Захватывающее прочтение звука

29 июня 2018 /
  1. Репортажи
  2. Статьи
Захватывающее прочтение звука — Мальтийский вестник

В культурной столице Европы Валлетте завершился VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль

И вот, наконец, на авансцену явился Андреас Оттензамер — übersolist, первый кларнет Берлинского филармонического. Оттензамер, австро-венгр с внешностью топ-модели и любимец Келвина Кляйна, необычайно хорош собой, красив и статен; впрочем, стоило ему прикоснуться к инструменту, как все это ушло на второй план, и мы дружно обратились в слух. Кудесничающий музыкант исполнял «Вердиану» (Verdiana) мальтийского композитора Алексея Шора, вновь доказав, что в его манере звуковедения сильны вокальные интонации, полнозвучие которых сохраняется даже в самой тихой динамике.

Тут следует заметить, что, если в «Образах Великой осады» Шор предстает в освежающем амплуа композитора-баталиста, то в «Вердиане» речь идет уже об авторе фантазии на оперные темы — очень остроумной, очень театральной, словно подчиненной логике сценического действия. Этот язык действует совершенно магнетически и беспроигрышно, ибо музыкальная память постоянно вычленяет из целого знакомые мелодии и дивится их затейливым трансформациям (автор решил поместить музыку Верди в латиноамериканский контекст, придав ей черты самбы, босановы и танго). Знакомое и незнакомое притягиваются и отталкиваются друг от друга, взаимодействуют друг с другом и даже превращаются в единый объект, оставаясь при этом в разных измерениях. В этом и заключается искусная техника Алексея Шора, его мастерство — в синтезе-анализе отраженных и переотраженных объектов, которые укладываются в сознании столь причудливо, что от этой игры захватывает дух.

По соображениям тонким и, скорее всего, живописным, Алексей Шор обычно сопровождает свои опусы названиями: иные отправляются вглубь классической территории — как, к примеру, «Шубертанго» (звучавшее на фестивале дважды, в исполнении Cosmopolitan Trio Vienna и Хачатурян-трио) или нынешняя «Вердиана». Трансформированные мелодии из «Бал-маскарада» и остроумнейшие вариации на тему песенки Герцога по поводу того, что сердце красавицы склонно к измене, Андреас Оттензамер с оркестром играли интересно, пластично, единым музыкальным организмом. К тому же кларнетист удивлял поразительной техникой, исполняя на одном дыхании даже самые длинные мелодические монологи.

В бисовом Гершвине — ответе кларнетистов на знаменитое глиссандо из Rhapsody in Blue — Андреас затеял забавную перекличку с коллегой из оркестра: оба умудрились воспроизвести чисто блюзовое вибрато, словно кларнет вдруг превратился в саксофон. Первая прелюдия первого классика американской музыки, ставшего ее главной надеждой и опорой, звучала по-эстетски стильно и полнилась той самой «меланхолией страсти», которой взыскали джазовые фаны начала минувшего века. Округлый звук Оттензамера вписывался в изворотливые изгибы и скачущие ритмы легко и свободно, напоминая о легендарных блюзовых арпеджио Бени Гудмена, и оркестр выступал ему достойным сорассказчиком.

Не исключено, что Гершвин прозвучал после Шора намеренно — ибо и в том, и в другом случае речь идет о композиторах, чьи корни начинаются в Российской империи и продолжаются во всем мире; о самородках, влюбленных в музыку; о композиторах-самоучках, чьи дивные мелодии мгновенно встречают восторг аудитории по обе стороны Атлантики, чью музыку охотно исполняют музыканты самого разного профиля; о людях, способных говорить с публикой на ее родном диалекте и мастерски обращающихся как с популярным языком, так и с наследием своих предшественников; об авторах, играючи соединяющих высоколобость с любыми жанрами, будь то босанова или танго — плюс солнечное настроение в нужных пропорциях.

