Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан

30 марта 2018 /
  1. Статьи
Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан — Мальтийский вестник

Одним из критериев суверенитета любого государства является право регулирования порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на его территории.

В зависимости от многих внутри- и внешнеполитических, экономических и социальных факторов, влияющих на развитие определенной страны, иммиграционная политика может ужесточаться или ослабляться для отдельных категорий иностранцев или граждан отдельных стран. В отдельных случаях несколько стран могут прийти к соглашению об унификации своих требований к иностранным гражданам, желающим въехать на их территорию, что сопровождается взаимным частичным или полным признанием решений иммиграционных органов одной из стран. Одним из примеров подобных соглашений является Шенгенское соглашение.

14 июля 1985 года в маленьком городке Шенген на юге Люксембурга представители Франции, ФРГ, Голландии, Бельгии и Люксембурга подписали его. На протяжении последующих лет к соглашению присоединилось большинство стран Европейского союза и Европейской экономической зоны.

В большинстве случаев карта Европейского союза совпадает с картой территории стран Шенгенского соглашения, вместе с тем ряд стран является членами ЕС, не будучи полноценными членами Шенгена, и наоборот. Ряд стран, особенно присоединившихся к ЕС в недавнем прошлом, такие как Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр, изъявили желание присоединиться к Шенгенскому соглашению, но столкнулись с определенными трудностями административного порядка. Такие страны, как Великобритания и Ирландия, будучи членами Евросоюза, предпочли регулировать возможность въезда иностранных граждан самостоятельно путем национального визового режима. Учитывая, что одно из фундаментальных прав граждан Евросоюза — свобода передвижения, подобное расхождение в географии в основном влияет на граждан стран, не входящих в Евросоюз, так как европейские граждане сохраняют свободу передвижения по всей территории ЕС независимо от участия любой страны Евросоюза в Шенгенском соглашении.

В большинстве случаев граждане стран, не являющихся членами Евросоюза, могут въехать на территорию стран Шенгенского соглашения, только предварительно получив разрешение на въезд — визу. Для граждан некоторых стран (США, Израиль и ряд других) существует возможность въезда на территорию Шенгена без визы. Как правило, подобное освобождение возникает в результате двусторонних межгосударственных соглашений, реже — в одностороннем порядке. Вместе с тем, даже при наличии подобного освобождения от необходимости получения визы, государство, в которое предполагается въезд, как правило, оставляет за собой право отказать в пересечении своей границы в случае наличия серьезных оснований сомневаться в действительной цели въезда иностранца.

В зависимости от каждого конкретного случая, визы подразделяются на несколько типов: категория А — транзитная виза через аэропорт (необходима в том случае, если начальная и конечная точки путешествия находятся за пределами Шенгена, но предполагается остановка в аэропорту на территории Шенгена); категория С — наиболее распространенная краткосрочная виза, дающая возможность ее держателю находиться на территории любой страны Шенгена в течение срока, определенного визой, как правило, не более 90 дней в каждом полугодии; категория D или национальная виза — несмотря на общепринятый формат шенгенской визы, ее держатель может претендовать только на въезд в страну Шенгена, выдавшую подобную визу. На практике подобные визы выдаются в основном лицам, чье пребывание в иных странах в период действия визы не предполагается (например, в случае обучения в учебных заведениях конкретной страны Шенгена). Виза категории С может быть дана для однократного, двукратного или многократного въезда на территорию Шенгена.

Кроме того, существует форма виз с ограниченным территориальным покрытием (limited territorial validity visa) — подобный тип встречается достаточно редко и, как правило, выдается в случаях гуманитарных, в случае отсутствия у заявителя паспорта и острой необходимости въезда в какую-либо конкретную страну или страны Шенгена, определенную в момент запроса о выдаче визы.

В зависимости от цели въезда на территорию Шенгена визы подразделяются на несколько категорий — туристическая, бизнес, учебная, рабочая или транзитная. Вместе с тем, каждая категория может быть общей (например, общий туризм) или специфической (медицинский туризм и пр.).

Набор документов для получения визы един практически для всех стран Шенгена за небольшими исключениями, в основном вызванными социальными или экономическими факторами в каждой из стран. Основной целью анализа документов дипломатической миссией при выдаче визы является установление личности заявителя, сокращение риска того, что иностранец может оказаться бременем для госбюджета страны Шенгена (по медицинским или иным причинам), а также уверенность в том, что заявленная цель поездки совпадает с реальной, и пребывание за пределами заявленного срока не планируется.

Именно поэтому, например, если туристическая виза запрашивается с целью посещения друзей или родственников, в особенности, если проживание въезжающего планируется в доме у приглашающей стороны, консульства требуют также документы, подтверждающие личность приглашающей стороны (в случае, если приглашающая сторона — иностранец, проживающий в стране Шенгена, копию паспорта и резидентного разрешения, а также договора аренды или купли-продажи недвижимости, где проживает приглашающая сторона; в случае приглашающего-гражданина ЕС — копию идентификационной карты). В случае, если приглашающая сторона — гражданин ЕС, проживающий не в стране гражданства, необходимо предоставить резидентский сертификат, подтверждающий факт проживания приглашающей стороны в другой стране ЕС. Во всех случаях требуется письмо-приглашение, в котором приглашающая сторона подтверждает свое намерение предоставить въезжающему место для проживания на время поездки, а также подтверждение финансовой состоятельности въезжающего (в настоящее время расчет строится, исходя из наличия 48 евро в день на период планируемого пребывания). Обычно финансовая состоятельность подтверждается банковскими выписками на имя выезжающего, в отдельных случаях — выписками приглашающей стороны, при этом в письме-приглашении указывается намерение приглашающего оказать финансовую поддержку своему гостю.

