Звезды, музыка и лед на Мальте

21 августа 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Скоро на Мальте
  4. Статьи
Звезды, музыка и лед на Мальте — Мальтийский вестник

Легендарные российские фигуристы, обладатели олимпийских наград, музыка современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, история эпохи правления императрицы Анны Иоанновны, — и все это на льду, который создадут на главной площади перед мальтийской столицей. Перед нами не просто удивительная мечта, а реальный проект, который организовывает на рыцарском средиземноморском острове команда продюсерского центра Ильи Авербуха, Европейского Фонда Поддержки Культуры и Международного Культурного Фонда (Москва).

О том, какой будет ледовая сказка на Мальте, рассказывает создатель уникальных ледовых шоу: российский фигурист, режиссер и продюсер — Илья Авербух.

 

Звезды, музыка и лед на Мальте

Ледниковый период

– В 2019-м вы отмечаете 15 лет успеха вашего проекта по созданию грандиозных ледовых спектаклей. В каких городах проходят события в рамках этого празднования?

– Одним из таковых будет ледовое шоу, которое пройдет на Мальте. Для нас это станет очень ярким завершением юбилейного года, объединившего огромное количество проектов: телевизионных, театральных… Это очень сложный год для нас, но, конечно, и очень яркий.

Более 30-ти шоу мы уже провели в различных городах России. Впереди до выступления на Мальте у нас будет большое гала-шоу: юбилейный концерт Игоря Крутого, на котором выступит созвездие фигуристов, мировых звезд. Состоится очень интересный проект в Чехии, затем – гастроли в Германии с нашим спектаклем «Кармен». В прошлом году мы выступили на знаменитой Arena di Verona в Италии, где показали свой спектакль «Ромео и Джульетта». Конечно, очень много сделано, много всего впереди. И, повторюсь, особенно приятно, что завершаем мы этот юбилейный год новой грандиозной постановкой на Мальте. Над этим спектаклем мы сейчас серьезно работаем.

Звезды, музыка и лед на Мальте

– Что побудило вас после завершения спортивной карьеры вернуться из Америки в Россию? Вы были уверены в том, что ваша идея – создавать ледовые шоу – найдет своих последователей?

– Сейчас сложно все это представить. Это был большой бросок в неизвестность. На тот момент в нашей стране ледовые шоу не были востребованы. Как бизнес-проект, эта идея была очень рискованной, несмотря даже на традиционную популярность фигурного катания в России. Формат ледовых шоу был в зачаточном состоянии, поэтому нам, видимо, сопутствовала удача: после создания нескольких ледовых проектов меня пригласили на телевидение, где я сделал проект «Звезды на льду», который затем стал известен как «Ледниковый период». Этим телепроектам сопутствовал большой успех, они стали популярными. Поэтому нельзя отрицать роль везения, но необходимо помнить при этом, что под лежачий камень вода не течет. Очень много работы было вложено, и поэтому все сложилось.

– Действительно ли ваши телевизионные проекты повлияли на то, что родители повели детей в секции фигурного катания?

– Да, действительно. Бум в нашем одиночном женском катании, конечно, во многом обязан своей популярностью этим телепроектам. Как раз в тот момент этим детям было 5-6 лет, и их родители, вдохновившись увиденным на телеэкране, повели своих чад в школы фигурного катания. Соответственно, огромный невод выловил многих талантливых фигуристов. Можно сказать, что это «дети ледникового периода», и сейчас они побеждают на престижных турнирах, блистают на мировой арене. В первую очередь, мы говорим о женском одиночном катании.

Звезды на льду

Звезды, музыка и лед на Мальте

– Для своих постановок вы берете выдающиеся произведения мировой классики, а в качестве исполнителей на лед выходят великие фигуристы. Как вы выбираете своих героев?

– Это очень большая работа. У нас уникальный состав артистов. В одном спектакле задействованы семь олимпийских чемпионов. Более 12-ти чемпионов мира. Это золотое созвездие спортсменов. Когда создается спектакль, на написание сценария уходит больше полугода, потому что очень важно, чтобы каждому участнику подходила роль, чтобы каждый чувствовал себя на площадке и в спектакле органично. Поэтому, когда такое количество вводных, мне все-таки легче опереться на классические произведения, такие как «Ромео и Джульетта», «Кармен», где есть понятные сюжетные линии. Моя задача – дать возможность каждому фигуристу раскрыться в спектакле.

– Что вдохновляет вас заниматься этой работой?

– С одной стороны, мне нравится покорять новые вершины и ставить перед собой новые творческие задачи. С другой стороны, команда шоу – это очень большой коллектив, с которым я провел уже 15 лет, и я чувствую свою ответственность за эту работу, за нашу многолетнюю совместную деятельность и за наше будущее.

Лед на Мальте

– Ваш очередной проект: ледовое шоу «Шутовская Свадьба», которая является адаптацией балета «Хрустальный Дворец», – вы организовываете на Мальте, совместно с Европейским Фондом Поддержки Культуры и Международным Культурным Фондом. Когда вы впервые услышали о балете «Хрустальный дворец»? Чем вас привлекла эта история?

– Впервые о возможности этого проекта я услышал от Константина Ишханова, который является президентом Европейского Фонда Поддержки Культуры. Он связался со мной и предложил идею сотрудничества. Он же рассказал о балете «Хрустальный дворец» и об идее перенести это действо на лед. Я ответил, что в первую очередь мне нужно послушать музыку, которая была написана к этому спектаклю, и, должен сказать, что это произведение Алексея Шора мне очень понравилось.

Я понял, что его музыка может быть очень «ледовой». Сама идея – очень интересная. Мы уже говорили, о том, что обычно ставим классические произведения. Там вполне понятные истории. Что касается «Шутовской свадьбы», то, несмотря на то, что это известный исторический факт, подобный сюжет не использовался так часто в постановках, как, «Кармен» или «Ромео и Джульетта». Поэтому для меня это тоже определенный вызов: рассказать эту историю хореографическим языком, языком льда. Очень многие, возможно, узнают об этой истории впервые.

Идея ЕФПК вдохновила всех нас: показать ледовое шоу на площади в центре Мальты, под открытым небом в декабре. Это огромный вызов и благодаря тому, что мы обладаем большим опытом, мы решились на это. В любом случае это, очень амбициозный проект для нас.

– Осознание того, что это первое ледовое шоу в истории Мальты, дарит вам особое вдохновение при создании этого проекта?

– Конечно, вдохновляет. Кроме того, мы чувствуем огромную ответственность. Как я уже говорил, в прошлом году мы уже дебютировали с первым российским ледовым спектаклем, который был показан за рубежом, в Италии. И вот сейчас – это будет первый ледовый спектакль на Мальте, на центральной площади, под музыку современного мальтийского композитора, с сюжетом из русской истории… Дело осталось за тем, чтобы воплотить эту грандиозную идею в жизнь.

– Мальта – средиземноморский остров, где даже зимой температура воздуха опускается максимум до +8 градусов. В связи с этим интересно узнать, какова техническая составляющая проекта: как на площади Флорианы появится лед?

– Мы привезем несколько холодильных установок. Это мобильный лед, но это лед такого же качества, как тот, на котором обычно проходят соревнования спортсменов на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Это не какой-либо заменитель, не пластик. Это лед. Созданный технологиями, не природой, но лед. Конечно, придется решить много технических вопросов, в том числе и поэтому это очень амбициозный проект.

– Сколько зрителей сможет принять эта площадка?

– Около 2000 зрителей

– Для «Шутовской свадьбы» Вы делаете аранжировку музыки балета «Хрустальный Дворец» американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как проходит ваша совместная работа?

– Мы много общаемся с Алексеем Шором. Особенно сейчас, когда готов адаптированный сценарий. Как режиссер, я обращаюсь к нему с просьбой расставить необходимые акценты в постановке, дорабатываются музыкальные композиции с точки зрения ледовой хореографии. Шоу создается в постоянном контакте и соавторстве с ним.

Звезды, музыка и лед на Мальте
Анна Аглатова  вновь исполнит  роль оперной дивы

– Кто работает над созданием декораций и исторических костюмов времен Анны Иоанновны?

– Декорации готовит известный грузинско-английский дизайнер Нина Кобиашвили, она живет в Лондоне, уроженка Тбилиси. Мы очень серьезно работаем над образами. Художники, которые создают костюмы, являются обладателями «Золотой маски» за театральные постановки, в частности, за спектакль «Золушка». Очень серьезная команда.

– Мы знаем, что вы пока не можете представить нам всех солистов проекта. Но, может быть, сделаете для нас исключение и назовете пару звездных имен?

– Могу. В спектакле примут участие олимпийский чемпион Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, олимпийские чемпионы, чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, четырехкратный чемпион Италии Иван Регини и чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка Италии Каролина Костнер. Мы собираем звезд первой величины для ледового спектакля на Мальте.

– В ледовом шоу, как в и балете, будет оперная дива среди персонажей? Будет ли она кататься на коньках?

– Есть несколько оперных арий, и оперная дива – солистка Большого театра Анна Аглатова – примет участие в спектакле, но на коньки она не встанет. Для нее мы создадим особую сцену.


Изображения публикации


Метки статьи:

Алексей Шор Media Person Досуг на Мальте Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Константин Ишханов

Читайте также:

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...

08 января 2018

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт... | Мальтийский вестник

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия в богемных парижских кафе можно было встретить странного человека, похожего на средневекового рыцаря или на мушкетера времен Ришелье — только без доспехов и шпаги.

Налогообложение на Мальте

27 декабря 2018

Налогообложение  на Мальте | Мальтийский вестник

В одной из предыдущих статей мы затронули вопрос создания бизнеса на Мальте и рассмотрели несколько вариантов его организационно-правовой формы. Поскольку эта тематика является достаточно актуальной для многих читателей, мы решили более подробно осветить вопросы дальнейшей жизнедеятельности бизнеса, а также детально остановиться на особенностях, относящихся к отдельным его категориям.

Банковское обслуживание иностранцев на Мальте

22 декабря 2017

Банковское обслуживание иностранцев на Мальте | Мальтийский вестник

На протяжении многих столетий финансовые отношения играли важную роль в обществе.

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»

25 июня 2018

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом» | Мальтийский вестник

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…

Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Олеся Алейникова: «Обязательно буду подавать новые фильмы на мальтийский фестиваль!»

21 января 2021

Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Олеся Алейникова: «Обязательно буду подавать новые фильмы на мальтийский фестиваль!» | Мальтийский вестник

Олеся Алейникова, создательница фильма «Очень важный день», получившего главную награду 58-го мальтийского фестиваля короткометражных фильмов, — о том, что отправится за «золотым рыцарем» снова.

Пианист Владимир Овчинников: «Мальта — это остров радости…»

30 января 2019

Пианист Владимир Овчинников: «Мальта — это  остров радости…» | Мальтийский вестник

Приезд на Мальту — незабываемое и впечатляющее событие для каждого гостя острова.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»