Владимир Овчинников: "Мальта - это остров радости!"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Владимир Овчинников:

Выдающийся пианист, народный артист Росийской Федерации, профессор Московской консерватории, Музыкальный руководитель Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского Владимир Павлович Овчинников на Мальте не впервые. Маэстро уже неоднократно становился гостем «острова радости», как он называет Мальту. Овчинников снова приедет на остров в апреле в качестве члена жюри Международного фортепианного фестиваля-2018.

В этом интервью Владимир Павлович рассказывает о великой музыкальной традиции, которую он продолжил в качестве «пианиста Нейгаузского гнезда», о своем прошлом и настоящем, делится планами на будущее. После беседы с Овчинниковым я несколько раз прослушала музыкальную пьесу Клода Дебюсси «Остров радости», с которой у Владимира Павловича ассоциируется Мальта. Прослушала и убедилась, что Овчинников прав: Мальта действительно похожа на сказочный остров, который является слушателям в грезах, навеянных произведением Дебюсси…

— Владимир Павлович, вас называют «пианистом Нейгаузова гнезда». Как вы сами оцениваете влияние, оказанное на вас творчес­твом Г.Г. Нейгауза?

— Лестно слышать подобное сопоставление. Я учился у профессора Наседкина, который был одним из самых любимых учеников Нейгауза. Алексей Аркадьевич Наседкин, помню, привел меня на концерт Эмиля Гилельса в Большой зал консерватории, рассказывал об Эмиле Григорьевиче. На сцене творилось Чудо, которое создавал музыкальный Колосс с грандиозными, волшебными руками! После мы пошли в артистическую поздравлять Маэстро, который оказался человеком совсем небольшого роста, очень приветливым, несмотря на свою значительность. Когда он подал мне руку, я очень удивился его маленьким и невероятно мягким пальцам. Наседкин представил меня, сказал, что я еду в Монреаль на конкурс, и Гилельс меня благословил, пожелав успеха. Словом, Нейгауз для меня — это и Гилельс, и Рихтер, и Наседкин. Это традиции, которые передаются от человека к человеку, от музыканта к музыканту, от профессора к студенту, из уст в уста, это особое отношение к звуку, к содержанию музыкальных произведений, вообще к высокому служению Музыке! Отношение, которое передавалось из поколения в поколение.

— Вашими партнерами по сцене становились лучшие мировые дирижеры, такие как Рождественский, Светланов, Федосеев, Шолти, Крайцберг. С кем из них вам было интереснее всего работать?

— Я бы особенно выделил Евгения Федоровича Светланова, с которым десять лет путешествовал по всему миру в качестве солиста. Мы играли вместе концерты, он был потрясающий дирижер и аккомпаниатор. Ни один его концерт не был похож на едругой. Каждый раз это были какие-­то откровения!

Светланов очень любил рассказывать разные впечатляющие и яркие истории, и в этот момент был похож на пожилого сказочника. Для меня это было всегда самым сильным впечатлением. Светланов никогда не говорил о том, что написал фортепианный концерт: я узнал об этом уже после его смерти, от его жены.

Я играл этот концерт в Петербурге с А.С. Дмитриевым и вскоре вышел диск с концертом Светланова. С В.И. Федосеевым мы очень много путешествовали вместе по Европе. У Федосеева было всегда особое отношение к русской музыке, которую он очень тонко чувствует…А недавно мы играли с ним Второй концерт Бетховена в Большом зале Московской консерватории.

Один раз, в Москве, я играл с Георгом Шолти, который приезжал к нам с Чикагским симфоническим оркестром. Шолти произвел на меня впечатление гениального дирижера и пианиста, очень интеллигентного и дружелюбного человека, приятного в общении. Не могу не упомянуть о профессионале с большой буквы и огромном знатоке своего дела, энергичном Ю.И. Симонове и истовом пропагандисте оперной музыки В.К. Полянском.

— Вашу игру любят слушать коронованные особы — и, в частности, королева Великобритании Елизавета. Высказывала ли вам королева лично свои впечатления от вашей игры?

— Действительно, на мои концерты приходили коронованные особы. С английской королевой я встретился в Лондоне, во время концерта. До этого я получил первую премию на конкурсе в Лидсе. Это был попсовый, в общем, концерт, но я там выступал, так как меня в то время узнавали даже на улице. Королева Великобритании Елизавета пришла за кулисы. Нас, артистов, об этом предупредили. Мы выстроились в шеренгу, и она по очереди подходила к каждому. Можно было пожать ее руку в перчатке. Все происходило строго по протоколу.

Я видел и других членов английской королевской семьи. В частности, патроном Конкурса в Лидсе, на котором я выступал, как и Уимблдонского теннисного турнира, была герцогиня Кентская, член английской королевской семьи. Мне довелось с ней несколько раз встречаться. Это очень интеллигентная, добрая и красивая женщина.

Со Светлановым мы играли в Нидерландах, и один из наших концертов посетила королева Нидерландов Беатриса. Присутствовал на этом концерте и наш Черномырдин.

— Какие у вас ожидания от Мальтийского международного фортепианного фестиваля-2018? В чем, на ваш взгляд, состоит специфика именно этого фестиваля, по сравнению с другими крупными фестивалями и конкурсами?

