Визы, ID и другие разновидности бюрократии

02 декабря 2019 /
  1. Статьи
Визы, ID и другие разновидности бюрократии — Мальтийский вестник

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.

Я достаю из широких штанин…

Пунктом номер 0 в любых сборах в дорогу является загранпаспорт. Исключения составляют экзотические поездки в как бы соседнюю страну с паспортом внутренним (никакого уважения к документам!). Собственно, паспорт и появился как документ для подтверждения личности на границе государств (для въезда или выезда), а формально внутри страны используется удостоверение личности, которое в России, по недоразумению, тоже зовется паспортом. В нудных правилах на третьей странице обложки загранпаспорта это объясняется традиционно бюрократическим языком, а иногда является откровением: например, при отказе принимать загранпаспорт для подтверждения личности внутри Российской Федерации.

Загранпаспорт существует в нескольких видах, но простым смертным доступен только один, —бордовый, и очень желательно — биометрический. У «старого» варианта паспорта преимущество только одно — его быстрее и чуть дешевле можно оформить. Больше никаких причин получать старый вариант не существует. Кстати, теперь можно официально получить второй паспорт, если приходится часто ездить. Никаких объяснений и подтверждений, кроме желания, больше не нужно.

Нужна виза

На заре появления паспортов они и являлись единственными документами для въезда. Разве что чиновники возили с собой всякие верительные грамоты, а для простого народа возможность получить паспорт и добраться до границы уже была подтверждением благонадежности. Многие страны до сих пор находятся в этой гармонии с окружающим миром: приезжайте, получайте свой штамп на границе. И живите, отдыхайте, развлекайтесь. Обладателей российского паспорта так встретят в более чем 70-ти странах, но в оставшееся большинство все-таки нужна виза.

Визы как документ разрешительный и ограничительный для миграции начали появляться примерно 100 лет назад. До того момента такие же наклейки в паспорт использовались только для учета въезда-выезда. Чтобы упростить задачу пограничнику (который в любом случае остается принимающим решение о допуске иностранца в страну), консульства начали проводить проверку документов и истории заранее, вклеивая визу в паспорт в качестве подтверждения. Жизнь пограничника стала чуть проще, а мы привыкли, что виза — это фактически разрешение на въезд (на самом деле — нет!). При выдаче визы консульство оценивает цель посещения, проверяет, где и на какие средства иностранец будет жить, а также — собирается ли он вернуться обратно. Собственно говоря, пограничник проверяет то же самое, задавая вопросы про отель и обратный билет, и может отправить вас обратно на родину, если ему что-то не понравится, виза не поможет.

Проверить, нужна ли виза в страну вашего путешествия, очень желательно заранее, избегая сюрпризов в аэропорту: www.skyteam.com/en/flights-and-destinations/visa-and-health или www.iatatravelcentre.com/passport-visa-health-travel-document-requirements.htm

Мы строили-строили и, наконец, построили!

Чебурашка в нашем детстве строил домик для друзей, а европейские страны — для себя. Разумно рассудив (или наивно — время покажет!), что нет смысла содержать кучу границ на территории, где уже полвека никто не воюет, министры соседних стран собрались в маленькой деревне Шенген на подписание документа об отказе от пограничного контроля. Постепенно в эту авантюру втянули остальных благополучных соседей (оставив не совсем благополучных подумать о своем поведении), и сейчас в Шенгенском соглашении уже 26 стран, а с долгосрочной визой (или residence card) в одной из стран Шенгена вас пустят без визы еще в четыре.

Мальта, как вы знаете, тоже в этой дружной европейской семье, а значит, все унифицированные правила выдачи виз и въезда-выезда иностранцев относятся и к мальтийским бюрократам тоже.

Papers, please!

Для получения туристической визы на Мальту алгоритм точно такой же, как и для других «шенгенских» стран. Заходим на сайт мальтийского визового центра и читаем требования по визам: www.vfsglobal.com/malta/Russia/Tourist.html. Все стандартно, ничего лишнего не спрашивают, да еще и очереди на мальтийскую визу в визовом центре обычно — самые маленькие.

  • Анкета на шенгенскую визу у всех стандартная, и обычно проблем в заполнении не возникает.
  • Если есть уже просроченный загранпаспорт с шенгенской визой — сделайте копию, может пригодиться.
  • Фотографии получаете в ближайшем фотосалоне по кодовой фразе «Мне фото на Шенген». Или фотографируетесь на фоне белой стены и колдуете в фоторедакторе для соответствия правилам.
  • Бронь отелей — достаточно распечатки из booking.com или аналогичной системы. Если бронируете номер на несколько человек, впишите их ФИО в комментарии на booking.com перед бронированием, тогда они будут видны в распечатке.
  • Подтверждение перелета. Билет туда и обратно, не обязательно прямой рейс, конечно.
  • Страховой полис купите у ближайшего агента более-менее известной компании. Большой разницы между ними нет; все страховки рассчитаны на то, чтобы ваше бренное тело в виде трупа вывезти на родину, если что случится. Все остальное будьте морально готовы оплатить сами.
  • Подтверждение средств. Кладете деньги в банк из расчета 50 евро на день поездки (больше — лучше), берете справку о наличии средств, снимаете деньги (если хотите). Берете справку с места работы в свободной форме на бланке компании, в которой указываете ваше ФИО, должность, период работы (с ХХХХ года) и оклад. Любой. Вот эти две бумаги и прикладываете.

Подаете все документы в визовый центр, оплачиваете сборы и ждете примерно неделю. Вероятность отказа очень маленькая.

Типичные заблуждения

Из-за популярности туристических направлений и разного подхода к выдаче виз в каждой из 26-ти стран, стандартный процесс оброс слухами. Вот объяснения по некоторым из них.

90/180

Если вы счастливый обладатель мультивизы, выданной на длительный срок, то можете проводить до 90 дней в любой стране Шенгена из каждого полугодия. Но эти самые 90 дней считаются не совсем тривиально (да и 180 дней не равны календарному полугодию). Есть сомнения — вот калькулятор для подсчета: ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en

Правило первого въезда

Если коротко — нет такого правила. Визу нужно получать в консульстве той страны, где вы собираетесь провести основную часть поездки. Лететь (ехать) вы можете как угодно, лишь бы с документами смогли объяснить пограничнику, как именно вы собираетесь жить внутри Шенгена и как быстро уедете обратно.

При длительной визе может оказаться, что в целом вы провели больше времени совсем не в той стране, что планировали, — тоже не страшно. Есть, конечно, тонкая грань между плохим планированием и намеренным введением в заблуждение визового чиновника. Старайтесь эту грань не переступать.

Национальные визы

Или правильнее — визы типа D. Формально именно такую нужно получить, если вы собираетесь переехать на Мальту надолго (работать, например). И с 2010 года не нужно получать дополнительную визу С (туристическую), если вы планируете съездить в другую страну Шенгена в период действия национальной визы — теперь это условие указывается автоматически для всех виз D, выданных «шенгенскими» странами.

ID, residence card и другие аббревиатуры

Как бы ни назывался документ, выданный вам внутри новой страны пребывания, — это не виза. Это все еще проездной документ (поэтому без него нельзя съездить даже в другую страну Шенгена), но проживание в течение срока действия ID не входит в 90 дней, отведенных для туристической визы. Если ID закончился, но есть действующая виза, то с этого дня вы становитесь туристом.

Пригласить друзей

Если вы освоили процесс получения визы и ID для себя, то приглашение друзей или родственников в свой новый дом будет задачей не настолько сложной. Ваши знакомые собирают точно те же документы (анкеты), но часть подтверждающих данных для них обеспечиваете вы.

  • Визу они получают в свой паспорт самостоятельно в России, через визовый центр. Вы с Мальты никак в этом процессе не участвуете, кроме подготовки нескольких бумаг.
  • Разница между родственниками и друзьями с практической точки зрения — в отсутствии визового сбора для близких родственников. В остальном процесс абсолютно одинаковый.
  • Весь список необходимых документов указан на официальном сайте визового центра (www.vfsglobal.com/malta/Russia/Visit-to-Family-Friends.html). Оформить визу напрямую в консульстве можно, но это отдельный квест, на котором вы, скорее всего, потеряете больше времени.
  • Между приземлением на Мальте и вылетом обратно ваши родственники/друзья должны быть обеспечены жильем, средствами к существованию и медицинской страховкой. Вы можете подтвердить свое согласие на обеспечение по любому из пунктов, но со страховкой я бы не советовал это делать. Сложно оформить медстраховку для иностранца на Мальте. В России сделать стандартную страховку для Шенгена гораздо проще и дешевле.
  • Если вы решили предоставить жилье — вашим друзьям не нужно подтверждение отеля. Если вы оплачиваете расходы — они не предоставляют выписку из банка с 50 евро на каждый день пребывания. Для визового центра пишете приглашение в свободной форме. Мой образец, испытанный временем, — в электронной версии cтатьи на сайте maltavest.com.
  • Визовый центр утверждал, что консульство еще требует некую бумагу, в которой в общих чертах повторяется информация из предыдущего пункта. Для чего это нужно, я так и не понял, но мы ее каждый раз рисуем (возможно, визовый центр ее каждый раз выбрасывает, я не знаю). Образец — в электронной версии cтатьи на сайте maltavest.com.
  • Declaration of proof — еще раз все повторяете, подписываете, подпись заверяете у любого бухгалтера, юриста, священника, нотариуса.  Ссылка — в электронной версии cтатьи на сайте maltavest.com.
  • Собираете копии документов: контракт на аренду или покупку жилья, ваша местная ID, подтверждение дохода.

Документы от вас формально нужны в оригинале, подписанные вами лично, копии — заверенные местным бухгалтером/юристом/нотариусом. На практике у нас получалось просто отправить скан, и визы получали с копиями этих документов, без лишних трат на пересылку.


Автор публикации:

Семен Спиридонов — Мальтийский вестник

Семен Спиридонов


партнер BDO Malta

10 лет в аудите, 7 лет на Мальте, трое детей и скептическое отношение к новому заставляет (по возможности) выяснять причины явлений прежде, чем делать выводы и принимать решения.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном