Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»

21 сентября 2017 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе» — Мальтийский вестник

Прима Большого театра Мария Аллаш, исполнительница сразу трех партий в «Хрустальном дворце», — воплощение надмирной, отстраненной красоты. От ее героинь, исполненных поистине леденящего величия, веет мастерством высшей пробы: вспомнить хотя бы эпизод, в котором она геометрически безупречно выстраивает свою свиту, трудящуюся над постройкой Ледяного дома…

Сложно поверить, что в жизни она совсем иная: теплая, любящая мама и жена. Но это, как оказалось, именно так. О чем и поведала нам прима-балерина Большого, попутно разъяснив, как ей удалось столь искусно «заморозить» героев постановки своими сказочными па.

— Мария, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от мальтийской премьеры спектакля «Хрустальный дворец».

— Мне очень понравилось на Мальте! «Хрустальный дворец» был очень тепло принят публикой. И, разумеется, нам, артистам балета, это крайне приятно.

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»
В самый разгар лета на Мальте повеяло
обжигающим холодом: Фея Хрустального
дворца, а за ней и ее свита, камень за камнем
возводят ледяной дом на сцене
Средиземноморского конференц-центра

— В этом спектакле вы появляетесь в образе Феи Хрустального дворца, повелительницы холода. И в образе Феи сада цветов. И в образе Королевы бриллиантов. В чем разница между этими партиями? Насколько легка трансформация из одного образа в другой?

— Фея Хрустального дворца олицетворяет собой приход зимы, холодной и колючей — это собирательный образ власти и величия. Замороженный сад — это олицетворение белого классического акта, символа традиций классического балетного спектакля. И в то же время мои героини — некое олицетворение традиций русской балетной школы, учрежденной по указу Анны Иоанновны.

— Как вам работалось с создателями спектакля?

— «Хрустальный дворец» рождался в дружеской, творческой атмосфере профессионального взаимопонимания.

— Когда вы впервые услышали музыку Алексея Шора, какие эмоции она у вас вызвала? Удобно ли танцевать под эту прекрасную музыку? Ведь это первый опыт композитора в балетном жанре…

— Музыкальные изыскания композитора Алексея Шора — это глубокое погружение в культурные пласты Мальты и России.

— А когда вы впервые поняли, что станете балериной?

— Когда я стала балериной? Когда в первый раз пришла в театр на балет. Это был «Щелкунчик». Мне тогда было 6 лет. Прошло много лет учебы, ежедневных занятий, взлетов и падений, прежде чем балерину во мне увидел и зритель…

— Ваша первая роль в Большом театре?

— В Большом первой моей партией была Повелительница дриад («Дон Кихот»), образ которой символично перекликается с Феей Хрустального дворца.

— Ну а ваша любимая партия, наверное, — Мехменэ Бану в «Легенде о любви»?

— Одна из самых моих любимых ролей — это, конечно, партия Мехменэ Бану. Впервые я танцевала в «Легенде о любви» в 1998 году, потом в 2002-м, у Григоровича, в 2008-м и совсем недавно. Что позволяет мне всякий раз заново переосмысливать роль.

Мария Аллаш: «От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе»
Золото на черном: Мария Аллаш оставляет на память автограф
на афише мальтийской премьеры «Хрустального дворца»

— Классический танец для вас превалирует над contemporary?

— Мне близок классический танец. Пожалуй, он самый сложный и в освоении, и в исполнении. И он, на мой взгляд, основополагающ.

— Существуют ли отличительные особенности русской балетной школы? Или в современной глобальной деревне о национальных школах говорить уже не приходится?

— Есть такая русская поговорка: «Русские долго запрягают, но быстро едут». Мне нравилось, когда у балетмейстеров и артистов было много времени на подготовку премьер, дебютов, текущего репертуара — это всегда более качественный продукт. Русская школа — это многовековые традиции, собранные великими педагогами и передающиеся из поколения в поколение.

— Мария, вы одна из немногих балерин, решившихся в столь молодом возрасте стать мамой... Не боялись, как многие коллеги, потерять форму?

— Материнство — моя самая долгожданная и любимая роль! Роль, в которой забота, нежность, ответственность, любовь... Любовь к дочечке, к родителям, к мужу, с которым мы служим в одном театре. Он мне после каждого спектакля присылает букет цветов с маленькими посланиями… Девочки, балеринки, не бойтесь стать мамами!

— «Хрустальный дворец» в недалеком будущем собирается в Москву. Какие ожидания у вас с этим связаны?

— От московской премьеры «Хрустального дворца» я жду теплой, солнечной, мальтийской погоды в городе. И, разумеется, такого же настроения в зале!

Беседовала Алиса Вернадская
Фото: Алексей Леонов


Метки статьи:

Хрустальный дворец События на Мальте

Читайте также:

Недвижимость на Мальте: покупка или аренда?

25 февраля 2018

Недвижимость на Мальте: покупка или аренда? | Мальтийский вестник

В поисках главного...

03 июня 2019

В поисках главного... | Мальтийский вестник

«Конечно, мы можем поговорить с вами. Мы располагаем огромным количеством времени…». Французы галантны даже с теми, кто прерывает их во время репетиции. Концерт одного из самых известных музыкальных трио — Wanderer — состоялся во Флориане 9 мая. В программе прозвучали — Ноктюрн Шуберта, фортепианное трио № 2 Сен-Санса и «Семь пьес для фортепианного трио» Алексея Шора.

Ингольф Вундер: «Исполнять музыку композитора, когда он находится рядом с тобой, — прекрасная возможность!»

03 июня 2019

Ингольф Вундер: «Исполнять музыку композитора, когда он находится рядом с тобой, — прекрасная возможность!» | Мальтийский вестник

В прошлый раз мы беседовали с Ингольфом Вундером в зале Средиземноморского конференц-центра, во время концерта, открывшего тур Мальтийского филармонического оркестра в Россию и США. В этом туре мой собеседник принимал участие в качестве солиста. Тогда у Вундера были впереди выступления в Карнеги-холле и Большом зале Московской консерватории. В этот раз мы встречаемся с Ингольфом Вундером во время концерта, в небольшом зале «Роберт Самут Холла», в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля.…

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море...

29 июня 2018

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море... | Мальтийский вестник

30 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра совместно с Государственным Симфоническим оркестром Армении выступили братья Нарек и Тигран Ахназарян. Перед концертом они поделились своими впечатлениями о Мальтийском международном музыкальном фестивале с нашим корреспондентом.

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь

12 апреля 2017

Семья Богоевых: Мальта как остановка на пути длиною в жизнь | Мальтийский вестник

Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Олеся Алейникова: «Обязательно буду подавать новые фильмы на мальтийский фестиваль!»

21 января 2021

Победительница кинофестиваля «Золотой рыцарь», режиссер Олеся Алейникова: «Обязательно буду подавать новые фильмы на мальтийский фестиваль!» | Мальтийский вестник

Олеся Алейникова, создательница фильма «Очень важный день», получившего главную награду 58-го мальтийского фестиваля короткометражных фильмов, — о том, что отправится за «золотым рыцарем» снова.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме