Владимир Малыгин: «Центральным мероприятием празднования 50-летия дипотношений стал спектакль «Хрустальный дворец»

В июле 2017 года мы отмечали 50-летие установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой, отмечали с истинно русским размахом, который, впрочем, и мальтийцев привел в восторг.
Сегодня мы подводим итоги празднования этого «золотого дипломатического юбилея» вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Мальта, Владимиром Ардалионовичем Малыгиным.
— Прошедшая «круглая дата», несомненно, заметная в истории отношений между нашими странами. За эти годы произошло много событий… Ведь, как вы знаете, в начале своей дипломатической карьеры я стоял у истоков развития дипломатических отношений с Мальтой.
— Какими были наши отношения с Мальтой?

П. Фенек (слева) и К. Спитери (справа) вручают Послу РФ
в Республике Мальта В.А. Малыгину ценный подарок
в честь премьеры
Наши страны всегда дружили. Последним подтверждением наших хороших отношений послужил, как вы знаете, визит премьер-министра Джозефа Муската в Москву в ноябре 2016 года, где он встречался с Председателем Правительства России Д.А. Медведевым. Этим Мальта дала понять, что намерена и дальше развивать наше взаимодействие, несмотря на сложности в виде санкций Евросоюза, к которым она, будучи страной-членом ЕС, в свое время присоединилась. Но мы всегда ориентировались и продолжаем ориентироваться на позитив.
Мы придаем важное значение развитию политических контактов с Мальтой.
Например, МИДы двух стран регулярно проводят двусторонние консультации, которые являются важной составляющей развития наших дружественных отношений. В июле с этой целью Мальту посетил директор Первого Европейского департамента МИД России А.В. Парамонов. Возглавляемый им департамент курирует отношения с государствами юга Европы, в число которых входит и Мальта, а также странами Бенилюкс. В ходе консультаций состоялся обмен мнениями о состоянии дел в двусторонних отношениях, а также по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, как мы говорим, «сверка часов». Предыдущая такая встреча прошла в апреле 2016 г. в Москве — тогда нас посетила политдиректор МИДа Мальты Х. Мицци.
Кстати, наш коллега из Первого Европейского департамента стал одним из главных гостей на спектакле «Хрустальный дворец», премьера которого была приурочена к празднованию 50-летнего дипломатического юбилея.
— Юбилейная дата обычно служит хорошей отправной точкой, чтобы поговорить не только о прошлом и настоящем, но и о будущем…
— Наша нынешняя работа нацелена на то, чтобы дальнейшее развитие российско-мальтийских отношений было еще более конструктивным. Одним из важных направлений является экономическое. Последней важнейшей вехой на этом пути стал уже упомянутый визит Дж. Муската в Москву, в ходе которого в том числе обсуждались перспективы нашего взаимодействия в сфере торговли и инвестиций. Свои усилия прилагают торгово-промышленные палаты двух стран, а также министерства, отвечающие за развитие экономических связей. Один из примеров успешного взаимодействия — гостиничный комплекс Corinthia в Санкт-Петербурге, которым владеет мальтийская компания.

в Средиземноморский конференц-центр
Полагаю, что нам надо наращивать соответствующую работу, подключать для этого все инстанции. В России это, в первую очередь, Министерство экономического развития, на Мальте — Министерство экономики, инвестиций и малого бизнеса, а также Министерство иностранных дел, которому теперь поручено развивать и внешнюю торговлю.
— Говоря о спектакле «Хрустальный дворец», нельзя не упомянуть еще об одной важной составляющей наших отношений — культурной…
— Совершенно верно. Она очень важна, поскольку действительно объединяет наши страны и народы, стимулирует большой взаимный интерес друг к другу.
Премьера «Хрустального дворца» была приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Хочу выразить признательностью президенту Европейского фонда поддержки культуры Константину Ишханову за осуществление этого грандиозного проекта. Благодарен также бывшему директору Российского центра науки и культуры в Валлетте Артуру Матикяну, ведь он стоял у истоков этой идеи и именно с его подачи и при его активном содействии, с привлечением его связей и контактов в творческой среде нам удалось реализовать задуманное. Мы также признательны всем причастным к премьере «Хрустального дворца», в том числе и редакции «Мальтийского вестника», ведь вы пристально следили и подробно освещали подготовку этой постановки.
— Как еще был освещен на Мальте наш дипломатический юбилей?
— Здесь нельзя не отметить, что министры иностранных дел двух стран обменялись поздравительными посланиями. Помимо этого, под знаком 50-летия отношений прошел организованный нами 14 июня прием по случаю Дня России. Перед началом представления в Средиземноморском конференц-центре 21 июля с приветственным словом к зрителям обратились Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека и ваш покорный слуга. Всем интересующимся темой российско-мальтийских дипотношений мы предложили фотодокументальные выставки — с ними можно было ознакомиться в посольстве, а также на приеме после спектакля. Тематические публикации, посвященные юбилею, появились в мальтийской газете «Times of Malta», русскоязычных журналах «Консул», «Моя Мальта» и в «Мальтийском вестнике». Сюжеты о состоявшемся праздновании были показаны на российских и мальтийских телеканалах.
Добавлю, что наши мероприятия получили высокую оценку и со стороны руководства МИД России.
В целом, можно сказать, что мы «сильно выступили»,
достойно отметив полувековой юбилей наших дипломатических отношений.
— Мы беседовали с высокими мальтийскими гостями на приемах в антракте и по завершении спектакля, преобладали восторженные отзывы.
— Более того, даже те, кто не смог присутствовать на спектакле, позже говорили мне, насколько же хорошо было представление, судя по фото- и телерепортажам. Несомненно, это культурное событие принесло большую пользу нашим отношениям.
— Мы уже упомянули экономические, политические и культурные взаимоотношения между нашими странами. Что нас связывает, помимо этого?
— У нас немало областей сотрудничества, например, образование. Между ВУЗами двух стран налажено и поддерживается неплохое сотрудничество. В ходе прошлогоднего визита премьер-министра Мальты в Москву было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Кроме того, был заключен контракт между Высшей школой экономики и мальтийской образовательной академией, согласно которому на остров должны приехать учить английский язык 300 российских студентов.
Потенциал имеется и в сфере межрегионального сотрудничества. Российские регионы, проявляют интерес к развитию связей с Мальтой, в том числе в области торговых связей и образования. Возможно, вам известно, что в некоторых субъектах Федерации открываются новые почетные консульства Мальты. Это показывает, что островная республика готова к развитию разноплановых отношений с нами, в том числе и на региональном уровне.
— В завершении нашей беседы вернемся на несколько минут к спектаклю «Хрустальный дворец», благодаря которому празднование 50-летия установления российско-мальтийский дипломатических отношений получилось действительно незабываемым…
— Действительно, получилось очень необычное представление, ведь в нем объединены балет, опера и драма. Мне особенно понравился и запомнился второй акт… Ну что тут говорить — все в восторге! (разводит руками и смеется). Отдельно хочется поблагодарить создателей за то, что в этом мультижанровом спектакле ведущую роль все же играл балет, который очень любят мальтийцы, и поэтому, возможно, мы до сих пор получаем от них множество восторженных откликов. А ведь первую балетную школу на Мальте основала наша соотечественница, княжна Наталья Путятина — очень хорошо, что создателями спектакля было учтено и это. Также было найдено множество точек соприкосновения между нашими народами: музыка — мальтийского композитора, нашего соотечественника Алексея Шора, ведущие партии — российские мировые звезды и солисты Большого театра, Мальтийский филармонический оркестр под управлением российского дирижера из Большого театра, юные участники представления из мальтийской балетной школы и детского хора… это именно то, что называется двусторонним сотрудничеством.
«Хрустальный дворец», это масштабное культурное событие, имело очень большой позитивный резонанс на Мальте. Довольно много времени прошло со дня премьеры, а газеты продолжают печатать фоторепортажи, дают статьи, на дипломатических приемах я слышу много положительных отзывов.
Думаю, что нам нужно продолжать представлять на Мальте наши культурные проекты — я очень надеюсь на помощь К.Ишханова, у него всегда масса прекрасных идей. Со своей стороны мы обещаем всяческую поддержку, ведь это работа непосредственно направлена на улучшение имиджа России.
Беседовала Светлана Велла
Фото: Алексей Леонов
Метки статьи:
Мальта и Россия: 50 лет дипломатии • Хрустальный дворец • Дипломатия • События на Мальте • Алексей Шор • Мальтийские композиторы • Константин ИшхановЧитайте также:
Дмитрий Башкиров: "Те, которые всё гладенько, хорошо играют, мне неинтересны"
12 июня 2018

Дмитрий Башкиров, корифей русской фортепианной школы, феноменальный пианист и педагог, воспитавший целую плеяду учеников с мировыми именами, профессор Высшей школы музыки имени королевы Софии в Мадриде и Музыкальной академии на озере Комо, член жюри самых престижных международных конкурсов, вновь облачится в воображаемую судейскую мантию. На сей раз в составе жюри международного конкурса «11 путей на Мальту».
События сентября 2017: день за днем
28 августа 2017

Календарь событий на Мальте в сентябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Признание образования и ученых степеней на Мальте
27 июля 2017

В нынешнюю эпоху тотальной глобализации и все более ускоряющегося ритма развития технологий вопрос о признании полученного образования становится все более актуальным.
Александр Блок: Символ Серебряного века русской поэзии
27 февраля 2019

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского Императорского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались.