V Мальтийский международный музыкальный фестиваль: подводя итоги
С 12 по 30 апреля 2017 на Мальте с огромным размахом и небывалым успехом прошел V Мальтийский международный музыкальный фестиваль, организованный Европейским фондом поддержки культуры. В нем приняли участие музыканты из более 50 стран мира.
За пять лет своего существования Мальтийский музыкальный фестиваль стал одним из самых значимых и ожидаемых событий в жизни острова. В 2017 году он объединил музыкантов из Австрии, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Канады, Мальты, России, Франции, ЮАР, Японии и др. стран, впервые в истории Мальты собрав на одной площадке так много корифеев из мира классической музыки.
Мастер-классы
Фестиваль начался с мастер-классов мэтров фортепианного искусства лучших школ мира: Льва Наточенного (США-Германия), Йохевед Каплински (США), Валерия Пясецкого (Россия), Павла Гилилова (Германия), Феликса Готтлиба (Германия) и Альберта Мамриева (Израиль), на которые приехали 60 студентов со всего мира — от начинающих до уже имеющих солидную профессиональную биографию. Еще бы, совет каждого из этих преподавателей может стать поворотным пунктом в карьере любого музыканта!
Йохевед Каплински, лектор и профессор музыки, директор подготовительного отделения Джульярдской школы:
«Участники мастер-классов очень добросовестны. Уровень их подготовки самый разный, однако все охочи до новых знаний. Они очень восприимчивы, и я готова работать даже с теми, чей уровень не так высок, если они внимательны и действительно хотят учиться».
Феликс Готтлиб, профессор музыки Штуттгардского и Фрайбургского университетов:
«Наши советы и рекомендации появились благодаря опыту. Мы многое знаем, поэтому можем предположить, в какую сторону пойдет развитие».
В мастер-классах можно было принять как активное участие, шлифуя выбранные произведения, так и пассивное, слушая игру других. Полученные знания музыканты показывали на вечерних концертах в старинном и уютном зале Robert Samut Hall (Флориана).
Альберт Мамриев, член музыкального совета фестиваля:
«Главная цель проведения фестиваля и мастер-классов в таком формате — как можно быстрее научить студента самостоятельно работать и думать. Очень сложно показать все краски музыки за 45 минут. Поэтому внимание моих студентов я концентрирую на деталях, чтобы они учились работать над мелочами. Я очень уважаю всех приглашенных профессоров. Для меня огромная честь работать с такими грандами фортепианного искусства, и я испытываю невероятный трепет по отношению к каждому из них. Они знают о музыке столько, что можно копать и копать… Эти мастер-классы — уникальная возможность для молодых исполнителей, их золотая жила!»
Студенты остались не менее довольны незабываемым опытом, полученным на мастер-классах.
Анастасия Махамендрикова, студентка мастер-классов:
«Российские друзья-пианисты, узнав, что я на Мальтийском фестивале, спрашивали, рекомендовала ли бы я его. На мой взгляд, если в ближайшие месяцы ожидается участие в конкурсе, то такого рода фестивали очень помогают. Целую неделю можно заниматься с 8.00 до 17.00, профессора за это время дают мастер-классы. Есть возможность как минимум пять раз сыграть свою программу, выложиться, как на концерте, но без публики. К тому же участникам дается возможность выступить на разных сценах. Ну и, конечно, новые знакомства значительно расширяют кругозор и круг общения в музыкальном мире».
Сергей Белявский, студент мастер-классов:
«Играют ли мастер-классы роль в профессиональном развитии будущих музыкантов? Конечно, играют, это, во-первых, возможность встретиться с новыми людьми, а во-вторых, это способ профессионального роста, масса новых идей , которые можно реализовать на концертах. Помимо этого, фестиваль — место встречи новых людей-коллег. Это очень важно, поскольку это потом может пригодиться, порой абсолютно неожиданно».
Фортепианный конкурс
Мастер-классы продолжил конкурс с призовым фондом в размере 60 тыс. евро, на котором свои таланты показывали несколько десятков претендентов из разных стран. Судило участников жюри, состоящее из имен-брендов: Карендра Девруп (ЮАР), Олег Майзенберг (Австрия), Александр Мюлленбах (Люксембург), Норико Огава (Япония), Михалис Эконому (Греция), Юрий Маргулис (Россия), Фали Паври (Великобритания), Генри Зигфридсон (Финляндия–Германия), Акеми Алинк-Ямамото (Япония), Михаил Кирхгоф (Турция), Паоло Бальери (Италия), Дарья Чайковская (Россия).
Члены жюри остались очень довольны уровнем подготовки конкурсантов, а также атмосферой фестиваля и самой Мальтой.
Карендра Девруп, арт-директор Международной ассоциации музыкальных конкурсов:
«Я думаю, что Мальта — лучшее место для проведения подобного конкурса. Это очень живая, яркая страна, где много всего происходит. Культура, музыка, красота, искусство и местоположение — все сливается в идеальное сочетание».
Михалис Эконому, дирижер и композитор:
«Я очень счастлив быть здесь. Конкурс был очень высокого уровня, и было довольно сложно выбрать из 60 участников лучшую десятку, которая прошла во второй тур. Браво всем организаторам! Фестиваль тоже получился совершенно замечательным. С Мальтой я дружу давно, потому что часто приезжаю дирижировать Мальтийским филармоническим оркестром. С ним у нас с первого раза образовалась «химия», и я всегда рад сотрудничеству с ними. У оркестра замечательный директор, господин Зигмунд Мифсуд, который претворяет в жизнь очень интересные проекты. Есть даже оркестр молодых музыкантов, который дает потрясающие возможности для развития. Я впечатлен произведениями мальтийского композитора Джозефа Веллы и рад познакомится с его учеником Карлом Фиорини. Считаю, идея пригласить для участия в фестивале мальтийских композиторов была замечательной, потому что каждая страна должна поддерживать своих артистов. Если говорить об Алексее Шоре, то я искренне удивлен: когда он успел написать все свои произведения (смеется)? Каждый день мы слушали его произведения на концертах, и все они были разными!»
Михаил Кирхгоф, дирижер:
«У конкурсантов очень высокий уровень. Очень сложно определиться с местами, так как каждый из детей проделал огромную работу согласно своим возможностям. Для меня победили все! Я ранее уже был вовлечен в музыкальный проект на Мальте, который получился поистине интернациональным. Ко мне обратился россиянин Константин Ишханов с просьбой организовать концерт в честь празднования 50-летнего юбилея мальтийско-турецких отношений. Я рекомендовал государственный оркестр Бурсы. Солировал Федор Рудин, прекрасный скрипач из Франции, дирижировал мальтиец Алексей Галья Кавалацци. С творческим взаимопониманием проблем не было никаких, а вот с бюрократией пришлось повоевать».
Победителем в старшей возрастной группе (18–35 лет) стал Джинхион Ли (Корея/Германия), первый приз в категории «14–17 лет» забрал Ян Томас Вальчак (Польша), а самый юный обладатель первой премии — Егор Бахмут из Украины (категория «10–13 лет»).
Победители охотно делились своим опытом и впечатлениями.
Джинхион Ли, 1-е место на конкурсе V МИМФ (группа D, 18 — 35 лет):
«Я был счастлив остаться на Мальте подольше и принять участие в конкурсе. На острове много красивых достопримечательностей. Я гулял по улицам Мальты, дышал морским воздухом и был приятно удивлен, узнав, что люди здесь интересуются классической музыкой. Мальтийский фестиваль — замечательное событие, потому что так много артистов с мировым именем играли здесь прекрасную музыку. У меня был действительно особенный опыт на Мальте».
Ян Томас Вальчак: 1-е место на конкурсе V МИМФ (группа С, 14 — 17 лет):
«Победа на Malta International Piano Competition для меня очень важна, я готовился к конкурсу с сентября прошлого года. Конкурсная программа была довольно сложная — Лист, Шопен и Бетховен, — и я очень рад, что справился. Этот конкурс — еще один важный шаг на пути к Международному конкурсу юных пианистов в Вене, который пройдет в этом году. Это мой второй визит на Мальту, и я, как и прежде, поражен архитектурой Валлетты и историей этого острова».
Егор Бахмут: 1-е место на конкурсе V МИМФ (группа B, 10 — 13 лет):
«Фестиваль был очень серьезным, участвовали пианисты из разных стран — Италии, Японии… Мы играли в больших залах, на очень хороших роялях (дома я играю на инструменте «Украина», ему 20 лет уже). Понравилось, что была возможность позаниматься в классах. Первое место я занимаю не в первый раз, а во второй или третий… я точно не помню, ведь это уже 20-й конкурс в моей жизни. Самое сложное, конечно, это не волноваться перед концертом. Я стараюсь думать о чем-то другом в такие моменты, и очень помогает, что мама рядом. На Мальте мне очень понравилось — здесь тепло и хорошая обстановка».
Конкурсная гонка завершилась отчетным выступлением призеров.
Фестивальная программа включала сольные концерты обладателей многочисленных престижных наград в лице Наре Аргаманян, Федора Рудина, Андрея Гугнина, Никиты Мндоянца, Нарека Ахназаряна и Натальи Соколовской.
Одним из самых ожидаемых стал приезд пианиста с мировым именем — Сергея Бабаяна, который также известен как наставник Даниила Трифонова. Его игра, элегантная, глубокая, исповедальная, скорее, походит на живопись по клавишам. Бабаян исполнил сочинения и современных авторов: Арво Пярта, Владимира Рябова и Алексея Шора, и классиков: Баха, Шопена, Рахманинова. Весь зал в едином порыве поднялся для финальных оваций и долго не отпускал прославленного исполнителя.
Ян Лисецкий, канадский пианист с польскими корнями, самый молодой исполнитель Deutsche Grammophon выступил с Мальтийским филармоническим оркестром под управлением маэстро Константина Орбеляна.
Концертную серию продолжили выступления выдающихся музыкантов, чьи имена не сходят с афиш лучших залов мира: ученик Бенни Гудмана, а также рыцарь Мальтийского Ордена Юлиан Милкис, Народный артист России Александр Рудин, неоднократная победительница всегерманских и международных конкурсов Дарья Чайковская, серебряный призер и обладатель двух специальных призов XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского Александр Бузлов, самый молодой профессор Европы Алисса Маргулис, один из наиболее талантливых и востребованных скрипачей своего поколения Карен Шахгалдян с Трио им. Хачатуряна. Выступление каждого из них в любой стране — уже событие музыкальной жизни, но их участие «под одной крышей», как часто повторяли журналисты и гости, — большая редкость.
В отдельном ряду стоял концерт в Российском центре науки и культуры. Альтист Дэвид Аарон Карпентер с ансамблем исполнил цикл вариаций, мальтийского композитора Алексея Шора на темы уличных советских песен, главной из которых стала «Мурка».
Программа фестиваля была наполнена произведениями и других мальтийских авторов — Джозефa Веллы и Карлa Фиорини.
Впервые в жизни страны велась трансляция телеканалом Medici.TV, а события фестиваля обозревались радиостанцией «Орфей» — государственным каналом, который представляет Россию в области классической музыки в ЮНЕСКО. Впрочем, словом «впервые» на сей раз можно обозначить многое из происходящего… Уже вписан в историю Мальты концерт легенды пианистического мира Григория Соколова, приезд которого сам по себе событие — маэстро отказался от посещения некоторых стран. После основной программы Григорий Соколов шесть раз играл на бис, а многие зрители и даже именитые музыканты в беседах с журналистами, освещавшими фестиваль, делились необыкновенным послевкусием сольного концерта лучшего пианиста в мире.
Юлиан Милкис, кларнетист:
«Я слышал выступления уникальных пианистов, таких, как Горовиц, Аргерих, Гилельс, Рихтер… но концерт Соколова на Мальте был самым фантастическим концертом, который я слышал за всю свою жизнь. И я сказал организаторам, что это тот самый случай, когда слушатели будут рассказывать внукам об этом выступлении. Потому что Соколов просто беседовал с Богом, по-другому я никак не могу это назвать. Публика, конечно, совсем не привыкла к таким вещам, но во втором отделении слушатели полностью вошли в поток, и была потрясающая энергетика в зале».
V Мальтийский международный музыкальный фестиваль завершился гала-концертом с участием Андрея Гугнина, Дэвида Аарона Карпентера, Юлиана Милкиса в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра. За дирижерским пультом стоял известный во всем мире Миша Кац, выступления которого любят описывать как управление мыслью и энергией не только музыкантов, но и зала.
Йосси Тавор, журналист, музыкальный критик, ведущий обозреватель радио «Орфей»:
«Структура этого фестиваля — сначала мастер-классы, потом конкурс и концерты звезд — нестандартная, необычная, и это здорово! Обычно все три компонента делятся: конкурс иногда проводится как продолжение мастер-классов из тех же участников, а фестиваль — это совершенно иная область деятельности. Как я заметил, некоторые участники мастер-классов затем остались на конкурсы. Им это дает колоссальные преимущества, потому что они свои произведения прошли только что, причем у «сливок» преподавательского состава. В программе фестиваля участвует столько звезд, что у меня глаза разбежались. Как организаторы умудрились собрать такое их количество в течение одной недели? Это же потрясающая логистика… и снова не забывайте: до концертов были мастер-классы, которые тоже вели сплошные звезды!»
Миша Кац, дирижер:
«Здесь, на Мальте — моя вибрация. Я смотрю, какую фантастическую работу сейчас провел Генеральный директор фестиваля Константин Ишханов. Поднять такую глыбу талантливейших людей со всего света, найти финансирование, сделать рекламу — этот титанический труд. Константин делает огромный подарок нам всем».
Алан Киркоп, арт-директор Европейского фонда поддержки культуры:
«Эти три недели были очень интенсивными и, думаю, самыми важными, которые Мальта когда-либо переживала, если говорить о классической музыке. Я не помню, чтобы еще когда-либо мы имели такую длительную по продолжительности и насыщенную программу мероприятий. Днем мастер-классы со всемирно-известными профессорами и конкурсный отбор, вечером концерты с музыкантами высочайшего уровня. Фестиваль удался на славу!»
Ангелина Кузнецова: 2-е место на конкурсе V МИМФ (группа С, 14 — 17 лет):
«Мои впечатления о фестивале похожи на радугу. Валлетта — невероятно красивый город из камня солнечного цвета, со множеством храмов, набережными, колоритными улочками.
На фестивале царила праздничная и в тоже время творческая, плодотворная атмосфера. Первую неделю проходили мастер-классы с известными профессорами. Студенты могли получить рекомендации у фортепианных педагогов высочайшего уровня, каждый из которых обладает яркой харизмой, умением увлечь за собой в процесс работы над музыкальным произведением. На мастер-классах я приобрела опыт для будущей работы, умение совершенствовать свою игру и получила огромный заряд вдохновения.
Я также приняла участие в конкурсе вместе с пианистами из разных стран.
Все были очень хорошо подготовлены, участников оценивало компетентное жюри. Я получила вторую премию!
Ученики мастер-классов играли на лучших площадках Мальты. Вместе с ними выступали молодые, но уже известные пианисты.
С 21 апреля же концерты фестиваля проходят с участием звёзд классической музыки. Я была на многих концертах, слушала пианистов Сергея Бабаяна и легендарного Григория Соколова.
На фестивале я сделала для себя много новых открытий, услышала замечательную музыку.
Свой День рождения я встретила на Мальтийском фестивале, на сцене.
Для музыканта это самый лучший подарок. Я с оптимизмом смотрю в будущее».
Что дальше?
В 2018 году Валлетта объявлена культурной столицей Европы, и VI Мальтийский Международный Музыкальный фестиваль станет неотъемлемой частью беспрецедентной программы мероприятий «11 шагов на Мальту» от Европейского фонда поддержки культуры.
Эта крупнейшая в мире серия из 11 международных фортепианных конкурсов пройдет в Ереване (Армения), Гранаде (Испания), Брешии (Италия), Астане (Казахстан), Берлине (Германия), Вене (Австрия), Валлетте (Мальта), Москве (Россия), Шанхае (Китай), Токио (Япония), Аахен / Кельне (Германия). Пять лучших участников каждого конкурса смогут принять участие в Международном конкурсе пианистов в рамках VI Мальтийского фестиваля.
Музыкальный фестиваль и фортепианный конкурс одобрены Valletta 2018 Foundation и являются частью официальной программы мероприятий, проводимых в Год культурной столицы Европы. Конкурс организован в сотрудничестве с Мальтийским филармоническим оркестром, и репертуар участников будет включать в себя обязательное исполнение произведений ныне здравствующих мальтийских композиторов. Одна из целей конкурса — популяризация современной мальтийской музыки.
Всего в конкурсе будут участвовать 70 пианистов: 55 участников будут отобраны через программу «11 шагов на Мальту», остальные 15 — путем регистрации и отбора профессиональным жюри по видеозаписям выступлений. Всем участникам будет предоставлено бесплатное участие в конкурсе и бесплатное проживание на Мальте.
Каринэ Арутюнян,
Екатерина Янишевская,
Анастасия Мурони Алексейчик,
Светлана Велла
Метки статьи:
Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Известные гости Мальты • Музыкальные конкурсы • 11 путей на Мальту • Европейский фонд поддержки культуры • События на Мальте • Отчет о культурном событии • Алексей Шор • Мальтийские композиторыЧитайте также:
Управляем эмоциями шаг за шагом
1 февраля 2020
Мир эмоций и чувств устроен сложно, причудливо. И населен разными жителями: глубокими чувствами и сильными аффектами, длительными, плавными настроениями и резкими вспышками, положительными и отрицательными эмоциями.
Joseph Calleja: «Events like MIMF put Malta on the world cultural map»
21 января 2018
Malta’s greatest tenor on his more–than–opera music experiences, cultural life in Malta at present and his interest to the Russian language.
Петь на Мальту — из Перми
31 августа 2019
Русские народные песни и романсы Глинки, прикамские народные песни и хорал Баха, «Тум, балалайка» и «Очи черные»… Два концерта представителей Пермской филармонии: «Хорус-квартета» и солисток Евгении Камянской (орган) и Маргариты Соснер (сопрано), состоявшиеся на Мальте, включали в себя удивительно разнообразную программу, которая не обошлась без исполнения «Калинки-Малинки». Трудно представить концерт русской народной музыки без исполнения этой песни, которую многие считают фольклорной, а, между…
Культурное путешествие во времени
21 февраля 2021
С 15 по 24 января 2021 года в столице республики Мальта прошел IX Международный фестиваль музыки барокко. Почти на две недели Валлетта погрузилась в атмосферу времени, когда был построен этот замечательный город.
Спектакль «Хрустальный Дворец» — большая творческая удача для всех артистов!
16 июня 2017
Звезда мирового балета Иван Васильев, знаменитая балерина Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, оперная солистка Большого театра Анна Аглатова и известная драматическая актриса Мария Голубкина о сценическом чуде, которое ждет нас на Мальте.