Итоги фортепианного конкурса German Piano Open

В рамках программы «11 путей на Мальту» в самом начале осени в столице Германии, в берлинском Представительстве Россотрудничества, с 12 по 16 сентября прошел фортепианный конкурс German Piano Open.
В состав жюри вошли Генри Зигфридсон, (Финляндия — Германия), профессор университета Фолькванг в г. Эссен, который был председателем жюри, Джордж Фридрих Шенк, профессор Высшей школы музыки имени Шумана в г. Дюссельдорф, Владимир Овчинников (Россия), профессор Московской консерватории им. Чайковского, Московского государственного университета и приглашенный профессор фортепиано в университете японского г. Сакуе, Эрик Томас Тавастшерна (Финляндия), профессор Академии им. Сибелиуса, Паоло Бальери (Италия), президент и художественный руководитель Академии Talent Music Master Courses в г. Брешия и президент Verona Music Fest, и профессор Болаш Соколай (Венгрия), лауреат международных конкурсов, объездивший с концертами и мастер-классами более чем 30 стран на четырех континентах.
В музыкальном соревновании приняли участие 75 участников из 31 страны мира: Австрии, Албании, Андорры, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Ирландии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, России, Румынии, Сан-Марино, Сербии, Сингапура, США, Таиланда, Турции, Украины, Узбекистана, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи и Японии.

Только шесть человек прошло финальный раунд. А победителями стали Улаева Анна (Украина — Австрия) —1-е место, Худяков Олег (Россия) — 2-е место и Ким Юнджи (Южная Корея — Германия) — 3-е место.
Приз за лучшее исполнение произведений современного мальтийского композитора выиграл Дюбе Жан-Мишель (Канада).
Кто же поедет на Мальту в апреле 2018 года, когда ее столица Валлетта станет культурной столицей Европы? Вот пятерка самых-самых по итогам конкурса German Piano Open: Улаева Анна (Украина — Австрия), Худяков Олег (Россия), Ким Юнджи (Северная Корея – Германия), Парк Еон-Мин (Южная Корея – Германия) и Зудек Джонатан (Германия). Эти талантливые музыканты получили уникальную возможность принять участие в Мальтийском международном музыкальном фестивале и конкурсе с беспрецедентным призовым фондом в размере 200 000 евро на бесплатной основе (стоимость их проживания на время конкурса будет покрыта Европейским фондом поддержки культуры).

Впечатлениями делится Елизавета Ключерева — победительница конкурса пианистов в рамках I Евразийских Музыкальных Игр (см. №5 «Мальтийского вестника), которой выпала честь дать сольный концерт на фестивале German Piano Open.
«В августе этого года мне довелось участвовать в I Евразийских Музыкальных Играх. Ребята-конкурсанты были очень сильные, и география конкурса представлена широко. Жюри было очень доброжелательно к нам; это всегда ощущается, когда играешь.
Я ранее участвовала в большом количестве юношеских конкурсов, и это был мой первый «взрослый» опыт, потому что всего два месяца назад мне исполнилось 18 лет, и я играла наравне со взрослыми музыкантами. Финал, конечно, был очень напряженным: мы играли с Карагандинским симфоническим оркестром под управлением Ержана Даутова, который внимательно прислушивался к пожеланием солистов. Я была счастлива, когда узнала, что получила 1-ю премию, а также возможность играть сольный концерт в Берлине, в прекрасном зале Российского центра науки и культуры.
На концерте я исполнила 13 пьес из мальтийского цикла композитора Алексея Шора «Images from the Great Siege» и произведение Шарля-Валентина Алкана, композитора времени романтизма.
Я очень благодарна организаторам конкурса и концерта — господину Константину Ишханову, профессору Генри Зигфридсону и Европейскому фонду поддержки культуры за возможность выступить с концертом в прекрасных залах. Замечательно, что есть люди, неравнодушные к поддержке культуры и, в том числе, к музыкальному исполнительству. Ведь всем известно, что путь к большой сцене очень тернист и реализоваться молодому музыканту крайне сложно. И какое счастье, что нам такую возможность предоставляют. За это моя огромная благодарность!»
«Хочется отметить высокий уровень организации конкурса, его творческую, дружелюбную атмосферу, — подводит итоги события Ирина Розум, руководитель культурных и гуманитарных программ сотрудничества Российского дома науки и культуры в Берлине. — Преимущества German Piano Open очевидны: широкая география конкурсантов и международный состав жюри, представленный прославленным профессорско-преподавательским составом ведущих консерваторий Европы. Конкурс проведен в лучших классических традициях фортепианного исполнительского искусства и по праву становится в ряд событий, делающих немецкую столицу центром притяжения для молодых и талантливых музыкантов. От души желаем победителям German Piano Open успехов в финальном конкурсе на Мальте!»
Редакция журнала «Мальтийский Вестник» присоединяется к поздравлениям и пожеланиям успеха. На подходе — музыкальные конкурсы в Вене и на Мальте в октябре 2017 года. Мы продолжаем следить за событиями…
Метки статьи:
11 путей на Мальту • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Музыкальные конкурсы • Алексей Шор • Мальтийские композиторыЧитайте также:
Сколько стоит жить на Мальте?
01 февраля 2020

Один из регулярных вопросов в русскоязычных группах, на который сложно ответить коротко: сколько нужно зарабатывать, чтобы жить на Мальте семьей? Как правило, решение о переезде нужно принять удаленно, а опыт у тех, кто отвечает, совершенно разный. Давайте рассмотрим теперь уже вполне типичную ситуацию семьи с 1-2 детьми и единственным работающим родителем.
Форт Маноэль: архитектурная звезда Мальты
27 декабря 2018

Мальта, которую в XXI в. называют «островом блокчейна и igaming», а также одним из самых гостеприимных мест для туристов, долгое время считалась «островом-крепостью», где приезжих не привечали и не жаловали, потому что чаще всего такие «туристы» прибывали с огнем и мечом. И поэтому на острове недобрых гостей встречали крепости и сторожевые башни.
Albert Marshall: “The most important lesson the Maltese should learn about the Armenians is the fierce love this nation has for its national heritage”
18 июля 2018

Режиссер Андрей Протасов: «Театр кукол влюбляет в себя всех»
08 марта 2021

С владельцем гостевого дома CityDacha на Мальте, в недалеком прошлом телевизионным журналистом, работавшем на «Первом канале» и телеканале «Россия-Культура» Андреем Протасовым, мы беседуем… о театре кукол. Потому что Андрей — выпускник Красноярского государственного института искусств — с недавних пор известен на Мальте не только как бизнесмен, но и как режиссер кукольных спектаклей.
Балет во льду. О мальтийской премьере «Хрустального дворца»
20 сентября 2017

В Средиземноморском конференц-центре на Мальте состоялась мировая премьера балета с пением и драмой «Хрустальный дворец»
Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года
21 января 2018

С июля мы ведем хронику фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту» — небывалого в истории музыкальной индустрии проекта Европейского фонда поддержки культуры. До ноября фестивали и конкурсы проходили в привычном нам культурном пространстве, а именно на территории европейских стран. В конце же года наша «камера переместилась» на другой конец земного шара, в другую культурную парадигму, а именно— в Азию…