— Мальта стала вершиной большого конкурса-фестиваля, который проходил во многих городах и странах мира. В этой группе мероприятий выделяют не просто победителей местных конкурсов. Даже тех, кто занял четвертое и пятое места, снова приглашают на финал. Перед нами серьезная и важная пирамида, в которой могут принять участие молодые музыканты. Это потрясающий опыт, позволяющий послушать талантливых ребят. А сами молодые таланты могут сравнить свои творческие силы в конкурсах.

Очень важно, что в этих конкурсах обязательно нужно играть произведения мальтийских композиторов, таких как Алексей Шор, Карл Флорини, Джозеф Велла. Это очень хорошие композиторы, авторы замечательных музыкальных произведений. Во время этих конкурсов можно себя проверить на самостоятельность, быстро выучить незнакомое произведение.

У меня давно сложились хорошие музыкальные отношения с Мальтой. Я несколько раз играл в Валлетте, в том числе и Чарльза Камиллери «Концертино для двух фортепиано». Позже в Москву приехала мальтийская пианистка Синтия Тернер, мы с ней записали диск. Она была ученицей Франсиса Пуленка, очень известного французского композитора. У Синтии Тернер хорошая школа, потрясающее музыкальное образование и культура.

— Наряду с концертной деятельностью вы активно занимаетесь преподаванием. Расскажите, пожалуйста, о ваших лучших учениках.

— У меня есть талантливые ученики из разных стран мира. Например, в моем консерваторском классе, в Москве, учатся русские, китайцы, японцы, корейцы. Хотелось бы выделить Ли Хека, пианиста из Южной Кореи. Он получил первую премию на конкурсе имени Падеревского в Польше. Хочу также выделить ученика из г. Копейска, Романа Косякова, который после окончания консерватории уехал продолжить обучение в Англии, в Бирмингеме. Он — лауреат международных конкурсов.

Также хотелось бы выделить Марию Успенскую, которая училась на двух факультетах, фортепиано и клавесина. Она получила две премии на конкурсе в Нидерландах, по фортепиано и клавесину.

Володя Кузнецов получил гран-при в Софии на Международном конкурсе пианистов. Елена Симонянц— прекрасная органистка и пианистка, лауреат международных конкурсов. Я стараюсь дать молодым талантливым музыкантам дорогу в жизнь, чтобы они чувствовали себя достойно и уверенно в профессиональной сфере.

— Вы не в первый раз на Мальте. Какие достопримечательности острова произвели на вас особенное впечатление?

– На Мальте мы посетили с экскурсиями многие места. Например, потрясающую древнюю столицу острова Мдину, видели мощи апостола Павла, приложились к ним, помолились в Церкви Кораблекрушения апостола Павла. Видели и другие поразившие нас чудеса.

— Есть ли мелодия или музыкальное произведение, с которыми у вас ассоциируется Мальта?

— У Клода Дебюсси есть такая прекрасная пьеса — «Остров радости». Это, конечно, сказочный остров. Но Мальта на него похожа. С другой стороны, Мальта — историческое место, древний исторический и культурный центр Средиземноморья, к острову проявляли интерес и сражались за него самые разные страны и культуры. Все хотели завладеть Мальтой. И это не случайно. Мальта очень притягательна, очень важна для молодежи, это самое безопасное место во всей Европе. Мне кажется, что это остров радости и будущего. Остров, смотрящий в будущее. На этом острове можно жить в радости. И в этом отношении очень помогает музыка. Я всегда счастлив, когда приезжаю на Мальту. И с нетерпением жду апреля, когда начнется Международный фортепианный фестиваль.

Беседовала Елена Раскина


Изображения публикации

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы События на Мальте Член жюри

Читайте также:

Александр Телин: «Многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин»

20 декабря 2017

Александр Телин: «Многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин» | Мальтийский вестник

Известный многим нашим соотечественникам московский художник беседует с корреспондентом «Мальтийского Вестника» о Мире острова Мальта (именно так, с большой буквы).

Евгений Евтушенко, наш современник и кумир

29 ноября 2017

Евгений Евтушенко, наш современник и кумир | Мальтийский вестник

Как быстро летит время… Эта фраза, пусть и банальная, довольно точно отражает мои чувства, когда я вспоминаю о приезде Евгения Александровича Евтушенко на Мальту в 2014 году. Кажется, что это было вчера, настолько ярки и свежи впечатления от визита поэта, общения с ним, его чтения своих ярких поэтических произведений.

Когда меня ты позовешь

01 февраля 2019

Когда меня ты позовешь | Мальтийский вестник

Сегодня рассмотрим вопрос «когда?», а также частицу ta’, которая соответствует предложному падежу в русском языке.

Пресса о фестивале

29 июня 2018

Пресса о фестивале | Мальтийский вестник

Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы»

10 сентября 2017

Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы» | Мальтийский вестник

В преддверии Молодежного международного шахматного турнира, посвященного 125-летию со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, я встретилась с Рональдом Саммутом, тренером и членом правления Мальтийской шахматной федерации.

Моста — древняя и новая

05 декабря 2018

Моста — древняя и новая | Мальтийский вестник

Моста — один из самых древних городов, расположенных в центральной части Мальты. Название города имеет арабские корни и в переводе обозначает «центр». В Средние века центр острова пользовался популярностью у местного населения — благодаря своей расположенности вдали от морских границ. Здесь не нужно было бояться нападения морских пиратов, а жизнь была тихой и спокойной.

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера