InClassica 2021: Музыка — ответ на все вопросы

03 декабря 2021 /
  1. Главное событие
  2. Наши проекты
  3. Прошедшее событие
  4. Статьи
InClassica 2021: Музыка — ответ на все вопросы — Мальтийский вестник

X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ INCLASSICA, КОТОРЫЙ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ПРОХОДИТ НА МАЛЬТЕ ВЕСНОЙ, В ЭТОМ ГОДУ ПРЕТЕРПЕЛ ИЗМЕНЕНИЯ. ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19, В ЭТОМ ГОДУ ПРОВЕСТИ ФЕСТИВАЛЬ НА МАЛЬТЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ ВОЗМОЖНЫМ.

Но нет ничего невозможного для людей, влюбленных в свое дело, и в очередной раз его организатор Европейский Фонд Поддержки Культуры удивил все мировое музыкальное сообщество. С самого начала президент ЕФПК Константин Ишханов говорил о том, что InClassica состоится в любом случае, и пообещал сохранить в афише как можно большее количество имен артистов, оркестров и дирижеров.

Фестиваль с Мальты перенесли в Дубай — место, которое уже несколько лет привлекает внимание не только туристов, но также мир бизнеса. Сегодня этот эмират превратился в глобальный центр экономического развития, став торговым и финансовым узлом всего Ближнего Востока.

Константин Ишханов: «Нас заинтересовал этот регион, он стремительно развивается, используя все достижения науки и инновации. Мы решили, что будет логично привнести часть классической культуры в этот город, который славится кварталами небоскребов и фешенебельными отелями. Мы загорелись идеей провести здесь самый грандиозный в истории эмирата фестиваль, который познакомил бы местное население со звездами классической музыки, а для гостей Дубая стал невероятным опытом погружения в искусство — возможности, которой мы долгое время были лишены».

InClassica поражает своим размахом. 30 основных концертов на сценах главных площадок — в оперном театре Дубая и многофункциональном комплексе Coca-Cola Arena. 20 дневных концертов в мюзик-холле роскошного отеля Jumeirah Zabeel Saray, Ближневосточной академии классической музыки (крупнейший образовательный проект в области академической музыки Европейского Фонда Поддержки Культуры, который когда-либо проводился в этом регионе). II Международный конкурс CLASSIC PIANO, собравший 70 лучших пианистов из 14 стран.

«Для нас было важно представить не только европейскую культуру, но и Мальту, потому что InClassica зародилась на Мальте и много лет проходила именно здесь. Поэтому в одной из конкурсных программ CLASSIC PIANO участники представили жюри произведения мальтийских композиторов, и за лучшее исполнение был учрежден отдельный приз. Также мы хотели, чтобы дубайская публика услышала и наших музыкантов, поэтому одним из семи оркестров мирового уровня, принимавших участие в фестивале, стал Мальтийский филармонический оркестр», — отметил Константин Ишханов.

Мальтийский филармонический оркестр выходил на сцену InClassica трижды —
14, 15 и 16 сентября — и поразил публику разнообразной программой.

День первый

Кончерто Экстраваганза

В первый день выступлений солистами концерта стали знаменитый пианист Северин фон Эккардштайн (Германия) и виолончелист Гэри Хоффман. За дирижерский пульт встал маэстро Дмитрий Яблонский, у которого уже есть опыт сотрудничества с МФО. Первым произведением в цикле концертов мальтийского оркестра стало сочинение отечественного автора. «Хамм» («Запах») современного композитора Альберто Гарсия — симфоническая пьеса, поражающая своим контрастом мощного ритмического потока и лирической красоты, является частью балета, созданного по мотивам известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Следом — бессмертный шедевр «Императорский» концерт Людвига ван Бетховена, а в завершение — концерт для виолончели А. Дворжака.

InClassica 2021: Музыка — ответ на все вопросы

После концерта Северин фон Эккардштайн рассказал, что был очень взволнован перед выступлением: исполнять известнейшее произведение Бетховена перед публикой для него, музыканта из Германии, было почетно и волнительно одновременно: «Надо привыкнуть к климату, к акустике, к новым музыкантам. Такие события, как InClassica, случаются с тобой не каждый день. У нас возникло полное взаимопонимание с маэстро Дмитрием Яблонским и оркестром. Мне этот концерт доставил огромное удовольствие», — рассказал пианист.

Посол Республики Мальта в ОАЭ Мария Камильери Каллея: «Не передать эмоции от концерта, от оркестра, который всегда в нашем сердце. Мы с радостью наблюдаем за гастролями оркестра и коллаборациями со знаменитыми солистами. Мы видим, как это мотивирует наших музыкантов, заставляет их развивать свои навыки. С начала пандемии музыка — тот элемент, который дает нам надежду, возможность общаться и начинать новое сотрудничество. Я хочу поблагодарить Европейский Фонд Поддержки Культуры и всех, кто сделал возможным подарить музыку всем, кто ее ценит и любит».

День второй

Опера-гала: из Мальты с любовью

Во второй день выступлений в Дубае за пульт МФО встал его главный дирижер Сергей Смбатян. В этот вечер дубайская публика могла в полной мере насладиться творчеством мальтийцев, потому что помимо оркестра на сцену фестиваля вышел любимец мальтийской публики — тенор Джозеф Каллея. Его, покорившего сцены всех крупнейших концертных залов и оперных театров мира, известного безупречным стилем и восхитительным голосом, не зря называют музыкальным послом Мальты. Джозеф Каллея исполнил самые блестящие арии из произведений Ш. Гуно, Д. Верди, П. Максаньи, Ж. Бизе, Дж. Пуччини. И в этом концерте не обошлось без музыки мальтийских композиторов: на этот раз публика услышала фрагменты из балетной сюиты Чарльза Камиллери «Рыцари Мальты».

Без сомнения, если оглянуться на последние годы, мы испытали взрыв ренессанса в мальтийской культуре

InClassica 2021: Музыка — ответ на все вопросы

«Несмотря на плотный график, я всегда нахожу время выступить с МФО. Оркестр играет важную роль в мальтийской культуре. Не знаю, как сказать другими словами. Для нас это правда важно. Власти Мальты и ЕФПК оказывают огромную поддержку оркестру и музыке в целом. Без сомнения, если оглянуться на последние годы, мы испытали взрыв ренессанса в мальтийской культуре», — считает Джозеф Каллея.

Мы хотим поднять популярность и престиж мальтийской культуры. Этот фестиваль — уникальная возможность популяризировать Мальту

 

День Третий 

Чайковский — музыкальный изобретатель

InClassica 2021: Музыка — ответ на все вопросы

В последний день своего пребывания в Дубае оркестр начал с произведения мальтийского композитора Александра Веллы Грегори, выбрав фрагмент Валлеттской симфонии под названием «Ветер» — кто, как не жители нашего острова, знают все о ветрах, на протяжении многих веков определяющих климат Мальты? В этот вечер к оркестру присоединился всемирно известный виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича Миша Майский, который исполнил Ноктюрн для виолончели с оркестром и Вариации на тему рококо П. И. Чайковского. Свое выступление МФО завершил торжественной Сюитой из балета «Лебединое озеро».

«Мальтийский филармонический оркестр был действительно великолепен, — поделился первыми впечатлениями после концерта Миша Майский. — Мне понравилось с ними выступать, у них настоящая страсть к музыке. А с маэстро Сергеем Смбатяном было очень приятно работать. Я рад, что наконец-то у меня появилась возможность сотрудничать с ним, и я надеюсь, что в будущем у нас будет больше возможностей для совместной работы».

Блестящее выступление МФО на InClassica отметил министр Национального наследия, культуры и местного самоуправления Республики Мальта Хосе Эррера, который стал гостем фестиваля. На итоговой пресс-конференции, посвященной концертам МФО в Дубае, он завил, что с гордостью наблюдал за выступлением мальтийского коллектива на международном фестивале и поблагодарил музыкантов и дирижеров за те впечатления, которые они подарили слушателям. Министр напомнил, что присутствие представителей Мальты на международных фестивалях помогает укрепить и привлечь внимание международного сообщества, прежде всего туристов и бизнесменов. «Национальный оркестр уникален и очень важен для мальтийской культуры. Наши амбиции велики: мы хотим сравняться с другими престижными оркестрами, в частности, европейскими. Мы хотим поднять популярность и престиж мальтийской культуры. Этот фестиваль — уникальная возможность популяризировать Мальту», — подчеркнул Хосе Эррера.

О необходимости выездов оркестра за пределы Мальты напомнил и исполнительный директор Мальтийского филармонического оркестра Зигмунд Мифсуд. Особенно это актуально во время пандемии, когда гастрольная деятельность музыкантов сократилась до минимума. Работа оркестра в последнее время была сосредоточена вокруг репетиций и множества аудио- и видеозаписей, но нет ничего важнее для оркестра, чем выступать перед публикой. Любые преграды — это возможности для роста, считает Мифсуд. «Для нас выступление на фестивале наряду с такими оркестрами мирового уровня, как Российский национальный оркестр, Словацкий филармонический оркестр, Иерусалимский симфонический оркестр, Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца и другие — это новый опыт и возможность развивать талант. Наши музыканты вдохновляются энергией во время выступления. Самые лучшие концерты — это концерты перед публикой. Мы рады быть здесь и выступаем с большим энтузиазмом. Платон однажды сказал: “Музыка дает душу Вселенной, крылья разуму, полет воображению и жизнь всему”. Я верю, что в наше время с этими непростыми условиями музыка — ответ на все вопросы», — добавил Зигмунд Мифсуд.

Мальта с населением чуть более 500 тысяч человек всегда ценила свою историю, культуру и бережно относилась к своим деятелям искусства. Здесь находится один из старейших театров Европы — Театр Маноэль. Два года назад Валлетта стала культурной столицей Европы. И для оркестра, который ведет свою историю с 1968 года, выступление в Дубае стало не только ценнейшим опытом, но и возможностью представить свое творчество и культуру новой публике. Как известно, музыка — самый красноречивый язык, не требующий перевода, которому неподвластны никакие границы.

Новости Мальты

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей | Мальтийский вестник

«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей

23 декабря 2021

Кино-театральный фестиваль «Сказочный остров» состоялся в Буджиббе 28 ноября 2021 года. Он был приурочен к празднованию десятилетия центра дополнительного образования «Мир Гармонии». Со словами приветствия к собравшимся обратились Советник Посольства Р...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме