Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»

Прима Большого театра Мария Аллаш, исполнительница сразу трех партий в «Хрустальном дворце», — воплощение надмирной, отстраненной красоты. От ее героинь, исполненных поистине леденящего величия, веет мастерством высшей пробы: вспомнить хотя бы эпизод, в котором она геометрически безупречно выстраивает свою свиту, трудящуюся над постройкой Ледяного дома…
Сложно поверить, что в жизни она совсем иная: теплая, любящая мама и жена. Но это, как оказалось, именно так. О чем и поведала нам прима-балерина Большого, попутно разъяснив, как ей удалось столь искусно «заморозить» героев постановки своими сказочными па.
— Мария, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец».
— Мне очень понравилось на Мальте! «Хрустальный дворец» был очень тепло принят публикой. И, разумеется, нам, артистам балета, это крайне приятно.

обжигающим холодом: Фея Хрустального
дворца, а за ней и ее свита, камень за камнем
возводят ледяной дом на сцене
Средиземноморского конференц-центра
— В этом спектакле вы появляетесь в образе Феи Хрустального дворца, повелительницы холода. И в образе Феи сада цветов. И в образе Королевы бриллиантов. В чем разница между этими партиями? Насколько легка трансформация из одного образа в другой?
— Фея Хрустального дворца олицетворяет собой приход зимы, холодной и колючей — это собирательный образ власти и величия. Замороженный сад — это олицетворение белого классического акта, символа традиций классического балетного спектакля. И в то же время мои героини — некое олицетворение традиций русской балетной школы, учрежденной по указу Анны Иоанновны.
— Как вам работалось с создателями спектакля?
— «Хрустальный дворец» рождался в дружеской, творческой атмосфере профессионального взаимопонимания.
— Когда вы впервые услышали музыку Алексея Шора, какие эмоции она у вас вызвала? Удобно ли танцевать под эту прекрасную музыку? Ведь это первый опыт композитора в балетном жанре…
— Музыкальные изыскания композитора Алексея Шора — это глубокое погружение в культурные пласты Мальты и России.
— А когда вы впервые поняли, что станете балериной?
— Когда я стала балериной? Когда в первый раз пришла в театр на балет. Это был «Щелкунчик». Мне тогда было 6 лет. Прошло много лет учебы, ежедневных занятий, взлетов и падений, прежде чем балерину во мне увидел и зритель…
— Ваша первая роль в Большом театре?
— В Большом первой моей партией была Повелительница дриад («Дон Кихот»), образ которой символично перекликается с Феей Хрустального дворца.
— Ну а ваша любимая партия, наверное, — Мехменэ Бану в «Легенде о любви»?
— Одна из самых моих любимых ролей — это, конечно, партия Мехменэ Бану. Впервые я танцевала в «Легенде о любви» в 1998 году, потом в 2002-м, у Григоровича, в 2008-м и совсем недавно. Что позволяет мне всякий раз заново переосмысливать роль.

на афише мальтийской премьеры «Хрустального дворца»
— Классический танец для вас превалирует над contemporary?
— Мне близок классический танец. Пожалуй, он самый сложный и в освоении, и в исполнении. И он, на мой взгляд, основополагающ.
— Существуют ли отличительные особенности русской балетной школы? Или в современной глобальной деревне о национальных школах говорить уже не приходится?
— Есть такая русская поговорка: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Мне нравилось, когда у балетмейстеров и артистов было много времени на подготовку премьер, дебютов, текущего репертуара — это всегда более качественный продукт. Русская школа — это многовековые традиции, собранные великими педагогами и передающиеся из поколения в поколение.
— Мария, вы одна из немногих балерин, решившихся в столь молодом возрасте стать мамой... Не боялись, как многие коллеги, потерять форму?
— Материнство — моя самая долгожданная и любимая роль! Роль, в которой забота, нежность, ответственность, любовь... Любовь к дочечке, к родителям, к мужу, с которым мы служим в одном театре. Он мне после каждого спектакля присылает букет цветов с маленькими посланиями… Девочки, балеринки, не бойтесь стать мамами!
— «Хрустальный дворец» в недалеком будущем собирается в Москву. Какие ожидания у вас с этим связаны?
— От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе. И, разумеется, такого же настроения в зале!
Беседовала Алиса Вернадская
Фото: Алексей Леонов
Читайте также:
Алексей Шор - классический композитор с диапазоном от "Мурки" до оперы
12 июня 2018

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.
Мальтийский алфавит
31 июля 2017

Сегодня мы познакомимся с мальтийским алфавитом, который состоит из 24 согласных и 6 гласных, дифтонгами и ударением. Особое внимание следует уделить букве «Q q», чтобы избежать ошибки замены её буквой «к» при произношении.
События мая 2017: день за днем
01 мая 2017

Календарь событий на Мальте в мае 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
V международный чемпионат игр «Что? Где? Когда?» среди любителей пройдет на Кипре
27 марта 2018

В сентябре 2018 года на Кипре пройдет Пятый международный Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди непрофессиональных команд
Мишель Касталлетти: "Главный герой Мальтийского фестиваля искусств - сама жизнь..."
16 июня 2018

Один из главных вопросов бытия для уроженки Мальты Мишель Касталетти: как сделать так, чтобы искусство меняло жизнь к лучшему? В современном мире, считает она, искусство не может оставаться статуей на пьедестале, закрытой бархатной портьерой, или храниться под стеклом — оно призвано стать не просто элементом «повестки бытия», но и формировать эту повестку. Как же приблизиться к такой высокой цели? Ответ на этот вопрос художественный руководитель Мальтийского фестиваля искусств (Malta Arts festival)…