В случае со студенческой визой, требуется предоставление документа, подтверждающего прием учебным заведением потенциального студента, в котором указывается продолжительность курса и факт оплаты обучения (в отдельных случаях также и проживания, если вопросом размещения студента занимается учебное заведение). В случае несовершеннолетних студентов консульские учреждения требуют согласие родителей на подобную поездку и, как и во всех остальных случаях, подтверждение финансовой состоятельности (в случае несовершеннолетних — состоятельность родителей или опекунов/попечителей с соответствующим заявлением от последних). Если по окончании курса у студента возникает желание продолжить обучение на короткий срок (обычно существенно меньше учебного года), то вышеперечисленные документы с новым подтверждением от учебного заведения предоставляются в визовую службу в стране обучения вместе с заявлением о продлении визы. Подобное продление возможно только в случае, если первоначальная виза запрашивалась с целью обучения, и ни для каких иных целей (общий туризм, частный визит и пр.).

Так же обстоят дела в случае, если въезжающий по каким-либо основаниям, кроме трудоустройства, через какое-то время изъявил желание трудоустроиться в стране Шенгена. В этом случае продление срока действия визы и смены цели въезда невозможны — иностранцу придется выехать и запрашивать новую визу, отражая изменившуюся цель визита. Прием документов на рабочее разрешение при наличии визы, выданной не по основаниям потенциального трудоустройства, также маловероятен.

Следует также помнить тот факт, что виза принципиально отличается от резидентского разрешения в связи с тем, что по своей природе виза не предполагает долгосрочного пребывания в Шенгене и ни в коем случае не предполагает смены страны проживания, в то время как резидентское разрешение (residence permit) предполагает возможность неограниченного нахождения и проживания в стране Шенгена (и перемещение по территории Шенгена), выдавшей подобное разрешение на весь период его действия. В определенных случаях заявители сталкиваются с необходимостью получения и визы и резидентного разрешения, например, в случае поездки на территорию Шенгена на срок, превышающий 90 дней в полугодии с целью учебы или работы.

Учитывая, что предоставление любому иностранцу возможности пересечения границы государства может быть вопросом национальной безопасности, право выдачи визы или отказа в ней всегда остается на усмотрение государства, въезд на территорию которого запрашивается. Несмотря на то, что формально существует возможность обжалования отрицательных решений, на практике речь не идет о «независимом судебном процессе», а скорее о предоставлении дополнительных фактов, которые могут послужить причиной изменения решения об отказе в возможности въезда.


Изображения публикации

Автор публикации

Карина Айрапетян — Мальтийский вестник

Карина Айрапетян

Проживает на Мальте с 2005 года. В прошлом занималась судебной практикой в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В дальнейшем работала в составе адвокатского бюро на Мальте в корпоративной и контрактной сфере, а также в сфере налогообложения. В настоящий момент руководит консалтинговой фирмой.


Метки статьи:

Мальта туристическая Юридическая поддержка на Мальте

Читайте также:

Как спастись от жары в офисе?

01 июля 2019

Как спастись от жары в офисе? | Мальтийский вестник

Лето — прекрасное время года, которое лучше проводить на пляже. Но многим из нас приходится работать, находясь в закрытых помещениях офисов, порой оборудованных системой кондиционирования, а порой — нет. Летом на Мальте царит жара, от которой иногда приходится защищаться. О том, как это сделать, — несколько советов в этой статье.

Images from the Great Siege

17 июля 2018

Images from the Great Siege | Мальтийский вестник

Well, it happened, finally: at the 6th edition of the Malta International Music Festival we attended the world premiere of Alexey Shor’s symphonic cycle “Images from the Great Siege”, dedicated to the heroic defense of the island in 1565, when the Ottoman Empire unsuccessfully tried to defeat the Knights of St. John.

Алексей Шор: "Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018"

12 июня 2018

Алексей Шор: Мальтийский музыкальный фестиваль станет яркой вехой проекта Валлетта - 2018 | Мальтийский вестник

Своими ожиданиями, связанными с важнейшим культурным мероприятием в жизни острова, делится композитор-резидент Мальтийской филармонической академии.

Алан Киркоп: «В Армении я чувствовал себя как дома»

29 июня 2018

Алан Киркоп: «В Армении я чувствовал себя как дома» | Мальтийский вестник

Нина Силаева: «Люди должны обращать внимание на то, как прекрасно все, что их окружает…»

01 июля 2019

Нина Силаева: «Люди должны обращать внимание на то, как прекрасно все, что их окружает…» | Мальтийский вестник

Трамвай, спешащий в вечернюю синь, а за ним — храм на одной из московских улиц, купола над зеленью листвы, белые стены монастыря: все, что так знакомо каждому, кто родом из России,— можно увидеть на картинах Нины Силаевой. Художница приезжает на Мальту уже не впервые: ее работы известны многим нашим соотечественникам.

Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!»

12 апреля 2017

Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!» | Мальтийский вестник

Один из самых выдающихся музыкантов современности пианист Григорий Соколов родился 18 апреля 1950 года в Ленинграде. Там же окончил среднюю специальную музыкальную школу по классу Лии Зелихман.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном