Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»

10 октября 2017 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене» — Мальтийский вестник

Благодаря Malta International Music Festival, который состоялся на Мальте в апреле этого года, нам удалось познакомиться с Альбертом Мамриевым — основателем и председателем жюри международного конкурса пианистов в Германии «Новые звезды», лауреатом международных конкурсов и невероятно харизматичным человеком.

Прекрасная новость: он снова приезжает на Мальту, теперь уже как артистический директор фортепианного фестиваля и конкурса «11 путей на Мальту», который пройдет на Мальте в октябре.

— Что есть музыка в Вашей жизни?

— С самого детства музыка для меня — это связь между человеком и высшим разумом, и я отношусь к ней с религиозным трепетом. Музыка — это тот язык, который не нуждается в словах. Мы можем посредством звукоизвлечения достигать необыкновенных переживаний.

Ноты — это как Библия. Я сравниваю их со Священным Писанием и призываю относиться к нотному тексту с благоговением и трепетом. В нотах написано абсолютно все, что нужно знать исполнителю. Нужно вырасти, чтобы уметь увидеть в облаке черных нот самое главное. И вот этим опытом я и делюсь со своими студентами.

— Как Вы понимаете, что слышите настоящего музыканта?

— Это ощущение легкости, невесомости и абсолютной покорности. Большой восторг на духовном уровне вызывает тот момент, когда ты слышишь, что именно хочет сказать музыкант.

— Поделитесь своим опытом преподавания: каким учитель должен быть?

— Я очень много работаю над деталями и мелочами. Мне нужно, чтобы студент сыграл хотя бы два такта, но хорошо. Пока он сам не попробует и не услышит разницу, его нельзя отпускать.

Безмерное счастье я ощущаю, когда вижу, как от радостного удивления у студента расширяются зрачки. В этот момент говоришь себе: «Ну, слава Богу!».

Я всегда говорю своим студентам о важности новаторских музыкальных идей. Одна из моих основных задач заключается в том, чтобы студент сам находил интересные для него идеи. И, несомненно, особенно те молодые музыканты, которые занимаются своим музыкальным развитием вне инструмента, прослушивая оркестровые произведения, участвуя в камерных ансамблях, работая в качестве аккомпаниатора и читая художественную литературу, находят новые идеи гораздо легче, нежели те, кто сконцентрирован исключительно на занятиях фортепиано. Именно связь с инструменталистами и вокалистами учит пианиста таким понятиям, как чувство времени и дыхание в построении фразировки.

От жизни не нужно ничего ждать, жизнь нужно проживать и творить самому

— Ваш самый великий учитель?

— Это мой отец, несомненно. Отец много мне дает до сих пор. Каждое его слово бесценно, даже тогда, когда ты полностью несогласен, когда ты протестуешь внутри. А утром просыпаешься… и начинаешь выполнять все в точности так, как было сказано. Это почитание. Это потрясающе, когда дети испытывают такой трепет к родителям. Я бы очень хотел передать детям хотя бы какую-то часть из того, что мне передал мой отец. А также я благодарен всем своим педагогам за то, что они внесли огромный вклад в становление меня как личности и как музыканта.

— Формат мастер-классов Malta International Music Festival, когда несколько профессоров обучают студента в рамках одной недели, действительно работает?

— Для меня было огромной честью работать с такими величинами фортепианного искусства, как Лев Наточенный, Феликс Готлиб, Павел Гилилов, Валерий Пясецкий и Йохевед Каплински. Прошедшие мастер-классы — бесценный опыт. Нужно понимать, что тот опыт, который профессора передают участникам фестиваля, они приобретали десятилетиями: сначала как студенты, потом как мастера-исполнители и, позже, как выдающиеся педагоги. У каждого свой особенный взгляд на интерпретацию, звукоизвлечение, фразировку, педализацию, технику исполнительского искусства.

Главная цель проведения фестивалей с мастер-классами, как прошедший Malta International Music Festival и грядущий Malta International Piano Festival — это научить студентов думать и выполнять задания самостоятельно. Показать сначала «что», а потом «как».

— В апреле у Вас была возможность познакомиться с местными исполнителями, преподавателями. Насколько высока необходимость качественного музыкального образования на Мальте?

— Необходимость есть всегда и везде. Я уверен, что если на Мальте откроется музыкальная академия, то многие выдающиеся педагоги с радостью бы приняли приглашение преподавать на Мальте.

— Возможно ли открытие филиала ЦМШ на Мальте, как Вы думаете?

— ЦМШ — это старейшая музыкальная школа, которую основывали гении из гениев, А. Гольденвейзер и С. Шацкий. Из учеников ЦМШ москвичей-то почти не было, и именно поэтому при школе был основан интернат, в котором жили студенты и где повезло жить мне. Это была настоящая большая музыкальная семья со спальнями по 12 коек. Мы там жили, учились и росли. Открытие школы высокого уровня на Мальте, в первую очередь, привлекло бы больше внимания мальтийцев к вопросу прививания музыкальных знаний своим детям.

Альберт Мамриев: «Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене»— Вы очень хороший мотиватор, профессионал своего дела, выдержанный, стильно одетый… К сожалению, довольно часто молодые музыканты не чувствуют своего образа. Еще пять минут назад за кулисами была молодая, красивая, нежная девушка, а начинается концерт, и перед зрителями появляется старая бабушка, вдова, мрачная, в черном трагическом наряде. Сценический образ — об этом можно услышать на лекциях? Вы учите этому своих студентов?

— Я всегда считал, что очень важно не только, как музыкант играет, но и как он выглядит. Исполнительство — это симбиоз очень многих параметров, начиная с характера человека, его образования, мировоззрения и того, как он видит себя в жизни и на сцене.

Я абсолютно во всем в жизни придерживаюсь идеи: «Если то, что ты делаешь и как ты выглядишь, нравится тебе самому, то это должно понравится и другим».

— Ваш повседневный график абсолютно сумасшедший. Что наполняет Вас, как Вы восстанавливаетесь энергетически?

— Меня очень заряжает общение с позитивными людьми, с друзьями, на Мальте у меня тоже есть друзья. Мне очень нравится атмосфера братства, взаимопонимания, взаимоуважения и чувства юмора, которая здесь присутствует буквально повсюду. Ну, а в целом, музыка — это и есть тот заряд, которым я питаюсь.

— Вы уже далеко не первый раз на Мальте. С какими чувствами сюда приезжаете? Как на работу? Как Вы себя здесь чувствуете эмоционально?

— Я сюда приезжаю к своему другу. Я очень уважаю Константина Ишханова и его семью. Мы очень близки по духу и доверяем друг другу. Он чрезвычайно умный, тактичный и очень грамотный человек. Я очень надеюсь, что в скором времени мировая общественность по достоинству и с благодарностью оценит его вклад в современное музыкальное искусство.

— Над чем Вы работаете в данный момент Вашей жизни?

— Я довольно рано понял, что от жизни не нужно ничего ждать, жизнь нужно проживать и творить самому. Сначала я создал свой культурный фонд, потом концертное агентство, международные конкурсы, фестивали, потом фестивали с оркестром, на которых я уже сам дирижирую. Была открыта звукозаписывающая компания, в которой записываются лауреаты премий международных конкурсов. Ну, а ближайший проект — Мальтийский международный фортепианный фестиваль с замечательными концертами, на которые мы приглашаем всех любителей классики!

Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик


Метки статьи:

11 путей на Мальту Известные гости Мальты Мальтийский международный музыкальный фестиваль Музыкальные конкурсы События на Мальте

Читайте также:

Сумма действий и результат

19 мая 2019

Сумма действий и результат | Мальтийский вестник

Благодаря деятельности его команды средиземноморский рыцарский остров посещают разработчики онлайн-игр, ведущие специалисты по криптографии и даже… человекоподобный робот София. Кто в скором времени присоединится к этой славной когорте, каким наименованием пополнится список SiGMA Conference и Malta Blockchain Summit? Об этом и о том, с чего все начиналось, рассказывает основатель и генеральный директор компании SiGMA Эман Пулис.

Alexey Shor: “I liked the energy of Armenian audience”

08 июля 2018

Alexey Shor: “I liked the energy of Armenian audience” | Мальтийский вестник

Maltese composer Alexey Shor who is a resident composer of the Malta International Music Festival shared his impressions about his trip to Armenia and told about his connection to this hospitable country

Мсида — студенческий город и яхтенный порт

22 декабря 2019

Мсида — студенческий город и яхтенный порт | Мальтийский вестник

Мсида — портовый город на востоке Мальты, с населением около 13000 человек. Он поделен на две части: университетский город и променад с пристанью для яхт.

Captivating reading of sound

18 июля 2018

Captivating reading of sound | Мальтийский вестник

VI Malta International Music Festival in Valetta, the European Capital of Culture, is over.

Концертный сезон Мальтийского филармонического оркестра: декабрь 2017

01 декабря 2017

Концертный сезон Мальтийского филармонического оркестра: декабрь 2017 | Мальтийский вестник

Расписание концертов

Мальтийский международный органный фестиваль

23 ноября 2017

Мальтийский международный органный фестиваль | Мальтийский вестник

В программе фестиваля много интересного для ценителей «короля инструментов».

Новости Мальты

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан | Мальтийский вестник

Мальтиец Стив Четкути отправился покорять Атлантический океан

01 марта 2021

Стив Четкути и его команда собираются пересечь океан на весельной лодке в память о брате Стива — Майкле и для сбора средств в помощь мальтийскому хоспису. В понедельник, 1 марта, команда Четкути начала свое путешествие длиной 6000 километров, которы...


Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Скоро на Мальте

После лекции слушатели вебинара совершат виртуальный тур по пещерам Гхар-Далам, Вид-Далам и Национальному музею естественной истории.

Вебинар «Мальтийские млекопитающие: от ледникового периода до настоящего времени».

Дом-музей будет открыт с 10:30 до 16:00 со среды до воскресенья.

Палаццо Фальсон снова открыт

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram