Жизненный сценарий

Свободны ли мы в своих выборах или живем по заранее написанному кем-то плану? Хочется верить, что мы — творцы своей судьбы, однако есть много предначертанного, что влияет на нас помимо нашего сознательного решения. Давайте разбираться в сложностях родовых сценариев и личных выборов.
Жизненный сценарий — постепенно развертывающийся жизненный план, как говорил Эрик Берн (психотерапевт, создатель транзактного и сценарного анализа, первым начал изучать жизненные сценарии). Это программа, которую мы реализуем чаще всего неосознанно.
Откуда берутся сценарии?
В первую очередь, это опыт детства. Ребенок рождается в семье с определенными правилами, особенностями, устоями. Малыш не знает, что его семья чем-то отличается от других. Для него это единственно возможная картина мира, другой он не знает. И то, как строятся отношения в семье, как взрослые общаются с ним, между собой и с миром, запечатлевается на бессознательном уровне как единственно возможная модель поведения. Даже если в семье есть насилие, склонность к химическим зависимостям, деструктивные взаимоотношения — для ребенка это норма. Позже, в своей жизни взрослой человек склонен повторять семейный сценарий просто потому, что он знакомый и привычный. «Я уже знаю, как жить в семье с насилием», — как бы говорит подсознание.
О родовых сценариях можно узнать из семейных мифов и легенд, они рассказывают, что в семье считается ценностью, какая важная информация передается из поколения в поколение. Про что любят говорить в вашей семье? Может быть, про бабушку, которая последовала на чужую сторонушку за любимым без благословения семьи? Или про дедушку, который геройски погиб? Или про тетю, которая 15 лет ждала мужа из лагерей и дождалась? Или про прабабку, которая одна без мужа вырастила и воспитала троих детей? Может быть, эти истории уже далеки от реальности, но они формируют семейный миф: каким должен быть мир, какими мужчины, а какими женщины, что опасно, что ценно, за что уважают, за что отвергают, как надо поступать.
Часть сценариев озвучивается как прямые предписания: что можно, что нельзя. «Сначала выйди замуж, роди ребенка, а потом живи как хочешь»; «самое главное — образование, надо крепко стоять на ногах и рассчитывать только на себя»; «муж всему голова» или, напротив, «мужчинам доверять нельзя». В зависимости от особенностей семьи, такие предписания могут быть более или менее жесткими, носить характер рекомендаций или категоричных требований.
Как понять, что вы живете по сценарию?
Замечаете, что попадаете в одни и те же истории, независимо от сознательного желания и намерения? Например, женщина выходит замуж в третий раз, и третий муж тоже оказывается пьющим. Мужчина меняет несколько раз работу, каждый раз увольняется из-за конфликтов с начальством. Можно винить обстоятельства, но стоит задуматься, а почему это случается именно со мной.
Повторение чужой судьбы. При детальном анализе биографии своей и истории предков выясняется, что ваши судьбы похожи. Например, женщина повторяет судьбу бабушки, которая родила ребенка от женатого мужчины и всю жизнь прожила одна. Или тети, у которой не было своей семьи, и она всю жизнь посвятила другим родственникам.
Ощущение, что живете не своей жизнью. Как будто бы проживаете все события для кого-то. Для мамы, которая не имела возможности заниматься музыкой, но настояла, чтобы сын стал пианистом. Или в честь потерявшего имущество дедушки внук строит новый дом, но не чувствует радости от жизни в нем.
Невозможность изменить ситуацию или ощущение отсутствия выбора. Одинокая девушка не может встретить мужчину, жалуется, что мужчин вокруг нее нет, не видит их, говорит, что свободных не осталось. Молодой человек не может заработать достаточно денег, считая, что честным путем это сделать все равно невозможно.
Делаете все с точностью наоборот. Антисценарий — любопытная ловушка, в которую люди порой попадают. «Я буду делать все не как у родителей». Но тогда человек тоже несвободен. Мнимое избавление от семейных оков просто отодвигает момент осознания схожести и связи с предками. Бегство, избегание контактов с родными не делает человека свободным.
Надо ли избавляться от родовых сценариев?
Послание рода — это ни хорошо, ни плохо. Это опыт, который ваши предки накопили за свою жизнь и транслируют дальше. То, что помогало выживать в тех обстоятельствах, в которых они находились тогда.
Этот опыт может не подходить сегодняшней жизни, но не значит, что он неправильный. Чем лучше мы осознаем свои родовые программы, тем легче нам выйти из-под их жесткого контроля.
Велик соблазн отделиться, откреститься от прошлого и с нуля начать строить свою жизнь. Но так не бывает. Наша семья — это часть нас самих, ее кровь течет в наших жилах, информация уже содержится в наших генах. Мы не можем отрезать безболезненно часть себя. Согласие с прошлым, уважение к тому, что было, семейным традициям и истории, помогает прокладывать дорогу в свою жизнь.

традициям и истории помогает прокладывать
дорогу
в свою жизнь.
Начать изучение своего жизненного сценария можно с простых вопросов:
- В честь кого вас назвали, чье имя вам дали, есть ли в ваших судьбах повторение?
- Анализ семейного дерева: кто в моей семье имел похожие судьбы?
- О чем я мечтал в детстве: вот вырасту и … ?
- Любимая сказка детства. Что в этом сюжете больше всего меня трогало? С кем я идентифицировался? Я как спящая красавица жду, когда придет принц и разбудит? Или тружусь как золушка, желая заслужить счастье?
Первый шаг к управлению своей жизнью — осознание существующего сценария. Второй — согласие: да, в моей жизни, в моей семье есть такие предписания. Я их вижу и уважаю как часть истории семьи. Помните: чем больше сопротивление, тем туже затягивается узел.
Для детальной работы над своим жизненным сценарием имеет смысл обратиться на индивидуальную психологическую консультацию.
Помните, в семейных сценариях много не только сложностей, но и плюсов. Мы их часто воспринимаем как должное. Но их тоже важно осознавать и использовать. Что в нашей семье у всех получается? Что мои предки умели делать? Может быть, находить средства для существования в любых обстоятельствах или строить надежные отношения? Помните, эти качества есть и в вас тоже. История рода — ресурс и опора, если относится к ней с уважением.
Читайте также:
Вечер оперы в Валлетте
07 декабря 2018

Оперные арии в исполнении великолепного сопрано Андрианы Фенек-Йордановой прозвучали 23 ноября в Российском центре науки и культуры в Валлетте на концерте «Любимые оперы Мальты»
Путешествие по аристократической Мальте
28 декабря 2021

Добро пожаловать в Лию — деревню, расположенную в центральной части Мальты. Нам предстоит окунуться в чудесную атмосферу и магию этого места, увидеть многочисленные архитектурные памятники и почувствовать дух мальтийской аристократии.
Мальта и музыка как призвание, или шесть историй от Кристины Голубевой
18 декабря 2018

Если бы она не стала музыкантом, то, по собственному признанию, поднимала бы в небо самолеты. Руководитель международной школы искусств ISSA, член Мальтийского общества искусств (MSA), пианистка Кристина Голубева живет и работает на Мальте уже несколько лет. О том, почему она все-таки выбрала не профессию пилота, а стезю музыканта, почему Мальта, а не Нью-Йорк, и зачем нужно запоминать чудесные события в жизни, — в ее историях.