Отклик Прокофьева на печальнейшую шекспировскую повесть — фрагменты из сюиты «Ромео и Джульетта» — оказался в финальной фестивальной программе по нескольким причинам. Главная из них — молодость музыкантов Национального симфонического оркестра Армении, которая послужила выгодным зеркалом для отражения чувств двух веронских влюбленных. Ибо кому, как не им, дано прочувствовать силу юной любви и страсти; и кому, как не им, досадовать на родительское непонимание — ведь проблема отцов и детей остается вечной и неизменной, будь то вздорные семейства из Вероны или окружающие нас Монтекки и Капулетти. В итоге игра оркестра была естественной и обаятельной: музыка Прокофьева, представшая в симфонически объемном качестве вплоть до последней ноты, словно перебралась в наше время, целомудренно поведав о любви в 21 веке.

Вслед за тем оркестру и нам с вами пришлось нырнуть прочь от логики чистого разума: слушая в отличном исполнении «Чакону памяти папы Римского Иоанна Павла II» Кшиштофа Пендерецкого (в присутствии автора, между прочим, и его супруги пани Эльжбеты), мы отчасти возносились с грешной земли на утопическую высоту. Звуковой мир Пендерецкого был выстроен фантастически достоверно — гимн беатификации понтифика, который писал стихи, пел, играл по молодости в любительском театре и оставил миру множество чудных высказываний о любви, стал логичным продолжением программы, оставив в стороне печальные ассоциации (особенно если учитывать, что Чакона для струнного оркестра является последней частью «Польского реквиема», дописанной в 2005 году).

Захватывающее прочтение звука

А теперь — о том, чем, в конце концов, завершился VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Андреас Оттензамер и Сергей Смбатян, посовещавшись, удалились за кулисы, и оркестр грянул «Лезгинку» из балета «Гаянэ». Настоящую, национальную, струящуюся энергией народной души безудержную пляску. Зал впитывал стремительную озорную музыку, заражаясь от Хачатуряна и его исполнителей неудержимой жаждой жизни и позабыв о том, что оркестр, вообще-то (впервые за двадцать дней!), играет без дирижера. И эта симпатичная шалость вкупе с самозабвенным шаманством еще раз подтвердила мастерство молодых музыкантов Государственного симфонического оркестра Армении.

Подводя итоги, заметим, что Алексей Шор неслучайно был выбран композитором-резидентом фестиваля: Мальта обзавелась музыкантом, чьи мелодии станут частью местного наречия. Точно так же неслучайно оркестром-резидентом фестиваля стал Государственный симфонический оркестр Армении под управлением молодого гения и истинного музыкального стратега Сергея Смбатяна, который почти каждый вечер удивлял нас исключительным пониманием партитур всех времен и народов, а также непостижимой способностью легко вписываться в любой музыкальный сюжет.

Что ж, to be continued...

Лина Гончарская


Изображения публикации


Метки статьи:

MIMF18 Валлетта Валлетта2018 Государственный симфонический оркестр Армении Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Искусство на Мальте Мальта Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский симфонический оркестр Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Рецензии

Читайте также:

Арб: свято место на Гозо

15 июня 2017

Арб: свято место на Гозо | Мальтийский вестник

Когда нет возможности выбраться на время с Мальты, а внутренние силы иссякают, на помощь приходит соседний остров Гозо. Всего 20 минут на пароме, и ты уже каждой клеточкой тела испытываешь радость от встречи со старым другом!

С Новым годом и Рождеством!

27 декабря 2018

С Новым годом  и Рождеством! | Мальтийский вестник

Поздравления для читателей "Мальтийского вестника"

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы

21 февраля 2018

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы | Мальтийский вестник

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Шоу огней в небе над Мальтой

29 июня 2018

Шоу огней в небе над Мальтой | Мальтийский вестник

Международный фестиваль фейерверков уже в семнадцатый раз радует как гостей, так и жителей солнечного острова Мальта. Первый фестиваль был организован в мае 2004 г. в честь вступления Мальты в Евросоюз. С тех пор традиция укрепилась, а создатели фестиваля стараются каждый раз удивить своих поклонников чем-то необычным.

Captivating reading of sound

18 июля 2018

Captivating reading of sound | Мальтийский вестник

VI Malta International Music Festival in Valetta, the European Capital of Culture, is over.

Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people”

18 июля 2018

Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people” | Мальтийский вестник

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном