Звезды, музыка и лед на Мальте

Легендарные российские фигуристы, обладатели олимпийских наград, музыка современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, история эпохи правления императрицы Анны Иоанновны, — и все это на льду, который создадут на главной площади перед мальтийской столицей. Перед нами не просто удивительная мечта, а реальный проект, который организовывает на рыцарском средиземноморском острове команда продюсерского центра Ильи Авербуха, Европейского Фонда Поддержки Культуры и Международного Культурного Фонда (Москва).
О том, какой будет ледовая сказка на Мальте, рассказывает создатель уникальных ледовых шоу: российский фигурист, режиссер и продюсер — Илья Авербух.
Ледниковый период
– В 2019-м вы отмечаете 15 лет успеха вашего проекта по созданию грандиозных ледовых спектаклей. В каких городах проходят события в рамках этого празднования?
– Одним из таковых будет ледовое шоу, которое пройдет на Мальте. Для нас это станет очень ярким завершением юбилейного года, объединившего огромное количество проектов: телевизионных, театральных… Это очень сложный год для нас, но, конечно, и очень яркий.
Более 30-ти шоу мы уже провели в различных городах России. Впереди до выступления на Мальте у нас будет большое гала-шоу: юбилейный концерт Игоря Крутого, на котором выступит созвездие фигуристов, мировых звезд. Состоится очень интересный проект в Чехии, затем – гастроли в Германии с нашим спектаклем «Кармен». В прошлом году мы выступили на знаменитой Arena di Verona в Италии, где показали свой спектакль «Ромео и Джульетта». Конечно, очень много сделано, много всего впереди. И, повторюсь, особенно приятно, что завершаем мы этот юбилейный год новой грандиозной постановкой на Мальте. Над этим спектаклем мы сейчас серьезно работаем.
– Что побудило вас после завершения спортивной карьеры вернуться из Америки в Россию? Вы были уверены в том, что ваша идея – создавать ледовые шоу – найдет своих последователей?
– Сейчас сложно все это представить. Это был большой бросок в неизвестность. На тот момент в нашей стране ледовые шоу не были востребованы. Как бизнес-проект, эта идея была очень рискованной, несмотря даже на традиционную популярность фигурного катания в России. Формат ледовых шоу был в зачаточном состоянии, поэтому нам, видимо, сопутствовала удача: после создания нескольких ледовых проектов меня пригласили на телевидение, где я сделал проект «Звезды на льду», который затем стал известен как «Ледниковый период». Этим телепроектам сопутствовал большой успех, они стали популярными. Поэтому нельзя отрицать роль везения, но необходимо помнить при этом, что под лежачий камень вода не течет. Очень много работы было вложено, и поэтому все сложилось.
– Действительно ли ваши телевизионные проекты повлияли на то, что родители повели детей в секции фигурного катания?
– Да, действительно. Бум в нашем одиночном женском катании, конечно, во многом обязан своей популярностью этим телепроектам. Как раз в тот момент этим детям было 5-6 лет, и их родители, вдохновившись увиденным на телеэкране, повели своих чад в школы фигурного катания. Соответственно, огромный невод выловил многих талантливых фигуристов. Можно сказать, что это «дети ледникового периода», и сейчас они побеждают на престижных турнирах, блистают на мировой арене. В первую очередь, мы говорим о женском одиночном катании.
Звезды на льду
– Для своих постановок вы берете выдающиеся произведения мировой классики, а в качестве исполнителей на лед выходят великие фигуристы. Как вы выбираете своих героев?
– Это очень большая работа. У нас уникальный состав артистов. В одном спектакле задействованы семь олимпийских чемпионов. Более 12-ти чемпионов мира. Это золотое созвездие спортсменов. Когда создается спектакль, на написание сценария уходит больше полугода, потому что очень важно, чтобы каждому участнику подходила роль, чтобы каждый чувствовал себя на площадке и в спектакле органично. Поэтому, когда такое количество вводных, мне все-таки легче опереться на классические произведения, такие как «Ромео и Джульетта», «Кармен», где есть понятные сюжетные линии. Моя задача – дать возможность каждому фигуристу раскрыться в спектакле.
– Что вдохновляет вас заниматься этой работой?
– С одной стороны, мне нравится покорять новые вершины и ставить перед собой новые творческие задачи. С другой стороны, команда шоу – это очень большой коллектив, с которым я провел уже 15 лет, и я чувствую свою ответственность за эту работу, за нашу многолетнюю совместную деятельность и за наше будущее.
Лед на Мальте
– Ваш очередной проект: ледовое шоу «Шутовская Свадьба», которая является адаптацией балета «Хрустальный Дворец», – вы организовываете на Мальте, совместно с Европейским Фондом Поддержки Культуры и Международным Культурным Фондом. Когда вы впервые услышали о балете «Хрустальный дворец»? Чем вас привлекла эта история?
– Впервые о возможности этого проекта я услышал от Константина Ишханова, который является президентом Европейского Фонда Поддержки Культуры. Он связался со мной и предложил идею сотрудничества. Он же рассказал о балете «Хрустальный дворец» и об идее перенести это действо на лед. Я ответил, что в первую очередь мне нужно послушать музыку, которая была написана к этому спектаклю, и, должен сказать, что это произведение Алексея Шора мне очень понравилось.
Я понял, что его музыка может быть очень «ледовой». Сама идея – очень интересная. Мы уже говорили, о том, что обычно ставим классические произведения. Там вполне понятные истории. Что касается «Шутовской свадьбы», то, несмотря на то, что это известный исторический факт, подобный сюжет не использовался так часто в постановках, как, «Кармен» или «Ромео и Джульетта». Поэтому для меня это тоже определенный вызов: рассказать эту историю хореографическим языком, языком льда. Очень многие, возможно, узнают об этой истории впервые.
Идея ЕФПК вдохновила всех нас: показать ледовое шоу на площади в центре Мальты, под открытым небом в декабре. Это огромный вызов и благодаря тому, что мы обладаем большим опытом, мы решились на это. В любом случае это, очень амбициозный проект для нас.
– Осознание того, что это первое ледовое шоу в истории Мальты, дарит вам особое вдохновение при создании этого проекта?
– Конечно, вдохновляет. Кроме того, мы чувствуем огромную ответственность. Как я уже говорил, в прошлом году мы уже дебютировали с первым российским ледовым спектаклем, который был показан за рубежом, в Италии. И вот сейчас – это будет первый ледовый спектакль на Мальте, на центральной площади, под музыку современного мальтийского композитора, с сюжетом из русской истории… Дело осталось за тем, чтобы воплотить эту грандиозную идею в жизнь.
– Мальта – средиземноморский остров, где даже зимой температура воздуха опускается максимум до +8 градусов. В связи с этим интересно узнать, какова техническая составляющая проекта: как на площади Флорианы появится лед?
– Мы привезем несколько холодильных установок. Это мобильный лед, но это лед такого же качества, как тот, на котором обычно проходят соревнования спортсменов на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Это не какой-либо заменитель, не пластик. Это лед. Созданный технологиями, не природой, но лед. Конечно, придется решить много технических вопросов, в том числе и поэтому это очень амбициозный проект.
– Сколько зрителей сможет принять эта площадка?
– Около 2000 зрителей
– Для «Шутовской свадьбы» Вы делаете аранжировку музыки балета «Хрустальный Дворец» американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как проходит ваша совместная работа?
– Мы много общаемся с Алексеем Шором. Особенно сейчас, когда готов адаптированный сценарий. Как режиссер, я обращаюсь к нему с просьбой расставить необходимые акценты в постановке, дорабатываются музыкальные композиции с точки зрения ледовой хореографии. Шоу создается в постоянном контакте и соавторстве с ним.

– Кто работает над созданием декораций и исторических костюмов времен Анны Иоанновны?
– Декорации готовит известный грузинско-английский дизайнер Нина Кобиашвили, она живет в Лондоне, уроженка Тбилиси. Мы очень серьезно работаем над образами. Художники, которые создают костюмы, являются обладателями «Золотой маски» за театральные постановки, в частности, за спектакль «Золушка». Очень серьезная команда.
– Мы знаем, что вы пока не можете представить нам всех солистов проекта. Но, может быть, сделаете для нас исключение и назовете пару звездных имен?
– Могу. В спектакле примут участие олимпийский чемпион Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, олимпийские чемпионы, чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, четырехкратный чемпион Италии Иван Регини и чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка Италии Каролина Костнер. Мы собираем звезд первой величины для ледового спектакля на Мальте.
– В ледовом шоу, как в и балете, будет оперная дива среди персонажей? Будет ли она кататься на коньках?
– Есть несколько оперных арий, и оперная дива – солистка Большого театра Анна Аглатова – примет участие в спектакле, но на коньки она не встанет. Для нее мы создадим особую сцену.
Изображения публикации
Метки статьи:
Алексей Шор • Media • Person • Досуг на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Константин ИшхановЧитайте также:
Ешь, играй, живи! Лазертаг и шашлыки на Мальте
27 февраля 2019

Что получится, если объединить заброшенное здание, неистребимое желание поиграть в «войнушку», лазерные винтовки и сдобрить это приготовлением шашлыка на свежем воздухе после баталий? Правильно, может получиться замечательный выходной. «Идите к белым камням, на запах шашлыка», — советует один из организаторов этого действа, повар-затейник Дильшат Ахметов, и его совету уже многие последовали и не разочаровались.
Российские спортсмены на пьедестале Malta Dance Sport Cup 2019
27 февраля 2019

Невероятно красивые пары, демонстрирующие отточенные движения; ряд призовых кубков, ожидающих своих победителей… Удивительная возможность погрузиться в атмосферу спортивного танца на Мальте оказалась доступной его поклонникам в феврале.
Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»
10 октября 2017

Благодаря Malta International Music Festival, который состоялся на Мальте в апреле этого года, нам удалось познакомиться с Альбертом Мамриевым — основателем и председателем жюри международного конкурса пианистов в Германии «Новые звезды», лауреатом международных конкурсов и невероятно харизматичным человеком.
Три вопроса для поиска решения проблемы
9 марта 2020

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться со сложностями в жизни, когда нужно найти выход, принять решение, справиться с тяжелыми переживаниями, совладать с кризисом. Безусловно, профессиональная психологическая поддержка может быть полезна в данном случае, не стоит отказываться от такой возможности. Но сегодня мы поговорим о том, какие вопросы вы можете задать сами себе, чтобы по-другому посмотреть на ситуацию и найти новое решение. Предложу вам 3 необычных вопроса, которые можно задать…
Музыка мальтийского композитора прозвучала на церемонии вручения премии «Граммофон»
10 октября 2017

Премия «Граммофон» (Gramophone Classical Music Awards) — самая известная и престижная премия в мире классической музыки. По значимости она эквивалентна таким наградам, как Нобелевская премия, «Оскар», «Букер». Премия «Граммофон» ежегодно присуждается лучшим деятелям в сфере классической музыки.
Образы Великой осады
27 июня 2018

Ну вот, наконец, свершилось: на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале состоялась мировая премьера симфонического цикла Алексея Шора «Образы Великой осады», посвященного героической обороне острова в 1565 году, когда Османская империя неудачно попыталась вторгнуться во владения рыцарей-иоаннитов.