Звезды, музыка и лед на Мальте

21 августа 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Скоро на Мальте
  4. Статьи
Звезды, музыка и лед на Мальте — Мальтийский вестник

Легендарные российские фигуристы, обладатели олимпийских наград, музыка современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора, история эпохи правления императрицы Анны Иоанновны, — и все это на льду, который создадут на главной площади перед мальтийской столицей. Перед нами не просто удивительная мечта, а реальный проект, который организовывает на рыцарском средиземноморском острове команда продюсерского центра Ильи Авербуха, Европейского Фонда Поддержки Культуры и Международного Культурного Фонда (Москва).

О том, какой будет ледовая сказка на Мальте, рассказывает создатель уникальных ледовых шоу: российский фигурист, режиссер и продюсер — Илья Авербух.

 

Звезды, музыка и лед на Мальте

Ледниковый период

– В 2019-м вы отмечаете 15 лет успеха вашего проекта по созданию грандиозных ледовых спектаклей. В каких городах проходят события в рамках этого празднования?

– Одним из таковых будет ледовое шоу, которое пройдет на Мальте. Для нас это станет очень ярким завершением юбилейного года, объединившего огромное количество проектов: телевизионных, театральных… Это очень сложный год для нас, но, конечно, и очень яркий.

Более 30-ти шоу мы уже провели в различных городах России. Впереди до выступления на Мальте у нас будет большое гала-шоу: юбилейный концерт Игоря Крутого, на котором выступит созвездие фигуристов, мировых звезд. Состоится очень интересный проект в Чехии, затем – гастроли в Германии с нашим спектаклем «Кармен». В прошлом году мы выступили на знаменитой Arena di Verona в Италии, где показали свой спектакль «Ромео и Джульетта». Конечно, очень много сделано, много всего впереди. И, повторюсь, особенно приятно, что завершаем мы этот юбилейный год новой грандиозной постановкой на Мальте. Над этим спектаклем мы сейчас серьезно работаем.

Звезды, музыка и лед на Мальте

– Что побудило вас после завершения спортивной карьеры вернуться из Америки в Россию? Вы были уверены в том, что ваша идея – создавать ледовые шоу – найдет своих последователей?

– Сейчас сложно все это представить. Это был большой бросок в неизвестность. На тот момент в нашей стране ледовые шоу не были востребованы. Как бизнес-проект, эта идея была очень рискованной, несмотря даже на традиционную популярность фигурного катания в России. Формат ледовых шоу был в зачаточном состоянии, поэтому нам, видимо, сопутствовала удача: после создания нескольких ледовых проектов меня пригласили на телевидение, где я сделал проект «Звезды на льду», который затем стал известен как «Ледниковый период». Этим телепроектам сопутствовал большой успех, они стали популярными. Поэтому нельзя отрицать роль везения, но необходимо помнить при этом, что под лежачий камень вода не течет. Очень много работы было вложено, и поэтому все сложилось.

– Действительно ли ваши телевизионные проекты повлияли на то, что родители повели детей в секции фигурного катания?

– Да, действительно. Бум в нашем одиночном женском катании, конечно, во многом обязан своей популярностью этим телепроектам. Как раз в тот момент этим детям было 5-6 лет, и их родители, вдохновившись увиденным на телеэкране, повели своих чад в школы фигурного катания. Соответственно, огромный невод выловил многих талантливых фигуристов. Можно сказать, что это «дети ледникового периода», и сейчас они побеждают на престижных турнирах, блистают на мировой арене. В первую очередь, мы говорим о женском одиночном катании.

Звезды на льду

Звезды, музыка и лед на Мальте

– Для своих постановок вы берете выдающиеся произведения мировой классики, а в качестве исполнителей на лед выходят великие фигуристы. Как вы выбираете своих героев?

– Это очень большая работа. У нас уникальный состав артистов. В одном спектакле задействованы семь олимпийских чемпионов. Более 12-ти чемпионов мира. Это золотое созвездие спортсменов. Когда создается спектакль, на написание сценария уходит больше полугода, потому что очень важно, чтобы каждому участнику подходила роль, чтобы каждый чувствовал себя на площадке и в спектакле органично. Поэтому, когда такое количество вводных, мне все-таки легче опереться на классические произведения, такие как «Ромео и Джульетта», «Кармен», где есть понятные сюжетные линии. Моя задача – дать возможность каждому фигуристу раскрыться в спектакле.

– Что вдохновляет вас заниматься этой работой?

– С одной стороны, мне нравится покорять новые вершины и ставить перед собой новые творческие задачи. С другой стороны, команда шоу – это очень большой коллектив, с которым я провел уже 15 лет, и я чувствую свою ответственность за эту работу, за нашу многолетнюю совместную деятельность и за наше будущее.

Лед на Мальте

– Ваш очередной проект: ледовое шоу «Шутовская Свадьба», которая является адаптацией балета «Хрустальный Дворец», – вы организовываете на Мальте, совместно с Европейским Фондом Поддержки Культуры и Международным Культурным Фондом. Когда вы впервые услышали о балете «Хрустальный дворец»? Чем вас привлекла эта история?

– Впервые о возможности этого проекта я услышал от Константина Ишханова, который является президентом Европейского Фонда Поддержки Культуры. Он связался со мной и предложил идею сотрудничества. Он же рассказал о балете «Хрустальный дворец» и об идее перенести это действо на лед. Я ответил, что в первую очередь мне нужно послушать музыку, которая была написана к этому спектаклю, и, должен сказать, что это произведение Алексея Шора мне очень понравилось.

Я понял, что его музыка может быть очень «ледовой». Сама идея – очень интересная. Мы уже говорили, о том, что обычно ставим классические произведения. Там вполне понятные истории. Что касается «Шутовской свадьбы», то, несмотря на то, что это известный исторический факт, подобный сюжет не использовался так часто в постановках, как, «Кармен» или «Ромео и Джульетта». Поэтому для меня это тоже определенный вызов: рассказать эту историю хореографическим языком, языком льда. Очень многие, возможно, узнают об этой истории впервые.

Идея ЕФПК вдохновила всех нас: показать ледовое шоу на площади в центре Мальты, под открытым небом в декабре. Это огромный вызов и благодаря тому, что мы обладаем большим опытом, мы решились на это. В любом случае это, очень амбициозный проект для нас.

– Осознание того, что это первое ледовое шоу в истории Мальты, дарит вам особое вдохновение при создании этого проекта?

– Конечно, вдохновляет. Кроме того, мы чувствуем огромную ответственность. Как я уже говорил, в прошлом году мы уже дебютировали с первым российским ледовым спектаклем, который был показан за рубежом, в Италии. И вот сейчас – это будет первый ледовый спектакль на Мальте, на центральной площади, под музыку современного мальтийского композитора, с сюжетом из русской истории… Дело осталось за тем, чтобы воплотить эту грандиозную идею в жизнь.

– Мальта – средиземноморский остров, где даже зимой температура воздуха опускается максимум до +8 градусов. В связи с этим интересно узнать, какова техническая составляющая проекта: как на площади Флорианы появится лед?

– Мы привезем несколько холодильных установок. Это мобильный лед, но это лед такого же качества, как тот, на котором обычно проходят соревнования спортсменов на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Это не какой-либо заменитель, не пластик. Это лед. Созданный технологиями, не природой, но лед. Конечно, придется решить много технических вопросов, в том числе и поэтому это очень амбициозный проект.

– Сколько зрителей сможет принять эта площадка?

– Около 2000 зрителей

– Для «Шутовской свадьбы» Вы делаете аранжировку музыки балета «Хрустальный Дворец» американо-мальтийского композитора Алексея Шора. Как проходит ваша совместная работа?

– Мы много общаемся с Алексеем Шором. Особенно сейчас, когда готов адаптированный сценарий. Как режиссер, я обращаюсь к нему с просьбой расставить необходимые акценты в постановке, дорабатываются музыкальные композиции с точки зрения ледовой хореографии. Шоу создается в постоянном контакте и соавторстве с ним.

Звезды, музыка и лед на Мальте
Анна Аглатова  вновь исполнит  роль оперной дивы

– Кто работает над созданием декораций и исторических костюмов времен Анны Иоанновны?

– Декорации готовит известный грузинско-английский дизайнер Нина Кобиашвили, она живет в Лондоне, уроженка Тбилиси. Мы очень серьезно работаем над образами. Художники, которые создают костюмы, являются обладателями «Золотой маски» за театральные постановки, в частности, за спектакль «Золушка». Очень серьезная команда.

– Мы знаем, что вы пока не можете представить нам всех солистов проекта. Но, может быть, сделаете для нас исключение и назовете пару звездных имен?

– Могу. В спектакле примут участие олимпийский чемпион Алексей Ягудин, олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, олимпийские чемпионы, чемпионы Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, четырехкратный чемпион Италии Иван Регини и чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, девятикратная чемпионка Италии Каролина Костнер. Мы собираем звезд первой величины для ледового спектакля на Мальте.

– В ледовом шоу, как в и балете, будет оперная дива среди персонажей? Будет ли она кататься на коньках?

– Есть несколько оперных арий, и оперная дива – солистка Большого театра Анна Аглатова – примет участие в спектакле, но на коньки она не встанет. Для нее мы создадим особую сцену.


Изображения публикации


Метки статьи:

Алексей Шор Media Person Досуг на Мальте Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты

Читайте также:

Мальтийский ЛазерМаг

01 апреля 2019

Мальтийский ЛазерМаг | Мальтийский вестник

«Как лететь с земли до звезд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / — Знает доктор наш Гаспар…», — эти строчки из сказки Юрия Олеши возникали у меня в голове, пока я беседовала с владельцем MULTIMAXX на четвертом этаже торгового комплекса Bay Street в Сент-Джулиансе. Мы говорили о том, как уехать на Кольский полуостров после школы, а также о технических решениях программ для банков и мобильных сетей, о краске для автомобилей и о международных соревнованиях по лазертаг, которые…

Тайны, величие и очарование Трех Городов

02 декабря 2019

Тайны, величие и очарование Трех Городов | Мальтийский вестник

Из Верхних Садов Барракка, расположенных в Валлетте, открывается чудесный вид на Великую гавань и Три исторических города, которые послужили в свое время и домом, и крепостью практически для всех, кто селился на островах еще со времен финикийцев. В этом номере журнала «Мальтийский вестник» мы продолжаем рассказ о Трех Городах.

Malta International Music Festival united Malta and Armenia artists

10 июля 2018

Malta International Music Festival united Malta and Armenia artists | Мальтийский вестник

Musicians of Malta and Armenia united at the Gala concert of the 6th Malta International Music Festival. Malta Philharmonic orchestra soloists –Rebecca Hall (flute), Brit Arend (harp), Etienne Cutajar (French horn) and London Symphony orchestra soloist Carmine Lauri (violin) performed together with the Armenian State Symphony Orchestra under the baton of Sergey Smbatyan, artistic Director and Honored artist of Republic of Armenia. The event was held at MCC’s Republic Hall in Valletta.

Бессмертный полк на Мальте

03 июня 2019

Бессмертный полк на Мальте | Мальтийский вестник

9 мая 2019 года на Мальте состоялись мероприятия, приуроченные к празднованию 74-й годовщины Победы. Одним из них стала акция «Бессмертный полк», в которой в этом году приняли участие более трехсот человек

Франк Фарруджа: «Деловые связи между Мальтой и Россией всегда были превосходными»

15 мая 2017

Франк Фарруджа: «Деловые связи между Мальтой и Россией всегда были превосходными» | Мальтийский вестник

Визы, ID и другие разновидности бюрократии

02 декабря 2019

Визы, ID и другие разновидности бюрократии | Мальтийский вестник

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном