения визы един практически для всех стран Шенгена за небольшими исключениями, в основном вызванными социальными или экономическими факторами в каждой из стран. Основной целью анализа документов дипломатической миссией при выдаче визы является установление личности заявителя, сокращение риска того, что иностранец может оказаться бременем для госбюджета страны Шенгена (по медицинским или иным причинам), а также уверенность в том, что заявленная цель поездки совпадает с реальной, и пребывание за пределами заявленного срока не планируется.

Именно поэтому, например, если туристическая виза запрашивается с целью посещения друзей или родственников, в особенности, если проживание въезжающего планируется в доме у приглашающей стороны, консульства требуют также документы, подтверждающие личность приглашающей стороны (в случае, если приглашающая сторона — иностранец, проживающий в стране Шенгена, копию паспорта и резидентного разрешения, а также договора аренды или купли-продажи недвижимости, где проживает приглашающая сторона; в случае приглашающего-гражданина ЕС — копию идентификационной карты). В случае, если приглашающая сторона — гражданин ЕС, проживающий не в стране гражданства, необходимо предоставить резидентский сертификат, подтверждающий факт проживания приглашающей стороны в другой стране ЕС. Во всех случаях требуется письмо-приглашение, в котором приглашающая сторона подтверждает свое намерение предоставить въезжающему место для проживания на время поездки, а также подтверждение финансовой состоятельности въезжающего (в настоящее время расчет строится, исходя из наличия 48 евро в день на период планируемого пребывания). Обычно финансовая состоятельность подтверждается банковскими выписками на имя выезжающего, в отдельных случаях — выписками приглашающей стороны, при этом в письме-приглашении указывается намерение приглашающего оказать финансовую поддержку своему гостю.

В случае со студенческой визой, требуется предоставление документа, подтверждающего прием учебным заведением потенциального студента, в котором указывается продолжительность курса и факт оплаты обучения (в отдельных случаях также и проживания, если вопросом размещения студента занимается учебное заведение). В случае несовершеннолетних студентов консульские учреждения требуют согласие родителей на подобную поездку и, как и во всех остальных случаях, подтверждение финансовой состоятельности (в случае несовершеннолетних — состоятельность родителей или опекунов/попечителей с соответствующим заявлением от последних). Если по окончании курса у студента возникает желание продолжить обучение на короткий срок (обычно существенно меньше учебного года), то вышеперечисленные документы с новым подтверждением от учебного заведения предоставляются в визовую службу в стране обучения вместе с заявлением о продлении визы. Подобное продление возможно только в случае, если первоначальная виза запрашивалась с целью обучения, и ни для каких иных целей (общий туризм, частный визит и пр.).

Так же обстоят дела в случае, если въезжающий по каким-либо основаниям, кроме трудоустройства, через какое-то время изъявил желание трудоустроиться в стране Шенгена. В этом случае продление срока действия визы и смены цели въезда невозможны — иностранцу придется выехать и запрашивать новую визу, отражая изменившуюся цель визита. Прием документов на рабочее разрешение при наличии визы, выданной не по основаниям потенциального трудоустройства, также маловероятен.

Следует также помнить тот факт, что виза принципиально отличается от резидентского разрешения в связи с тем, что по своей природе виза не предполагает долгосрочного пребывания в Шенгене и ни в коем случае не предполагает смены страны проживания, в то время как резидентское разрешение (residence permit) предполагает возможность неограниченного нахождения и проживания в стране Шенгена (и перемещение по территории Шенгена), выдавшей подобное разрешение на весь период его действия. В определенных случаях заявители сталкиваются с необходимостью получения и визы и резидентного разрешения, например, в случае поездки на территорию Шенгена на срок, превышающий 90 дней в полугодии с целью учебы или работы.

Учитывая, что предоставление любому иностранцу возможности пересечения границы государства может быть вопросом национальной безопасности, право выдачи визы или отказа в ней всегда остается на усмотрение государства, въезд на территорию которого запрашивается. Несмотря на то, что формально существует возможность обжалования отрицательных решений, на практике речь не идет о «независимом судебном процессе», а скорее о предоставлении дополнительных фактов, которые могут послужить причиной изменения решения об отказе в возможности въезда.

Автор публикации

Карина Айрапетян — Мальтийский вестник

Карина Айрапетян

Проживает на Мальте с 2005 года. В прошлом занималась судебной практикой в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В дальнейшем работала в составе адвокатского бюро на Мальте в корпоративной и контрактной сфере, а также в сфере налогообложения. В настоящий момент руководит консалтинговой фирмой.


Метки статьи:

Мальта туристическая Юридическая поддержка на Мальте

Читайте также:

"Шутовская свадьба". Первое ледовое шоу на Мальте

31 октября 2019

Шутовская свадьба. Первое ледовое шоу на Мальте | Мальтийский вестник

Дворцовые интриги, любовь и звезды мирового фигурного катания ожидают зрителей в спектакле, посвященном одному из самых таинственных эпизодов российской истории эпохи правления императрицы Анны Иоанновны. 13 декабря 2019 года на Мальте состоится первое в истории острова ледовое шоу «Шутовская свадьба», которое является адаптацией балета «Хрустальный Дворец» на музыку современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как создается уникальный праздник льда и музыки? О деталях подготовки…

Культурные перекрестки: Россия – Армения – Мальта

29 ноября 2017

Культурные перекрестки: Россия – Армения – Мальта | Мальтийский вестник

Новый 2018 год не за горами: до его наступления осталось всего пару месяцев. Для маленькой Мальты он будет знаменательным, ведь ее столица Ла-Валетта объявлена культурной столицей всей Европы.

Альберт Маршалл: Главное, чему можно научиться у армян— это их огромной любви к своему культурному наследию…»

29 июня 2018

Альберт Маршалл: Главное, чему можно научиться у армян— это их огромной любви к своему культурному наследию…» | Мальтийский вестник

Гений поэзии русской – Сергей Есенин

26 января 2021

Гений поэзии русской – Сергей Есенин | Мальтийский вестник

Поэзию Сергея Александровича Есенина знают и любят не только в России, но и во всем мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком, жизнь которого оборвалась на взлете.

Rhapsody in true

17 июля 2018

Rhapsody in true | Мальтийский вестник

Just for one evening the European capital of culture, Valletta, moved to Rachmaninov’s semantic field. Nikolai Lugansky – a pianist next to impossible in the circumstances of today’s Universe – performed Rhapsody on a theme of Paganini.

Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta

18 июля 2018

Works of Komitas – a symbol of Armenian national identity – performed for the first time in Malta | Мальтийский вестник

On April 22 Mediterranean Conference Center in Malta hosted a unique event. For the first time, the music of Komitas – renowned Armenian priest and composer, who dedicated his life to the search, revival and transcription of folk songs – was heard in Sacra Infermeria Hall in Valletta.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме