Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»

Благодаря Malta International Music Festival, который состоялся на Мальте в апреле этого года, нам удалось познакомиться с Альбертом Мамриевым — основателем и председателем жюри международного конкурса пианистов в Германии «Новые звезды», лауреатом международных конкурсов и невероятно харизматичным человеком.
Прекрасная новость: он снова приезжает на Мальту, теперь уже как артистический директор фортепианного фестиваля и конкурса «11 путей на Мальту», который пройдет на Мальте в октябре.
— Что есть музыка в Вашей жизни?
— С самого детства музыка для меня — это связь между человеком и высшим разумом, и я отношусь к ней с религиозным трепетом. Музыка — это тот язык, который не нуждается в словах. Мы можем посредством звукоизвлечения достигать необыкновенных переживаний.
Ноты — это как Библия. Я сравниваю их со Священным Писанием и призываю относиться к нотному тексту с благоговением и трепетом. В нотах написано абсолютно все, что нужно знать исполнителю. Нужно вырасти, чтобы уметь увидеть в облаке черных нот самое главное. И вот этим опытом я и делюсь со своими студентами.
— Как Вы понимаете, что слышите настоящего музыканта?
— Это ощущение легкости, невесомости и абсолютной покорности. Большой восторг на духовном уровне вызывает тот момент, когда ты слышишь, что именно хочет сказать музыкант.
— Поделитесь своим опытом преподавания: каким учитель должен быть?
— Я очень много работаю над деталями и мелочами. Мне нужно, чтобы студент сыграл хотя бы два такта, но хорошо. Пока он сам не попробует и не услышит разницу, его нельзя отпускать.
Безмерное счастье я ощущаю, когда вижу, как от радостного удивления у студента расширяются зрачки. В этот момент говоришь себе: «Ну, слава Богу!».
Я всегда говорю своим студентам о важности новаторских музыкальных идей. Одна из моих основных задач заключается в том, чтобы студент сам находил интересные для него идеи. И, несомненно, особенно те молодые музыканты, которые занимаются своим музыкальным развитием вне инструмента, прослушивая оркестровые произведения, участвуя в камерных ансамблях, работая в качестве аккомпаниатора и читая художественную литературу, находят новые идеи гораздо легче, нежели те, кто сконцентрирован исключительно на занятиях фортепиано. Именно связь с инструменталистами и вокалистами учит пианиста таким понятиям, как чувство времени и дыхание в построении фразировки.
От жизни не нужно ничего ждать, жизнь нужно проживать и творить самому
— Ваш самый великий учитель?
— Это мой отец, несомненно. Отец много мне дает до сих пор. Каждое его слово бесценно, даже тогда, когда ты полностью несогласен, когда ты протестуешь внутри. А утром просыпаешься… и начинаешь выполнять все в точности так, как было сказано. Это почитание. Это потрясающе, когда дети испытывают такой трепет к родителям. Я бы очень хотел передать детям хотя бы какую-то часть из того, что мне передал мой отец. А также я благодарен всем своим педагогам за то, что они внесли огромный вклад в становление меня как личности и как музыканта.
— Формат мастер-классов Malta International Music Festival, когда несколько профессоров обучают студента в рамках одной недели, действительно работает?
— Для меня было огромной честью работать с такими величинами фортепианного искусства, как Лев Наточенный, Феликс Готлиб, Павел Гилилов, Валерий Пясецкий и Йохевед Каплински. Прошедшие мастер-классы — бесценный опыт. Нужно понимать, что тот опыт, который профессора передают участникам фестиваля, они приобретали десятилетиями: сначала как студенты, потом как мастера-исполнители и, позже, как выдающиеся педагоги. У каждого свой особенный взгляд на интерпретацию, звукоизвлечение, фразировку, педализацию, технику исполнительского искусства.
Главная цель проведения фестивалей с мастер-классами, как прошедший Malta International Music Festival и грядущий Malta International Piano Festival — это научить студентов думать и выполнять задания самостоятельно. Показать сначала «что», а потом «как».
— В апреле у Вас была возможность познакомиться с местными исполнителями, преподавателями. Насколько высока необходимость качественного музыкального образования на Мальте?
— Необходимость есть всегда и везде. Я уверен, что если на Мальте откроется музыкальная академия, то многие выдающиеся педагоги с радостью бы приняли приглашение преподавать на Мальте.
— Возможно ли открытие филиала ЦМШ на Мальте, как Вы думаете?
— ЦМШ — это старейшая музыкальная школа, которую основывали гении из гениев, А. Гольденвейзер и С. Шацкий. Из учеников ЦМШ москвичей-то почти не было, и именно поэтому при школе был основан интернат, в котором жили студенты и где повезло жить мне. Это была настоящая большая музыкальная семья со спальнями по 12 коек. Мы там жили, учились и росли. Открытие школы высокого уровня на Мальте, в первую очередь, привлекло бы больше внимания мальтийцев к вопросу прививания музыкальных знаний своим детям.
— Вы очень хороший мотиватор, профессионал своего дела, выдержанный, стильно одетый… К сожалению, довольно часто молодые музыканты не чувствуют своего образа. Еще пять минут назад за кулисами была молодая, красивая, нежная девушка, а начинается концерт, и перед зрителями появляется старая бабушка, вдова, мрачная, в черном трагическом наряде. Сценический образ — об этом можно услышать на лекциях? Вы учите этому своих студентов?
— Я всегда считал, что очень важно не только, как музыкант играет, но и как он выглядит. Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене.
Я абсолютно во всем в жизни придерживаюсь идеи: «Если то, что ты делаешь и как ты выглядишь, нравится тебе самому, то это должно понравится и другим».
— Ваш повседневный график абсолютно сумасшедший. Что наполняет Вас, как Вы восстанавливаетесь энергетически?
— Меня очень заряжает общение с позитивными людьми, с друзьями, на Мальте у меня тоже есть друзья. Мне очень нравится атмосфера братства, взаимопонимания, взаимоуважения и чувства юмора, которая здесь присутствует буквально повсюду. Ну, а в целом, музыка — это и есть тот заряд, которым я питаюсь.
— Вы уже далеко не первый раз на Мальте. С какими чувствами сюда приезжаете? Как на работу? Как Вы себя здесь чувствуете эмоционально?
— Я сюда приезжаю к своему другу. Я очень уважаю Константина Ишханова и его семью. Мы очень близки по духу и доверяем друг другу. Он чрезвычайно умный, тактичный и очень грамотный человек. Я очень надеюсь, что в скором времени мировая общественность по достоинству и с благодарностью оценит его вклад в современное музыкальное искусство.
— Над чем Вы работаете в данный момент Вашей жизни?
— Я довольно рано понял, что от жизни не нужно ничего ждать, жизнь нужно проживать и творить самому. Сначала я создал свой культурный фонд, потом концертное агентство, международные конкурсы, фестивали, потом фестивали с оркестром, на которых я уже сам дирижирую. Была открыта звукозаписывающая компания, в которой записываются лауреаты премий международных конкурсов. Ну, а ближайший проект — Мальтийский международный фортепианный фестиваль с замечательными концертами, на которые мы приглашаем всех любителей классики!
Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик
Метки статьи:
11 путей на Мальту • Известные гости Мальты • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Музыкальные конкурсы • События на МальтеЧитайте также:
Приключения в Дезенцано-дель-Гарда
03 июня 2019

Кино-театральная школа имени Сергея Бондарчука под руководством Артема Малькова приняла участие в Международном фестивале музыки и творчества AMiCi, который проходил в итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда.
Как начать вести здоровый образ жизни?
02 ноября 2019

Все мы знаем, что нужно пить два литра воды в день, питаться свежей домашней пищей, принимать витамины и много двигаться. Даже иногда видим положительные изменения, но все благие начинания разбиваются о жестокую реальность. Знакомо? Давайте разбираться, почему так и что с этим можно делать.
Джозеф Велла: «Атональная музыка — это новая гармония»
13 октября 2017

Выдающийся мальтийский композитор и дирижер Джозеф Велла (род. в 1942 году) беседует с нами о современной музыке и о месте оперы в мальтийской культурной парадигме.
Рождественская песнь, кабаре и сказки
03 декабря 2020

Маноэль Театр в Валлетте анонсировал декабрьские представления