Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

27 декабря 2021 /
  1. Будущее событие
Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022 — Мальтийский вестник

Пандемия уже второй год волнами проходит по всему миру, раскачивая маятник новых ограничений или послаблений. Новости о вакцинации и количестве заболевших уже не вызывают былого ажиотажа, и не только специалисты, но все мы уверены: жизнь продолжается, просто в ней появились новые правила. Психологи говорят: «Не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней». Точнее, принимай правила игры. Кому-то нелегко смириться даже с этим, а для других ограничения — это вызов и стимул, чтобы совершить прорыв. Такая позиция характерна для стратегии победителей, и где, как не на острове рыцарей, она особенно актуальна.

MIMF-2022

В 2022 году на Мальту возвращается Мальтийский международный музыкальный фестиваль (MIMF). Это будет не просто победоносное возвращение (в 2021-м из-за пандемии основную программу фестиваля перенесли в Дубай), а триумф искусства. Организаторы — Европейский Фонд Поддержки Культуры, — принимая все правила, введенные ВОЗ и Министерством здравоохранения Мальты относительно COVID-19, планируют сделать самый масштабный проект за всю историю фестиваля.

Пока самым грандиозным событием в огромном списке мероприятий, которые проводит ЕФПК, стал фестиваль InClassica, состоявшийся в сентябре 2021-го в ОАЭ. Уже тогда команда организаторов проявила гибкость и способность чутко реагировать на постоянно меняющиеся условия и ограничения. При этом удалось сохранить основную часть заявленной программы и выполнить все обещания, данные публике, а также обязательства перед оркестрами и солистами.

Более того, некоторые замены придали фестивалю еще больший размах. В связи с пандемией на InClassica в Дубае не смогла выступить Марта Аргерих, зато публика услышала великолепные концерты с участием Марка-Андре Амлена, Михаила Плетнева, Гила Шахама, Фазиля Сая и Миши Майского. Из Бельгии не смог приехать Королевский филармонический оркестр Льежа, но в полном составе в Дубае выступил один из лучших симфонических коллективов Европы — Словацкий филармонический оркестр.

Если в конце 2020 года, в преддверии InClassica-2021, Фонд анонсировал концерты 33 звездных солистов, то в Дубай приехали 37. Вместо трех недель фестиваль длился четыре, вместо одной концертной площадки было организовано три концертных зала. В итоге InClassica-2021 стал крупнейшим культурным событием, которое когда-либо проводилось на Ближнем востоке за последние годы.

Президент Европейского Фонда Поддержки Культуры Константин Ишханов: «У нас были грандиозные планы на Десятый, юбилейный фестиваль, и мы их осуществили, но в Дубае. А на Мальте провели MIMF-2021 с сокращенной программой и в онлайн-формате. InClassica отгремела на 10 баллов из 10, все остались очень довольны, и только мы знаем, каких усилий и ресурсов нам это стоило. Этот успех воодушевил нас двигаться дальше. Мы приобрели бесценный опыт, и теперь нам хочется провести не менее масштабный фестиваль у себя дома, на Мальте. Мы не только расширили программу и ждем новых солистов и оркестры, но готовы выходить за рамки нашей традиционной концепции. В 2022 году MIMF станет не просто музыкальным праздником — это будет грандиозный фестиваль искусств, в котором будут представлены музыка, театр, балет, кино и изобразительное искусство».

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022О программе

В июне в рамках MIMF на Мальте запланированы выступления девяти симфонических оркестров. Это будут Российский национальный оркестр (Москва), симфонический оркестр «Киевские виртуозы», Молодежный симфонический оркестр имени Вагнера (Австрия), Молодежный духовой оркестр Jungmusik Lochau (Германия), Национальный симфонический оркестр Узбекистана, Калининградский симфонический оркестр, Камерный оркестр La Primavera (Казань), Молодежный симфонический оркестр (Калуга), Мальтийский филармонический оркестр.

Столь же сильно впечатляет список солистов. Среди них знаменитые пианисты — Марта Аргерих, Михаил Плетнев, Григорий Соколов, Александр Кобрин, Стивен Хаф, а также Ася Фатеева (саксофон, Германия), Федерико Колли (фортепиано, Италия), Фумиаки Миура (скрипка, Япония), Йол Юм Сон (фортепиано, Южная Корея), Дэниэл Хоуп (скрипка, Великобритания), Марио Брунелло (виолончель, Италия), Гайя Гайбацци (кларнет, Италия), Хлоя Хэнслип (скрипка, Великобритания), Сергей Крылов (скрипка, Россия/Италия), Рита Д’Арканджело (флейта, Италия), Давиде Алонья (скрипка, Италия) и многие другие.

Михаил Плетнев выступит на фестивале не только в качестве солиста, но и как дирижер. Место за дирижерским пультом также займут Дмитрий Яблонский (Израиль/США/Испания), Сергей Смбатян (Армения), Алибек Абдураимов (Узбекистан), Рустем Абязов (Татарстан), Владимир Сиренко (Украина).

Как рассказали в пресс-службе Фонда, список оркестров, дирижеров и солистов будет пополняться, но окончательную точку можно будет поставить ближе к началу фестиваля: все будет зависеть от тех ограничений, которые будут действовать в это время на Мальте, и от условий выезда из страны зарубежных участников.

«Работа над программой сейчас в самом разгаре. Есть подтверждение и от других солистов с мировым именем, но в связи с тем, что непредсказуемой остается ситуация с пандемией, пока сложно назвать конкретные даты их выступлений. Сам фестиваль запланирован с 6 июня по 14 июля — это самое длительное мероприятие в нашей истории. И оно состоится в любом случае: если будут введены новые ограничения из-за COVID-19, сам фестиваль вновь пройдет за рубежом, за мероприятиями можно будет следить онлайн. Мы надеемся на лучшее, будем подстраиваться под текущие реалии и использовать все варианты и возможности, чтобы ничего не угрожало здоровью наших гостей и участников», — добавили в пресс-службе.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022О синтезе искусств

Помимо концертов, которые будут идти на протяжении почти шести недель, в рамках фестиваля пройдут Дни национальных культур. Это очень символично: на Мальте с населением около полумиллиона человек, уважая традиции друг друга, живут люди разных национальностей. А уж познакомиться с достижениями культуры и искусства, узнать обычаи, увидеть тех артистов и коллективы, которыми гордятся другие страны — особенно ценно.

Для жителей и гостей острова будут организованы Дни национальной культуры Грузии, Татарстана и Болгарии — это еще один способ побывать в другой стране, не выезжая за пределы собственной. Проект организован совместно с национальными центрами этих стран, расположенными на Мальте. Это будут выступления театральных, инструментальных, хоровых, танцевальных коллективов, выставки, презентация национальных кухонь, показы кинофильмов и многое другое.

Мака Лашхи, основатель и директор Грузинского культурного центра: «Мы рады представить нашим гостям участников из Грузии и тех, кто связан с грузинской культурой: грузинским театром, балетом, кино, фольклором, классической музыкой, изобразительным и прикладным искусством. Мы пригласим на фестиваль представителей грузинских культурных центров, студий, ансамблей, расположенных по всей Европе».

Также в Дни национальных культур будут проходить презентации по различным направлениям: туризм, гастротуризм, медицинский туризм, образовательные программы.

*Подробнее о Днях культуры Грузии читайте в интервью с Макой Лашхи в этом номере.

Об образовании

Фестиваль расширяет программу, привлекает новых звезд и экспериментирует с форматами. При этом ЕФПК продолжает проекты, которые уже доказали свою эффективность и куда приглашают участников предыдущих мероприятий. В 2022 году параллельно с основными событиями фестиваля распахнет свои двери Мальтийская академия классической музыки — образовательная программа, во время которой десятки музыкантов из разных стран могут пройти обучение у профессоров и педагогов высших учебных заведений мира. В разные годы занятия со студентами проводили Павел Гилилов (Германия/Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Борис Кушнир (Австрия), Павел Верников (Израиль/Швейцария), Александр Рамм (виолончель).

В 2022 году, уверяют организаторы, преподавательский состав будет подобран не менее тщательно. Уже сейчас известно, что занятия в Академии пройдут по трем дисциплинам — фортепиано, скрипка и вокал. Они будут разделены на два потока: с 22 по 29 июня и с 30 июля по 7 июля. Список педагогов формируется, но уже запланированы мастер-классы Веры Каменевой (Россия), Гезы Люкер (Германия), Джулиано Маццокканте (Италия), Ингольфа Тюрбана (Германия), Давиде Алоньи (Италия). Формат занятий предполагает не только индивидуальные и групповые мастер-классы, но также и участие студентов в концертах Академии, которые будут проходить параллельно с другими событиями MIMF-2022.

Отдельным блоком в рамках Академии состоится проект Young Classical Music Stars, где выступят совсем юные музыканты, которые, несмотря на возраст, уже известны не только в своей стране, но и за рубежом. Среди молодых вундеркиндов, чьи концерты запланированы в проекте, — лауреат Международного конкурса молодых скрипачей им. Генрика Венявского в Люблине Палома Со (Великобритания) и Елисей Мысин (фортепиано, Россия), которого на родине называют «маленьким Моцартом».

Еще одним событием, призванным выявить и поддержать молодые таланты, станет конкурс пианистов — мальтийский этап Международного конкурса «14 путей в Дубай». По его результатам выберут лучших музыкантов, которые будут представлять Мальту в итоговом состязании — III Международном конкурсе пианистов CLASSIC PIANO-2024 (будет проходить в ОАЭ). Вместе с победителями мальтийского конкурса участие в CLASSIC PIANO-2024 примут пианисты, прошедшие отбор в других странах. Конкурсы проводятся в Лондоне, Вене, Вашингтоне, Шанхае, Ереване, Токио, Москве, Тель-Авиве, Риме, Цюрихе, Сеуле, Берлине и др.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

О локациях

Невероятное количество дневных и вечерних концертов, театральные, оперные, балетные программы, Дни национальных культур, выставки и кинопоказы, презентации и образовательные проекты — такая концепция MIMF предполагает, что многие мероприятия будут идти параллельно, иначе фестиваль растянулся бы на несколько месяцев. Именно поэтому MIMF пройдет сразу на нескольких площадках.

Среди них — одно из старейших зданий Валлетты, Средиземноморский конференц-центр. На сцене одного из самых привлекательных концертных залов Мальты будут блистать приглашенные симфонические оркестры.

Выступление величайших пианистов нашего времени — Григория Соколова, Марты Аргерих, Михаила Плетнева, Стивена Хафа — состоится в Театре Маноэль.

Еще одной из главных площадок фестиваля станет Pjazza Teatru Rjal. Это пространство идеально подходит для культурных мероприятий на открытом воздухе.

Но и этого для событий MIMF, кажется, недостаточно. Площадками фестиваля станут также Aurora Opera House на острове Гозо, Robert Samut Hall во Флориане, Grand Master Suite в отеле «Хилтон» в Сент-Джулиансе, Palazzo de La Salle и Собор Святого Павла в Валлетте.

«Такова наша концепция, — отмечают в ЕФПК, — мы хотим предложить публике не только концентрированную программу, но и охватить как можно больше локаций, чтобы фестиваль коснулся каждого жителя или гостя Мальты».

Превосходный план, и нет сомнений, что MIMF останется в памяти мальтийцев не просто крупным культурным форумом, а настоящим национальным праздником искусств, где каждый найдет для себя что-то интересное, будь то музыка, драматический театр, опера или балет, изобразительное или прикладное искусство. И пусть единственным неудобством для публики станут не маски и социальная дистанция, а почти невыполнимое желание попасть на все события фестиваля.

За всеми дополнениями и изменениями программы MIMF можно следить на сайте. Заявки на участие в конкурсе пианистов «14 путей на Мальту» и мастер-классах Мальтийской академии классической музыки можно подать на сайте.

Новости Мальты

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей | Мальтийский вестник

«Мир Гармонии» отметил десятилетний юбилей

23 декабря 2021

Кино-театральный фестиваль «Сказочный остров» состоялся в Буджиббе 28 ноября 2021 года. Он был приурочен к празднованию десятилетия центра дополнительного образования «Мир Гармонии». Со словами приветствия к собравшимся обратились Советник Посольства Р...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме