Спектакль «Хрустальный дворец» объединит артистов России и Мальты

21 июля 2017 года в Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра (Валлетта, Мальта) пройдет предпремьерный показ спектакля «Хрустальный дворец». Одно из главных культурных событий этого лета организовано Европейским Фондом поддержки культуры (EFSC) и приурочено к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.
По задумке российских авторов, постановка будет осуществлена в традициях русского придворного театра XVIII века с элементами современной драматургии. Специально для премьеры в Валлетте изготавливаются оригинальные декорации и костюмы в стиле барокко. Лучшие российские театральные мастера воссоздают атмосферу эпохи, работая в архивах.
История «Хрустального дворца» происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны. В столице идут пышные приготовления к торжествам, которые так любит владычица земли русской. На одном из них Ее Величество узнает о любви придворных шута и шутихи и повелевает их поженить. Но сердца возлюбленных отнюдь не наполнены радостью: по приказу императрицы им придется провести первую брачную ночь во дворце, где пол, стены, потолок, любовное ложе и даже цветы сделаны изо льда…
Учитывая формат мероприятия, была выбрана музыка известного современного мальтийского композитора Алексея Шора. Наш соотечественник, являющийся композитором-резидентом Мальтийской Филармонической Академии, станет еще одним связующим звеном между нашими странами.
Впервые на Мальте выступят ведущие солисты Большого театра и мировая звезда балета — прославленный Иван Васильев. В спектакле задействованы также другие танцоры кордебалета Большого театра и других ведущих театров Москвы. О них и других артистах, которые примут участие в постановке, рассказывает режиссер Екатерина Миронова. Но сначала несколько слов о ней…

во время постановочного процесса
Фото: Дамир Юсупов
Екатерина Миронова окончила Московскую Государственную Академию хореографии, а также факультеты хореографии и режиссуры в Институте Русского театра. Она является балетмейстером многих оперных спектаклей Большого театра.
Екатерина сотрудничала с такими известными режиссерами, как Дмитрий Черняков, Александр Сокуров, Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Франческа Замбелло, Пьер-Луиджи Пицци. Екатерина — балетмейстер-постановщик российских кинофильмов «Адмирал» и «Куприн», сотрудничает с известными российскими кинорежиссерами, участвует в международных проектах.
— Екатерина, нам стало известно, что история «Хрустального дворца» происходит при дворе императрицы Анны Иоанновны и рассказывает о судьбах шута и шутихи, которых она поженила в ледяном доме. Почему были выбраны именно эти эпоха и сюжет?
— Я с большим уважением и любовью отношусь к русской культуре и ее истории. На протяжении многих веков в России происходили интересные и разнообразные исторические события. Я долго искала сюжет. Об эпохах правления Петра I, Екатерины Великой, Ивана Грозного, Бориса Годунова и многих других рассказано в театре и кино очень много. Но нам не хотелось повторяться, напротив, мы желали освоить что-то новое. Например, немногие знают, что Анна Иоанновна стала фактически основательницей русской балетной школы. В нашем спектакле эта сюжетная линия проходит рефреном.
Известно, что Анна Иоанновна любила пышные торжества. Она, например, приказала построить Ледяной дворец для придворных шута и шутихи. Это событие отражено в истории нашего спектакля. Но не празднества и забавы тех времен, которые так были распространены в России, являются основным сюжетом. Мне показалось интересным вывести и другую, вечную тему — любви, которая, как хрусталь, может в любую секунду разбиться.
Музыку к спектаклю написал композитор Алексей Шор. Мы постоянно обсуждаем с ним все нюансы и сцены, что-то меняем, что-то добавляем, от чего-то отказываемся, словом, идет творческий процесс. Вечные сюжеты — «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда» — всегда трогают сердца и напоминают нам о любви и скоротечности жизни.
— Все, что Вы сказали, очень впечатляет. Для того, чтобы воссоздать атмосферу тех давно минувших дней, требуется, мы уверены, очень скрупулезная работа?
— Сейчас мы совместно готовим предпремьерный показ, потому что работа действительно огромная. Мы приняли решение сейчас сделать более камерную версию. Изготавливаются декорации, которые необходимо разместить в зале Средиземноморского конференц-центра (МСС). Они с трудом умещаются в четырех фурах! Создаются эскизы костюмов, которые отражали бы стиль эпохи, но не копировали бы их точно, а привнесли некий шарм того времени. Абсолютно все изготавливается вручную. Художники очень волнуются, ведь все должно соответствовать их эскизам и техническим требованиям. Масса бутафории — карета, канделябры и многое другое. А еще на сцене впервые будут задействованы животные… Пожалуй, здесь я остановлюсь — не хочу раскрывать все секреты постановки.
— Расскажите об артистах, задействованных в спектакле.

Фото: Николай Майоров
— Это представление не балет и не опера, в нем взаимодействуют ведущие примы балета, оперная солистка, драматическая актриса, кордебалет, детский хор, ученицы балетной школы и оркестр. У нас в спектакле будет взлетающее солнце с оперной дивой, как в старинных гравюрах и спектаклях XVIII века, будет задействована машинерия закулисья, которая монтируется под этот проект, и видеопроекция. За сценой будет работать огромное количество технического персонала.
Мы очень счастливы, что в проекте примет участие Иван Васильев, мировая звезда балета. Первые партии исполнят прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова и солистка оперы Большого театра Анна Аглатова.
Оркестр выступит под управлением дирижера Большого театра Павла Клиничева. Кстати, 19 апреля он получил одну из знаковых театральных премий России, национальную премию «Золотая Маска» как лучший балетный дирижер. Поздравляем его!
— Таким образом, можно говорить о том, что на Мальте будут выступать звезды мировой величины! Сложно ли было получить согласие от таких известных артистов?
— Спектакль организован Европейским фондом поддержки культуры и пройдет в рамках мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею российских и мальтийских дипломатических отношений. Для артистов это очень важно, ведь они самые настоящие граждане мира, в прямом и переносном смысле.
И, безусловно, любому творческому человеку интересно участвовать в создании чего-то нового. Работа идет с учетом специфики каждого артиста, с учетом характера конкретного исполнителя рождается роль. Например, Иван Васильев — танцовщик с неограниченными техническими способностями в исполнении прыжков и вращений. Мария Виноградова — нежная и трепетная, с очень красивыми линиями движений. Мария Аллаш — «повелительница» по характеру и манере исполнения. Анна Аглатова обладает красивейшим сопрано.
— Расскажите об актрисе, которая играет императрицу Анну Иоанновну.
— Эту роль будет исполнять Мария Голубкина — известная актриса кино и театра России. Она росла в семье прославленных и всеми любимых артистов, Ларисы Голубкиной («Гусарская баллада») и легендарного Андрея Миронова («Бриллиантовая рука», «Человек с бульвара Капуцинов» и др.). Мария Голубкина в свое время работала в Московском театре Сатиры и Московском драматическом театре им. Пушкина, снималась в кинокартинах «Француз», «Ребро Адама», сериалах «Ленинград» и «Есенин». Кроме того, Мария — мастер спорта по конному спорту и регулярно участвует в скачках.
— А что касается оркестра…
— …То в нашей постановке будет задействован Мальтийский филармонический оркестр. Его участие в нашем спектакле символично, ведь таким образом мы объединяем культуры наших стран. Известная российская актриса Мария Голубкина исполнит роль императрицы Анны Иоанновны. Детский хор же и артисты детской балетной школы Brigitte Gauci Borda School of Ballet — мальтийцы. Так что все мы объединимся в едином творческом порыве!
Беседовала Полина Энгельгардт
Метки статьи:
Европейский фонд поддержки культуры • Хрустальный дворец • События на Мальте • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Алексей Шор • Мальтийские композиторыЧитайте также:
Sindbad the Sailor and the Ascot rider
17 июля 2018

Journeys… At all times attractive they are! How many great masterpieces of literature and art were created under the impression of meeting with something brand new and unexplored.
События мая 2017: день за днем
01 мая 2017

Календарь событий на Мальте в мае 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Электромобили на Мальте и в мире
31 марта 2019

Мальта готовится ударить массовым пробегом электромобилей по бездорожью и экологическим проблемам. Пилотной площадкой для полной электромобилизации всей страны предполагается сделать остров Гозо, который станет примером для Мальты, а Мальта, в свою очередь, готова выступить образцом для стран Европы, где, как и во всем мире, ужесточаются экологические стандарты. В частности, предполагается, что уже к 2021 г. все новые автомобили должны выбрасывать в атмосферу не больше 95 гр. углекислого газа на…
На Мальте вышла в свет книга «Русская Валлетта — Russian Valletta»
08 марта 2021

Встать в пять утра и увидеть восход солнца над мальтийской столицей, чтобы проникнуться настроением этого города и вновь посмотреть на него как в первый раз — это только один из маленьких подвигов, которые Светлана Велла Агафонычева совершила при создании книги «Русская Валлетта — Russian Valletta».