«Живая вода» музыки

На Мальте выступил Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
«Есть вода, которую пьют, чтобы жить, есть живая вода…» Эти строки современного поэта Ильи Кормильцева можно в полной мере отнести к тому впечатлению, которое возникает после концерта Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Основа удивительного эффекта выступления музыкального коллектива из Санкт-Петербурга с историей, которая насчитывает более пяти столетий, очень проста: они много работают, стремясь соответствовать стандартам, заданным их предшественниками.
Симфоническая поэма «Франческа да Римини» Петра Ильича Чайковского, сюита «Испанское каприччио» Н.А. Римского-Корсакова, концерт для скрипки с оркестром «Морские пейзажи» современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, Джазовый концерт для кларнета и симфонического оркестра «Мечты мастера» Аллана Гиллилэнда, Третья симфония и Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса… Эти произведения 15-го и 16-го июня 2019 года в Средиземноморском конференц-центре прозвучали в рамках двух концертов Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Первый концерт под названием «Популярная классика» состоялся с участием скрипача Гайка Казазяна, солиста Московской государственной академической филармонии, лауреата международных конкурсов, а также известного кларнетиста Джулиана Милкиса. Произведения Брамса мальтийской публике представили виолончелист, народный артист России, профессор Московской консерватории, художественный руководитель академического камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин и скрипач, концертмейстер Симфонического оркестра Капеллы Владимир Погорецкий. 16 июня Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга выступил под управлением мальтийского дирижера Алексея Галеа Каваллацци.
«В прошлом году наш оркестр дебютировал на Мальте. В этом году мы даем уже два концерта, в которых представлены произведения современных композиторов и сочинения Брамса: Двойной концерт для скрипки и виолончели и Симфония №3. После гастролей на Мальте нашу следующую поездку мы планируем только в феврале: в Австрию.
Наша главная задача — сфокусироваться на работе дома: в Санкт-Петербурге. Следующий сезон будет особенным: наш коллектив будет праздновать 540-летие, и мы уже начинаем подготовку к этому событию. Вернее, событиям.
Как я уже говорил однажды в интервью вашему журналу, гастроли — не всегда самое интересное из того, что происходит в жизни оркестра. Наша главная работа — над качеством исполнения, и поэтому мы не ориентируемся на поиск гастрольных туров. Однако мы рады возможности представить наше творчество на Мальте. Нам нравится этот остров. В отличие от других европейских стран, здесь можно почувствовать себя как дома! Впрочем, может быть, тут немного жарче, чем у нас. Но здесь всегда очень хорошо, свободно и психологически комфортно находиться».
Александр Рудин,
«Я приезжал на Мальту с концертами несколько раз, и всегда этот остров поражал меня своей красотой. Мальта прекрасна, несмотря на малое количество зелени. Здесь много каменных зданий, но этот камень — очень живой, теплый. Я очень рад возможности исполнять красивую музыку в красивом месте с таким великолепным музыкальным коллективом, которым является Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга.
Что касается моей задачи как музыканта, то с концерта, в котором я принимаю участие, или который организовываю, мне бы хотелось, чтобы зритель уходил с каким-то вопросом к жизни, к самому себе, может быть, с ответом, но всегда в состоянии легкого интеллектуального опьянения.
Музыка заставляет людей задуматься, может быть, немного изменить взгляд на жизнь. В идеале воздействие музыки должно быть таким, и поэтому к подбору концертных программ нужно относиться с большим вниманием. Должна быть ответственность перед слушателями и перед искусством».
«Мальта… Я в полном восторге от красоты этого острова! Люди здесь добрые и открытые, погода шикарная. Корабли, пальмы, вода вокруг, невероятной глубины небо — все это создает какое-то удивительное ощущение красоты. Отсюда никуда не хочется уезжать.
В апреле я принял участие в Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019, организованном Европейским Фондом Поддержки Культуры, а сейчас очень рад принимать участие в совместном проекте ЕФПК и Средиземноморского конференц-центра. Счастлив выступать совместно с Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
Я исполняю произведение Алексея Шора «Морские пейзажи». Это очень красочная, лиричная композиция. Прелесть этой музыки в том, что она создает краски, визуализирует образы: ты играешь и видишь волны, одинокую лодку… Это потрясающе сделано и очень красиво звучит.
Есть композиторы, в произведения которых трудно вложить что-то свое. Создается ощущение, что ты мешаешь в этом случае, и нужно просто играть и никоим образом не вмешиваться. А еще есть композиторы, произведения которых дают тебе поле для фантазии: ты можешь проявить себя, продемонстрировать свою интерпретацию музыки. И у каждого исполнителя композиция будет звучать по-разному. По моему мнению, Алексей Шор относится к числу композиторов, произведения которых дают исполнителю поле для фантазии».
«В прошлом году мальтийская публика нас очень тепло принимала, и, конечно, нам всегда приятно, когда мы находим такой отклик. У нас остались самые приятные впечатления от Мальты, и мы рады возможности увидеть этот остров еще раз. Любой концерт предваряет огромная работа, фундамент которой закладывается дома, во время индивидуальных занятий. Потом, вместе с дирижером и оркестром, мы выстраиваем структуру произведения.
Нужно помнить, что оркестр — это большой ансамбль, в котором главное — слушать друг друга. Во время концерта мы, конечно, стремимся следовать тем задачам, которые были поставлены еще на репетициях, но эмоции и драйв, которые испытывают музыканты во время выступления, влияют так, что на концерте произведение звучит еще лучше. Все играют еще внимательнее, и к этому исполнению добавляется вдохновение, которое дает зрительный зал».
Метки статьи:
Behind the scenes • Известные гости Мальты • Мальтийские композиторы • European Foundation for Support of CultureЧитайте также:
Тайны, величие и очарование Трех Городов
02 ноября 2019

Из Верхних Садов Барракка, расположенных в Валлетте, открывается чудесный вид на Великую гавань и Три исторических города, которые послужили в свое время и домом, и крепостью практически для всех, кто селился на островах ещё со времён финикийцев.
Здравствуй и прощай — по-мальтийски
30 марта 2018

Сегодня мы разучим фразы приветствия на мальтийском языке.
Объединение культур
01 октября 2019

Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…
Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»
02 ноября 2019

В 1969 году Николай Рубцов знакомится с поэтессой Людмилой Дербиной. По воспоминаниям людей, знавших обоих, их отношения были сложными, в том числе потому, что у Рубцова имелось пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения Николай перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. Вместе они прожили до роковой смерти поэта, причиной которой стала Людмила.
Максим Поташев на Мальте
29 ноября 2017

Мальтийско-Российский фонд дружбы запускает новый проект для русскоговорящих соотечественников Мальты.
Секреты актерской профессии от Генри Заммита Кордины
01 февраля 2020

В чем секрет популярности? Как из банковского работника получился популярный актер? Что позволяет наилучшим образом вжиться в роль? Звезда мальтийского кинематографа Генри Заммит Кордина рассказывает о своём пути к актерской карьере, фаворитах российского кинематографа и влиянии кино на жизнь общества