Конрад Мицци, министр туризма Мальты: «Проект «Хрустальный дворец» подтвердил извечную роль Мальты — быть перекрестком культур»

На премьере мультижанровой постановки «Хрустальный дворец», состоявшейся 21 июля в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, среди почетных гостей присутствовал министр туризма Мальты, господин Конрад Мицци.
На премьере мультижанровой постановки «Хрустальный дворец», состоявшейся 21 июля в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, среди почетных гостей присутствовал министр туризма Мальты, господин Конрад Мицци. Мы признательны за возможность взять у него небольшое интервью.
— Каково Ваше впечатление о балете «Хрустальный дворец»?
— Ни на что не похожий проект! Не так уж и часто знаменитости и особые гости из России объединяют творческие силы в одном проекте с мальтийцами. Выступление солистов Большого и Михайловского театров в Средиземноморском конференц-центре — прекрасный пример того, как две богатые культуры способны объединиться в художественной форме. Мальтийские таланты получили уникальную возможность проявить себя в масштабной, высококлассной постановке перед многонациональной публикой.
Уровень, которого достигли в процессе работы над спектаклем, заслуживает всяческой похвалы. Ни капли не сомневаюсь, что и Мальтийский филармонический оркестр, и детский хор, и ученики балетной школы Бриджит Гаучи Борда приобрели бесценные навыки, перенимая опыт российских артистов, что, конечно, пригодится им в будущем.
— Многие говорят, что событие было необычным и, возможно, даже уникальным для Мальты. Вы согласны с этой точкой зрения? Если да, что же было особенного в этом проекте?
— Да, все это так. Многое было уникальным. Пожалуй, начнем с выбора композитора, известного во многих странах Алексея Шора. Я восхищен тем, как органично он смешал мальтийские и российские музыкальные таланты, что они смогли дополнить друг друга. Будучи композитором-резидентом Мальтийской филармонической академии, он написал музыкальную историю, происходящую при дворе русской императрицы Анны Иоанновны, которую рассказал в совершенно другой географической точке — самом сердце Средиземного моря. При всем этом удалось воссоздать атмосферу, которая пришлась по сердцу публике, состоящей из очень разных людей, что говорит о преодолении барьеров, неизбежных при взаимодействии разных культур и менталитетов. Этот проект еще раз подтвердил извечную роль Мальты — быть перекрестком культур, где творческих людей посещает вдохновение.
— Балет «Хрустальный дворец» посвящен 50-летию дипломатических отношений между Мальтой и Россией. Наши страны всегда были связаны общими взаимовыгодными интересами. Чем же мальтийцев и гостей острова, в том числе многих россиян, обогатило это культурное событие?
— Безусловно, оно положило начало дальнейшему сотрудничеству. Если уж мальтийские и российские артисты могут успешно трудиться над совместным творческим проектом (а именно это и подтвердилось), в котором достигнуть высокой планки нелегко, так как она абстрактна, но в то же время диктуется канонами, то нам по силам и многое другое. Я упомянул абстракцию, поскольку искусство — предмет многих толкований, и в то же время в нем есть непреложные законы, по которым должна быть выверена каждая деталь, чтобы в конце концов получился шедевр. И в жизни я наблюдаю много примеров, когда людям для успешного труда сообща нужно очень хорошо понимать друг друга и продуктивно общаться. Я уверен, что наши народы в этом отношении уже многое выиграли.
— Мальта всегда позиционировалась на российском туристическом рынке как курорт, где, к тому же, можно быстро подтянуть английский. С такими проектами Европейского фонда поддержки культуры, как ежегодный Мальтийский международный музыкальный фестиваль и конкурс, спектакль «Хрустальный дворец», можем ли мы говорить о начале культурного туризма на Мальте?
— Это не столько начало, сколько подтверждение данного феномена, я бы сказал. Мальтийские острова уже привлекают тысячи туристов каждый год благодаря нашему завидному климату и прекрасному Средиземному морю, а также богатству нашего исторического и культурного наследия.
Репаблик-холл Средиземноморского конференц-центра, где состоялся спектакль «Хрустальный дворец», и великолепный театр Маноэль в Валлетте — площадки, где проходят концерты классической музыки, оперные и драматические спектакли, представления и других жанров. Джазовые аккорды слышны у подножия старинных фортификаций Великой гавани не только во время ежегодного летнего фестиваля, но и в течение всего года.
Эти и многие другие события вкупе с достопримечательностями принесли Валлетте заслуженный титул культурной столицы Европы в 2018 году. Я уверен, что благодаря сотрудничеству, подобного тому, что мы видели на проекте «Хрустальный дворец», мы сможем не только обогатить культурный календарь Мальты, но и привлечь еще больше российских туристов к нашим берегам.
Вопросы подготовила и перевела с английского Светлана Велла
Метки статьи:
Дипломатия • Мальта и Россия: 50 лет дипломатии • События на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийско-Российский фонд дружбыЧитайте также:
Александр Сомов: «Я глубоко убежден, что само по себе движение ничего не значит»
20 сентября 2017

Хореограф спектакля «Хрустальный дворец», солист балета Большого театра Александр Сомов считает, что разделение на жанры — всего лишь условность, и что профессии режиссера и хореографа в данном случае тоже неразделимы.
7-ой Мальтийский международный музыкальный фестиваль
3 июня 2019

Первое выступление на большой сцене юных солистов и слезы радости за кулисами, концерты камерной музыки в «Роберт Самут Холле», золотые голоса в пространстве Средиземноморского конференц-центра, три оркестра: Мальтийский филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Казахстана «Академия солистов», Мальтийский молодежный....
Новелла Матвеева: Поэты торопят нас к добру
5 октября 2020

Новелла Матвеева – автор и исполнитель песен шестидесятых годов XX века, со счастливой творческой судьбой, по общему мнению литературоведов и критиков.
Легенда Серебряного века Николай Гумилев
1 февраля 2020

Николай Степанович Гумилев, русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик, родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте в дворянской семье военного врача. В детстве Николай Гумилев постоянно болел, был слабым ребенком, не переносил шума и мучился от частых приступов мигрени.
Памяти Оливера Фриджиери
5 декабря 2021

Мир народа, мир нации. Мы говорим о «картине мира» народа, когда обсуждаем условия создания произведений творцами той или иной страны. И добавляем — «его художественная картина мира», — анализируя творчество конкретного писателя или поэта. И чем больше масштаб личности творца, тем сложнее и важнее разобраться в нюансах жизни и деятельности создателя произведений.
Мальтийские часы, или как прислушаться к течению времени
2 октября 2019

Какими бывают часы? Самыми разными: с одной и двумя стрелками, лунными, солнечными, астрономическими, показывающими день и месяц, напольными, настенными, ручными и даже… эфемеридами (с астрологическими таблицами). Все эти разновидности часов в изобилии представлены на Мальте, но особенно знамениты их экземпляры со Двора часов Пинто во Дворце Великого Магистра в Валлетте.