Балет во льду. О мальтийской премьере «Хрустального дворца»

В Средиземноморском конференц-центре на Мальте состоялась мировая премьера балета с пением и драмой «Хрустальный дворец»
Постановка эффектно объединила в гармоничный ансамбль совершенно разных артистов из сопредельных сфер искусства: балетных этуалей Большого и Михайловского театров Ивана Васильева, Марию Виноградову и Марию Аллаш, оперную приму Большого Анну Аглатову и актрису театра и кино Марию Порошину. Затесался в честную компанию и конь Торнадо, давняя звезда Голливуда — редкий фильм из тех, что фабрика грез снимает на Мальте, обходится без его участия.
У знатоков балетного искусства название «Хрустальный дворец» неизбежно вызовет ассоциации с одноименным культовым опусом Джорджа Баланчина, поставленным им в 1947 году для балетной труппы Гранд-опера. Символично, что ровно 70 лет спустя грезы мистера Би об императорском театре воплотились далеко за пределами балетной метрополии, но при ее непосредственном участии. Истинно имперская роскошь — плывущие по небу 3D-облака, избыточно подробные орнаменты задников, амурчики в райском саду, царские сани, живые голуби, собаки, кони, люди (придворные, разумеется, к тому же в костюмах ручной выделки), и, наконец, ледовое царство с прозрачным шаром-саркофагом, обитель снежных королев и белых дам — неожиданно оказалась в новом хореографическом пространстве, не утратив, однако, упомянутых аллюзий. Ибо сия ретроспективная декоративность недвусмысленно подчеркивает концепцию режиссера постановки Екатерины Мироновой: спектакль выдержан в традициях русского придворного театра XVIII века. И не случайно: действие его происходит в 1740 году, в период правления Анны Иоанновны, которая, как известно, благоволила ко всякого рода увеселениям. Оттого и решила императрица поженить придворных шута и шутиху. И все бы хорошо, если бы не тот факт, что влюбленным пришлось провести первую брачную ночь на ложе из льда…
Красочные дивертисменты, в которых сменяются излюбленные образы барочных балетов — галантные дамы и кавалеры на фоне очарованных садов (знатоки искусства гобеленов могли бы счесть их репликами шпалер по эскизам Ван Дейка), оперная дива, парящая на прикрепленном к колосникам огромном солнце, и прочие милые сердцу приметы канувшего в Лету прошлого усиливают впечатление театральной иллюзии. Однако главные чудеса начинают происходить во втором акте, выдержанном в лучших традициях «белого» балета — с сопутствующим ему видениями, феями, плясками невесомых дев и даже с обращенными в лед белыми голубями, чьи волшебные метаморфозы окончательно стирают границу между сном и явью.
Премьера мультижанрового действа состоялась в уникальном здании XVI века, где ныне располагается Средиземноморский конференц-центр (MCC). На протяжении столетий постройка служила госпиталем, где рыцари ордена Святого Иоанна оказывали помощь всем страждущим — вне зависимости от социального статуса и вероисповедания. Разумеется, подобный контекст придал действу дополнительное измерение, окончательно покорив любителей эстетики в стиле ретро.
Напомним, что «Хрустальный дворец» — это совместный российско-мальтийский проект, посвященный 50-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. Хотя история российско-мальтийских отношений гораздо старше пятидесяти лет и уходит корнями глубоко в века; первый задокументированный контакт между Россией и Мальтой датируется 1545-м годом, а первый официальный — 1698-м, то есть эпохой правления Петра Великого. Известно, что сын Екатерины Великой — Павел I — был провозглашен великим магистром Мальтийского ордена. Посольскую приемную залу в Президентском дворце в Валлетте до сих пор украшает подарок Российской императрицы Екатерины II — ее портрет, выполненный знаменитым русским художником Дмитрием Левицким. А после революции 1917 года на Мальте обрели пристанище представители российской знати и дворянства, среди которых была княжна Наталья Путятина, открывшая первую на острове балетную школу. Не случайно к участию в спектакле «Хрустальный дворец» были привлечены юные ученицы мальтийской балетной школы Brigitte Gauci Borda. Сопровождал происходящее на сцене Мальтийский филармонический оркестр под управлением дирижера Большого театра Павла Клиничева. А поминальную молитву о влюбленных в финале спектакля восхитительно исполнил мальтийский детский хор Stagecoach.
Авторами постановки, являющей собой новый тип синтетического музыкального театра, стали композитор-резидент Мальтийской Филармонической Академии Алексей Шор, московский режиссер Екатерина Миронова и российский хореограф Александр Сомов. Инициатором и главным организатором проекта выступил Европейский фонд поддержки культуры во главе с Константином Ишхановым.
***
Событие, которого заинтригованная публика ждала вот уже несколько месяцев (с того самого дня, когда СМИ впервые заговорили о грядущей премьере «Хрустального дворца»), свершилось. Свое мнение о нем высказывают присутствующие на премьере дипломаты, сотрудники министерств, парламентарии и деятели культуры:
Алексей Парамонов,
директор Первого Европейского департамента МИД:
«Это представление является важным событием в культурной жизни Мальты и в российско-мальтийских отношениях. Ему придается огромное значение властями Мальты — это подчеркивает присутствие здесь сегодня президента Мальты, госпожи Мари-Луиз Колейро Прека, министра иностранных дел, министра туризма, парламентариев. На Мальте всегда наблюдался особый интерес к искусству балета. И то, что мы видели сегодня, безусловно, продолжение сложившихся традиций. Группа энтузиастов смогла поставить совершенно новый спектакль с участием мальтийских и российских артистов, и это подчеркивает, что у нас большой интерес к культуре друг друга и есть возможность создавать совместные культурные проекты очень высокого качества».
Владимир Малыгин,
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мальта:
«Замечательное совершенно впечатление. Всех покорила эта постановка, и меня в первую очередь. Я не ожидал, что комбинация балета и оперы может получиться столь удачной. Это, наверное, одна из первых постановок такого типа. На Мальте все потрясены — мои собеседники говорят, что это очень необычно. И, конечно, сюжет очень интересный и тоже очень необычный. Что примечательно, это настоящая история. Хотя финал другой: в реальности главные герои выживают, потому что кто-то из придворных дает им шубу. Здесь же они умирают в ледяном дворце. В любом случае, это новое явление в музыкальном театре. К тому же это совместная российско-мальтийская постановка, что тоже здорово, потому что она приурочена к такой большой и знаменательной дате — 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой».
Кармело Абела,
министр иностранных дел Мальты:
«Все, что я могу сказать — это фантастическое представление. Танцовщики, певица, актриса, филармонический оркестр… Кроме того, в спектакле заняты юные ученицы мальтийской балетной школы Brigitte Gauci Borda и детский хор Stagecoach — для них это редкая возможность поучиться у великих артистов. В общем, «Хрустальный дворец» — это великолепно и грандиозно, и я полностью поддерживаю подобное начинание».
Конрад Мицци,
министр туризма Мальты:
«Этот спектакль изумителен. Он еще раз доказывает, что балет — искусство универсальное: не случайно оно доставляет каждому зрителю такое удовольствие. И, безусловно, русский балет — это всегда самое лучшее. Сегодня российские таланты приехали на Мальту и поразили нас своим мастерством. Хотелось бы отметить, что 75% публики — не мальтийцы, они специально пожаловали сюда из разных стран, чтобы увидеть это восхитительное представление».
Гагик Габриэлян,
консультант художественного директора Ереванского Национального Академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна:
«Я очень рад, что в наше время появляются такие прекрасные балеты, как «Хрустальный Дворец», в которых дается новый виток развития классических традиций танца. Не каждый день у аудитории по всему миру появляется возможность увидеть постановку, созданную при участии мальтийских и российских артистов. Это настоящее явление на мировой арене культуры. Прекрасно осознавать, что у армянского зрителя вскоре появится возможность увидеть балет, который продолжает классические традиции Мариуса Петипа, Александра Горского, Льва Иванова и других известных балетмейстеров. Благодаря Европейскому фонду поддержки культуры в лице президента Константина Ишханова и его коллег это событие состоялось. Также хочется отметить великолепную музыку композитора Алексея Шора, слаженное исполнение Мальтийского филармонического оркестра под руководством дирижера Большого театра Павла Клиничева, солистов — Анну Аглатову, Марию Порошину, Марию Виноградову, Марию Аллаш и Ивана Васильева, красивое художественное оформление и запоминающиеся сценические костюмы. Не могу не упомянуть Артура Матикяна, занимавшего пост директора Российского центра науки и культуры в Мальте. Большое спасибо организаторам данного мероприятия. До свидания, Мальта, и до встречи в Ереване!»
Кеннет Спитери,
директор MCC:
«Я очень впечатлен. Это превосходный спектакль. Ему предшествовала долгая и напряженная работа, и я рад, что результат превзошел все наши ожидания. Безусловно, речь идет о представлении высочайшего уровня».
Ирина Гогинян,
руководитель отдела менеджмента и пиара Ереванского Национального Академического театра оперы и балета
им. А. Спендиаряна:
«У нас с господином Ишхановым давно зародилась мысль привезти этот балет на ереванскую сцену. Я уверена, что спектакль обязательно должен понравиться армянскому зрителю. То, что мы видели, это действительно феерическое представление: мультижанровое действо, очень интересное в своем роде. Кроме того, это близкая сердцу ереванской публики тематика: Петербург, XVIII век, русская история… Я уверена, что это будет началом плодотворного сотрудничества между Ереванским оперным театром и Европейским фондом поддержки культуры. Вероятно, будут задействованы наши силы тоже, потому что у нас есть очень хорошие ресурсы. У нас божественные голоса, у нас потрясающие детки в хореографическом училище, так что они смогут принять достойное участие в этом великолепном спектакле. Хочется подчеркнуть, что все это станет возможным благодаря договоренности между художественным руководителем Ереванского национального театра оперы и балета, маэстро Константином Орбеляном и главой Европейского фонда поддержки культуры, господином Константином Ишхановым».
Зигмунд Мифсуд,
директор Мальтийского филармонического оркестра:
«Это очень важная постановка для Мальтийского филармонического оркестра. Наши музыканты впервые играют в балетном спектакле, и для оркестра это уникальный опыт. Кроме того, для нас очень важно сотрудничество с артистами Большого театра, со всей этой фантастической командой. И, конечно, интереснейшее сочетание жанров — нам довелось поучаствовать в действительно редком представлении, которое доставило истинную радость не только нашим музыкантам, но и, главное, нашей публике».
Ярослав Миклухо,
виолончелист Мальтийского филармонического оркестра
«На Мальте состоялось событие, которое нельзя характеризовать только как культурное: речь идет о постановке, объединяющей несколько видов искусств и полет мысли сценариста и режиссера. Мне как непосредственному участнику постановочного процесса хотелось бы поделиться своими профессиональными наблюдениями и размышлениями.
Во-первых, Мальтийский филармонический оркестр никогда прежде не исполнял полную балетную постановку в ее классическом, традиционном виде. Музыканты находятся в оркестровой яме, то есть под сценой, и контакт с происходящим на ней идет через одного человека. Это дирижер, и, надо сказать, несмотря на полное отсутствие опыта и специфики — следуя палочке дирижера, играть «по ноге» танцоров — оркестр в основном справился с новым опытом в своей творческой биографии. Каждый артист был одновременно солистом и участником процесса аккомпанемента, не перегружающего фактурой партитуры и динамикой звуковой палитры, следуя художественному замыслу и действуя в рамках реалий на момент спектакля.
Особая благодарность и восхищение — Михаилу Цинману (скрипка) и Павлу Клиничеву (приглашенный дирижер Большого театра). Первый проделал огромный труд как технический мастер, проведя большинство репетиций эффективно и творчески. Второй в завершающей стадии постановочного процесса собрал все воедино и стал тем самым связующим звеном между оркестром и артистами на сцене, показав на деле, что все-таки на Мальту приехали Большие Мастера, у которых как есть чему поучиться, так и просто получить удовольствие от совместного творчества».
Текст: Алиса Вернадская
Фото: Алексей Леонов
Метки статьи:
Хрустальный дворец • Мальта и Россия: 50 лет дипломатии • Дипломатия • События на Мальте • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Алексей Шор • Мальтийские композиторы • Константин ИшхановЧитайте также:
Приключения в Дезенцано-дель-Гарда
03 июня 2019

Кино-театральная школа имени Сергея Бондарчука под руководством Артема Малькова приняла участие в Международном фестивале музыки и творчества AMiCi, который проходил в итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда.
Театральный коллектив «Морошка»: связь с корнями и современное дыхание
24 марта 2018

В составе творческой делегации, посетившей Мальту в рамках «Петербургских встреч на Мальте», которые прошли с 13 по 18 февраля, на нашем острове побывал и уникальный санкт-петербургский фольклорный театральный коллектив «Морошка». Это государственный театр песни и танца, соединяющий в своей программе и народные мелодии, и музыку, сочиненную современными композиторами в фольклорном стиле, и номера, поставленные талантливыми мастерами на стыке разных стилей.
Тайны мальтийского языка
04 июня 2019

Дорогие читатели! Начинаем тематический раздел разговорника «в гостинице».
Волшебный праздник нимфы Калипсо
16 мая 2018

Дочь Атланта и океаниды Плейоны, прекрасная нимфа Калипсо, вдохновила нас на создание фотопроекта, который закончился праздником детства, материнства, весны и красоты при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы.
Наталья Кузнецова, Директор проекта компании BGS Group: На Мальте мы проводим юбилейный СПГ Конгресс…
31 марта 2019

О том, как на Мальте компания BGS Group будет воплощать в жизнь собственный девиз: «Bringing Goals to Solutions», рассказывает Директор проекта Наталья Кузнецова.
Скрипач Карен Шахгалдян и дирижер Алексей Галеа Кавалацци о предстоящих концертах февраля 2018
21 января 2018

Как мы уже писали, 18 и 19 февраля на Мальте, в Репаблик-Холл Средиземно морского конференц-центра, пройдут гастроли Тюменского симфонического оркестра (Россия). За дирижерский пульт встанет мальтиец Алексей Галеа Каваллацци, солистом выступит российский скрипач Карен Шахгалдян.