Во власти эмоций

27 декабря 2018 /
  1. Статьи
Во власти эмоций — Мальтийский вестник

В прошлом номере мы говорили о важности эмоций и об умении снижать собственное эмоциональное напряжение. А что делать, если близкий человек в кризисе? Если мы замечаем, что супруг раздражен и испытывает стресс, ребенок чем-то расстроен, подруга переживает болезненный разрыв? Как помочь и поддержать?

Первая реакция — сказать: «не расстраивайся (не грусти, не злись, не обижайся)».

Сомневаюсь, что кому-то помогали такие советы. Эти слова трактуются как сигнал: не чувствуй то, что ты чувствуешь. Перестань испытывать эмоции. То, что ты переживаешь, — неуместно. Повод — незначительный, а чувства твои — неправильные.

В ответ на подобные слова у собеседника может возникнуть ощущение, что его не понимают: «Мне больно и плохо, а ты пытаешься мои чувства игнорировать. То, что происходит, действительно важно. Но никто обо мне не заботится». В результате частая реакция — отчуждение, агрессия и раздражение: «Я злюсь, и я имею на это право. Не запрещай мне переживать то, что я испытываю. Никто не хочет меня понять».

Однако именно слова «не расстраивайся» мы чаще всего повторяем, когда встречаемся с сильными чувствами другого человека.

Давайте разбираться, почему мы продолжаем так говорить близким, и на какие фразы и действия это можно заменить. Итак, что же стоит за простой фразой «не расстраивайся» или «не злись»:

«Мне тяжело выносить твои негативные эмоции. Стань, пожалуйста, нормальным, удобным. Желательно, поскорее»

Действительно, сильные чувства окружающих могут вызвать смятение. Они представляют угрозу своей непредсказуемостью и неуправляемостью. Когда говорят чувства, разум, а, значит, и сознательный контроль, засыпают. Эмоциональные проявления неудобны, часто некрасивы. Мы боимся реакции и возможных последствий. Как это отразится на мне? А что подумают окружающие?

Что еще важно — эмоциональные всплески у близких будят в нас самих чувства, с которыми мы не готовы встречаться, будоражат и вызывают резонанс. Чужой гнев пугает, обида вызывает чувство вины, слезы — доставляют боль. Сталкиваясь с чужими эмоциями, мы встречаемся со своими чувствами тоже. И вот они-то больше всего и тревожат.

Что делать? Позволить другому испытывать то, что он чувствует: «Я вижу, что ты злишься. Похоже, тебе очень обидно. Наверное, тебе сейчас очень больно. Я даже не могу представить, каково это».

Важно быть честным с собой и собеседником. Порой прояснению ситуации помогает, если просто назвать свои и его чувства: «Мне тяжело, когда ты сердишься. Мне тоже хочется плакать, когда я вижу твои слезы. Меня пугает твоя реакция».

«Я хочу помочь, но не знаю, как. Боюсь сделать еще хуже. Мои слова — знак бессилия. Или незнания, как поддержать»

К сожалению, у нас не слишком много моделей поведения по поводу того, как реагировать, если другой человек разозлен или расстроен. Мы бы и рады выразить поддержку, но не находим нужных слов. Всплывают фразы, которые мы неоднократно слышали в свой адрес, когда открыто выражали свои чувства. «Не плачь, успокойся».

Что делать? Назвать свой отклик и намерение: «Мне очень хочется тебя поддержать. Я вижу, как тебе плохо и хотел бы тебя защитить. Я боюсь показаться бестактным, не знаю, как лучше себя повести».

Можно задать вопрос, как помочь. Описать свое намерение и спросить разрешения. «Можно я просто побуду рядом? Хочешь ли ты рассказать о том, что случилось, я готов выслушать».

Показать свою готовность действовать. И свою готовность оставить человека в покое, если ему это необходимо. Быть рядом и не быть навязчивым. Соблюдать баланс и давать поддержку. «Мне хочется тебя обнять, если ты не возражаешь. Расскажи, как это произошло, я хочу помочь. Я бы очень хотел тебя поддержать, дай мне знать, как ты воспримешь мое присутствие рядом».

«Мне самому нелегко. Не делай мою жизнь еще сложнее»

Если у нас стресс, тяжелый период в жизни, то сильные эмоции другого человека могут быть угрозой для нашего внутреннего состояния. Мы с ними уже не справляемся.

Что делать? Разграничивать свои чувства и чувства другого человека. Помнить о том, что близкие могут злиться и расстраиваться не только для того, чтобы добавить нам неприятностей. У них вполне могут быть для этого свои основания. Стоит оценить собственные способности поддержать другого. И, возможно, самому обратиться за помощью и поддержкой. Не сравнивайте, кому сейчас тяжелее. Если нет ресурса помочь другому справиться с напряжением, позаботьтесь для начала о себе.

«Тебе плохо рядом со мной, значит, я плохой. Плохая мать-жена-дочь-подруга (то же самое в мужском варианте). Ты злишься и грустишь — значит, я не справляюсь. Мои сын-муж-мама-друзья должны быть всегда довольны»

В основе такой установки лежит ложное убеждение, что в нашей власти счастье и несчастье окружающих. И зависимость собственной самооценки от настроения близких. Часто это связано со сложностями в понимании личных границ: где заканчиваются мои переживания и начинаются чувства другого.

Что делать: позволить другим испытывать всю гамму чувств, не включаясь при этом самому. Помните: не все, что происходит с близкими людьми, связано с нами. Важно увидеть другого отдельным от себя. Даже если это наш близкий человек, родственник, ребенок, у него есть свои собственные, независимые от нас переживания.

«Я слишком тебя люблю, и мне больно, когда тебе больно»

Мы часто сопереживаем настолько интенсивно, что негативные эмоции близкого человека вызывают сильную боль.

Что делать? Сочувствовать, но не перекладывать ответственность на собеседника и за наши чувства тоже. Ему и так тяжело. Не посылать сигнала: не расстраивай меня. Иначе собеседнику придется справляться со своими и, к тому же, и с нашими страданиями. А это уже перебор. Если близкому действительно тяжело, лучшее, что мы можем сделать, — оставаться спокойными и уравновешенными, дать ему надежную опору. Показать, что он может поделиться с нами любым переживанием — мы выдержим. Ему не придется нас утешать или просить извинений за свои чувства.

Приведенные рекомендации сработают в том случае, если есть готовность поддержать другого и помочь ему пережить сложные чувства. Если в ответ у нас самих возникает раздражение и недовольство, переключитесь на свои переживания, все равно другого у вас уже не получится успокоить. Помните инструкцию в самолете: в случае разгерметизации кабины наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка. Начните с себя.

Резюмируя вышесказанное, следует еще раз сформулировать основные идеи, то, что может помочь, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциями у близких.

Сфокусируйте внимание на своих эмоциях. Если действительно хотите помочь другому совладать с тяжелыми чувствами, вам желательно оставаться максимально спокойным и уравновешенным. Нейтральность — не значит равнодушие. Это умение разделять свои и чужие переживания, не принимать все на свой счет. Быть тем, кто может поддержать. Тем, на кого можно опереться.

Помогите собеседнику выразить свои чувства. Побуждайте его говорить, объяснять, показывать, что он переживает. Не перебивайте и не призывайте замолчать или успокоиться. Через некоторое время проговаривания интенсивность переживаний пойдет на спад.

Необходимо принимать и уважать эмоции другого. Порой помогает называние чувств: «Я вижу, что ты сердит. Я слышу по голосу, что тебя это задело. Осмелюсь предположить, что тебе очень больно». Не оценивать, а описывать и помогать выражать.

Очень важен собственный пример. Чем лучше вы умеете обращаться со своими эмоциями — осознавать, прояснять, проговаривать и выражать, тем легче будет собеседникам. Вы можете им помогать своим примером. В первую очередь, этот пункт относится к отношениям родителей и детей, но не только. Друзья и партнеры постепенно тоже могут брать с вас пример.

Мы разобрали, в первую очередь, ситуации, когда эмоции другого не связаны непосредственно с вами. В следующем номере продолжим разговор о роли эмоций в конфликтных ситуациях. Разберем, что делать, если человек злится и обижается на вас.


Изображения публикации

Автор публикации

Наталия Трофимова — Мальтийский вестник

Наталия Трофимова

Психолог, консультант, сертифицированный специалист по семейно-феноменологическому подходу (семейным расстановкам).

Профессиональные интересы: индивидуальное и семейное консультирование, группы личностного роста. Исследование адаптации к жизни за границей. На Мальте с 2015 года

ntrofimova.ru


Метки статьи:

Помощь психолога на Мальте

Читайте также:

Владимир Овчинников: "Мальта - это остров радости!"

12 июня 2018

Владимир Овчинников: Мальта - это остров радости! | Мальтийский вестник

Выдающийся пианист, народный артист Росийской Федерации, профессор Московской консерватории, Музыкальный руководитель Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского Владимир Павлович Овчинников на Мальте не впервые. Маэстро уже неоднократно становился гостем «острова радости», как он называет Мальту. Овчинников снова приедет на остров в апреле в качестве члена жюри Международного фортепианного фестиваля-2018.

Concerto Grosso

26 июня 2018

Concerto Grosso | Мальтийский вестник

Extravaganza во Флориане: барочный рыцарь Вивальди и прочие времена года

События июня 2017: день за днем

01 июня 2017

События июня 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в июне 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

2-й Международный молодежный шахматный турнир на Мальте

11 октября 2017

2-й Международный молодежный шахматный турнир на Мальте | Мальтийский вестник

29 сентября Российский центр науки и культуры в Валлетте стал местом проведения чрезвычайно интересного и значимого мероприятия, сочетавшего в себе элементы и спорта, и науки, и искусства — Международного молодежного шахматного турнира.

Жизнь улыбается тому, кто ей рад

21 января 2018

Жизнь улыбается тому, кто ей рад | Мальтийский вестник

Однажды подруга поделилась секретом, как она переживала кризис...

Признание образования и ученых степеней на Мальте

27 июля 2017

Признание образования и ученых степеней на Мальте | Мальтийский вестник

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера