Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.
— Может ли современный композитор сочинить так, чтобы опус его оказался не стилизацией, а действительным воссозданием духа минувших эпох? Удалось ли это Алексею Шору, написавшему музыку к спектаклю?
— Не думаю, что Алексей Шор ставил себе задачу написать музыку в стиле XVIII века, скорее, его целью было создание авторской современной партитуры с элементами стилизации, ярко выраженным мелодическим началом и контрастными по настроению и форме номерами. Воссоздать эпоху в точности невозможно, ведь искусство и исторические события одномоментны, они создаются в определенный миг времени, после чего все попытки их повторить или описать — только версии и вариации. Наверное, поэтому Алексей Шор предпочитает другой подход, его музыка — взгляд из XXI века в XVIII, он как бы пропустил ту эпоху через себя, сквозь призму своего таланта, и дал ей современное прочтение.
— Как вы оцениваете работу Мальтийского симфонического оркестра?
— Я получил большое удовольствие от работы с этим замечательным высокопрофессиональным коллективом, надеюсь, как и они. Знаете, это как любовь с первого взгляда: только первый раз на репетиции начали играть, еще толком не успев познакомиться, а уже было понятно, что все получится.
— Насколько интересен лично вам оказался сплав балета, оперы, драмы, то есть мультижанровость «Хрустального дворца»?
— Я дирижирую и оперы, и балеты, поэтому предложенный Катей Мироновой синтез жанров не показался мне противоестественным, наоборот, все было продумано и логично выстроено композитором, режиссером и хореографом.
— Многих интересует вопрос: чем дирижирование оперным или балетным спектаклем отличается от дирижирования филармоническим оркестром, то есть музыкой нетто, музыкой, где нет действия и визуальной составляющей?
— Опера и балет подразумевают взаимосвязь сцены и оркестра. Помимо технических моментов, задача дирижера — создать единое целое, это как из отдельных фрагментов собрать мозаику. Если удается — получается спектакль, а не набор сцен. Когда дирижируешь только оркестром, у тебя больше свободы, но, на самом деле, любая музыка — это живое действие и энергия, а отсутствующую визуальную составляющую можно дополнить фантазией.
— Впереди ваш «Хрустальный дворец» ожидают Ереван и Москва. Каковы прогнозы?
— Я не люблю делать прогнозы, могу лишь сказать: надеюсь, в других городах наш спектакль примут так же тепло, как на Мальте.
Фото: Алексей Леонов
Метки статьи:
Хрустальный дворец • События на Мальте • Алексей Шор • Мальтийские композиторы • Европейский фонд поддержки культурыЧитайте также:
Премьера балета "Хрустальный дворец" в Армении
16 июня 2018

2 и 3 июня 2018 года в Национальном академическом театре оперы и балета г. Ереван Республики Армения состоится премьера спектакля «Хрустальный дворец». Показ организован Ассоциацией поддержки культурных инициатив (Россия) при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения).
Принятие в гражданство Республики Мальта в рамках индивидуальной инвестиционной программы
16 июня 2018

В №1 «Мальтийского Вестника» (апрель 2017) мы подробно освещали вопрос приобретения гражданства Мальты по большинству оснований, закрепленных в национальном законодательстве. В этот раз мы поговорим об Индивидуальной Инвестиционной Программе (Individual Investor Program) как способе принятия в гражданство Мальты.
Concerto Grosso
26 июня 2018

Extravaganza во Флориане: барочный рыцарь Вивальди и прочие времена года
VIP Music Salon: Концерт Юрия Розума
03 декабря 2017

19 октября, в рамках Malta International Piano Festival, мы торжественно открыли нашу новую серию концертов выступлением маэстро Юрия Розума — пианиста, Народного артиста России, солиста Московской Государственной академической филармонии, профессора Российской Академии музыки им. Гнесиных.