Застывшая музыка Слимы

02 октября 2019 /
  1. Статьи
Застывшая музыка Слимы — Мальтийский вестник
© Giuseppe Balsano

Слиме — одному из самых современных городов Мальты, где, помимо шопинг-центров, расположены модные жилые комплексы, — удалось сохранить несколько зданий, напоминающих о времени, когда здесь скрестили мечи представители различных стилистических направлений в архитектуре.

Долгое время Слима была территорией, где богатые мальтийцы (большинство из которых были состоятельными профессионалами из Трех городов) и британцы строили свои летние резиденции. Поэтому Слима походила на престижный британский приморский город. Длинный участок набережной, окруженный викторианскими таунхаусами, обычно трехэтажными, с колоннами, резьбой по фасаду, эркерами и традиционными балконами — таким помнят старожилы этот город. Часть подобного архитектурного наследия сохранилась до наших дней

Застывшая музыка Слимы

Таинственная «высотка»

На границе Слимы и Сент-Джулианса внимание туристов привлекает огромное строение. Это Balluta Buildings — загадочная высотка с элементами необарокко и неоготики. Комплекс Баллута был возведен архитектором Джозефом Псайлой в 1928 году как летние апартаменты для состоятельных людей. Он состоит из трех объединенных блоков квартир. На первом блоке здания можно увидеть надпись BALLUTA, на центральном — A. D. MCMXXVIII и на правом — BUILDINGS. Некоторые из квартир в наше время представляются полностью заброшенными, при этом стоимость других апартаментов в этом же здании составляет €4,750,000.

Считается, что своим названием дом (как и залив перед ним) обязан мальтийскому слову: «ballut», что означает «дуб». Несколько таких деревьев можно было увидеть на площади перед зданием.

Когда-то апартаменты Balluta Buildings входили в число самых больших и роскошных в Европе. И в наши дни здание поражает воображение и является одним из самых известных на Мальте.

Маньеризм и влияние архитектуры госпитальеров

Застывшая музыка СлимыНесколько зданий на острове хранят память об архитекторе Альберте Ла Ферла (Alberto La Ferla (1888-1942)). Считается, что этот мастер создавал творения, вдохновленные архитектурой госпитальеров. Вместе с тем ему не чужды были идеи Андреа Палладио и Джулио Романо. От последнего Альберте ла Ферла взял любовь к маньеризму c его основной идей: много ненужного, но все вместе — удивительно гармонично.

Одно из его зданий находится на углу улиц Эмери и Милнера (дом «Беатриче», посвященный музе итальянского поэта Данте Алигьери). Это строение входит в список знаковых зданий Слимы. Он же спроектировал «Дом кактуса», с его прямыми линиями и простым дизайном балкона. Это здание было закончено в 1931 году.

Экзотика и чисто английский стиль

Застывшая музыка СлимыОдним из тех, кто создал уникальный облик приморского города, стал архитектор Эмануэль Луиджи Галициа (Emanuele Luigi Galizia (1830-1906)), известный своей приверженностью к экзотическому стилю. Строения, расположенные на Rudolf Street, запоминаются благодаря сложному рисунку резьбы по камню и восточному колориту. Считается, что эти мавританские здания, которые носят названия Алькасар и Альгамбра (Alcazar, Alhambra), были первыми домами в городке, возвышавшимися среди полей. Один из них стал летней резиденцией самого архитектора, а второй — домом местной знаменитости, художника Джузеппе Кали.

Villa Betharram
(Fatima House)

Застывшая музыка СлимыОдин из шедевров архитектора Франческо Заммита (Francesco Zammit (1844-1917)), которому также принадлежит несколько зданий на Gorg Borg Olivier Street в Слиме. Фатима-Хаус (Maltese: Id-Dar ta' Fatima), был построен в XIX в. как семейная резиденция. Исследователи отмечают палладианский стиль здания, для которого характерны симметрия, перспектива и следование принципам античной архитектуры. Этот стиль, зародившийся на основе творчества венецианского архитектора Андреа Палладио и сформировавшийся в XVIII в., очень часто ассоциируют с традиционной английской архитектурой.


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Архитектура

Читайте также:

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море...

29 июня 2018

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море... | Мальтийский вестник

30 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра совместно с Государственным Симфоническим оркестром Армении выступили братья Нарек и Тигран Ахназарян. Перед концертом они поделились своими впечатлениями о Мальтийском международном музыкальном фестивале с нашим корреспондентом.

Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке»

20 сентября 2017

Михаил Яруш: «Было ощущение, что оказался на какое-то время в XVIII веке» | Мальтийский вестник

Ведущий редактор пресс-службы Большого театра России и арт-менеджер арфиста и композитора Александра Болдачёва делится своими впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец» и арфового концерта.

Сыны Мальты, пасынки Британии (часть 1)

21 января 2018

Сыны Мальты, пасынки Британии  (часть 1) | Мальтийский вестник

Мальтийские добровольцы на британской военной службе в годы Наполеоновских войн

Балет во льду. О мальтийской премьере «Хрустального дворца»

20 сентября 2017

Балет во льду. О мальтийской премьере «Хрустального дворца» | Мальтийский вестник

В Средиземноморском конференц-центре на Мальте состоялась мировая премьера балета с пением и драмой «Хрустальный дворец»

Затерянный сад Пьеты

31 августа 2019

Затерянный сад Пьеты | Мальтийский вестник

Чтобы найти этот чудесный заброшенный сад, нужно пройти через полузабытый госпиталь, обойти его, спуститься вниз по склону и обнаружить узкую тропинку, ведущую к зданию Виллы Фрере — таинственной сказки мальтийского городка Пьета. Сад, созданный поэтом, годами притягивал представителей творческой интеллигенции средиземноморского острова и считается местом, где был рожден литературный мальтийский язык.

«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?

27 февраля 2019

«Гемикрания»,  она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать? | Мальтийский вестник

В этом номере «Мальтийского вестника» мы продолжаем беседовать о мигрени — одном из самых распространенных неврологических заболеваний. По данным разных исследователей, мигренью страдает до 15-16% населения развитых стран, в том числе и европейских. Это заболевание очень распространено и на солнечной, умиротворенной Мальте, но с ним можно и нужно бороться.

Новости Мальты

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия | Мальтийский вестник

Министерство здравоохранения Мальты разрешило проведение матча Мальта-Россия

16 марта 2021

Cуперинтендант по вопросам общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи дала исключительное право национальной сборной Мальты по футболу принять домашний матч со сборной России — сообщает Times of Malta. Ранее предполагалось, что встреча може...


Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия | Мальтийский вестник

Ведутся переговоры о проведении матча Мальта — Россия

12 марта 2021

Между Министерством здравоохранения Мальты и Футбольной ассоциацией Мальты ведутся переговоры относительно проведения отборочного турнира чемпионата мира между Мальтой и Россией, который был намечен на 24 марта — сообщает The Times of Malta. Ране...


Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери | Мальтийский вестник

Утвержден дизайн памятника Оливеру Фриджиери

09 марта 2021

Памятник мальтийскому поэту и писателю Оливеру Фриджиери (Oliver Friggieri) установят во Флориане — его родном городе. Монумент появится недалеко от Военного мемориала — сообщает Times of Malta. Предварительно открытие памятника намечено на ноябрь 202...


Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Скоро на Мальте

Алла поделится с нами интересными и удивительными местами на Мальте, где можно приятно провести время в условиях новых ограничений.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Неизведанная Мальта с Аллой Карелиной — профессиональным лицензированным гидом по Мальте.

Особенностью фестиваля мальтийской музыки Mużika Mużika в этом году является то, что исполнители выступают в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра

Онлайн: Фестиваль Mużika Mużika

В рамках Недели познания мозга (Brain Awareness Week 2021), нейробиологи продемонстрируют свои любимые моменты из фильмов, где мозг выступает одним из героев

Нейробиология в кино

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water